Персона
Неонила Белова. Источник: cap.ru Неониле Беловой, проживающей в деревне Москакасы Моргаушского муниципального округа, 28 октября исполнилось 107 лет. Девчонка родилась в многодетной семье. После рождения младенца ее отец вырыл яму чтобы закопать в ней новорожденную Неонилу — он не думал, что сможет прокормить столько детей. Но девочку спасала мать. Тогда он пожелал Неониле долгой жизни. Его слова стали словно благословением — старушка, как видите, отмечает 107-й день рождения. Поехав работать на завод в Чебоксары, Неонила познакомилась с будущим супругом. Когда началась война, мужчину забрали на фронт. Жена осталась с ребенком. Неонила Белова к этому моменту похоронила мать, двух дочерей и одного сына. И все же находит силы жить дальше, радуется внукам, младшим внукам, а также их детьми. К ней каждый день приходит невестка. Старушка принимает ее как родную дочь. Источник новости:
|
Персона
Татьяне Деевне, жительнице деревни Красный Октябрь Шумерлинского района, исполнилось 100 лет. Она — труженик тыла, вдова ветерана. Татьяна Деевна родилась в деревне Кармалы Аликовского района в многодетной крестьянской семье. Она проработала в родном колхозе. Во время войны была трактористкой, потом работала в качестве доярки, трудилась в колхозной бригаде. Вместе с Карпом Захаровичем она воспитала 5 детей. Теперь проживает с семьей сына. Источник новости:
|
Интервью
Персона
Как сообщают федеральные средства массовой информации, 20 сентября в Доме кино простились с нашим земляком, кинорежиссером Александром Хваном, скончавшимся 14 сентября на 66-м году жизни. Отпевание состоялось в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Сестра Александра Елена Хван на церемонии прощании отметила: «Саша давно и тяжело болел... Ушел он в 1-м хосписе… Могилы родителей находятся в Чебоксарах, где они прожили большую часть жизни. Сам режиссер не был в родном городе много лет. И осуществить последнюю мечту — снять фильм-антиутопию «Чебоксары 2080» — так и не успел...» …В Чебоксары в очередной раз он приехал в феврале 1994 года с фильмом «Дюба-дюба», просмотр и обсуждение которого состоялось в кинотеатре «Сеспель». На следующий день нас с фотокорреспондентом Вячеславом Романовым он пригласил к себе на квартиру по пр. Ленина. В этих дворах прошло детство Саши. |
Интересное
Персона
Владимир Фёдорович с детьми из детдома | «Учительская газета» «Безвестным полководцем» назвал его боевой друг и писатель Симон Соловейчик. Для многих педагог долго оставался неизвестным. В Чувашской энциклопедии и в книге «Башкортостан: краткая энциклопедия» (1996) его имени нет. В «Краткой чувашской энциклопедии Башкортостана» (2014) дан портрет и поистине удивительно краткое и с ошибками сообщение: «Матвеев Владимир Федорович (18.06.1831 – 1997), родился в Уфе БАССР. Окончил в Уфе среднюю школу в 1950 г., затем поступил в институт международных отношений. В 1957 г. начал работать в журнале «Вожатый». Окончил аспирантуру. Работал главным редактором журнала «Мурзилка». С 1984 г. — главный редактор «Учительской газеты». Только и всего. Владимир Матвеев родился в семье выходцев из известного села Чуваш Кубово в 18.06.1932 и умер 57-летним 21 октября 1989 года. Сейчас его биографию легко найти в Википедии и в других изданиях. Я узнал о нем от заслуженного художника республики, фронтовика, преподавателя, директора Чебоксарского художественного училища Ивана Трофимовича Григорьева. |
Персона
Источник: соцсеть «ВКонтакте» В Больших Шиушах Аликовского района проживает 104-летняя бабушка. Это — Гликерия Романова. 104-ый день рождения старая женщина отмечала в июле. Она и в таком пожилом возрасте может ухаживать за собой. Только память иногда подводит: прошлое помнит, но может забыть то, что делала несколько минут назад. Во время Великой Отечественной войны Гликерия Романова работала в колхозе, валила лес, рыла окопы. Приходилось тяжело, но он не жаловалась, пообещала держать себе крепко. Другие удивлялись ее решительности и веселому характеру. Гликерия ухаживала за отцом, который участвовал в гражданской войне. Женихи приходили к ней свататься, но отец не выдал дочь замуж. После смерти отца Гликерия Романова жила с сестрой и ее детьми. Теперь ее помогают племянники. Гликерия Романова никогда не упрекала судьбу, всегда ладила с людьми, много работала. Никакого секрета долголетия у нее нет. «Сколько Господь отмерил — надо жить», — говорит она. Источник новости:
|
Персона
Источник: hypar.ru Леониду Трифонову, известному кинорежиссеру Чувашии, заслуженному работнику культуры ЧР, исполнилось 75 лет. Он, окончив Цивильский сельскохозяйственный техникум, набрался смелости и поступил в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии. Потом он начал работать в Чувашском академическом театре. Молодой актер отличался звонким голосом. После получения цветной телевизионной станции, Леонид Трифонов начал выезжать на природу и снимать спектакли. «Все должно быть как в настоящем кино», — так любил говорить Леонид Трифонов. От артистов и героев передач требовал профессионализма. В его творчестве особое место занимают аутентичные фильмы: «Уяв», «Осеннее пиво», «Жертвоприношение», «Мункун». Их он подготовил совместно с этнографом из Самары Екатериной Ягафовой. Трифонов Леонид Павлович родился 5 сентября 1948 года в деревне Асакасы Чебоксарского района. Источник новости:
|
Мнение
Персона
(К 70-летию одного из лидеров чувашского национального движения ЛУКУСЬ Йукур Кули). ЛУКУСЬ Йукур Кули (в русской культуре — Николай Егорович ЛУКИАНОВ) родился в Канашском районе (ныне — муниципальный округ) 23 августа 1953 года в семье простых тружеников с нелегкой судьбой. Родился старшим в многодетной семье. Закончил школу, отслужил в армии в Украине в «чувашской» Чапаевской дивизии, поработал на стройках в Новочебоксарске монтажником на строительстве Чебоксарской ГЭС. А потом судьба изменилась — вернее, молодой человек сам его изменил круто — в 24 года стал студентом юридического факультета Казанского государственного университета имени Владимира Ульянова-Ленина (ныне — Казанский (Приволжский) федеральный университет), хотя в роду до него не было никого с такой профессией. Преподаватели-педагоги с высшим образованием есть, медицинские работники есть, есть разные специалисты по линии сельскохозяйственного производства, но юристов, кроме Николая, — не было (ныне его старший сын Этнер имеет высшее юридическое образование). |
Персона
Источник: cap.ru 16 августа чебоксарка Августа Агеева отметила 100-летний юбилей. Поздравлять его пришли депутаты и чиновники. Бабушке была направлена открытка с поздравлением от Президента России Владимира Путина. Гости порадовали юбиляра подарками. А дети из Чебоксарской детской школы искусств №3 в подняли настроение исполнив песни. Августа Агеева во время Великой Отечественной войны работала на Чапаевском заводе. Во время мирной жизни многие годы трудилась в качестве педиатра. Источник новости:
|
Персона
Источник: Ядринский КЦСОН Иван Ермолаев, проживающий в Ядрине, 10 августа отметил свой 104 день рождения. Он — ветеран войны. Ивана Ермолаева в армию забрали во время учебы на 4 курсе, в 1939 году. Когда началась война, он находился в Красной Армии. Иван Ермолаев участвовал в освобождении Чехословакии. Вернулся домой в 1946 году в звании старшины. Потом он был отправлен на разминирование Украины. Вернулся в Чувашию только в 1950 году. Затем он работал зоотехником участка в Вурнарском районе. После этого трудился в разных местах. До пенсии работал директором Ядринского молочного завода. В настоящее время за ветераном ухаживает соцработник, все дело в том, что его дети проживают далеко и посещают его только во время отпусков. Ветеран любит прогулки на свежем воздухе, интересуется политикой. Источник новости:
|
Мнение
Персона
14 августа 2023 года – день сороковины ухода из жизни доктора медицинских наук, профессора, бывшего министра здравоохранения республики, народного депутата РСФСР, писателя, почетного гражданина деревни Кайӑкъял Канашского округа Николая Григорьевича Григорьева (1933-2023). Известного хирурга, заслуженного врача Чувашии и России, лауреата премии имени Н.Я. Бичурина Николая Григорьева знал давно, но понял его патриотическую позицию и душевный пламень лишь по книге о беспардонном расстреле в лихом 1993 году Парламента Российской Федерации («московского Белого дома)». Честная, дневниковая книга о растоптанной и преданной стране, о последних сессиях народных депутатов, о мучительных днях избранников народа. Разом написал рецензию на пронзительную книгу врача-депутата Николая Григорьева «Дни, равные жизни» (2000). Рецензию он посчитал отличной, сказал об этом как-то при встрече. Разговорились, ведь были мы соседями по домам. Под старость Николай Григорьевич заболел. Врачи тоже болеют. Вынужден был сидеть без работы, а он – хирург, «рукодейственник» с греческого, как сам объяснил в книге «Хирургия Чувашии в пути» (2006). |