Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Жизнь - череда выборов.
(Настрадамус)
 

Новости

Политика На акции в Чебоксарах (фото с «Ирӗклӗ сӑмах»)
На акции в Чебоксарах (фото с «Ирӗклӗ сӑмах»)

В центре Москвы, в Питере, Казани, Иркутске и др. городах прошли Марши скорби памяти Бориса Немцова с лозунгами «Я не боюсь», «Всех не перестреляете», «Россия будет свободной!», «Пропаганда убивает», «Нет слов», «Герои не умирают», «Борис, ты был прав» и др. В Москве участвовали более 50 тыс. человек. Митинги также прошли в Хабаровске, Новосибирске и др. областных городах.

На месте расстрела Б.Немцова на Москворецком мосту выступил экс-премьер Михаил Касьянов. В радиотелеэфире «Радио Свобода» в прямой трасляции с 14 часов до 18:15 звучали интервью участников, осуждающих власти за разжигание ненависти и вражды на РТВ и других средствах массовой информации.

Акция памяти Бориса Немцова прошла и в Чебоксарах. Мероприятие собрало около 50 человек. Акцию поддержали либеральные организации (РПР-Парнас, "Яблоко", Партия 5 декабря, Партия Прогресса), а также чувашские националисты, в том числе общество «Ирӗклӗх» и Илле Иванов.

 

Искусство Фото Тимӗра Акташа
Фото Тимӗра Акташа

В Чебоксарах состоялась презентация книги Ларисы Семечкиной-Бессоновой о жизни и творчестве чувашского художника Георгия Алексеева. Об этом нашему порталу сообщил побывавший на мероприятии журналист Тимӗр Акташ.

Презентация книги в Актовом зале Национальной библиотеки ЧР собрала коллег из СЧХ, родственников, друзей, любителей искусства. О своей работе над книгой рассказала искусствовед Чувашского художественного музея Лариса Семечкина-Бессонова. Добрые слова говорили в адрес художника участники презентации.

Журналист Тимӗр Акташ в своем слове напомнил, что на Севере Российской Федерации работали и творили и другие чувашские художники. Это — Владимир Мешков (1919-2012) и чебоксарец Валерий Северянин (Иванов, 1951). Произведения Георгия Алексеева продолжили по мнению журналиста тоже продолжили тему Севера в чувашском изобразительном искусстве. В нём Г.Алексеев открыл новые страницы. Это — Колыма и лагеря ГУЛага.

Алексеев Георгий Андреевич родился в 1939 году в селе Новое Чурашево (чув. Пучинке) Ибресинского района Чувашской АССР.

Далее...

 

Чувашский язык

Сегодня открылся сайт «Икӗ чӗлхеллӗ ачасем», посвященного двуязычному воспитанию детей.

Целью сайта, как сообщается на нем, является «предоставление родителям и преподавателям качественных материалов по использованию родных языков в семье и в учебно-образовательных заведениях».

Сайт создани чувашской общественной организацией «Хавал». Кроме того среди создателей указаны Минобразования Чувашии, Чувашский республиканский институт образования и волонтеры.

Сайт открыт сразу на четырех языках — на чувашском, русском, татарском и эрзянском.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i1987.html
 

ФЕВ
11

Зимующие птицы нашего города
 Татьяна Анатольевна | 11.02.2015 09:18 |

Природа Снегири
Снегири

23 января в школе №3 города Новочебоксарска прошла научно-практическая конференция. Много интересного и полезного услышали и узнали учащиеся и мы, учителя. Все участники волновались, и это волнение было очень приятным.

Ученики 3Г класса Никита Плис и Саша Скворцов выступили на конференции с работой «Зимующие птицы нашего города». Зима — самое трудное время для птиц. Нам стало интересно узнать, какие птицы живут в нашем городе зимой, как ведут себя в суровое время года и оказать посильную помощь. Наша работа была отмечена в номинации «Бережное отношение к природе».

Спасибо большое за ваши работы.

 

ФЕВ
11

Защитники Отечества
 Татьяна Анатольевна | 11.02.2015 09:14 |

Образование Наше выступление
Наше выступление

26 января в средней школе №3 города Новочебоксарска прошел школьный конкурс сценических программ «Парад профессий» среди начальных классов.

Было представлено много различных профессий, наш 3Г класс представлял профессию «Защитников Отечества». В известном фильме «Офицеры», один из героев — командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия — защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер — не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание. Во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением.

Ребята рассказали стихи, показали сценку и спели песню про защитников отечества. Были очень рады, когда услышали, что заняли 2 место. Молодцы!

 

Объявление

Чувашский народный сайт начинает специальный опрос: какое событие 2014 года в Чувашии или связанное с чувашским миром по вашему мнению оставило больший след в уходящем году?

Предлагаемые события:

- Всечувашский диктант по чувашскому языку;

- выпуск второго тома Толкового словаря чувашского языка;

- выпуск схемы Чувашии на чувашском языке;

- конкурсы «Чувашкая красавица»;

- назначение генеральным директором ИД «Хыпар» Валерия Тургая;

- назначение на руководство Национальной релерадиокомпании Александра Магарина;

- начало выпуска газеты «Салам»;

- обнаружение сауны в Доме Правительства;

- очередное поднятие вопроса орфограффи на Совете старейшин ЧНК;

- проведение кинофестиваля;

- проведение форума «Россия — спортивная держава»;

- размещение памятного юба в Тобольске в рамках Чунҫӳрев-2014;

- распространиение обществом «Ирӗклӗх» чувашских стикеров;

- создание возможности скачать произведения в формате epub из электронной библиотеки;

- создание удобства на сайте электронных словарей для владельцев смартфонов;

- сокращение количества часов чувашского языка ряда школ в 2014–15 учебном году;

- убирание традиционного юба из этнокультурного парка в Цивильске.

Далее...

 

Образование Фото Тимера Акташа
Фото Тимера Акташа

17 октября 2014 года Чебоксарская школа № 24 отпраздновала свое 50-летие. Учебное заведение расположено в Привокзальном микрорайоне столицы Чувашской Республики на проспекте Ленина,55а напротив сквера имени Чапаева.

Торжественное собрание, посвященное юбилею школы, прошло во Дворце детского и юношеского творчества на Президентском бульваре. Несмотря на ледяной дождь на праздник собрались педагоги, ученики, выпускники школы и почетные гости. Поздравить коллектив учителей и их воспитанников пришли: выпускница 24-й школы Заместитель Председателя Кабинета министров ЧР, министр здравоохранения и социального развития ЧР Алла Самойлова, депутаты Госсовета ЧР Дмитрий Евсеев, Валерий Филимонов, депутат Чебоксарского собрания депутатов Максим Ладилов, начальник отдела Министерства образования и молодежной политики ЧР Вячеслав Бычков, глава администрации Ленинского района Николай Прокопьев, и.о. начальника управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров и другие.

Почетными грамотами Министерств образования России и Чувашии, Госсовета ЧР, Благодарственными письмами были награждены: педагоги Надежда Ильичева, Галина Суровцева, Эльвира Кононова, Людмила Малинова, Людмила Карасёва, Антонина Ягушова, Галина Пичужкина, Елена Михайлова, Альбина Егорова, Наталья Ефимова.

Далее...

 

Искусство На вернисаже. Равель Фёдоров
На вернисаже. Равель Фёдоров

В Чебоксарах проходит благотворительная выставка группы чувашских художников – Арины Перцевой, Ольги Альфонс и Атнера Макова. Акция проводится для сбора средств на лечение за границей дочери А.Перцевой – Насти, перенесшей ДЦП. С произведениями искусства можно ознакомиться в чайном клубе «Заварка» на проспекте М.Горького, 5/2. Работы можно приобрести для помощи девочке.

Пациентка ранее уже лечилась в Германии, куда ее вывозила мать.

В вернисаже участвовали председатель Союза художников Ревель Федоров, телеведущая Ольга Ласкус, врачи, художники, представители городской интеллигенции, волонтеры. Некоторые покупали картины, другие просто давали деньги.

Арина Перцева — дочь художника Алексея Альфонса, выпускница Художественно-графического факультета ЧГПУ. В прошлом году ее живописные пейзажи были представлены на юбилейной выставке Союза чувашских художников (СЧХ) в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР. Среди них — виды Черноморского побережья Кавказа и устье реки Аниш в Чувашии. И на вернисаже экспонировались ее произведения «Черное море. Якорная щель», «Черное море.

Далее...

 

ОКТ
01

Холмик Улыпа
 Архипова Татьяна Анатольевна | 01.10.2014 14:42 |

Культура У холмика Улыпа в Новочебоксарске
У холмика Улыпа в Новочебоксарске

С целью ознакомления с достопримечательностями города учащиеся третьего «Г» класса средней школы №3 города Новочебоксарск остановились у «холмика Улыпа», расположенному напротив магазина «Антей». По народному преданию, покровитель и защитник чувашского народа великан Улып, завершая пахоту, вытряхивал из своих лаптей землю. Так появились большие курганы или «Холмы Улыпа».

 

СЕН
21

День города
 Архипова Т.А. | 21.09.2014 20:19 |

Город Уренняя зарядка
Уренняя зарядка

20 сентября Новочебоксарск отметил свой очередной день рождения. Как всегда на празднике провели различные мероприятия и игры.

Учащиеся третьего «г» класса школы №3 Новочебоксарска вместе со всеми собрались на стадионе для преведения утренней зарядки. И учителям и учиеникам данное спортивное мероприятие очень понравилось.

 

Страницăсем: 1 ... 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, [692], 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)