Минерально-сырьевая база республики пополнилась новым месторождением строительных песков в Батыревском районе![]() Экспертной комиссией Минприроды Чувашии по проведению государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых рассмотрен отчет «О разведке Алманчиковского месторождения строительных песков в Батыревском районе Чувашской Республики», выполненный ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» в 2010 году. Экспертной комиссией утверждены запасы строительных песков Алманчиковского месторождения в количестве 298,9 тыс. м3 по категории С1. Пески будут использоваться для благоустройства территорий и строительства. Источник новости:
| ||
![]() В рамках реализации Указа Президента Чувашии в Цивильском районе почти ко всем большим и малым деревням построили асфальтированные дороги. Пролегла замечательная автомобильная дорога и по направлению к Нижним Хыркасам, именно по направлению, так как оставила деревеньку в 27 домов, некоторые из которых оживают лишь летом по причине того, что владельцы, уже немолодые, зимовать предпочитают в городах у своих детей, в 800 метрах. Бездорожье в 800 метров набили у людей оскомину, и зачастили ходоки к главе администрации района Юрию Николаеву с просьбой изыскать возможности для строительства дороги непосредственно до деревни. Сегодня дорога строится, но уже за счет бюджета района. За ходом строительства следят работники отдела строительства, экономики и общественной инфраструктуры администрации района и лично глава администрации района Юрий Николаев. И сегодня глава администрации района побывал на объекте, строительство которого доверено Чувашавтодору. В настоящее время на участке 500 метров проложен щебень, почти на 500 метрах — асфальт. Источник новости:
| ||
![]() Озеро Яльчик в парке В национальном парке «Мари Чодра» («Марийский лес»), расположенном на территории республики Марий Эл, загорелся лес. По сообщению «Интерфакса» со ссылкой на Приволжский региональный центр МЧС России, огонь приближается к поселку Илеть, там началась эвакуация жителей. По данным спасателей, лес горит в полутора-двух километрах от поселка, в котором проживает 431 житель. Вскоре после того, как в МЧС поступила информация о пожаре, были эвакуированы 75 человек, живущих вблизи лесного массива. Вместе с тем, в региональном центре полагают, что в настоящее время угрозы для поселка нет, поскольку ветер переменился и огонь перестал приближаться к домам. По данным на 19:00 по московскому времени, площадь возгорания составляла 80 гектаров. На месте происшествия работают пожарные. Источник новости:
| ||
![]() Семенова В., Михайлова И.И. В селе Слакбаш прошел детский Акатуй. Ученики школ белебеевской округи соревновались в пении чувашских песен, танцах, народных играх. Мероприятие приурочили 120-летию рождения бессмертного поэта, нашего земляка К.В. Иванова. На снимке: Михайлова И.И. — учитель чувашского языка, Семенова В. — ученица 4д класса СОШ №15 г. Белебея | ||
![]() Обелиск Димитровграда 29 мая в Ульяновской и Свердловской областях состоятся традиционные чувашские праздники «Акатуй». В них примут участие творческие коллективы Чувашской Республики. В Дмитровграде Ульяновской области в празднике примет участие ансамбль «Янташ», руководимый заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики Анатолием Никитиным, а в Свердловской области — ансамбль «Янра, юрă» под руководством народного артиста Чувашской Республики Вячеслава Христофорова. Источник новости:
| ||
![]() Праздник в 2007 году В соответствии с решением оргкомитета Всечувашской культурно-национальной автономии РФ Московский праздник "Акатуй" состоится с 11.00 до 19.00 часов 5 июня (суббота) 2010 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово». В программе выступления артистов чувашской эстрады из регионов России, спортивные состязания по борьбе «Кĕрешӳ» и др., выставка-распродажа продукции живописи, народного промысла, мастеров вышивания, книжных издательств, кондитерской фабрики «Акконд», пивоваренной компании «Букет Чувашии» и др.
Адрес:: Измайловское шоссе, 73ж (рядом с гостиничным комплексом «Измайлово»), 5 минут пешком от м. «Партизанская» или 8 минут пешком от м. «Черкизовская». Источник новости:
| ||
![]() На Дне деревни Обычай этот из глубины веков, именно в день Святой Троицы отмечало Токташево свой очередной День рождения. Именно престольный праздник Солдыбаевской православной церкви отмечался народными гуляниями, играми, песнями, общим весельем и гордостью. Местные парни всегда мерились силами с парнями из других деревень, знакомились с девчатами, создавали семьи. Об этой традиции рассказали старожилы. Вот уже несколько лет подряд в Токташеве организовывается этот праздник, возрождая былые традиции. Центром проведения праздника выбрана площадка перед Токташевским сельским клубом. На самом высоком дереве установили государственные флаги России и Чувашии, а так же развесили яркие цветные женские платки. Из мощных динамиков на всю деревню заиграла музыка. С праздником всех поздравил староста деревни Владимир Иванов, он же один из активных организаторов сельского торжества. Ведущая Елена Данилова, администратор Токташевского клуба, вовлекла всех в шуточные конкурсы и игры. Источник новости:
| ||
![]() Сайт комиссии Вчера, 20 мая, в Минобразования Чувашии состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по чувашскому языку.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы: 1. Утверждение чувашских названий улиц и остановок общественного транспорта городов Чебоксары и Новочебоксарск (в ближайшее время материалы разместятся на сайте комиссии). 2. Утверждение филологических терминов, используемых в школьных учебниках по чувашскому языку (в ближайшее время материалы разместятся на сайте комиссии).
Также на заседании ознакомились с самим сайтом Межведомственной комиссии по чувашскому языку.
Для справки. Межведомственная комиссия по чувашскому языку создана совместным приказом Минобразования Чувашии и Минкультуры Чувашии для утверждения норм литературного языка, внесения предложений в план мероприятий по реализации Закона Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике». Источник новости:
| ||
![]() Школа №38. Фото с сайта foto.cheb.ru Ежегодно школьники Чувашской Республики принимают активное участие в международных и всероссийских интеллектуальных конкурсах «Кенгуру — математика для всех», «Золотое руно», «Британский бульдог», «Компьютеры, информатика, технологии», «Русский медвежонок». Причем самым необычным из них, несомненно, является конкурс-игра «Золотое руно». Ведь это семейная форма конкурса, при которой школьник может обсудить вопросы с родителями, учителями и друзьями, использовать справочники, книги, Интернет. А главное, такая нестандартная форма участия в конкурсе «Золотое руно» настраивает участников на поиск и самостоятельное освоение материала, побуждает их творчески решать интересные задания. Здесь главный упор делается не на память, эрудицию и готовые знания, а умение работать с новой информацией, анализировать и мыслить свободно. Семейный характер конкурса позволяет школьникам найти новые возможности общения и совместной работы с родителями, учителями и друзьями. В 2010 году в конкурсе «Золотое руно» приняли участие 495 243 школьника по России! Источник новости:
| ||
![]() Музей К. Иванова в Слакбаш Творческое наследие классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова — национальное богатство чувашского народа. Написавший в юношеские 17-18 лет знаменитую поэму «Нарспи», Константин Иванов ещё при своей жизни стал любимым и почитаемым в народе. Библиотека посёлка Новых Лапсар пригласила учащиеся 8 «В» класса СОШ № 42 на виртуальную экскурсию на родину поэта — в село Слакбаш. Школьники, пусть и заочно, увидели речку Слак, знаменитые сильбийские луга, звенящие, холодные родники — вся животворящая сила которых ярко воплощена Ивановым в поэме «Нарспи». Ребята также познакомились с биографией поэта, узнали много интересных подробностей о его семье, о годах учебы, творчестве поэта. Имя поэта на карте города — это улица, носящая его имя, сквер — любимое место отдыха горожан и туристов, литературный музей, Чувашский государственный академический драматический театр, памятники. Источник новости:
| ||