Чувашский мир
![]() Алиса Чайникова Титул «Чăваш пики-2013» завоевала уроженка деревни Новые Шальтямы Канашского района Алиса Чайникова. VII Республиканский конкурс состоялся в субботу, 23 марта, в чебоксарском ДК имени Ухсая. Участницы оценивались по результатам пяти заданий: они дефилировали в национальных и вечерних платьях, отвечали на вопросы об истории и культуре чувашского народа, демонстрировали свои творческие способности, готовили блюда чувашской кухни. Алиса Чайникова набрала больше всех баллов по сумме конкурсов. «Вице-Чăваш пики-2013» стала Лилия Петрова из Ядринского района. Екатерина Козлова из Моргаушского района удостоилась звания «Красавица зрительских симпатий». В отдельных номинациях победили Татьяна Константинова из Янтиковского района («Стройная красавица»), Елена Рыжова из Канаша («Нежная красавица») и Мария Шемякина из Ибресинского района («Умная красавица»). В прошлом, 2012 году титул «Чувашской красавица» получила Елена Порфирьева из Моргаушского района. Источник новости:
| ||
Чувашский мир
![]() В Ереване изданы «Чувашские легенды и сказки» в переводе на армянский язык. Книга была выпущена в конце 2012 года в издательстве «Цицернак». В сборник вошли «Земля Улыпа», «Сармандей», «Девушка на луне», «Золотая сумка», «Мужик и барыня» и другие чувашские сказки. На армянский язык их перевел Ованес Айвазян. Издание книги чувашских сказок в переводе на армянский стало своеобразным ответным жестом: еще в 2011 году в Чувашском книжном издательстве вышел сборник армянских народных сказок и сказок Ованеса Туманяна http://ru.i-sum.su/t/70547.html_«Патвар Назар». На чувашский язык их перевел народный поэт Чувашии Юрий Семендер, автором иллюстраций стал живущий в Чувашии художник Норик Сарибекян. «Патвар Назар» стал первой армянской книгой на чувашском языке. В скором времени чувашско-армянское сотрудничество в сфере книгоиздания будет продолжено. Так, в Чебоксарах готовится к выпуску сборник «Армянский юмор», а в Ереване — избранные произведения чувашского писателя Юрия Скворцова. Источник новости:
| ||
Культура
![]() В Новочурашевском сельском поселении неплохо идёт работа с ветеранами. Они участвуют в разных мероприятиях, с удовольствием общаются между собой. Особенно им понравились поездки в театр. Организовывает их председатель Совета ветеранов Андреева М. М. В декабре ветераны посмотрели спектакль «Шанель пике». Встретились с артистами, сфотографировались с ними на сцене театра. В конце февраля опять побывали в любимом театре, на спектакле «Хурлăхлă хурлăхан сасси». Ветераны были восхищены игрой актёров. Они плакали и смеялись вместе с актёрами, после спектакля долго не могли успокоиться, обсуждали его. | ||
Деревенская жизнь
![]() В Новочурашевском сельском поселении Ибресинского района стало традиционным проведение Международного женского дня. И в этом году 8 марта в СДК собрались и стар и млад. После поздравлений главы администрации, председателя колхоза, председателя женсовета и председателя Совета ветеранов начался концерт. Со сцены прозвучали фестивальные номера. После концерта на сцену поднялись ветераны. Вместе с ними поднялись и девочки -третьеклассницы. Начался конкурс «Ах, какая женщина». Конкурс трёх поколений. В конкурсе участвовали и 80-летние, и 70-летние, и 60-летние… Это был конкурс, где участвовало три поколения. Участницы разбились на три команды. В каждой команде была «бабушка», «мама», «внучка». Команды состязались между собой. Участницы начали с отгадывания детских стихов, затем пошли загадки, чувашские народные песни. И взрослые, и дети с удовольствием готовили букеты, вырезали открытки, танцевали и пели. Всем понравилось задание с «одеванием». Нужно было одеть «бабушку» в национальную одежду: сурпан, путюк и т.д. Строгое жюри следило, чтобы было всё по правилам. | ||
Мисс ВеснаКультура
![]() В Сюрбей-Токаевской школе Комсомольского района уже прошли конкурсы «Мисс Осень», «Мисс Зима», «Мистер школы». И вот в преддверии Международного женского дня- очередной конкурс — «Мисс Весна». В конкурсе приняли участие девочки 5-8 классов. Им были предложены такие задания: «Визитка» - рассказать о себе, «Хобби» — показать, чем они увлекаются, «Вопросы» — конкурсантки отвечали на интеллектуальные вопросы, «Танец» и «Показ весенней моды». Все конкурсы прошли на высоком уровне. Видно, что девчонки хорошо подготовились к мероприятию. Жюри оценило выступления конкурсанток и присудило титул «Мисс Весна» самой юной участнице — Михеевой Любови. Поразила всех своим танцем Пушкина Анастасия, она завоевала титул «Мисс Грация». Титул «Мисс Обаяние» заслужила Нигматуллина Луиза, а титул «Мисс Очарование» — Пожеданова Александра. Приятный сюрприз для зрителей подготовили девочки из кружка художественной самодеятельности под руководством Морозовой Р.Т. Они исполнили танец и чувашские песни в национальных костюмах | ||
Образование
![]() Принцессы 7 марта Храмова Г.В., классный руководитель 1 и 3 классов Сюрбей-Токаевской школы Комсомольского района, среди девочек провела конкурс «Маленькие принцессы». Мальчики поздравили одноклассниц: прочитали стихи и вручили им подарки. Конкурс маленьких принцесс начался с «Визитки»: каждая из девочек рассказала о себе и о том, какой принцессой она хотела бы быть. Потом девочки прочитали красивые стихи о мамах и спели колыбельные песни своим куклам. Сказочная Василиса Премудрая приготовила им хитрые вопросы, и на эти вопросы девчонки ответили правильно. Другая героиня, Золушка, решила проверить, какие девчонки хозяюшки. Каждой она вручила пакетик с горохом и фасолью и попросила их перебрать в отдельные коробки. А Марья Искусница принесла разноцветные нитки и попросила девочек намотать их в клубок. Девочки легко справились с заданиями любимых сказочных героинь. Нашим маленьким принцессам пришлось накормить деток мандарином, почистив их и разделив на дольки. А в конце праздника девочки подарили своим мамам подарки, приготовленные своими руками, и исполнили все вместе танец. | ||
Чувашский язык
![]() В Национальной библиотеке Чувашской Республики открываются курсы чувашского для людей с нулевым уровнем подготовки. Целью занятий названо «освоение азов чувашской лексики, чтения и письма на родном языке республики». Инициаторы курсов также планируют дать сведения об истории и культуре чувашского народа. Занятия начнутся, как только число желающих составит 10 человек. Начальный курс (без выдачи сертификата) рассчитан как минимум на 10 занятий. Уроки будут еженедельными, стоимость одного занятия — 100 рублей. Справки по поводу курсов даются по телефону 62-10-70, добавочный номер 146. Источник новости:
| ||
Персона
![]() Руководство Ядринского района решило присвоить Верхнеачакской средней школе имя почетного гражданина Чувашии Аркадия Айдака. Кроме того, имя Айдака получит этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки». При въезде в сельхозкооператив «Ленинская искра» со стороны автомобильной дороги «Сура» будет установлена стела в память о выдающемся уроженце Ядринского района. По словам краеведа Николая Сапожникова, решение увековечить имя Айдака «нужно сегодняшнему и будущему поколению». «Это значит, что дело Айдака будет продолжено», — сказал он. Источник новости:
| ||
Природа
![]() Изготовленные детьми кормушки На территории Малоянгорчинского сельского поселения прошла акция под названием «Покормите птиц зимой». Название мероприятия говорит само за себя. Оно призывает всех обратить внимание на то, что в зимнее время необходимо подкармливать птиц, что даст им возможность дожить до теплых весенних дней. Учащиеся Малоянгорчинской ООШ вместе с папами и старшими товарищами изготовили самые разнообразные кормушки. Прежде чем вывесить их на улицу, организовали выставку этих чудо-изделий. А потом ребята дружно вывесили кормушки на деревья и тут же насыпали птицам разнообразные корма. Ведь самое главное — чтобы эти кормушки не пустовали. И тогда пернатые друзья потянутся в наши места. Источник новости:
| ||
Спорт
![]() Момент игры В минувшие выходные на хоккейной площадке посёлка Урмары состоялась товарищеская встреча по хоккею с шайбой между сборными командами Урмарский район_Урмарского и Янтиковского районов. Интереснейшая игра между соседями завершилась ничейным счетом 5:5. По послематчевым буллитам удача улыбнулась урмарцам — 2:1. Это была хорошая подготовка сборной команды хоккеистов нашего района к участию на VI Республиканских зимних сельских спортивных играх, которые пройдут в Ибресях с 14 по 15 февраля. Источник новости:
| ||