Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +0.3 °C
Женщины скорее могут преодолеть свою страсть, чем свое кокетство.
(Ф.Ларошфуко)
 

Тематика: Персона

Мнение Персона

Предисловие к этой заметке такое: абашевские родственники Анна и Владимир Васильевы устроили мне (по моей просьбе) экскурсию в деревню Вторые Тойзи (Чӑрӑш Туҫа) Цивильского района. Молодым пуса каччи я полвека назад гулял там на красочной чувашской свадьбе и помню короткие встречи со знаменитыми людьми села — певицей Ираидой Вдовиной, писателем Григорием Савгаем, учителями-краеведами Верой и Александром Васильевыми. Теперь школы нет, музейный уголок Вдовиной перевели в поселок Конары, улицы поредели. Но хранятся журчащий родник, овраг Савгай, Еловый мост, речка Шумаш…

Краеведческий интерес привел нас к знатоку края, адвокату и самодеятельному резчику по корявым веткам деревьев, сыну учителей-краеведов Юрию Александровичу Васильеву. От него получил я документы его родственника, заслуженного зоотехника Татарской АССР, кавалера орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, нескольких медалей Васильева Василия Васильевича.

 

Василиев Васильевых в Цивильском округе много.

Далее...

 

ЯНВ
31

Живее всех живых…
 С.Н. Лукиянова–Демирус | 31.01.2024 18:46 |

Мнение Персона

Воспоминания об В.И. Агееве

Нынешний год начался для нас с большой потери – ушёл из жизни великий сын чувашского и российского народов, член Союза художников СССР (1970), заслуженный художник Чувашской АССР (1977) народный художник Чувашской АССР (1986), почётный академик Академии Атманософии (1995), один из самых значительных чувашских художников XX-XXI столетий Владимир Иванович Агеев.

Владимир Иванович родился в с. Большие Яльчики Яльчикского района 2 апреля 1932 года. Окончил Чебоксарское художественное училище. Работал в Чувашском книжном издательстве и сатирическом журнале «Капкӑн». Его основные произведения:

живопись – «Подруги» (1972), «Базар в Яльчиках», «Стадо» (1985), «К.В. Иванов на празднике хороводов в 1912 г.» (1989), «Современная песня» (1996), «Крещение чувашей, 18 в.» (1999 – 2000), «Болгарский хан Алмуш принимает посольство из Багдада 921 г.», «Оборона г. Сувара от монголо-татар, 13 в.»;

станковая графика – «Чувашский хоровод» (1971-1972), «Судьба» (1971), «Раненый Пегас» (1972), «Как рассказывал дед» (1972), «У родника» (1985);

оформление книг: «Плывут облака» В.

Далее...

 

Мнение Персона

Уважаемые друзья!

 

19 апреля сего года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося писателя Чувашии Федора Ермиловича Уяра (Афанасьева). Являясь переводчиком многих его произведений, в частности, дилогии «Тенета» и «Беглец», за которые была удостоена Государственной премии в 2016 году, я беру на себя смелость обратиться к жителям города Чебоксары и к его властным структурам с предложением о присвоении одной из улиц Чебоксар имени этого талантливого мастера слова.

В настоящее время в Чувашском книжном издательстве готовится издание многотомного собрания сочинений Ф. Уяра, где вы сможете подробно ознакомиться с творчеством писателя. Здесь же мы предлагаем заинтересованным в увековечении его памяти неравнодушным людям, лично знавшим Федора Ермиловича, дружившим с ним, почитавшим его как честнейшего человека, искренне любившим его, прекрасно знавшего родной чувашский язык и боровшегося за его сохранение и развитие, — выразить свое согласие с нашим предложением и в комментариях к этой публикации написать, готовы ли вы подписать коллективное обращение к городским властям, указав свои фамилию, имя, отчество.

Далее...

 

Личное мнение Персона

Прокопий Семенович Семенов (1905-1965), видный партийно-государственный работник СССР, член Госплана и Совнаркома, заместитель сектора, заведующий отделом ЦК партии по сельскому хозяйству РСФСР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в центре Москвы.

...Его имени нет в энциклопедиях ни Цивильского района, ни Чувашской Республики. Но это не значит, что его забыли и не помнят. Помнят во Вторых Тойсях (Чӑрӑш Туҫа), как он приезжал в родную деревню с первым секретарем обкома партии Семеном Ислюковым и подарил колхозу новый автобус. Небывалым чудом был в то послевоенное время такой дорогой подарок. Совхоз распался, дерево, им посаженное у пруда, упало, ровесники ушли. Время неумолимо летит своим чередом.

...Семеновы с детства отличались умом и прилежанием. Их троих — двух братьев и дочь — мать вырастила одна. Дети отлично окончили Бичуринское училище. Старший брат Ефим Семенович (1901-1979) учился в Порецкой учительской семинарии, Казанском Восточном пединституте. Служил чекистом, военным комиссаром в Казани, Ульяновске, до войны работал директором Алатырского и Цивильского педучилищ.

Далее...

 

Персона
В.И.Макаревский
В.И.Макаревский

Печальную новость сообщила редакции Чувашского народного сайта дочь ученого Алина Иванова.

Макаревский Валерий Иванович родился 4 августа 1936 года в деревне Синьялы Цивильского района ЧАССР. Его отец участник Великой Отечественной войны. Он завещал сыну учиться.

Но после школы юноше не сразу удалось поступить в вуз. Ему пришлось работать в шахте в городе Новошахтинске Ростовской области. Учился в Чувашском сельхозинституте.

В 1959 году В.И.Макаревский поступил учиться на Исторический факультет МГУ.

После окончания вуза в 1964 году работал директором школы, преподавателем пединститута в городе Сыктывкаре. С 1967 года в ЧувГУ.

Защитил кандидатскую диссертацию по истории в МГУ. Доцент.

В годы Перестройки М.С.Горбачева включился в демократическое движение. Вступил в Республиканскую партию, затем в партию "Яблоко". Участвовал в выборах. Работал в избирательной комиссии, был зам. председателя ЧРО партии "Яблоко", общественным деятелем.

В научной работе отстаивал объективность. Боролся с искажениями истины. Публиковал исследования в области чувашского изобразительного искусства, о творчестве художника А.

Далее...

 

Персона
Выступает ученый А.Королев  из Москвы. Чебоксары. 10.11.2023. Фото: Тимер Акташ
Выступает ученый А.Королев из Москвы. Чебоксары. 10.11.2023. Фото: Тимер Акташ

Г.Ф. Трифонов родился в 1938 году в деревне Ядринкасы Чебоксарского района ЧАССР. Его отец пропал без вести в Великой Отечественной войне.

В 1955 году юноша окончил Ишлейскую школу с золотой медалью и поступил на геологический факультет МГУ. Работал по специальности на Украине, в Сибири и ЧАССР.

С 1972 года в Чувашии преподавал в ЧувГУ и ЧГПУ. Защитил диссертации на соискание степени кандидата геолого-минералогических и доктора философских наук. Профессор.

Подготовил много своих учеников для работы в науке.

Возглавлял Чувашское отделение Российского философского общества.

Г.Ф. Трифонов — участник многих международных философских форумов.

Ученый — автор книги "Автографы: времена и судьбы" (Чебоксары, 2007).

К его 85-летию вышел сборник документов, воспоминаний, эссе "Геннадий Трифонов: геолог, философ, педагог" (Чебоксары, 2023).

На вечере выступили коллеги и земляки Г.Ф. Трифонова из Москвы, Чебоксар, Кугесь, студенты, родные и близкие.

Вечер воспоминаний прошел в теплой дружеской обстановке.

 

Персона

Как уже сообщалось, торжественное юбилейное мероприятие состоялось в актовом зале Национальной библиотеки ЧР. На него собрались чувашские ученые филологи, литераторы, искусствоведы, национальная гуманитарная интеллигенция.

В программе значилось поздравление министра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР. Но вместо нее выступил заместитель министра Георгий Богуславский.

Собрание прошло в академическом духе. Хотя вначале выступили музыканты гусляры, а в конце чувашская певица, заслуженный работник культуры ЧР Роза Степанова.

Коллеги говорили о вкладе юбиляра в филологическую науку, образование, обучение студентов ЧувГУ, литературу. Отмечали также публикации автора по изобразительному искусству.

Журналист, политолог, кандидат исторических наук Алексей Леонтьев; член Общественной палаты ЧР, президиумов федеральной НКА чувашей РФ и ЧНК Владимир Тяпкин; председатель Союза кинематографистов ЧР Олег Цыпленков говорили об общественно-политической роли А.П. Хузангая в жизни чувашского народа.

Как известно А.П.Хузангай, избранный весной 1990 года народным депутатом ЧАССР, являлся соавтором Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР от 24 октября 1990 года и Закона ЧССР "О языках в ЧССР".

Далее...

 

Персона

Представительница Чувашии Марина Карягина удостоилась звания золотого лауреата VII Всероссийского литературного фестиваля «Лиффт». Культурное мероприятие прошло в столице Татарстана с 22 по 24 октября. Более того – масштабный литературный фестиваль, на котором собираются настоящие мастера пера, в следующем году пройдёт в Чувашии. По правилам фестиваля его принято провести в том регионе или стране, откуда золотой лауреат.

В рамках фестиваля в Культурном центре имени А.С. Пушкина г. Казани состоялась презентация фильма московского режиссера Александра Куприна «Амфистроф. Встречное течение». В документальной киноленте рассказывается об уникальном творчестве известной чувашской поэтессы Марины Карягиной, члене Союза писателей РФ, члене Союза кинематографистов РФ.

Мастер палиндромов Марина Карягина ввела в мировую поэзию совершенно новый жанр – амфистроф. Амфистроф – это стихотворение, которое можно прочитать слева направо и справа налево. Если в палиндроме строчки одинаково читаются и спереди, и с конца, то в амфистрофе смысл содержимого меняется при обратном чтении.

Далее...

 

Персона
Неонила Белова. Источник: cap.ru
Неонила Белова. Источник: cap.ru

Неониле Беловой, проживающей в деревне Москакасы Моргаушского муниципального округа, 28 октября исполнилось 107 лет.

Девчонка родилась в многодетной семье. После рождения младенца ее отец вырыл яму чтобы закопать в ней новорожденную Неонилу — он не думал, что сможет прокормить столько детей. Но девочку спасала мать. Тогда он пожелал Неониле долгой жизни. Его слова стали словно благословением — старушка, как видите, отмечает 107-й день рождения.

Поехав работать на завод в Чебоксары, Неонила познакомилась с будущим супругом. Когда началась война, мужчину забрали на фронт. Жена осталась с ребенком.

Неонила Белова к этому моменту похоронила мать, двух дочерей и одного сына. И все же находит силы жить дальше, радуется внукам, младшим внукам, а также их детьми. К ней каждый день приходит невестка. Старушка принимает ее как родную дочь.

 

Персона

Татьяне Деевне, жительнице деревни Красный Октябрь Шумерлинского района, исполнилось 100 лет. Она — труженик тыла, вдова ветерана.

Татьяна Деевна родилась в деревне Кармалы Аликовского района в многодетной крестьянской семье. Она проработала в родном колхозе. Во время войны была трактористкой, потом работала в качестве доярки, трудилась в колхозной бригаде.

Вместе с Карпом Захаровичем она воспитала 5 детей. Теперь проживает с семьей сына.

Источник новости: https://pg21.ru/news/90234
 

Страницăсем: 1, [2], 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, ...23
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Стараюсь делать выбор в пользу них
Я не обращаю внимания на данный факт