Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +0.3 °C
Мужество - это как нарядная одежда.
(Оноре де'Бальзак)
 

Тематика: Персона

Персона Светлана Ильина
Светлана Ильина

— Кто же в этом году стал «Учителем года»? Это почетное звание было присвоено преподавателю английского языка из Салабайкасинской школы Чебоксарского района Светлане Ильиной. 17 лет посвятила она преподаванию. В Салабайкасинской школе Светлана Васильевна работает с момента начала своей преподавательской деятельности.

Со дня победы в конкурсе прошло не так много времени, однако её победу уже успели разделить все. В родной школе Светлану Ильину называют «звездой». Для Светланы Васильевны это награда особенно дорога. Чтобы ее завоевать она три года участвовала в данном конкурсе.

После конкурса Светлану Ильину в школе дети встречали бурными овациями. Она была искренно тронута этим и даже прослезилась. Для своих учеников Светлана Васильевна старается быть и другом и партнером. Она очень добродушна, но в то же время и требовательна.

Родные дети Светланы Ильиной тоже учатся в Салабайкасинской школе. На уроках также как и от остальных учащихся с них спрос большой.

Во время конкурса супруг Светланы Ильиной находился рядом и всячески ее поддерживал, вселяя уверенность.

Далее...

Источник новости: http://www.chuvash.org/news/9119.html
 

МАР
26

Добрыми делами душа возродится
 Ирина Горшкова | 26.03.2014 10:59 |

Персона

На улице с каждым днем становится теплее. Уже очень скоро стартует ежегодная Весенняя неделя добра. Сотрудники библиотеки им. А. Чехова в этом году взяли под свою опеку пожилых людей – жителей своего микрорайона, тех, кто очень нуждается в общении и чтении, но не в состоянии приходить в библиотеку за книгами.

Первой посетили 84-летнюю Маркитанову Марию Петровну, принесли книги и свежие журналы.

Мария Петровна родилась в 1930 г. в деревне Буда Дубровского района Брянской области. Когда немецкие фашисты пришли в деревню, ей было 11 лет. Немцы поселились и жили у них дома в больших комнатах, а семья Марии жила в маленькой комнате.

Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистской оккупации. Гитлеровцы создали там 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти мирных жителей. Многие деревни и села за связь с партизанами были уничтожены, а их жители, включая детей и стариков, расстреляны или заживо сожжены. И деревню Буда сожгли немцы, ни одного двора не оставили. Торчали одни трубы. В 12 лет Мария попала в «Жуковский концлагерь»… Чудом выжила.

С 1958 года Мария Петровна живет в.

Далее...

 

Персона

Руководство Ядринского района решило присвоить Верхнеачакской средней школе имя почетного гражданина Чувашии Аркадия Айдака.

Кроме того, имя Айдака получит этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки». При въезде в сельхозкооператив «Ленинская искра» со стороны автомобильной дороги «Сура» будет установлена стела в память о выдающемся уроженце Ядринского района.

По словам краеведа Николая Сапожникова, решение увековечить имя Айдака «нужно сегодняшнему и будущему поколению». «Это значит, что дело Айдака будет продолжено», — сказал он.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i655.html
 

Персона

В честь 105-летия со дня рождения Марии Ухсай, поэта, драматурга, жены выдающегося писателя Якова Ухсая, в Чебоксарах открылась мемориальная доска. Плита установлена на стене дома 14 по проспекту Ленина, где Мария Ухсай прожила с 1959 по 1969 годы.

Мемориальную доску открыла дочь двух чувашских писателей Ольга Ухсай вместе с поэтом Юрием Семендером и писателем Сергеем Павловым. Также в торжественной церемонии принял участие министр культуры Чувашии Вадим Ефимов.

Инициатива установки памятной плиты принадлежала Ольге Ухсай. Автором композиции стал заслуженный художник Чувашской Республики Вячеслав Немцев.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i637.html
 

Персона

В Чебоксарах в среду, 26 декабря, состоялось открытие памятной доски народному поэту Чувашии Василию Давыдову-Анатри. В этот день ему исполнилось бы 95 лет.

Мемориальная доска Давыдову-Анатри появилась на доме 33 по улице Карла Маркса, где в 1952-1977 годах жил поэт. Ее автором является скульптор Владимир Нагорнов. Средства на изготовление плиты выделило Министерство культуры Чувашии.

По случаю открытия памятной доски состоялся митинг, на котором выступили, среди прочих, чувашские поэты и писатели Юрий Семендер, Анатолий Кибеч, Светлана Азамат, Раиса Сарби, Валентина Тарават. От имени родственников поэта выступила его сноха, инспектор Российского авторского общества по Чувашии Нина Давыдова-Анатри. В конце митинга его участники возложили к мемориальной доске живые цветы.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i559.html
 

Персона

30 октября и 1 ноября Красноармейская центральная библиотека организовала встречу с Николаем Гавриловичем Ершовым-Янгер, известным современным поэтом-песенником, журналистом, краеведом, приуроченную 70-летию со дня его рождения. Встречи с учащимися прошли в центральных школах. Для ребят была подготовлена электронная презентация «Николай Ершов. Пурнăç сăвăçи», в которой кратко рассказывается о жизни и творчестве поэта. Затаив дыхание, слушали участники встречи, как вдохновенно читает поэт свои стихи, воспевающие красоту родного края, величие чувашского народа, родного языка.

Гость великолепно исполнил Гимн родной деревни Янгасы, поделился воспоминаниями из своего детства, школьной жизни. Учащиеся 5 класса Траковской школы и члены литературного кружка «Кăмăл» Красноармейской школы подготовили лирические зарисовки из стихотворений Н. Ершова. Николай Гаврилович наградил премией победителей одноименного литературного конкурса. Был подготовлен буклет «Чăваш çыравçи Николай Янгер» из серии «Трак ен паллă çыннисем».

На большом литературном празднике активное участие приняли учащиеся 5-7 классов Траковской школы и члены литературного кружка «Кăмăл» Красноармейской школы.

Далее...

Источник новости: https://www.cap.ru/list4/news/rec.aspx?id=1508691
 

Страницăсем: 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, [23]
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Я не обращаю внимания на данный факт
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь делать выбор в пользу них