Культура
![]() В эти дни вышла в свет новая книга Валерия Александровича Ивановского «Сундырский край. Годы, события, люди». Он же автор двухтомника «Чувашский народный календарь» (2011 г.), книги «Терапия: перечень терапевтических терминов в мире медицины» (2013 г.). Валерий Иванковский родился и вырос в селе Большой Сундырь Моргаушского района. В своей книге «Сундырский край. Годы, события, люди» он рассказал об истории, культуры языка, а также о Большесундырском сельском поселении. Кратко описано о населенных пунктах поселения, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждениях культуры, образования, здравоохранения. Большое внимание в книге уделено знаменитым людям данной местности. Все они внесли большой вклад в сельское хозяйство, в промышленность, в образовании, в культуре, в здравоохранении и в других областях. Данное издание вышло в 100 экземпляра. Валерий Александрович уже успел преподнести в дар книги Моргаушской Межпоселенческой центральной библиотеке и Большесундырской сельской библиотеке. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Вчера, 27-ого мая гениальному чувашскому поэту, автору бессмертной поэмы «Нарспи» исполнилось бы 125 лет. В честь этого дня В Чебоксарах на площадке перед памятником Константину Иванова прошел торжественный вечер. В мероприятии принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев и мэр города Леонид Черкесов. Эльдебер республики поздравил всех присутствующих с таким замечательным днем. Отметил, что Константин Иванов — это великая память и гордость чувашского народа перед мировой культурой. Призвал всех чтить великих просветителей чувашского народа, ссылаясь на то, что именно так можно передать подрастающему поколению лучшие знания об истории нашей республики. Затем первые лица республики совершили церемонию возложение цветов к памятнику классика. Вчера на сцене Дворца культуры «Салют» состоялась премьера музыкального спектакля по произведениям Константина Иванова «На этой прекрасной земле». Юные артисты — участники вокальной студии «Радужная страна» Центра детского и юношеского творчества Московского района — очаровали публику своей непосредственностью и обаянием. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() 24-ого мая в Пензенской области в селе Неверкино состоялся III межрегиональный фестиваль чувашской культуры, организаторами которой является местная чувашская национально-культурная автономия. Фестиваль проводился с целью сохранения добрых чувашских традиций и укрепления дружбы с чувашами, которые проживают в других регионах. В этом фестивале делегацию из Чувашии представил Шаймурзинский народный фольклорный ансамбль «Илем» Батыревского района. В Неверкинском районе Пензенской области проживают много чуваш. Всего по области насчитывается более 7 тысяч. Из них 5 тысяч проживают в десяти населенных пунктах Неверкинского района. Выступление фольклорного ансамбля «Илем» зрители восприняли с большой с теплотой. Чувашские народные песни оказались всем по душе. Также на фестиваль собрались представители из Самары, Саратова, Ульяновска. Чествуя память погибших в Великой Отечественной войне, участники фестиваля совершили церемонию возложение цветов к памятнику. Пензенские чуваши не хотели расставаться с гостями из Чувашии. Источник новости:
|
Образование
![]() Вот и наступила пора сдачи единых государственных экзаменов. В эти дни одиннадцатиклассники сдали выборочные экзамены по географии и литературы. В Чувашской Республике экзамен по предмету география решили сдать 164 учащихся, а по литературе 195. Всего в этом году ЕГЭ сдадут 6,5 тысяч выпускников. По сообщению Министерство образования ЧР, стало известно, что 25-ого мая, во время проведения экзаменов по географии и литературы, за нарушения правил из аудитории были удалены двое выпускников . В этом году они уже не смогут пересдать данный экзамен. Как оказалось, эти ученики во время ЕГЭ пытались воспользоваться шпаргалкой и телефоном. В этом году правила проведения экзамена были ужесточены. Многие аудитории были оборудованы видеокамерами и глушителями сотовой связи. За ходом проведения экзамена следила специальная комиссия.Также на ЕГЭ по литературе и географии присутствовали 3 федеральных инспектора. Завтра выпускникам предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Как показывает статистика, с приходом теплого времени года увеличиваются случаи падения детей с больших высот. Особенно малыши выпадают из окон квартир, которые расположены на верхних этажах жилого дома. Вчера, 26-ого мая в 13:35 часов в Чебоксарах произошла еще одна трагедия. В жилом доме по улице Константина Иванова с восьмого этажа выпал трехлетний ребенок. По словам очевидца, сначала он услышал звук ломающегося пластика, а затем крик. Выглянув в окно, он увидел маленького ребёнка, летящего вниз головой в месте с москитной сеткой. После чего он сразу же позвонил в экстренные службы. От полученных травм ребенок 2012 года рождения скончался на месте происшествия. На данный момент, по данному факту правоохранительными органами проводится проверка. Источник новости:
|
Культура
![]() Как стало известно, в ближайшие время в Новочебоксарске закрывают единственный кинотеатр «Атӑл». Об этом сообщает директор культурного заведения Наталья Яранцева. По ее словам, это связано с резким снижением количества посетителей кинотеатра. Арендная плата в месяц составляет 500 000 рублей. И в связи с тем, что в стране кризис, администрация просто не в силах оплачивать ее. Культурное учреждение планируют закрыть в августе-сентябре. И это несмотря на то, что недавно была отремонтирована кровля на 500 000 рублей, установлен пандус за 150 000 рублей и открыт новый третий зал. На данный момент идет сокращение сотрудников. Жители города возмущены этой ситуацией и даже готовы выйти на митинг в защиту учреждения культуры. По их мнению, кинотеатр «Атӑл» — единственная общедоступная культурная отдушина в городе. Источник новости:
|
Культура
![]() Как стало известно, 24-ого мая труппа Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова выехала на летние гастроли. На сценах Республики Башкортостан и Татарстан артисты планируют поставить спектакль по пьесе Петра Осипова «Соперники» («Икӗ каччӑн пӗр шухӑш»). Автор знаменитых пьес «Айтар» и «Кужар» — Петр Осипов является одним из основателей Чувашского театра. И в нынешнее время его пьесы пользуются большой популярностью. Его комедия «Соперники» — на сцене театра считается одним из удачливых спектаклей. В комедии много сцен с народными песнями и плясками. Несмотря на то, что в произведение главные события происходят во времена первой мировой войны, спектакль вызывает у зрителей живой интерес. И всё потому что в пьесе затронуты вечные темы: любовь и семья, дружба и предательство, богатство и бедность. Режиссером спектакля является заслуженный артист Чувашии Андриян Павлов. Художник — народный художник Чувашии Юрий Матросов. Танцы поставлены под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Музыкантова. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Как стало известно по сообщению пресс-службы ЧНК, Чувашский национальный конгресс выпустил в этом году первый номер газеты «Чӑваш тӗнчи». Выпуск газеты стало возможным после завоевания гранта министерства информационной политики и массовых коммуникаций ЧР. Если в прошлом году газета выпускалась в объеме шестнадцати страниц, то в этом году она вышла в свет в 24 страницы. В газете планируется публикация статей на чувашском и на русском языках, освещающих деятельность ЧНК, жизнь чувашей, проживающие в других регионах, новые открытия в родной культуре и искусстве, рассказы о талантливых земляках. Стало известно, что в выпуске свежего номера непосильную помощь оказывают корреспонденты газеты «Хыпар». «Чӑваш тӗнче» просит своих друзей, в особенности читателей из других регионов, регулярно присылать интересные материалы. Газета будет выпускаться один раз в месяц. Источник новости:
|
Персона
![]() Завтра — день рождение автора бессмертной поэмы «Нарспи», классика чувашской литературы Константина Иванова. И в связи с этим в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова состоится торжественный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта. Мероприятие начнется в 15:00 и принять в нем участие могут все желающие. Биография Константина Васильевича Иванова знакома каждому жителю нашей республики, однако не будет лишним, если накануне его дня рождения мы вспомним некоторые моменты из жизни поэта. Константин Иванов родился 27-ого мая 1890 г., умер 26-ого марта 1915 году. Знаменитая его поэма «Нарспи» стала для чувашского народа своеобразной визитной карточкой. Поэма была переведена на многие языки мира. На русский язык ее перевел Петер Хусанкай. По мотивам поэмы были написаны несколько пьес, на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена опера, а на сцене Чувашской государственной филармонии по либеретти Бориса Чиндыкова был показан мюзикл. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() В этот четверг, 28-ого мая, на втором чебоксарском кладбище пройдет чествование памяти матери Сеспеля Мишши. Начало в 14:00. Николаева Укахви Николаевна родилась 21-ого февраля 1879 году в деревне Шивбоси Красноармейского района. Умерла 7-ого декабря 1970 году, похоронена 10-ого. Последние годы своей жизни провела у дочери. Дочка привезла ее в город 1952 году — тогда еще в деревнях пенсия не выплачивалась. В связи с тем, что в эти годы в Чувашии свирепствовал голод, можно придти к выводу, что решение о переезде было осознанным и правильным. Как было отмечено ранее, остаток своей жизни Укахви Николаевна провела в городе. Именно поэтому была похоронена в Чебоксарах на втором городском кладбище. Любителей и почитателей творчества Сеспеля Мишши приглашаем принять участие в данном мероприятие. |