Природа
![]() Воду и песок с чебоксарских пляжей будут исследовать регулярно «Купаться запрещено» — таблички с такой надписью появились на пляжах города Чебоксары. Волжская вода около столицы Чувашии не соответствует требованиям СанПиН, сообщает Управление Роспотребнадзора по республике. Купание в реке может навредить здоровью отдыхающих. Чтобы предотвратить эпидемиологическую ситуацию, сотрудники АО «Инженерная защита» по-прежнему убирают мусор на пляжах, каждый день вывозят твердые бытовые отходы, дезинфицируют общественные туалеты. Через средства громкой связи происходит информирование граждан о запрете купания. На днях с чебоксарских пляжей был произведен новый забор воды для исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики». Вода проверяется по микробиологическим и паразитологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям. Решение о разрешении купания в Волге будет принимать Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Источник новости:
|
Город
![]() Запуск корпуса позволит разгрузить школы Юго-западного района Чебоксар 7 июля 2016 года глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков осмотрел здания средней школы № 39, второго корпуса лицея № 4 (здание бывшего лицея-интерната им. Г.С. Лебедева) и детского сада № 163, в которых ведутся ремонтные работы. Особое внимание было проявлено к зданию бывшего лицея-интерната им. Г.С. Лебедева. На сегодня оно является главным объектом капитального ремонта 2016 года. Здание пустовало с 2012 года, но в этом году его вернут детям. Здесь будут учиться начальные классы чебоксарского лицея № 4. На ремонт этого здания было выделено более 50 миллионов рублей, из которых 30 миллионов — средства городского бюджета. В настоящее время производится оборудование пищеблока, обустройство душевых, ремонт спортзала и учебных классов, замена электропроводки и системы отопления, покраска фасада и т.д. На сайте управления образования администрации города Чебоксары можно посмотреть в режиме реального времени, как ведутся ремонтные работы в здании бывшего лицея-интерната им. Г.С. Лебедева. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Чувашская делегация в Крыму (Севастополь, 2014) 9–10 июля 2016 года состоится чувашский праздник песни и труда «Акатуй» в Севастополе (Крым). Его организует Чувашский национальный конгресс при содействии администрации Балаклавы (Балаклавский район Севастополя). Губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал поручение всем департаментам помочь чувашам в проведении мероприятия. По словам руководителя НКП «Севастополь — Чувашская Республика» Юрия Алексеева, в Крыму и Севастополе проживает немало выходцев из Чувашии. По добровольной переписи насчитывается 3700 чувашей, из них 500 человек живут в городе Севастополь и Балаклавском районе. Фактически на полуострове Крым — более 6 тысяч чувашей. В их числе есть те, кто занимает высокие должности. Например, депутат парламента Крыма, руководитель Крымгаза Петр Зайцев родом из города Шумерля. В 2014 году в Управлении Минюста РФ по Чувашии было зарегистрировано некоммерческое партнерство содействия взаимного сотрудничества Чувашии, Крыма и Севастополя «Севастополь — Чувашская Республика». Эта организация ведет работу по взаимодействию регионов в социально-культурном и этно-национальном направлениях. Источник новости:
|
Деревенская жизнь
![]() Министерский десант Чувашии 5 июля 2016 года в Красночетайском районе впервые прошла акция «Министерский поезд». На «живые» встречи с красночетайцами из Чебоксар прибыли представители Минздрава, Минкультуры, Минтруда, Минтранса, Минсельхоза Чувашии. Возглавлял министерский десант председатель правления Совета муниципальных образований республики Леонид Черкесов. На пути «поезда» находилось несколько «станций». В рамках акции в Красночетайской районной больнице состоялся консультативный прием взрослого и детского населения чебоксарскими врачами. В деревне Хирлукасы Пандиковского сельского поселения открыли автомобильную дорогу переходного типа. В селе Баймашкино министерский десант ознакомился со строительством седьмого в районе модульного фельдшерско-акушерского пункта. В Атнарском сельском поселении состоялась беседа с трудовым коллективом СХПК «Коминтерн». Завершила акцию «Министерский поезд» итоговая встреча чиновников с населением в Красночетайском районном Доме культуры. Источник новости:
|
Продукты
![]() Тихвинская ярмарка—2016 работает с 6 по 10 июля Ежегодно в Цивильске на берегу реки Большой Цивиль проходит знаменитая Тихвинская ярмарка. Впервые она была организована в XVII веке и сразу привлекла к себе внимание купцов из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска и Чебоксар, торгующих хлебом, продуктами питания, скотиной, птицей, изделиями народных промыслов и домашней утварью. Традиционно Тихвинская ярмарка открывается накануне Дня Тихвинской иконы Божьей Матери, который отмечается 9 июля. В 2016 году ярмарка в Цивильске будет действовать с 6 по 10 июля. Она сопровождается веером культурно-спортивных мероприятий. 6 июля — карнавальное шествие «Герои любимых мультфильмов» в честь Года российского кино, театрализованное представление «Ах, ярмарка, ах, ярмарка, как ты хороша!» и чествование лучших выпускников школ Цивильского района. 7 июля — республиканский День поля, в ходе которого будет организована экспозиция сельскохозяйственной техники для обработки почвы, посева, защиты растений, заготовки кормов, уборки сельскохозяйственных культур. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Депутат Госдумы России Алена Аршинова из Москвы — в чувашском наряде (в центре фото) Сюрпризом Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», состоявшегося в Чебоксарах 24 июня 2016 года, стала песня «Алран кайми», исполненная депутатом Госдумы России от Чувашии Аленой Аршиновой. «Алран кайми» — старинная обрядовая песня, которая считается гимном чувашского народа. Исполнив с большой сцены чебоксарской Красной площади один куплет, Алена Игоревна смогла передать красоту и дух песни. «Алран кайми» поется тихо, неторопливо, торжественно. Я постаралась соблюсти все эти требования и уловить народную философию древнего чувашского гимна земле, труду и роду-общине», — объяснила депутат. Со второго куплета Алену Аршинову поддержали артисты Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного ансамбля песни и танца и участники фестиваля «Родники России», поэтому гимн «Алран кайми» в День Чувашской Республики прозвучал величаво и мощно. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Чувашский эстрадный певец Алексей Московский С 3 по 10 июля 2016 года на территории базы отдыха «Сурские Зори» (около города Ядрин Чувашской Республики) работает летний лагерь чувашского языка и культуры «Хавал». Среди участников не только жители Чувашии, но и представители чувашской диаспоры. Лагерь включает в себя курсы чувашского языка, круглые столы, познавательные лекции, здоровый отдых на берегу реки Сура и встречи с друзьями. В ближайшие дни в лагере выступят с лекциями художник и издатель Игорь Улангин (расскажет про положение искусства в Чувашии), молодой ученый-лингвист, сподвижник развития чувашского мира Александр Савельев (сообщит о языковых процессах в Евразии и об участии чувашей в них), доцент исторического факультета Казанского федерального университета Айрат Тухватуллин (поведает о теориях происхождения чувашей) и др. 6 июля 2016 года гостем лагеря будет чувашский эстрадный певец Алексей Московский. Он подготовил специальный вечерний концерт для участников «Хавал». После концерта ожидается беседа с популярным артистом по проблемам современной чувашской эстрады. Кроме того, каждый участник лагеря за неделю должен выучить пять стихотворений поэта и переводчика Петра Эйзина на чувашском языке и пересказать их наизусть преподавателям чувашского языка. Источник новости:
|
Экономика
![]() Пока туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия» — одно название 4 июля 2016 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельную планерку с руководителями органов власти. На заседании было заявлено, что республика получит более 182 миллионов рублей субсидий на реализацию проекта «Этническая Чувашия». Соглашение между Федеральным агентством по туризму и Кабинетом министров Чувашской Республики было подписано 30 июня. В 2016 году субсидию из федерального бюджета на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» предоставит Ростуризм. Из республиканского бюджета будет потрачено 26 миллионов 189 тысяч рублей. Деньги Ростуризма пойдут на завершение строительства автодороги в этнокультурном комплексе «Амазония» и реконструкцию Московской набережной города Чебоксары. Освоение бюджетных средств будет проходить под контролем руководителей органов власти и администрации города Чебоксары. Напоминаем, что инициатором создания кластера «Этническая Чувашия» является ЗАО «ТРИгрупп». Проект предполагает строительство двух этнографических комплексов: этнокомплекс «Амазония» в городе Чебоксары и этноэкологический комплекс «Ясна» в Чебоксарском районе. Источник новости:
|
Политика
![]() Политический кризис в Шумерле разрешили депутаты 4 июля 2016 года на внеочередном заседании Собрания депутатов города Шумерля был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города. Асхат Махмутов написал заявление об отставке по собственному желанию. Депутаты не стали его отговаривать и поддержали такое решение. Сразу же на заседании депутаты избрали нового главу города Шумерля. Теперь городом руководит Сергей Яргунин, директор шумерлинской школы № 3. 43-летний Сергей Валерьевич — опытный политик и управленец. Он уже был в 2010-2015 годах главой города Шумерли — председателем Собрания депутатов города Шумерля. Местные СМИ утверждают, что Асхат Махмутов решил уйти с поста главы города из-за противоречий с главой администрации Шумерли Александром Зиновьевым. Видимо, два «политических медведя» в одной «шумерлинской берлоге» ужиться так и не смогли. Источник новости:
|
Религия
![]() Как и у всех мусульман мира, у мусульман Чувашии (в основном, это татары) закончился священный месяц Рамадан и наступил второй по значимости праздник в исламе — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Ураза-байрам знаменует благополучное завершение поста, за время которого надо было доказать свою верность исламу путем самоограничений, молитв и добрых дел. Во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Чувашия и др.) празднование Ураза-байрама в этом году назначено на 5 июля. И.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев поздравил мусульман республики с этим светлым праздником. Константин Геннадиевич отметил, что праздник Ураза-Байрам является одним из самых почитаемых праздников и имеет большое значение в жизни мусульман. «Он обращает верующих к высоким духовным идеалам, заложенным в исламе, учит справедливости и милосердию. Отрадно отметить, что мусульмане республики вносят значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов, проживающих в Республике Чувашия, активно участвуют в делах благотворительности, возрождения духовно-нравственных и семейных ценностей». Источник новости:
|