Чувашский язык
![]() Ранее мы уже сообщали о том, что ЧРОО «Ирӗклӗх» обращалась в различные ведомственные службы с целью решить вопрос, касаемо названий павильонов. Общественная организация уже успела получить ответ на свой запрос от администрации Чебоксар, в котором было сказано, что представители ведомства готовы перезаключить договора с хозяевами павильонов о наличии названий остановок на двух языках. На днях стало известно, что пришел еще один ответ. На этот раз от Московской районной прокуратуры. Чиновники нашли хозяев павильонов, которые нарушили закон (ИП Яковлев С.С., ООО «Алькор» и ООО «Безопасный город»). Им было предложено в кратчайшие сроки обсудить изменения соглашений об использовании двух языков при составлении надписей на павильонах. Ссылаясь на отсутствие технических возможностей для написания текстов на чувашском языке, ответное письмо прокуратура отправила на русском языке. Это вызвало негодование у общественной организации. Ведь это считается практически нарушением. Объединение «Ирӗклӗх» сделало прокуратуре замечания по поводу не соблюдения закона. Согласно 11-ой статьи «Использование языков в работе государственных органов, учреждений и организаций» (речь идет «о законе о языках Чувашской Республики») ответное письмо должны были отправить на том же языке, на котором был написан запрос. Источник новости:
|
Спорт
![]() В эти в Болгарии проводится чемпионат Европы по армспорту. На соревновании в Софии, которые проходят 1–7-ого июня участвуют юниору в возростной категории до 21 год. На данное время уже есть первые положительные результаты. Спортсменка из Чувашии в своей весовой категории заняла 1-ое место. Инструктор по спорту спортшколы Чебоксарского района «Улӑп» Юлия Долгова стала чемпионкой в весовой категории до 60 килограмм. В свое время в данном виде спорта студентки Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова Эльмира Алеева, Олеся Игнатьева и Марина Бахтерова завоевывали призовые места на первенстве и чемпионате России. Источник новости:
|
Образование
![]() На днях школы республик получили новые автобусы. По информации Минобразования республики, в 2015-м году на обеспечение школ транспортами было направлено 27,5 млн рублей. Ключи от новых семнадцати автобусов директорам школ вручил Михаил Игнатьев. По словам водителей, новые автобусы не только комфортабельны, но и безопасны для перевозки детей. Они оборудованы громкой связью, оснащены антиблокировочной системой тормозов, системой спутниковой навигации Глонасс. В час автобус может совершать только 60 километров и не более. Ключи от новых автобусов получили такие районы, как Вурнарский (2), Яльчикский (1), Ядринский (2), Комсомольский (1), Козловский (1), Моргаушский (1), Батыревский (1), Марпосадский (1), Цивильский (1), Чебоксарский (5), Аликовский (1). Старые автобусы, если они в исправности и на ходу, тоже останутся на пользования школой. Для справки, ежедневно 297 школьных автобусов привозят на занятия почти 12 тысяч детей из тысячи сёл. Источник новости:
|
Политика
![]() Алексей Рылеев Как известно, в 2015 году в Чувашии пройдут выборы Главы Республики. На сегодняшний день на этот пост претендует шесть человек. Вчера, 3-ого июня желание принять участие на выборах изъявил член партии «Родина», сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград» Алексей Рылеев. Согласна информации на портале партии «Родина», это решение было принято им после обращения к нему инициативной группы жителей республики. Жена Алексея Рылеева уроженка Чувашской Республики, их дочка периодически проводит каникулы на малой родите матери. По словам кандидата, с Чувашской Республикой его связывают родственные, профессиональные, дружеские отношения. По его мнению, самый проблематический вопрос в Чувашии это то, что жители республики едут на заработки в другие регионы, в том время как в республике происходит мощное развитие промышленности, электроники, тракторов. На пост Главы Республики претендуют такие кандидаты, как 33-летний депутат Госдумы Константин Субботин, уроженец Свердловской области, кандидат от КПРФ — депутат Госдумы Валентин Шурчанов и главред газеты «Взятка» Эдуард Мочалов и действующий глава Михаил Игнатьев. Источник новости:
|
Происшествия
![]() После наступления аномальной жары людей все чаще возникает желание охладится в воде. Иногда такой порыв может сыграть злую шутку. В день защиты детей в деревне Кукшумы Ядринского района чуть не произошла ужасная трагедия. По сообщениям ГУ МЧС по Чувашии, выяснилось, что 10-летний мальчик решил искупаться в пруду деревни Поченары в необорудованном для этого месте. Произошло это около 15:00. К счастью для мальчика на берегу пруда рыбачил мужчина. Рыбак, заметив, что мальчика не видно, тут же кинулся его спасать. Благодаря оперативности мужчины и своевременного вызова скорой медицинской службы, мальчик был спасен. Сейчас он находится в больнице под наблюдением медиков. Источник новости:
|
Искусство
![]() Андрей Растворцев Житель города Чебоксары Андрей Растворцев стал победителем престижного конкурса, проводимый сетью московских журналов «Камертон». В творческом конкурсе, посвященный 70-летию Великой Победы, участвовали в более 200 человек из различных стран. На суд жюри чебоксарский писатель представил свой рассказ «Встреча». Ранее он был опубликован в журнале издательского дома «Хыпар» — «Лик». Победителя конкурса поощрили денежной премией. Андрей Растворцев активно участвует в творческих вечерах, проводимых библиотеками. Его книга «Хранители очага», написанная для детей, даже принимала участие ежегодно проводимом конкурсе — «Самая читаемая книга года». Источник новости:
|
Персона
![]() Гарри Бардин В эти дни в Чебоксары приехал известный мультипликатор Гарри Бардин. Детишкам представилась уникальная возможность в зале Государственного архива электронной и кинодокументации посмотреть его мультфильмы — «Летучий корабль», «Приключения Хомы», «Дорожная сказка». В интеллектуальной кинематографии мультфильмы Гарри Бардина считаются элитой. Как признался сам мультипликатур, чувашский народ ему пришолся по душе. На данное время Гарри Бардин работает над новым фильмом «Слушая Бетховена». Музыку к кинокартине написал симфонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. Материальные средства были собраны по интернету. Источник новости:
|
Культура
![]() На просмотре фильма 2 июня 2015 года в Чебоксарах, в Актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся публичный просмотр документального фильма «Егор Гайдар. Долгое время». Так называется одна из книг бывшего первого заместителя главы правительства России Е.Т.Гайдара (1956-2009). Перед началом фильма выступила директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Она поделилась своими воспоминаниями о герое показа. Известный и авторитетный деятель культуры напомнила о роли знаменитого политика и экономиста-учёного в преобразовании России в драматический период новейшей истории. Во время развала СССР, острейшего политического и экономического кризиса 1991-1993 годов, отпуска цен, обесценившихся вкладов, вхождения в рыночные условия, шоковой терапии, двух путчей, правительство Бориса Ельцина и Егора Гайдара сумело удержать новую Россию от гражданской войны, голода и стабилизировать ситуацию. С другой стороны, как известно, до сих пор коммунистическая пропаганда обвиняет реформаторов в «развале страны», «ограблении народа» и других грехах. |
Образование
![]() На портале «Про Город» уже на протяжение двух недель освещалась тема, касаемо происшествия в школе Вурнарского района. По видео, высланным в портал анонимным пользователем, стало известно, что учительница начальных классов несколько раз ударила по лицу первоклассника. После выявления данного факта педагог тут же написала заявление об уходе по собственному желанию. По сообщению замглавы администрации Вурнарского района Николая Петрова, в данное время в отделе образования района решается вопрос об устранения директора с занимаемой должности. Источник новости:
|
Персона
![]() Юлия Стройкова Нельзя было не заметить, что за последние полтора месяца в республиканском Мининформе ЧР произошли ряд изменений. Сразу два заместителя министра информационной политики ЧР были отстранены от занимаемой должности. По некоторым данным, Алексей Новиков оставил пост по собственному желанию. А Светлана Каликова, по сообщениям, в мае перешла на должность помощника Главы республики Михаила Игнатьева. На днях стало известно, что на пост замминистра ведомства назначена Юлия Стройкова. Данное решение было принято и подписано 1-ого июня председателем Кабинета министров республики Иваном Моториным. До этого Юлия Викторовна Стройкова работала заместителем директора Национальной радиокомпании Чувашии. Источник новости:
|