Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +0.3 °C
Самое главное в человеке это высота, и не тела, а духа.
(С. Прокопенко)
 

Тематика: Персона

Персона
Г.И. Храмов (в центре) ведет заседание актива Красноярской региональной ЧНКА
Г.И. Храмов (в центре) ведет заседание актива Красноярской региональной ЧНКА

11 августа 2016 года 69-й день рождения празднует президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. В краевом Чувашском общественно-культурном объединении он работает на общественных началах с 1990 года: сначала заместителем председателя правления, с 2000 года — председателем правления, с 2002 года — президентом Красноярской региональной ЧНКА. Является заслуженным работником культуры Чувашии, награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кандидат экономических наук (2002), советник государственной службы России 1-го класса (1998). Занимается краеведением, автор солидной книги «Чуваши на берегах Енисея» (2016).

Геннадий Иванович родился в деревне Асаново Комсомольского района Чувашской АССР в семье сельского учителя. В 1976 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности экономист-организатор. В начале 1970-х работал начальником финансового отдела Красноярского краевого управления хлебопродуктов в городе Красноярск, в 2000-х — заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.

Далее...

Источник новости: http://www.chuvashpeople.com/people/?id_parent=10
 

Персона
Журналист Демьян Семёнов (в центре справа) в Национальной библиотеке Чувашии (2010)
Журналист Демьян Семёнов (в центре справа) в Национальной библиотеке Чувашии (2010)

Демьяна Филипповича Семёнова, члена Союза журналистов России, одного из лучших редакторов чувашской национальной газеты «Коммунизм ялавӗ» (ныне «Хыпар»), знали и уважали не одно поколение журналистов и читателей Чувашии. Выдержанный, справедливый, интеллигентный, грамотный — таких руководителей и наставников можно пересчитать по пальцам.

25 июня 2016 года после продолжительной болезни Демьян Филиппович Семёнов ушел из жизни. Ему было 77 лет. Память об этом ярком человеке, толковом государственном и общественном деятеле останется в сердцах его коллег, учеников, читателей.

Он родился 10 июля 1938 года в селе Николаевское Ядринского района Чувашской АССР. Выпускник Чувашского государственного педагогического института и Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Был председателем Верховного Совета Чувашской АССР одиннадцатого созыва (1985–1990). В 1995–2006 годах руководил редакционно-издательским отделом Аппарата Государственного Совета Чувашии.

Прощание с Д.Ф. Семёновым состоится 27 июня 2016 года в 14 часов в зале прощания МУП «Ритуальные услуги» (г. Чебоксары, ул.

Далее...

 

Персона
Алексея Белова (слева) представил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов
Алексея Белова (слева) представил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов

22 июня 2016 года председатель Кабинета министров республики Иван Моторин подписал распоряжение о назначении нового директора Национальной телерадиокомпании Чувашии. Конкурсный отбор прошел Алексей Белов, известный как бывший генеральный директор — главный редактор ОАО «Издательский дом «Грани» и директор Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

Кроме того, Алексей Белов в прошлом работал заместителем министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Это значит, что он опытный управленец и знает особенности взаимодействия с журналистами.

Новый директор Национальной телерадиокомпании Чувашии родом из Чебоксар, ему 44 года. Выпускник Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, обучался в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова по Федеральной программе подготовки управленческих кадров. Большой специалист в области мультимедийной журналистики.

 

Персона
Игорь Кушев (1965–2016)
Игорь Кушев (1965–2016)

16 июня 2016 года после продолжительной болезни скончался депутат Государственного Совета Чувашии, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Игорь Кушев. Несмотря на плохое самочувствие, Игорь Анатольевич до последних дней ответственно и исправно выполнял все свои парламентские обязанности.

Депутат Кушев отличался неравнодушной жизненной позицией, был отличным и умным организатором. На заседаниях комитета и сессий чувашского парламента ему не раз удавалось сглаживать конфликтные ситуации между партийными фракциями и переводить разговор в конструктивное русло.

Игорь Анатольевич родился 3 апреля 1965 года в городе Ядрин. Будучи выпускником Казанского авиационного института, в звании старшего лейтенанта в конце 1980-х годов он проходил военную службу в Борисоглебском высшем военном авиационном училище летчиков им. В.П. Чкалова. После армии работал на ведущих предприятиях республики, руководил ЗАО «Агрокомцентр».

Избиратели, коллеги-депутаты, журналисты, руководители государственных органов и органов местного самоуправления по-настоящему уважали Игоря Кушева.

Далее...

 

Мнение Персона

16 мая 2016 года общественность республики простилась с видным чувашским журналистом и редактором Вячеславом Тимуковым (1955-2016). Он плодотворно работал на должности заместителя председателя ГТРК «Чувашия». Получил известность сначала как ведущий интересных телепередач на чувашском языке. Затем — как энергичный администратор и организатор телепроизводства информационно-публицистических программ начала 1990-х годов. Этим он вошёл в историю чувашской журналистики.

Позже Вячеслав Николаевич также готовил интересные серии публикаций по проблемам государственных языков и национальной культуры в газете «Советская Чувашия». Он был членом редколлегии литературных журналов.

На месте прощания

При оперативной публикации в Интернете о месте прощания с покойным прошли неточности. Поэтому не все сразу нашли городскую ритуальную службу (Московский проспект, 47Б) за Медицинским колледжем на улице Пирогова 1А рядом с Республиканской станцией переливания крови на краю лесного урочища. Тем не менее, на прощание пришли два экс-руководители ГТРК «Чувашия» и их заместители, бывший главный редактор газеты «Советская Чувашия», главный редактор Чувашского книжного издательства Валерий Алексеев, известные журналисты, телеведущие, литераторы и общественные деятели.

Далее...

 

Персона Вячеслав Тимуков
Вячеслав Тимуков

14 мая 2016 года ушел из жизни известный тележурналист, оставивший не малый след в телевидении Чувашии Вячеслав Тимуков. Прощание с ним пройдет сегодня, 16 мая, в здании «Ритуальных услуг» на адресу Московский проспект, 43б в 12 часов.

Тимуков Вячеслав Николаевич родился 9 мая 1955 года в селе Хормалы Ибресинского района. В 1972–1977 годах учился на факультете чувашской филологии Чувашского государственного университета. После получения высшего образования трудился в районной газете Ибресинского района «Ҫӗнтерӳшӗн». После работал в гезете «Советская Чувашия». В телерадиокомпанию «Чувашия» пришел обычным телекорреспондентом. Позже его назначили заместителем председателя. Вырастил двоих сыновей. Кроме того, стоит отметить, что он являлся членом редколлегии журнала «ЛИК».

 

Персона Митрополит Варнава
Митрополит Варнава

21 апреля 2016 года митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве исполнилось 85 лет. Он родился в 1931 году в селе Высокое Рязанской области. Его имя в миру – Владимир Викторович Кедров.

Митрополит Варнава – родом из старинной семьи священников. В 1955 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен постриг Владимира Кедрова в монахи, а имя дал в честь Святого апостола Варнавы. В 1976 году Священный Синод Русской православной церкви определил Варнаву епископом Чебоксарским и Чувашским.

С днем рождения главу Чувашской митрополии поздравил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он поблагодарил митрополита Варнаву «за подвижническое служение на благо Русской Православной Церкви и народа Чувашии» и пожелал успехов во всех делах.

 

Персона

Чувашский мир попрощался с видным прозаиком, заслуженным работником культуры Чувашской Республики, членом Союза журналистов России и Союза писателей СССР Иваном Вутланом. Он ушёл из жизни 20 февраля 2016 года.

В прошлом году 1 октября Иван Дмитриевич Тимофеев (Вутлан) отпраздновал юбилей — 75 лет. На празднике коллеги отмечали, что его судьба — очень яркая и творческая, как у многих представителей чувашской диаспоры. Он родился в с. Большая Уса Большеусинского района Пермской области, а учиться приехал в Чувашию: в 1962 году успешно окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева. После высшей школы военных переводчиков в Москве служил в Египте, Йемене, Алжире, Сирии и других регионах Ближнего Востока (1962-1972). Вернувшись на родину, работал учителем и директором средних школ Чувашской АССР, референтом и помощником председателя Совета Министров Чувашской АССР, инструктором отдела культуры Чувашского обкома КПСС (1973-1987). Почти 20 лет (с 1987 по 2005 годы) являлся директором Чувашского книжного издательства.

Иван Вутлан известен книгами «Асамат кӗперӗ» (Радуга, 1982), «Ҫул — пӗрре» (Дорога — одна, 1987), «Кӗтмен утӑм» (Неожиданный шаг, 1988).

Далее...

 

Персона

Члену Союза писателей РФ, известной чувашской поэтессе Раисе Сарби исполнилось 65 лет. Свой юбилей Раиса Васильевна провела в Литературном музее им. Константина Иванова.

Раиса Сарби выпустила более 40 книг. На ее стихи сложено более 300 песен. Ее пьесы ставят в Чувашском государственном академическом театре, Театре кукол.

Отцу Раисы Сарби в этом году исполнится 101 год. Поэтесса дала себе слово, что проживет не меньше. Она мечтает выпустить еще не менее 40 книг.

Для поздравления юбиляра собрались друзья и из соседних регионов. С членом союза писателей Мари Эл Ипполитом Лобановым Раиса Сарби познакомилась в прошлом году. Он перевел и напечатал в газете республики стихи поэтессы.

Источник новости: http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=199949
 

Персона Министр Олег Марков
Министр Олег Марков

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

В Указе о награждении, который был подписан временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики, говорится, что Олег Марков был удостоен такой награды за вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики и многолетнюю добросовестную работу.

Олег Марков родился в 1966 году в деревне Синьялы Цивильского района. 1984 году окончил Чебоксарский машиностроительный техникум. Изначально, занимая различные должности, работал в ОАО «Чувашсетьгаз». 2012–2013 годах занимал должность заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. А с 2013 года дальнейшую работу в министерстве продал уже на должности министра.

Источник новости: http://cap.ru/laws.aspx?gov_id=712&id=220477
 

Страницăсем: 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, [21], 22, 23
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Стараюсь делать выбор в пользу них
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Я не обращаю внимания на данный факт
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Если бы повыше качество, выбирал бы местное