Культура
![]() Фото с предыдущего сезона Лагерь «Хавал» как и в предыдущие годы пройдет на базе отдыха «Сурские зори». Старт нынешнего сезона намечен на 10 часов 3 июля — именно в это время всех участников ждут на железнодорожном вокзале Чебоксар. На место они должны подъехать к 12 часам. Лагерь официально откроют в 15 часов. В воскресенье в лагере будут только презентации: своя от «Хавала», а также групп лагеря. Участники лагеря каждый день будут учить чувашский язык, заниматься в творческих мастерских, заниматься спортом. Есть и развлекательная программа — ежедневно разные исполнители будут знакомить хаваловцев со своим творчеством. Гости «Хавала» нынешнего года: искусствовед Георгий Фомиряков, лингвист Федоринчик Арчем, писатель Марина Карягина, социолингвист Эктор Алос-и-Фонт, историк Айрат Тухватуллин, языковед Сандр Савкилта, лингвист Эдуард Фомин, искусствовед Игорь Улангин, член сообщества «Ирӗклӗх» Дмитрий Степанов. Для более подробного ознакомления с программой можно зайти в группу лагеря в социальной сети «ВКонтакте». |
Происшествия
![]() «Прогнило что-то в Лапсарском государстве...» На днях завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района Чувашии. Экс-чиновник привлекался к уголовной ответственности уже во второй раз. Статьи обвинения одни и те же — «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления» и «Служебный подлог». Как сообщают следователи, лапсарский глава шесть лет назад изготовил фиктивную архивную выписку о том, что якобы много лет назад его племяннику выделили земельный участок в деревне Хирле-Сир Чебоксарского района под строительство дома. Племянник на основе этой «филькиной грамоты» зарегистрировал право собственности на землю и продал ее. Соответственно администрация Чебоксарского района понесла ущерб в размере 460 тысяч рублей. В первый раз, когда экс-чиновник таким же образом «подарил» земельный участок другому племяннику, суд его амнистировал. Неизвестно, какой приговор на этот раз вынесет Чебоксарский районный суд. Источник новости:
|
Республика
![]() Учащиеся кадетского класса школы № 40 города Чебоксары 22 июня 2016 года в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. В столице Чувашии Чебоксарах состоялся траурный митинг возле мемориального комплекса «Победа». В мероприятии участвовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев — он возложил венок памяти к Вечному огню. На митинг собрались участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ветераны труда и юные кадеты из чебоксарской школы № 40. Здесь же присутствовали руководители органов исполнительной власти республики и депутаты Государственного Совета Чувашии. После торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню участники митинга посетили мультимедийную выставку «Жизнь», которая развернулась в ДК имени П.П. Хузангая. Выставка основана на фотографиях и документальных кадрах, связанных с войной 1941–1945 годов, и включает в себя 10 профессиональных кинопроекторов и специальный 40-метровый экран. «Жизнь» продлится до 11 июля 2016 года. Источник новости:
|
Культура
![]() Чебоксарские батыры—2016 21 июня 2016 года в Чебоксарах прошел III городской фестиваль-конкурс «Ача-пӑча Акатуйӗ». На праздник, организованный на территории детского парка имени космонавта А.Г. Николаева, собралось более 800 детей из 23 пришкольных оздоровительных лагерей города. Детский Акатуй, посвященный Году человека труда в Чувашии и Дню республики, работал под девизом «Народные традиции — детям!» Ребята знакомились с чувашскими национальными обычаями и обрядами, вовлекались в совместное фольклорное, вокальное и танцевальное творчество. Для маленьких гостей фестиваля были организованы мастер-классы по плетению и изготовлению национальных сувениров, действовала фотозона «Чувашский дворик», проводились чувашские игры «Колечко», «В лычки», «Петушиные бои». Самой живой и радостной оказалась площадка силового конкурса «Перетягивание на поясах». 15 мальчиков 9-10 лет боролись за звание «Батыр города Чебоксары». Лучшим батыром столицы признан Дмитрий Муравьев из чебоксарской школы № 18. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Работа детского сада в Новочебоксарске временно приостановлена С 18 по 20 июня 2016 года в инфекционное отделение лечебного учреждения города Новочебоксарск поступили на госпитализацию 13 малышей, отравившихся в детском саду — предположительно пищей. Детям, возраст которых от 2 до 6 лет, был поставлен предварительный диагноз «Острая кишечная инфекция средней степени тяжести». С таким же диагнозом в больницу положили 61-летнюю работницу того же детского сада. Сотрудники Следственного управления СКР по Чувашии возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Новочебоксарские следователи и специалисты Роспотребнадзора провели осмотр помещений в детском саду, взяли пробы пищи и воды и направили их на химическое исследование. Детский сад временно закрыт. В настоящее время допрашиваются свидетели и пострадавшие. Диагноз заболевших детей уточняется. Для выяснения степени тяжести вреда здоровью пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. Самочувствие госпитализированных детей сейчас оценивается как «близкое к удовлетворительному». Источник новости:
|
Город
![]() Станислав Николаевич Николаев был хирургом с большой буквы В Чебоксарах по улице Гладкова возле Республиканской детской клинической больницы появился бронзовый бюст хирургу. Памятник установлен в честь заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, первого главного внештатного детского хирурга Минздрава ЧАССР Станислава Николаева (1950–1999), с именем которого связаны первые успешные шаги детской хирургии в Чувашии. Станислав Николаев родился в деревне Анаткас-Туруново (Анаткас Тӑрӑн) Чебоксарского района, учился на педиатрическом факультете Казанского государственного медицинского института им. С.В. Курашова. С 1982 года заведовал хирургическим отделением Республиканской клинической больницы, с 1985-го до последних дней руководил первым хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы. В торжественной церемонии открытия памятника детскому хирургу Николаеву приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России, депутат Государственного Совета Чувашии, сын Станислава Николаевича Николай Николаев, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, автор монумента, известный скульптор, заслуженный художник России Владимир Нагорнов и др. Источник новости:
|
Политика
![]() Уже бывший полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков 21 июня 2016 года в Чебоксарах Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ об освобождении Леонида Волкова от должности полномочного представителя Чувашии при Президенте России. Как поясняется в документе, Волкова сняли с высокого поста, поскольку он сам выразил подобное желание. В мае Леонид Валерьевич был временно отстранен от занимаемой должности в связи с проверкой его деятельности на предмет коррупции. Об этом распорядился Глава Чувашии. Позже против Волкова было возбуждено уголовное дело. Напоминаем, Леонид Волков был назначен полпредом Чувашии при президенте России в 2012 году, после сентябрьских выборов главы республики в 2015-м его переназначили. За четыре с лишним года Леонид Валерьевич организовал немало мероприятий, поддерживающих чувашскую диаспору и способствующих созданию положительного имиджа республики в Москве. «Виновным себя не считаю, поскольку в моих действиях нет состава преступления и не было события преступления. Я никак не ожидал удара в спину со стороны руководства Чувашии. Теперь мне остается надеяться на компетентное и беспристрастное расследование со стороны правоохранительных органов», — комментирует ситуацию бывший полпред. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Сперва на сайте Союза чувашских краеведов (СЧК), затем в столице Чувашии Чебоксарах появился красочный плакат-приглашение на Всечувашский Симек, который состоится 25 июня 2016 года на московской автомагистрали М-7 (630 км) в этногородище «Чемень карди». Праздник посвящен чувашским землячествам и районным (региональным) отделениям краеведов. Некоторые пункты программы праздника показались мне интересными. Например, конкурс между 16-ю деревнями по чувашской кулинарии, проведение девушками опахивания городища («хӗр аги»), установка памятных знаков в честь исторических лиц, посетивших малосундырский край в прошлые века. Мы побеседовали с председателем СЧК Сергеем Сорокиным, руководителем комитета ЧНК «Чувашская деревня» Эдуардом Бахмисовым, руководителем Центрального совета чувашских старейшин Виталием Станьялом и прояснили некоторые исторические и организационные моменты. – Скажите, пожалуйста, что такое «Чемень карди» и почему именно здесь обосновался Центр краеведения и туризма? |
Спорт
![]() В Чебоксары приехал 31 заслуженный мастер спорта России 20 июня 2016 года в Чебоксарах стартовал четырехдневный чемпионат России по легкой атлетике. Соревнования проходят на центральном стадионе «Олимпийский». В чемпионате участвуют 774 спортсмена из 60 регионов страны. Среди именитых спортсменов, прибывших в столицу Чувашии, — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, олимпийские чемпионы в прыжке в высоту Иван Ухов и Андрей Сильнов, чемпион мира в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков, чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева и др. На чебоксарском чемпионате России будет разыграно 42 комплекта медалей. Освещают спортивное событие свыше ста журналистов из ведущих российских и европейских СМИ. Стоимость билета для зрителей на один день составляет 50 рублей. Прямая интернет-трансляция чемпионата ведется на сайте ВФЛА и Минспорта Чувашии. Источник новости:
|
Город
![]() Приглашаем на чебоксарский детский Акатуй! Напоминаем читателям Чувашского народного сайта, что 21 июня 2016 года в Чебоксарах состоится городской детский фестиваль-конкурс «Ача-пӑча Акатуйӗ». На детский Акатуй в парк имени космонавта А.Г. Николаева может прийти любой желающий. Мероприятие начнется в 10 часов. Фестиваль проводят Централизованная клубная система города Чебоксары и Управление культуры и развития туризма городской администрации. По замыслу организаторов, детский Акатуй посвящается Году человека труда в Чувашии и Дню республики. «Ача-пӑча Акатуйӗ» представляет собой современный детский праздник, который в музыкально-игровой форме воссоздает лучшие традиции и обряды чувашей. Фестиваль включает конкурс чувашской песни и танца (фольклор, эстрада), конкурс рисунков «Славим человека труда», силовой конкурс для мальчиков «Батыр города Чебоксары». Кроме того, ожидается большой праздничный хоровод участников фестиваля и 50%-я скидка на аттракционы. Источник новости:
|