Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -6.7 °C
Молчание - верный друг, который никогда не изменит.
(Конфуций)
 

Новости

В мире

В Баку состоялось открытие офиса Международного объединения тюркской молодежи и первого в столице Азербайджана дома молодежи.

«В Азербайджане действуют 11 домов молодежи, строится еще 10. В этих центрах в распоряжении молодых людей имеются конференц-залы, библиотеки, интернет-комнаты, место для отдыха молодежи, где можно проводить различные встречи, тренинги и конференции», — сказал на открытии министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

В рамках проекта дома молодежи в Баку для молодежи от 15 до 35 лет будут проводиться различные мероприятия для профессионального развития, и реализовываться социальные программы. На первом этапе для молодежи организованы бесплатные курсы по шести направлениям: маркетинг, финансирование, лидерство, медиа, английский язык и компьютер.

Международное объединение тюркской молодежи было создано в 1992 году в столице Татарстана Казани. В него входят представители 36 тюркских народов из 18 стран и более 40 организаций.

Источник новости: http://www.trend.az/life/socium/2091811.html
 

Республика

«Тăван радио» получило право на наземное эфирное вещание в Чебоксарах на частоте 100,3 FM. 28 ноября «Тăван радио» выиграло соответствующий конкурс в Роскомнадзоре.

В борьбе за частоту чувашская радиостанция обогнала таких конкурентов из Москвы, как «Серебряный дождь» и «Радио-дача». Интересы «Тăван радио» на заседании конкурсной комиссии в Москве представляли глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева и депутат Госсовета Игорь Кушев.

«Тăван радио», учрежденное «Национальной телерадиокомпанией Чувашии», получило регистрацию СМИ в октябре 2012 года. Ожидается, что оно будет вещать круглосуточно на чувашском и русском языках. В его программе будут общественно-политические, образовательные, социальные, литературные, музыкальные передачи. Среди заявленных целей «Тăван радио» — налаживание партнерских отношений с чувашскими диаспорами, создание собственных передач о национальной культуре и о чувашах, живущих за пределами республики.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i462.html
 

НОЯ
24

День матери
 Walentina Lep. | 24.11.2012 19:43 |

Вальс.Один из номеров концерта
Вальс.Один из номеров концерта

Мама — самый главный человек на земле для каждого из нас. А.М.Горький писал: «Восславим женщину — Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни!»

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. Он отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. В связи с этим в МБУК «Сюрбей-Токаевский ИКЦ» состоялся большой праздничный концерт, подготовленный силами учащихся школы (художественный руководитель-Морозова Р.Т.), совместно с работниками местного дома культуры. На праздник были приглашены родители и население близлежащих деревень, учителя и учащиеся школы.

Собравшихся матерей от всей души поздравили глава Сюрбей-Токаевского сельского поселения Анатолий Николаевич Воробьев, председатель женсовета д. Сюрбей-Токаево Горбунова Вера Анатольевна. На концерте прозвучали песни и стихи на русском и чувашском языках: «Моя Россия», «Анне пек пулас килет», «Анне», «Эпир сирĕн мãнуксем,, «Юрататãп, аннеçĕм, сана», «Сон», «А я игрушек не замечаю» и др. Были и интересные сценки.

Далее...

 

Дороги и авто Новый мост на М7 через Суру
Новый мост на М7 через Суру

В Ядринском районе завершено строительство моста через Суру. Этот мост стал самым длинным в Чувашии: его длина составила 1242 метра, а вместе с подходами — 4373 метра.

Стоимость строительства объекта оценивается в 4,9 миллиарда рублей. Ожидается, что мост будет введен в эксплуатацию 22 ноября этого года.

Мост через Суру построен в рамках реконструкции федеральной трассы М7 «Волга», которая идет из Москвы во Владимир, Нижний Новгород, Казань и далее до Уфы. Мост двухполосный, расчетная скорость движения по нему - 120 километров в час.

В настоящее время ОАО «Мостотрест», выполняющее функции подрядчика, работает над организацией подъездных путей к мосту и над благоустройством прилегающей территории. Кроме того, ведутся работы по установке знаков судовой сигнализации.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i420.html
 

Интернет Работа Аннеты Прохоровой
Работа Аннеты Прохоровой

Юная жительница чувашского райцентра Урмары Аннета Прохорова вышла в полуфинал конкурса «Дудл для Google». Ее рисунок размещен в галерее лучших работ конкурса.

В рамках конкурса детям из трех возрастных групп предлагается нарисовать «дудлы» — праздничные версии логотипа домашней страницы Google. Девятилетняя Аннета Прохорова, выступающая в младшей возрастной группе, нарисовала «дудл» в чувашских традициях. «Древо жизни, солнце в виде восьмиугольной звезды — символ совершенства, красоты, удачи, хмель — «зеленое золото» (богатство) и радостные лица детей (счастье). Красный цвет — сила, мужество, желтый — цвет солнца и созревающего хлеба», — говорится в описании работы.

С чувашским «дудлом» Аннета Прохорова прошла уже два этапа состязаний. На первом жюри конкурса выбрало по 100 лучших работ в каждой возрастной группе, а на втором - по 10. Благодаря выходу в полуфинал девочка из Урмар сможет посетить торжественную церемонию награждения, которая состоится 4 декабря в Центральном доме художника в Москве.

В финал конкурса пройдут только по одному участнику из каждой возрастной группы. Выйдет ли в следующий тур Аннета Прохорова, зависит от результатов народного голосования. Финалисты конкурса получат от Google современные ноутбуки. Затем из их числа будет выбран победитель — он сможет посетить офис Google в США вместе с родителями.

«Дудл» победителя 10 декабря 2012 года будет размещен на главной странице сайта google.ru. Вы же можете помочь Аннете http://www.google.ru/doodle4google/finalists.html#d=d1-8_проголосовав за ее работу!

Далее...

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i412.html
 

Республика

В этнографическом музее чувашского райцентра Ибреси появился новый экспонат — деревенская кузница начала 1930-х годов.

По словам директора учреждения Александра Майорова, идею привезти в музей кузницу подали ему приезжающие туристы. «Ведь трудно представить этнографический музей без этого объекта», — считает Майоров.

Заброшенное здание кузницы перевезли в Ибреси из села Хомбусь-Батырево. Усилиями плотников из села Чувашские Тимяши Александра Иванова, Алексея Андреева и Александра Раймова, работавших под руководством бригадира Игоря Акимова, кузница «приобрела вторую жизнь».

В скором времени в кузнице собираются установить очаг с мехами, поддувало для накаливания металла и горн. По словам Майорова, среди сотрудников музея есть мастер, который сможет заниматься в кузнице ручной ковкой.

Ибресинский этнографический музей под открытым небом работает с 1980 года. На территории музейного комплекса находятся крестьянские усадьбы конца XIX — начала XX века, включающие курную избу, деревянный дом, двухэтажный амбар, клеть, летнюю кухню, колодец-«журавль».

Далее...

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i373.html
 

Персона

30 октября и 1 ноября Красноармейская центральная библиотека организовала встречу с Николаем Гавриловичем Ершовым-Янгер, известным современным поэтом-песенником, журналистом, краеведом, приуроченную 70-летию со дня его рождения. Встречи с учащимися прошли в центральных школах. Для ребят была подготовлена электронная презентация «Николай Ершов. Пурнăç сăвăçи», в которой кратко рассказывается о жизни и творчестве поэта. Затаив дыхание, слушали участники встречи, как вдохновенно читает поэт свои стихи, воспевающие красоту родного края, величие чувашского народа, родного языка.

Гость великолепно исполнил Гимн родной деревни Янгасы, поделился воспоминаниями из своего детства, школьной жизни. Учащиеся 5 класса Траковской школы и члены литературного кружка «Кăмăл» Красноармейской школы подготовили лирические зарисовки из стихотворений Н. Ершова. Николай Гаврилович наградил премией победителей одноименного литературного конкурса. Был подготовлен буклет «Чăваш çыравçи Николай Янгер» из серии «Трак ен паллă çыннисем».

На большом литературном празднике активное участие приняли учащиеся 5-7 классов Траковской школы и члены литературного кружка «Кăмăл» Красноармейской школы.

Далее...

Источник новости: https://www.cap.ru/list4/news/rec.aspx?id=1508691
 

Происшествия Место происшествия
Место происшествия

В Ядринском районе Чувашии утром 4 ноября столкнулись пассажирский автобус «Неоплан» и грузовик «Мерседес» — в результате пострадал водитель автобуса.

По данным МВД, инцидент произошел на 596-м километре трассы М-7, около деревни Малые Тюмерли. Автобус, в котором находились 37 человек, направлялся из Йошкар-Олы в Москву. По предварительным данным, водитель автобуса совершал обгон и, выехав на встречную полосу, по касательной столкнулся с двигавшимся навстречу грузовиком.

Кроме водителя автобуса, никто из участников ДТП за медицинской помощью не обращался. Пассажирам был предоставлен другой автобус. На месте происшествия провели работу сотрудники полиции и МЧС, обстоятельства произошедшего уточняются.

Источник новости: http://www.irekle.org/news/i357.html
 

Наши первоклашки
Наши первоклашки

Мы школьниками стали.

Еще недавно прозвучал первый звонок для первоклашек, а уже пролетели два месяца школьной жизни. И вот, 1 ноября, наши первоклашки и их родители собрались на праздничное мероприятие — «Посвящение в первоклассники». Многому научились ребята за эти два года: читать, считать, петь и танцевать. А главное — они подружились между собой и стали настоящей школьной семьёй. Праздник прошел в форме игровых уроков. Прозвенел маленький звоночек — и вот начался первый урок: азбука. На этом уроке ребята отгадывали загадки о буквах, находили их на доске, составляли из них слоги, слова и предложения. Как ловко все это у них получается под умелым руководством своей учительницы Храмовой Г.В. И вот опять позвенел звонок: перемена! А на перемене надо веселиться. Ребятки спели веселую песню о школе. Интересно прошел и второй урок — математика. Дети знакомы уже с цифрами до десяти, весело находят их в запутанном лабиринте и ставят на свои места. Учёба — учёбой, но главное — здоровье! Нельзя забывать и о физкультминутках. Уставшее тело взбодрит веселая гимнастика: девчонки и мальчишки прыгали, как зайчики, били в барабаны, играли на скрипке, прятались под кусточком.

Далее...

 

Спорт

Баскетбол — спортивная командная игра с мячом. Слово пришло к нам с английского языка: basket — корзина, ball — мяч. В баскетбол играют две команды, каждая из которых состоит из пяти игроков. Цель каждой команды — забросить руками мяч в кольцо с сеткой соперника и помешать другой команде овладеть мячом и забросить его в свою корзину. Баскетбол — один из самых популярных видов спорта в мире. Баскетбол входит в программу Олимпийских игр с 1936 года. Изобретатель игры Джеймс Нейсмит был там в качестве гостя. Регулярные чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин проводятся с 1950 года, среди женщин — с 1953 года, а чемпионаты Европы — с 1935 года. В Европе проводятся международные клубные соревнования Евролига ULEB, Кубок Европы УЛЕБ, Кубок Вызова.

27 октября прошло первенство Комсомольского района по баскетболу среди школьников 1998 года рождения и младше. Учащиеся МБОУ «С.-Токаевская ООШ» завоевали 1 место среди основных общеобразовательных школ. На втором месте оказалась команда из МБОУ «Чичканская ООШ», а на третьем — команда из МБОУ «Старовислинская ООШ».

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, [700], 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)