Персона
Гости поздравляют Анатолия Кибеча. Фото: Тимӗр Акташ Юбилей писателя отметили в Литературном музее, где развернули выставку о жизненном пути Кибеча и его творчестве. На торжество прибыли ансамбли и земляки из Канашского района ЧР. Среди них - и местная телестудия. Ее руководитель и корреспондент присоединились к коллегам республиканских телерадиокомпаний и газеты "Хыпар". Поздравить юбиляра пришо немало известных деятелей культуры: писатели, художники, профессора, журналисты, бывшие и нынешние чиновники, руководители. Среди них - министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Кристина Майнина, бывший министр культуры ЧР Герольд Алексеев, экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева и другие. Поздравления прислали сенатор Николай Федоров, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, Глава Чувашии Олег Николаев. От Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) поздравляли ученые Виталий Родионов и Алексей Леонтьев. Из Москвы приехали родственницы писателя. Журналисты брали интервью у Кибеча. Он охотно отвечал на вопросы, был энергичен и хорошо выглядел. Активную роль в подготовке и проведении торжества играло землячество "Канашсем", возглавляемое Юрием Тарасовым. |
Персона
Илья Тукташ. Изображение с сайта artmuseum.ru Сегодня, 3-го августа, исполняется 115 лет со дня рождения поэта, прозаика, фольклориста Ильи Тукташа. Илья Тукташ (Илья Семенович Тукташ) родился 3 августа 1907 года в деревне Большие Токташи Аликовского района Чувашской Республики. Он работал в редакции газеты «Ҫамрӑк хресчен» («Молодой крестьянин»), журнала «Хатӗр пул!» («Будь готов!»), газеты «Колхозник» в городе Самара, в Чувашском книжном издательстве, в Научно-исследовательском институте. С 1946 года Илья Тукташ трудился на литературном поприще. Одно из его самых известных произведений — стихотворение «Тӑван ҫӗршыв» («Отечество»). В 1992 году на основе данного стихотворения был создан Государственный гимн Чувашской Республики. Именем Ильи Тукташа названа улица в Чебоксарах. Источник новости:
|
Персона
Мужчина из Чебоксар поехал на заработки в Москву и пропал. Родственники не знают, где он находится, и посему обратились за помощью к полиции. 46-летний Иванов Героньдий Георгиевич отправился в Москву 24-го июля. Известно, что он на следующее утро прибыл на станцию метро «Лермонтовский проспект». Затем ему предстояло отправиться на работу в Раменское. Но мужчина перестал выходить на связь. Героньдий Георгиевич высотой 174 сантиметра, худощавый. В тот день был одет в светло-голубые джинсы, темно-синюю футболку и серые кроссовки. Всех тех, кто его видел, просят позвонить по следующим номерам: 8 800 700 54 52, 112. Источник новости:
|
Персона
Роза Андреева (посередине). Изображение с сайта cheb-centr.soc.cap.ru Розе Андреевой, живущей в городе Чебоксары, недавно исполнилось 90 лет. Ей в детстве нравилось петь, она и сегодня не бросает свое увлечение. Более того — посещает хор. Роза Андреева участвует в деятельности клуба «Палан» Комплексного центра социального обслуживания населения города Чебоксары. Родилась Роза Андреевна в деревне Черепаново Красночетайского района. Окончив школу, она выучилась на педагога, а позже, получив еще одно образование, трудилась и в качестве экскурсовода. Ее педагогический стаж — 51 год. В хоре «Палан» Роза Афанасьевна поет с 2012 года. Коллектив выезжает с концертами в разные места. Роза Андреева является победителем разных конкурсов. «Мне в центре также хорошо, как и дома. Есть с кем общаться и куда ходить. Благодаря хору я выучила много новых песен», — говорит энергичная женщина. Источник новости:
|
Персона
Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения востоковеда Николая Ильминского (05.05.1822–08.01.1892). Он родился в Пензе. Николай Иванович был тюркологом-лингвистом, профессором, просветителем-миссионером, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Николай Ильминский учился в Пензенской духовной семинарии. Работал в Казанской духовной академии. Ильминский много помогал просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву. Среди наиболее важных работ пензенского ученого можно назвать материал «О фонетических отношениях между чувашскими и тюркскими языками», опубликованный в 1965 году. Источник новости:
|
Персона
Ефим Никитин Вчера, 22 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения народного артиста Чувашской Республики, драматурга, педагога, публициста, Ефима Никитина (1912–2022). Ефим Никитин родился 22 марта 1912 года в деревне Арабоси Цивильского уезда, теперь входящего в Урмарский район республики. Учился сценическому искусству в Ленинградском театральном техникуме, на актерском отделении Чувашского государственного музыкально-театрального техникума, курсе режиссеров в г. Ростове-на-Дону. В 1933-1940 годах он работал актером и ассистентом режиссера, актером-кукловодом в Чувашском государственном театре юного зрителя. В качестве художественного руководителя и актера трудился в Комсомольском колхозном театре. В 1943–2000 годах был артистом Чувашского государственного академического драматического театра. Источник новости:
|
Персона
Изображение с сайта cap.ru Дети работников завода «Промтрактор» в Чебоксарах — члены клуба «Четрушаха» — при поддержке своих родителей и ветеранов предприятия подготовили фильм. Он был посвящен ученому, конструктору Алексею Платонову. Видеоработа стала лауреатом на VII Всероссийском фестивале научно-популярных фильмов «ТехноФест». Алексей Платонов известен разработкой специальной системы для гусеничного трактора, которую называют «русской кареткой». Вместе с директором музея истории трактора Альбертом Сергеевым ребята хотят разместить в сквере перед музеем трактор ДТ-54 с барельефом конструктора. Алексей Платонов родился 12 февраля 1907 года в деревне Верхние Ачаки Ядринского района. Учился на Чебоксарском рабфаке, Донском политехническом институте, Московском механико-машиностротельном институте имени Баумана. Источник новости:
|
Персона
Возложение цветов к мемориальной доске Васьлея Митты. Фото: Александр Трифонов 5 марта 2022 года в день рождения чувашского поэта, переводчика и критика Васьлея Митты совет международной премии его имени объявил имена двух лауреатов. В этом году лауреатами премии Митты стали чувашский журналист, публицист, историк Тимӗр Акташ и один из руководителей татарского национального движения Зиннур Аглиуллин из Набережных Челнов. Тимӗр Акташ награждён «Чӑваш халӑхӗн демократиллӗ аталанӑвӗ валли тунӑ ӗҫсемшӗн — За вклад в демократическое развитие чувашского народа; за принципиальную гражданскую позицию, приверженность демократическим ценностям и журналистскую смелость». Зиннур Аглиуллин — «Раҫҫей Федерациӗнчи халӑхсен пӗрлӗхне ҫирӗплетме тата вӗсен политикӑ прависене хӳтӗлеме тунӑ ӗҫсемшӗн — За вклад в укрепление единства народов Российской Федерации и защиту их политических прав; за самоотверженную и мужественную работу по организации, развитию и координации национальных движений народов Урала и Поволжья». В Совет премии входят: народный художник ЧР Николай Енилин; народный поэт ЧР, доктор философских наук Николай Исмуков; доктор филологических наук Виталий Родионов; экс-первый вице-председатель Генеральной Ассамблеи Организации непредставленных народов и наций, кандидат филологических наук Атнер Хузангай; лауреат Государственной премии ЧР, драматург, писатель Борис Чиндыков; лауреат многих поэтических премий, кавалер медали Анны Ахматовой поэт Юрий Сан; лауреат премии Митты журналист Николай Ларионов и другие. |
Персона
Николай Исмуков Чувашский народный поэт, доктор философских наук Николай Аверкиевич Исмуков родился 2 марта 1942 года в Первомайском Батыревского района в семье поэта и педагога. Поэт прошел складный и благородный путь. Он, стараясь быть похожим на своего родственника Василия Митта, стихосложением начал заниматься в начальных классах, и посему всегда крепко держался за неудержимость поэзии. Зарабатывая находил деньги на издание книг. Чиновники своевременно приметили его — наградили почетными званиями, премиями, изданием многотомного собрания сочинений. Умный и трудолюбивый парень не сидел сложа руки. Он учился в Чебоксарском художественном училище, в Свердловском университете. Работал в школе, в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, Чебоксарском кооперативном институте. Закончил аспирантуру в Москве. Стал доктором философских наук. Впервые смог высказать свое мнение о чувашском мировоззрении и духовности с точки зрения философа. О плодотворной деятельности Н.А. Исмукова подробно рассказано в сборниках «Писатели Чувашии» (2006), «Писатели. Библиотека президента Чувашской Республики. |
Персона
Изображение с сайта www.chuvbook.ru Талантливому прозаику, поэту, переводчику, редактору нынешнего поколения Галине Матвеевой на прошлой неделе исполнилось 65 лет. В связи с этим в Чувашской национальной библиотеке прошел ее бенефис. Галина Матвеева (Антонова) родилась 19 февраля 1957 года в деревне Азим-Сирма Вурнарского района. Выпускница факультета журналистики Уральского университета работала в газетах «Коммунизм ялавӗ» (рус. «Знамя коммунизма»), «Хресчен сасси» (рус. «Голос крестьянина»), «Советская Чувашия», была заместителем главного редактора Чувашского книжного издательства. Она — автор книг для детей и молодежи «Хамӑркка», «Чӑваш», , «Его звали Чуваш», «Курак тӑманӗ», «Мӑшӑр ҫунат», «Хутлӑ-хутлӑ хут кермен. Волшебный дворец». Талантливая женщина также пишет стихи, переводит детскую литературу на чувашский. Источник новости:
|