Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -13.7 °C
Нет большей победы, чем победа над собой.
(Платон)
 

Новости

Утром 2 апреля 2009 года уровень воды на реке Б. Цивиль  поднялся до отметки 7 м 60 см.  Указанная отметка  не представляет угрозы для населенных пунктов района, до окраины г. Цивильска вода доходит при отметке 8 м 70 см.

В районе предприняты все меры по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка, что и отметил  временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Чувашской Республике полковник Олег Андреев, который совместно с главой администрации района Юрием Николаевым вчера проверил состояние готовности района к паводку.  Жители населенных пунктов ознакомлены с действиями при  угрозе и затоплении. Они знают, как подготовиться к паводку, как действовать во время наводнения,  после наводнения, как помочь тонущему человеку и т. д.

Глава администрации района Юрий Николаев сегодня с утра еще раз объездил населенные пункты, попадающие в зону подтопления, побывал на  гидротехнических сооружениях, встретился с ответственными  лицами, привлекаемыми  к выполнению проивопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ.

Далее...

 

В Самарской области создана региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Она является 80-ой из действующих в настоящее время в 29 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах чувашских национально-культурных объединений.

Председателем вновь созданной автономии избрана Валентина Петровна Иванова.

Основной целью автономии является содействие созданию условий для развития культуры, традиций, обычаев чувашского народа, а также укреплению межрегиональных культурных связей между Самарской областью и Чувашской Республикой.

При автономии действует семейный фольклорный ансамбль «Хĕвел». Творческий коллектив принимает активное участие в городских и областных мероприятиях, проводимых Домом Дружбы народов Самарской области и администрацией г. Самара.

Источник новости: Минкультуры Чувашии

 

В стенах чебоксарской школы №20 состоялся методический фестиваль – конкурс уроков «Нетрадиционные уроки чувашского языка и литературы». Основной целью мероприятия стало выявления талантливых, творчески работающих педагогов, распространения их передового опыта, систематизации ярких, интересных и эффективных методов и приемов, применяемых учителями чувашского языка и литературы в обучении и воспитании детей, повышения уровня педагогического мастерства учителей.

Для участия в фестивале прибыло 150 заместителей директоров, курирующих чувашский язык и литературу и учителей общеобразовательных учреждений города.

Педагоги поделились своим опытом работы, продемонстрировали свое мастерство 28 учителей. Анализ просмотренных уроков свидетельствует о том, что учителя очень серьезно, профессионально подошли к подготовке и демонстрации мастерства.

Сейчас, когда идет процесс обновления содержания образования и его модернизация, от современного учителя требуют активизации форм обучения. Просмотренные фрагменты уроков показали, что различные виды уроков чувашского языка и литературы, их наглядность, доступность, красочность, занимательность, коллективность выполнения работ способствуют превращению уроков чувашского языка и литературы в светлый радостный процесс для обучающихся, прививают любовь к языку, развивают речь, пополняют словарный запас, побуждают интерес к урокам, развивают чувство уважения к чувашскому народу и языку.

Далее...

 

22 марта 2009 года народный детский ансамбль танца «Суварята» ДК тракторостроителей под руководством Анатолия и Ирины Музыкантовых принял участие в III Межрегиональном фестивале детского творчества «Пластилиновая ворона» в городе Саранске. Эта поездка вот уже второй раз состоялась при поддержке Минкультуры Чувашии.

«Суварята» в очередной раз завоевали I место в номинации «Танец». Конкурсные номера чувашский танец «Тупата», сольный номер «Ак çапла», в исполнении солиста ансамбля Евгения Алексеева (12 лет), калмыцкий танец «Тряска» и мордовский танец «Велень – вадрят» поразили организаторов фестиваля и членов жюри техникой исполнения, детской непосредственностью и высоким уровнем постановки танцев. А Женя Алексеев был удостоен специального приза – мягкой игрушки «Ворона» и диплома за исполнение сольного танца.

Источник новости: Минкультуры Чувашии

 

Лучшие знатоки чувашского языка, призеры школьных олимпиад сегодня участвовали в районном фестивале национальной культуры «Туслăх хĕлхемĕ» (Искорка дружбы). К участникам фестиваля, что собрались в актовом зале Цивильской СОШ №1, обратилась начальник отдела образования администрации Цивильского района А.В. Волчкова и отметила, что ежегодно увеличивается количество призеров, глубоко изучающих, приумножающих традиции чувашского народа. Пожелала всем активной работы, творческих успехов.

На VII съезда Чувашского национального конгресса Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров четко обозначил направление государственной политики. Это сохранение культурных традиций чувашского народа, приумножение неисчерпаемого духовного богатства нации. В своем докладе он сказал: «И таким образом мы выполняем заветы великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. В условиях глобализации особую актуальность приобретает воспитание патриотизма, уважения к своим историческим корням, пробуждение интереса к языку и национальной культуре.

Далее...

 

На днях в семье молодых супругов алатырцев Антона и Екатерины Рычковых на свет появился первенец. Родители, давшие своей дочери имя Кристина, уже предполагают в ней непохожесть на других девочек, подчеркивая её избранность.

В отделе ЗАГС администрации города Алатыря была составлена запись акта о рождении за №100! По такому торжественному событию был проведен обряд «Имянаречение» и счастливые родители скрепили акт о рождении своей дочери.

На первом торжестве малышки присутствовали бабушки и дедушки. Теперь семейные узы Рычковых и Тужилкиных стали крепче с  появлением прекрасной малышки.  Старшему поколению этой прекрасной семейной четы были высказаны пожелания здоровья, бодрости и второй молодости, ведь жизнь ребенка не была бы полной, по-настоящему счастливой без них.      

Надеемся, что этот семейный праздник надолго останется в сердцах родителей и послужит еще большему семейному единению, сплоченности, дружбе и любви.

Хочется отметить, что 100-тый новорожденный этого года по сравнению с прошлыми 2008 и 2007 годами, появился на месяц раньше.

Далее...

 

В целях сохранения национальных культурных традиций, развития чувашской песни, расширения культурных межнациональных связей между сельскими поселениями Алатырского района в Новоайбесинском сельском Доме культуры прошёл второй межпоселенческий конкурс чувашской песни «Негасимая звезда».

В конкурсе приняли участие исполнители, проживающие в  Староайбесинском, Сойгинском и Новоайбесинском сельских поселениях в возрасте от 11 до 18 лет. Участники выступали в двух возрастных категориях – от 11 до 14 лет, от 15 до 18 лет.

На суд жюри и зрителей каждый конкурсант представил две песни – чувашскую народную и чувашскую эстрадную.

В первой возрастной категории победителями стали: Родион Акимов, с. Новые Айбеси – 1 место, Татьяна Афанасьева, с. Новые Айбеси – 2 место, Котмакова Мария и Анастасия Уткина из с.

Далее...

 

В нынешнем году, объявленным в республике Годом земледельца, перед тружениками полей стоят новые задачи по увеличению объемов производства зерна, картофеля и овощей.

В районе запланировано посеять зерновые яровые культуры на площади 12192 гектара, посадить картофель на площади 1880 га, ввести в сельскохозяйственный оборот 2500 гектаров пустующих земель.

В настоящее время хозяйствами закуплено 100 тонн дизельного топлива (77,1%), 28 тонн автобензина (67,1%).

Особое внимание уделяется подготовке сельскохозяйственной техники. В хозяйствах имеются 234 трактора, 169 из них, то есть 72% исправны, из 126 грузовых автомобилей – 91 (72%), из 77 сеялок – 64 (83%), из 69 плугов – 54 (78%), из 85 культиваторов – 77 (91%). 

Подготовлено семян под урожай 2009 года 2124 при плане 2230 тонн, что составляет 95% к плану. Доля кондиционных семян составляет 67% (1422 тонн) от общего количества проверенных семян.

В хозяйствах также идет работа по приобретению минеральных удобрений. Минеральные удобрения завезены в количестве 760 тонн.

Источник новости: Аликовский район Чувашской Республики

 

Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль

Уильям Шекспир

24 марта 2009 г. в центре семейного чтения им. М. Сеспеля МУК «ЦБС им. Маяковского» состоится творческая встреча «Театры города в гостях у библиотеки», посвященный международному дню театра. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, но и праздник миллионов зрителей.

Театр — это жизнь, восхитительная и захватывающая. Артисты - яркие, талантливые, активные личности. Благодаря их творчеству, дарованию, обаянию живет театр, идет спектакль.

Цель мероприятия – пропаганда театрального искусства, а также содействие формированию и развитию просвещенной зрительской аудитории, обладающей знаниями для грамотного восприятия сценического искусства и имеющей устойчивую потребность в посещении спектаклей.

Участники вечера познакомят молодое поколение с историей театров города, их репертуаром, актерами.

Свое удивительное мастерство представят актеры:

- Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова;

- Русского драматического театра заслуженная артистка ЧР Лариса Родик;

- Чувашского государственного театра оперы и балета;

- Чувашского государственного театра кукол;

- Чувашского театра юного зрителя им.

Далее...

 

20 марта 2009 года в г. Чебоксары в 11.00 часов в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова откроется очередной VII съезд Чувашского национального конгресса.

В работе съезда примут участие около 500 представителей чувашского народа, в том числе 102 делегата из 29 субъектов Российской Федерации и 6 зарубежных стран, 230 делегатов из Чувашской Республики. Наиболее многочисленными предполагаются делегации из Республик Татарстан и Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, областей, городов Москва и Санкт-Петербург.

На съезде примут участие делегации районов и городов, учреждений и общественных объединений Чувашской Республики.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, [727], 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)