Чувашский мир
![]() 27-ого мая уважаемая делегация, организованная Чувашским национальным конгрессом, отправится на родину автора бессмертной поэмы «Нарспи» — в Слакбаши республики Башкортостан, чтобы провести мероприятие, посвященное «Году К.В.Иванова в Чувашской Республике». Там планируется проведение фестиваля «Силби — 2015». В составе делегации, отправляющихся из Чебоксар, президент ЧНК Николай Угаслов, вице-президент Валерий Клементьев, члены президиума, активисты комитета, учителя, народные мастера, эстрадные певцы. Члены районных отделений ЧНК также планируют приехать в Слакбаши. Как сообщает пресс-служба Чувашского национального конгресса, с программой, планируемого мероприятия можно ознакомится на их сайте. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Стало известно, что в Чебоксарах произошла стычка между местными и сельскими парнями, причиной которой явилась обращение на чувашском языке. Об этом сообщает интернет-газета «Ирӗклӗ сӑмах» на основании сообщения пресс-службы МВД по Чувашии. О случившимся пресс-служба ведомства проинформировала 20-ого мая, а конфликт произошел в Новоюжном районе еще 11-ого. Как оказалось, приехавшие в столицу Чуваши двое жителей Урмарского района, обратились к ровесникам с вопросом, нет будет ли сигарет, на чувашском языке. Это и послужило поводом для потасовки. Городские жители дождались момента, когда сельские парни вышли из магазина и тут же накинулись на них. По итогу, обращение на чувашском языке для одного местного парня завершилось переломом носа, а у другого была зафиксирована рваная рана головы. Преступники решили не ограничиться этим и забрали куртку с документами у одного из потерпевших. Сотрудникам угрозыска удалось определить личности нарушителей. Одного из них задержали 19-ого мая и заключили под стражу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Источник новости:
|
Город
![]() Невозможно было заметить, что во времена развития ресурсов сети интернета многие библиотеки потеряли своих читателей. Но технологии будущего смогли помочь решить и данную проблему. Необычный «книжный шкаф» появился сегодня в парке на площади Республики в Чебоксарах. Он представляет собой первую «Мобильную библиотеку», установленную в рамках инновационного проекта, реализуемого МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» при поддержке администрации столицы Чувашии. В виртуальной библиотеке содержится порядка 200 электронных произведений русской, зарубежной, детской литературы, в том числе и издания, посвященных Великой Отечественной войне. Загрузить понравившуюся книгу может любой обладатель гаджета, поддерживающего 3G или Wi-Fi. Для этого читателю достаточно навести камеру смартфона или планшета на индивидуальный QR-код произведения на корешке книги, и скачать файл в электронном виде. Процесс быстрый и бесплатный. Но а для любителей традиционного чтения тоже нашли выход. На каждой стороне «шкафа» установлены специальные полки для хранения и обмена книгами в рамках акции «Буккроссинг». Источник новости:
|
Образование
![]() Как сообщают на портале lentacom 22-ого мая в правительстве прошло всероссийское селекторное совещание по подготовке к проведению ЕГЭ. Стало известно, что проведение ЕГЭ в Чувашии возьмут под особый контроль. Это решение было объявлено на заседании вице-премьером Ольгой Голодец. Вице-премьер сделала акцент на том, что в проведении экзамена самое главное — это честность. Этот критерий она ставит выше, чем баллы, набранные выпускниками. Голодец обратилась к ряду регионов, в числе которых Чувашия, Тыва, Ставропольский край, Липецкая область, Калмыкия, Якутия, Брянская область, с просьбой как можно тщательнее проконтролировать процесс проведения экзаменов. Источник новости:
|
Чувашский мир
![]() Национальный праздник песни отметили жители деревни Малые Туваны Аликовского района. На празднование «Хураҫтӳ» собралось много народу. Хураҫтӳ — праздник песни, труда, спорта, народного гулянья. Его отмечают, как и Акатуй, по завершению весенних полевых работ. Название праздника связывают с именем знаменитого 60-летнего вдовца деревни Хураҫ. Он согласился сыграть свадьбу в день Вознесения на умершей и воскресшей 18-летней девушке из деревни Юпшик Ялдры, и, в связи с этим, ярмарке присвоили название «Хураҫ туй». В день свадьбы Хураҫ угостил жителей деревни 5-ю бочками пива. Свадьба прошла довольно на славу. Таким образом и было присвоено название «Хураҫтӳ», сообщается в пресс-службе администрации Таутовского сельского поселения Аликовского района. Источник новости:
|
Россия
![]() Как стало известно, приехавшие на заработки в Москву жители Чуваши объявили забастовку. Сорок человек отправились по вахте на строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Однако после месяца работы заработная плата им не была выплачена. Возмущенные противоправными действиями работодателей, рабочие были вынуждены выйти защищать свои права. А посредник, который нанял рабочих, и вовсе пропал.
Тамара Айрапетян ждет заработок своего гражданского мужа. По ее словам, муж уехал месяц назад. В день они работали по 11 часов. И по итогу арматурщики и слесари остались без заработной платы. У мужчины не осталось денег даже добраться домой. Куда только они не обращались с жалобами. Местные депутаты не в силах решить данную проблему и просят помощи у СМИ. Вышедшие на забастовку рабочие, планируют обратиться в прокуратуру. Им обещали заплатить 150 тысяч, а в итоге не получили и копейки. Источник новости:
|
Спорт
![]() Лучших туристов Чувашской Республики отправили в «Туриаду», которая проводится в Саратовской области. Из Волжского федерального округа туда собрались представители команд 14 регионов. Всего 700 человек. Честь нашей республики в «Туриаде» будут защищать учащиеся школ и студенты из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Цивильского района. Участники были размещены в палатках. На встречу с ними пришел губернатор Саратовской области. Как показала практика, в «Туриаде» наша команда зарекомендовала себя только с лучшей стороны. На первых играх туристы Чувашии заняли 2 место, а в прошлом году — первое. Слет продлится в течении трех дней. В это время спортсмены будут участвовать в различных соревнованиях. Источник новости:
|
Республика
![]() В народе существует такое поверье, что с приходом весны, наступает новая жизнь. И действительно весна несет с собою воодушевление и хорошее настроение. Особенно это настроение передается школьникам, которые уже ждут не дождутся замечательных каникул в большой дружной семье. И так неприятно осознавать, что детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам детских домов, школ-интернатов и реабилитационных центров не суждено в полной мере насладится этим прекрасным временем года. Помочь спасти ситуацию возможно благодаря закону, который предусматривает возможность временной передачи ребенка в семью — «гостевой режим». «Гостевой режим» — это особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых. Как сообщается в пресс-службе администрации Новочебоксарска, временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению, опеке или приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга. Каждый желающий, при наличие соответствующих документов, может взять ребенка к себе. Как показывает практика, обычно, гостевая семья принимает ребенка на небольшой срок — от 1-2 дней до трех месяцев. Источник новости:
|
Сельское хозяйство
![]() Как стало известно, птицефабрика «Симбирск Бройлер» переходит в собственность чувашского агрохолдинга «Юрма». Из-за долгов данная фабрика была уже на грани банкротства, однако чувашская фирма решила спасти ситуацию и взяла на себя всю ответственность в вопросе погашения задолженности. Как сообщается на сайте ulyanovsk.meatinfo.ru, 21 мая стало известно, что агрохолдинг «Юрма» приобретает три крупные птицефабрики Ульяновской области. Оказалось, что «Симбирск Бройлер» имеет задолженность перед «Россельхозбанком» и остальными кредиторами на общую сумму почти в полтора миллиарда рублей. При погашении долгов агрохолдинг «Юрма» за условную цену завладевает как фабрикой «Симбирск Бройлер», так и еще двумя птицефабриками региона. На переговорах в Москве с руководством «Россельхозбанка» был обсужден вопрос о переуступке долга в 1,4 миллиарда рублей инвестору, в ближайшее время который станет новым владельцем птицефабрики. Источник новости:
|
Культура
![]() В Чувашском книжном издательстве вышла в свет первая часть книги «История чувашской литературы XX века. Сюда вошли 1900–1955 годы. В подготовленной специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук книге прослеживается процесс развития чувашской литературы первой половины XX века. В данном издание его рассматривают по двум эпохам: эпоха поиска национальной идеи (1900–1929) и эпоха канонизированного соцреализма (1930–1955). В издание вошли статьи, творческие портреты писателей данного периода. В монографии большое внимание было уделено писателям, работавшие в области этноцентрика. Обзорные статьи были написаны такими профессорами, как В.Г.Родионов, Г.И.Федоров, А.Ф.Мышкина, а отдельные портреты были исследуемы кандидатами филологических наук Н.Г. Ефремовой-Ильиной, И.Ю. Кирилловой, В.В. Никифоровой, И.В. Софроновой. Источник новости:
|