Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -6.7 °C
Отказаться от риска - значит отказаться от творчества.
(А. Макаренко)
 

Новости

Национальная библиотека
Национальная библиотека

Завтра, 1 февраля, в Национальной библиотеке ЧР состоится круглый стол «Национальный компонент в модернизации экономики Чувашии». Организаторами выступают: фонд «Аталану», НП «Юристы за гражданское общество», фонд «Сувар».

Цель проведения: обсуждение реального состояния дел в экономике Республики, выработка предложений по осуществлению государственной политики в интересах местного (чувашского) бизнес-сообщества, социальное партнерство бизнеса и чувашской общественности.

Организаторы приглашают всех желающих, людей с активной гражданской позицией, кого тревожит судьба Чувашии, ее экономическое будущее, а также вопросы сохранение чувашского языка и культуры.

 

Начало в 14 часов.

По всем вопросам обращаться по телефону: 89196615340, 38-73-76 (Игорь Михайлов).

 

Александра Федорова
Александра Федорова

С 1992 года в школах республики преподается предмет культура родного края. Хотя в первое время были большие трудности, сопряженные с недостатком кадров, учебного и методического материала, в настоящее время многие из них преодолены. Для учащихся 4-8 классов подготовлены учебники, имеются рабочие тетради к ним. Автором учебников Е.Александровой (Е.Енькка) подготовлены видеоматериалы к урокам. Все это непосредственно влияет на рост интереса учащихся к истории и культуре чувашского народа.

Знания, полученные на уроках КРК, учащиеся МОУ «С-Токаевская ООШ» не раз подтверждали на районных олимпиадах и конкурсах, ежегодно входя в число их победителей и призеров. Два года подряд - в 2006 и 2007 - ученица школы Белкова Мария занимала 3 место на республиканском этапе олимпиады по предмету «Асамат» в рамках фестиваля «Искорка дружбы». И вот, очередная радостная весть: ученица 9 класса Федорова Александра заняла 3 место на республиканском этапе олимпиады по культуре родного края..

Александра Федорова в районных олимпиадах по данному предмету участвует с 7 класса, всегда занимая призовые места.

Далее...

 

Чувашская государственная филармония
Чувашская государственная филармония

4 февраля в зале Чувашской государственной филармонии состоится творческий вечер заслуженного работника культуры Российской Федерации и ЧАССР Клары Чекушкиной совместно с Чувашским государственным академическим ансамблем песни и танца.

Клара Ивановна Чекушкина в течение 50 лет (с 1960 года) является активным участником художественной самодеятельности. В составе концертной бригады от Чувашской Республики выезжала в Венгрию, Чехословакию, Ирландию, Японию и Финляндию. Артистка имеет почетные звания заслуженный работник культуры ЧАССР (1973) и заслуженный работник Российской Федерации (1998).

В концерте прозвучат полюбившиеся зрителям песни из репертуара Клары Чекушкиной, такие как «Лар аннеççĕм юнашар», «Куккук», «Хăна юрри», «Оренбургский пуховый платок», а также попурри из любимых народных песен артистки.

В программе будут показаны вокально-хореографические сюиты, танцы, прозвучат песни с участием молодых и талантливых солистов ансамбля Ивана Николаева, Эдуарда Андреева и Сергея Лаврентьева.

Далее...

Источник новости: http://21.unise.ru/news/5/31975
 

Обложка первой грамматики чувашского языка
Обложка первой грамматики чувашского языка

В 2011 году исполняется 175 лет со дня выхода грамматики «Начертание правил чувашского языка и словарь, составленный для духовных училищ Казанской епархии».

Книга на 248 страницах была выпущена в 1836 году в Университетской Типографии в Казани. Ее автор — один из первых исследователей чувашского языка, быта и верований чувашей и марийцев В.П. Вишневский. Он хорошо сознавал неудовлетворительное положение в деле преподавания в духовных училищах чувашского языка и полное отсутствие учебников. В введении к книге Виктор Петрович пишет, что «Начертание правил чувашского языка» суть, плод не только желания представить ученому свету, сколько плод намерения доставить хотя бы слабое пособие обучающемся сему языку питомцам» (стр. 11).

Содержание одной из первых грамматик чувашского языка включает следующие разделы: «Начертание правил чувашского языка», «Словарь чувашского языка», «Слова, сходные в чувашском, татарском и черемисском языках».

В первом разделе автор выделяет в чувашском языке 7 частей речи в чувашском языке: имя, местоимение, глагол, причастие, наречие, послеположение и междометие.

Далее...

Источник новости: http://21.unise.ru/news/5/32076
 

25 января, в Татьянин день, исполнилось 130 лет Татьяне Николаевне Николаевой (д. Изедеркино), которая в первые дни Великой Отечественной войны проводила своих восьмерых сыновей на фронт. Первым пал смертью храбрых Иван. При форсировании Днепра героически погиб Григорий. Ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Как теперь вспоминают односельчане, Татьяна Николаевна боялась встречаться с почтальоном. Боялась, что он опять принесет страшную весть с полей сражений. А такая страшная новость, к сожалению, не была последней. В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году в сражении с фашистами пал ее четвертый сын - Павел, самый младший из детей, которому не было и 18 лет.

На полях сражений в те военные годы остались 54 человека из д. Изедеркино. А были отправлены на фронт 93 человека. Всего из деревень Чуманкасинского сельского поселения на войне сражались 577 солдат, из которых 306 не вернулись домой.

Далее...

 

В поселке Ибреси в предстоящую субботу, 29 января, состоятся сразу два значимых турнира по вольной борьбе — первенство Чувашии среди юношей и девушек 16-17 лет, а так же открытый республиканский турнир на призы мастера спорта СССР, доктора педагогических наук Ореста Маркиянова. Соревнования пройдут на базе физкультурно-спортивного комплекса «Патвар». В них ожидается участие более 200 борцов вольного стиля из многих городов и районов республики. В течение всего дня на трех коврах юноши разыграют медали в одиннадцати весовых категориях (от 42 до 120 кг), девушки — в девяти (от 38 до 70 кг). Лучшие в своих возрастных группах получат право представлять республику в юношеском первенстве Приволжского федерального округа, который состоится в начале марта в Оренбурге.

Торжественное открытие соревнований состоится в 10.00 часов. Соревнования начнутся с 10.30.

 

выставочный зал «Радуги»
выставочный зал «Радуги»

Сегодня, 28 января, в здании администрации Московского района города Чебоксары откроется выставка картин из фондов культурно-выставочного центра «Радуга». Выставки художников-передвижников, организованные не только в столичных центрах — Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах России, были уникальным просветительским явлением в родной истории. Тысячи людей получили возможность приобщиться к лучшим образцам живописи тех лет, многие из которых еще при жизни авторов становились классикой.

Идея художников-передвижников, зародившаяся во второй половине XIX века, актуальна и сегодня, в XXI веке. В настоящее время, когда по статистике всего 7% россиян посетили музеи за последний год (данные ВЦИОМ), музей сам пришел к людям. 20 работ из коллекции классики, разместившиеся в здании администрации доставят минуты радости как сотрудникам, так и многочисленным посетителям.

Выставка для населения будет организована при поддержке депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов Московского района.

Далее...

 

На юбилее
На юбилее

23 января композитор, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Степанов Илья Романович отметил свое 70-летие. Юбилейный вечер состоялся в Кошкинском Доме досуга, где собралось много народу.

Родился И. Степанов 23 января 1941 г. в деревне Кошки. Сочинил около тысячи песен, в печати опубликовано около восьмисот его песен. Изданы книги «Шетмĕ кĕввисем», «Ай, юрлар-и», «Икĕ Илле юррисем», «Тăванлăх юррисем» и др. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики, Член Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Лауреат премии им. Н. Янгаса районного общества культуры, литературы и искусства. Автор песен: «Шăнкрав курăкĕ», «Çул юхать», «Пурăнатпăр пĕрре çĕр çинче» и др.

Программа открылась исполнением Гимна Красноармейского района (авторы И. Степанов, Л. Антонов). Первая часть вечера была посвящена жизни и творчеству композитора.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?id=1132725
 

Конкурсанты
Конкурсанты

20 января на базе Норваш-Шигалинской СОШ Батыревского района прошел День творчества чувашской поэтессы, прозаика и драматурга Раисы Васильевны Сарпи «Сарпи вулавĕсем».

Конкурс проводится ежегодно с целью поддержки и развития национального детского творчества, выявления талантливых исполнителей, привлечения внимания детей и молодежи к чувашскому языку и культуре, воспитания чувства патриотизма и любви к родному краю.

День чувашской поэзии в этом году приурочен 60-летию со дня рождения Раисы Васильевны Сарпи. Раиса Сарпи — автор более 30 книг, более 200 песен для детей и взрослых, многих переводов, 10 пьес, поставленных на сцене кукольного театра.

Конкурс собрал более 70 учащихся 1-11 классов из 22 общеобразовательных школ Батыревского района. На празднике присутствовали поэты Раиса Сарпи и Альбина Любимова.

Конкурс прошел по 2 номинациям: «Сарпи сăввисем», «Стихи собственного сочинения».

Победителями в номинации «Сарпи сăввисем» стали Шурякова Екатерина, ученица 1 класса Первомайской СОШ (учитель — Сорокина Е.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?id=1131070
 

ЯНВ
20

Бенефис Юрия Семендера
 kunadina | 20.01.2011 15:47 |

21 января 2010 г. в центре семейного чтения им. М. Сеспеля МУК «ЦБС им. Маяковского» состоялся бенефис самого любимого и почитаемого народного поэта Чувашии Юрия Семендера.

Один из самых народных поэтов в этом году отметил 70-летний юбилей.

Бенефициант рассказал о себе, представил свои стихи, песни. Присутствующие на бенефисе услышали стихи Ю. Семендера не только в авторском исполнении, но и в исполнении заслуженной артистки ЧР Надежды Кирилловой, учащихся СОШ № 60 и лицея им. Лебедева.

В бенефисе приняли участие деятели культуры Чувашии и Татарстана, в их числе: народный поэт Республики Татарстан Роберт Миннуллин, народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, поэтесса Светлана Азамат, Раиса Сарби и многие другие.

Всенародно любимые песни прозвучали в исполнении заслуженной артистки ЧР Жанны Гурьевой, заслуженного работника культуры ЧР Анатолия Никитина и Полины Константиновой.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, [711], 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)