Осенний лес![]() В лесу Осень — самое красивое время года. Природа прощается с нами до следующего года и хочет, наверное, чтобы мы её запомнили во всем величии, и прежде чем сбросить листву. одевается в роскошный наряд. Ребята 6 класса вместе с учителем литературы Лепешкиной В.Ф. отправились в лес на экскурсию, чтобы полюбоваться красотой осеннего леса и написать сочинения об осени. Дорога привела нас в сосновый лес. Кажется, что осень не нашла дорогу сюда: как были деревья зеленые, так и остались зелеными. Только птиц не слышно в бору, да грибов полным–полно под деревьями. А это что это за странный гриб, с дырочкой на макушке? Да это же пороховик! За дело принялись мальчики: наступают ногой на шарик гриба — и летит коричневый «порох» во все стороны. Смех и визг поднялись в лесу, еще недавно спящем в глубокой тишине. А вот и семья мухоморов, зеленушки, маслята… Хорошо дышится в сосновом лесу. Мягко ступает нога по упавшим хвоинкам и шишкам. Наигравшись и набегавшись по зеленому лесу, ребята вернулись в класс, чтобы написать о своих впечатлениях в сочинениях об осени в нашем лесу. | ||
![]() Анна Дмитриева (слева) Чебоксарка Анна Дмитриева выиграла бронзовую медаль на первенстве Европы по дзюдо в хорватском Порече, сообщает Минспорт Чувашии. Дмитриева выступала в весовой категории до 48 килограммов. В первом круге она одолела кипиотку Хаджиадаму, а в четвертьфинале — белоруску Вальнову (судьи дисквалифицировали ее за пассивность). В полуфинале чувашскую спортсменку по очкам обыграла израильтянка Минскер. В группе утешения Дмитриева выиграла у немки Куниц, а в малом финале оказалась сильнее болгарки Варбановой. Анна Дмитриева — чемпионка России, медалист юношеских первенств Европы и мира, обладательница серебряной награды юношеской Олимпиады в Сингапуре. На турнире в Порече она была единственной представительницей Чувашии. Источник новости:
| ||
![]() 19 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил Аликовский район, где принял участие в открытии районного бизнес-инкубатора «Меркурий» и провел «круглый стол» по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Выступая на открытии бизнес-инкубатора, Михаил Игнатьев отметил, что здесь созданы комфортные условия для самореализации начинающих предпринимателей. «Только в это здание государством вложено почти 38 млн рублей. Общая же сумма государственной помощи, направляемой на развитие малого и среднего бизнеса Чувашии, в 2012 году составит 523 млн рублей, и с каждым годом эта поддержка будет увеличиваться. Все это делается с одной единственной целью - чтобы в сельских районах создавались высокотехнологичные рабочие места и повышался уровень заработной платы жителей республики. Тем самым в Чувашии активно выполняется задача по созданию условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства, поставленная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», - отметил Михаил Игнатьев. В здании бизнес-инкубатора Аликовского района разместятся офисы 35 предпринимателей, которые в течение трех лет смогут работать на льготных условиях. Источник новости:
| ||
![]() Шествие оппозиции в Чебоксарах 10 марта 2012 года. В Госсовет Чувашии внесен законопроект о митингах, который фактически запрещает проведение публичных мероприятий в городской черте. Как пишет в своем блоге гражданский активист Сергей Утриван, этот документ представляет собой "безграничный инструмент произвола в отказе в согласовании любых неугодных публичных мероприятий". По словам Утривана, еще 11 сентября о законопроекте ему рассказал лидер фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев. 15 сентября на акции в поддержку "Марша миллионов" информацию подтвердил представитель "Справедливой России" Игорь Моляков. Об авторах документа сведений пока нет, но Утриван предполагает, что "инициаторы, конечно, единоросы". Вечером 16 сентября текст законопроекта выложил в своем блоге руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов. Согласно документу, митинги будет разрешено проводить только в "специально отведенных местах". При этом публичные акции будут запрещены на территориях, прилегающих ближе чем на 50 метров к жилым домам, госучреждениям, тротуарам, автомобильным дорогам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, остановкам общественного транспорта, детским и спортивным площадкам, культовым сооружениям. Источник новости:
| ||
![]() 9 сентября 2012 года на 76 году жизни скончался талантливый организатор производства, эколог, академик НАНИ Чувашской Республики, почетный профессор Российской академии менеджмента и агробизнеса, доцент Чувашского института повышения квалификации специалистов АПК, член-корреспондент и почетный профессор Академии кадровой политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетный землеустроитель Российской Федерации председатель колхоза «Ленинская искра» в 1964 – 2007 годах, Почетный гражданин Ядринского района и Чувашской Республики Аркадий Павлович Айдак. Светлая память об Аркадии Павловиче Айдаке сохранится в наших сердцах. Гражданская панихида прощания с Аркадием Павловичем Айдаком пройдет 11 сентября 2012 г. в Верхнеачакском сельском Доме культуры Ядринского района с 12.00 до 13.00 часов.
Аркадий Павлович Айдак родился 7 июня 1937 года в деревне Чербай Ядринского района Чувашской Республики. В 1961 году окончил русско-чувашское отделение историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. Источник новости:
| ||
![]() Одна из сцен спектакля Конкурсную программу V Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе 7 сентября открыл спектакль Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля «Серебряное войско» М.Карягиной. Публика на спектакль собралась разная. В зрительном зале Государственного академического русского драматического театра присутствовали критики, члены жюри, коллеги из других театров, представители чувашской диаспоры, приехавшие из разных уголков Башкортостана, молодежь. Заявленная тема оказалась весьма актуальной не только в контексте чувашской культуры, но вызвала весьма широкий профессиональный и зрительский интерес. В спектакле задействован практически весь состав Чувашского государственного театра юного зрителя, эту постановку артисты любят и всегда с большим вдохновением выходят на сцену. Счастливой оказалась и фестивальная история спектакля, он стал лауреатом трех международных фестивалей: в городах Конья (Турция), Казань (Республика Татарстан), Саранск (Республика Мордовия), высоко оценили его театральные критики. Источник новости:
| ||
![]() момент мероприятия (на переднем плане ученик 3кл. Р.Воронков) 2012 год назван Годом истории в России, один из поводов к этому – события Отечественной войны 1812 года, которые произошли ровно 200 лет назад. Наполеоновская армия вторглась в пределы России 12 июня 1812г., дошла до Москвы и вступила в русскую столицу; а затем была изгнана с территории страны за шесть месяцев. В ходе войны произошло крупнейшее сражение – Бородинская битва. В честь этого события по всей стране произошли различные мероприятия. В МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ» Комсомольского района республики учитель истории организовала лекцию совместно с презентацией, где учащиеся 5-9 классов ознакомились с событиями и героями тех далеких дней. Мероприятия данного рода воспитывают в детях патриотические чувства. | ||
![]() Елена Иванова Легкоатлетка из Чебоксар Елена Иванова стала трехкратной чемпионкой Паралимпиады, которая проходит в эти дни в Лондоне. 8 сентября Иванова заняла первое место на стометровой дистанции для спортсменок с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Елена Иванова завоевала золото, преодолев стометровку за 14,44 секунды. Следом за ней достигла финиша уроженка Южной Кореи Чон Мин Чэ, показавшая результат 14,7 секунды. Третьей прибежала немка Клаудия Николетцик с результатом 14,88 секунды. Напомним, что ранее Елена Иванова уже дважды становилась чемпионкой Паралимпийских игр 2012 года: в беге на 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров. Чувашская легкоатлетка завоевала медали высшей пробы во всех трех дисциплинах, в которых она участвовала. Кроме того, на Паралимпиаде в Лондоне еще одна уроженка чебоксар, Анна Сорокина, удостоилась серебряной медали в метании копья. Источник новости:
| ||
![]() Чувашия в пятницу, 7 сентября, получила из российского бюджета 270,978 миллиона рублей на развитие федеральной целевой программы «Чистая вода». Согласно подписанному соглашению с Министерством регионального развития РФ, средства будут поделены между двумя проектами. Первый, с бюджетом в 179,278 миллиона рублей, предполагает продолжение строительства водозаборных и очистных сооружений в Батыревском, Шемуршинском и Комсомольском районах Чувашии. В рамках второго проекта будут построены очистные сооружения в Цивильске производительностью 4200 кубометров в сутки. Они обойдутся в 91,7 миллиона рублей. Источник новости:
| ||
![]() 25 июля, в Таллинне в магазине Rahva Raamat состоялась презентация новой книги на русском языке. «В бане с нечистым» — так называется литературный дебют живущей в Эстонии чувашской писательницы Дины Гавриловой. Книга представляет собой сборник юмористических рассказов о жизни в чувашской деревне в послевоенные годы. Герои книги то и дело попадают в различные пикантные ситуации, которые не только вызывают улыбку у читателя, но и заставляют задуматься о вечных истинах. Книга богато иллюстрирована талантливым художником Смирновым Евгением Антоновичем. Он родился в 1949 году в Калуге, где проживает и в настоящее время. С 1989 года работал в областной газете "Знамя", там опубликованы его статьи и рассказы, а также множество рисунков. Публиковался в "Крокодиле", Известиях", "Комсомольской правде", различных журналах и сборниках. Член Союза журналистов РФ. Художник-график, карикатурист, иллюстратор. Оформил немалое количество книг и прочих изданий Дина Гаврилова, она же Надежда Григоренко по национальности чувашка, родом из Башкирии. Родилась в деревне Мало-Менеуз. Училась в городе Белебее школе-интернате N 2. Источник новости:
| ||