Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -11.7 °C
Живописец спорит и соревнуется с природой.
(Леонардо да Винчи)
 

Новости

Эскиз почтовой марки,<br />автором которой<br />является Рихо Луузе
Эскиз почтовой марки,
автором которой
является Рихо Луузе

В честь церкви, построенной по проекту знаменитого чуваша Петра Егорова в г. Пярну Эстонской Республики, выпущена почтовая марка. Инициатором этого события выступила Ираида Захарова, председатель НКО «Volgamaa» («Поволжье»), бывший председатель Чувашского культурного общества Эстонии.

 

Недавно в Чувашском книжном издательстве увидела свет новая книга Г.А. Дегтярёва «Изучаем чувашский язык».

Это второе издание, исправленное и дополненное автором. Первое издание большинству читателей, возможно, уже и знакомо — оно увидело свет в далеком 1995-ом году. И вот, спустя почти 15 лет, данное пособие вновь на полках магазинов!

Изменения в книге сразу же бросаются в глаза — яркая обложка, обновленное введение, почти у всех стихотворений теперь представлен перевод. И, главное, шрифт в книге не такой мелкий, как ранее.

Пособие в доступной форме знакомит читателей со звуковой системой, основами грамматики, и повседневной, актуальной лексикой, организованной по тематическому принципу.

Если вы знаете чувашский — подарите книгу друзьям. Через месяц, зайдя к ним в гости, диалог между вами вполне сможет состояться на чувашском языке! И, главное, как однажды сказал Борис Бахов: «Не стесняйтесь! Не стесняйтесь заговорить на новом для вас языке, уж как это у вас получится».

Далее...

 

Алиса Королева
Алиса Королева

12 марта в Чебоксарах в культурно-развлекательном центре «Mega Galaxy» прошел IV Республиканский конкурс «Чăваш пики-2010» (Чувашская красавица-2010).

Республиканский конкурс «Чăваш пики-2010» проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, сохранения культуры, традиций и обычаев чувашского народа, развития общественных, социальных и культурных связей молодежи районов и городов Чувашской Республики. Идея конкурса заключается в представлении красоты как совокупности духовных и интеллектуальных качеств, творческих способностей и внешних данных участниц.

В конкурсе «Чăваш пики-2010» приняли участие 13 девушек из Аликовского, Батыревского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Чебоксарского, Шумерлинского, Янтиковского районов и городов Чебоксары, Ядрина.

Далее...

Источник новости: http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?id=978664
 

Школа №10. Фото foto.cheb.ru
Школа №10. Фото foto.cheb.ru

С сентября 2010 в средней школе № 10 г. Чебоксары начинается проект по углубленному обучению детей 1 класса чувашскому языку с перспективой перехода по завершению начальной школы на чувашский язык. Проект осуществляется инициативной группой при поддержке Министерства образования и Чувашского государственного педагогического университета. Проект предполагает формирование в последующие годы новых классов, и возможное тиражирование опыта в других школа. С целью обеспечения взаимодействия между школой и родителями будет создана ассоциация родителей, чьи дети будут углубленно изучать чувашский язык.

 

Проекту для успешной реализации требуется следующая помощь:

● поиск родителей, которые хотели бы, чтобы их дети углубленно изучали чувашский язык без ущерба для общей программы подготовки детей в начальной школе (математика, и русский язык).

Далее...

 

12 марта в столице Чувашии, культурно-развлекательном центре «Mega Galaxy», пройдет IV Республиканский конкурс «Чăваш пики-2010» (Чувашская красавица-2010).

 

В конкурсе примут участие 13 девушек из Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Янтиковского районов и города Чебоксары. Участницам — от 17 до 25 лет, все они свободно владеют чувашским языком.

 

Конкурсная программа включает в себя творческое представление в форме «визитной карточки», интеллектуальные испытания на знание истории, традиций, обычаев и быта чувашского народа.

Далее...

 

20 февраля 2010 года состоится форум представителей общественных организаций по вопросу сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации.

Форум начнет работу в 11.00 по адресу: г. Чебоксары, Красная площадь, дом 5.

 

К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

1. Языковой суверенитет нации (народа).

2. Языковые права нации (народа) и личности.

3. Федеральный закон 309 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации" (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)" и последствия его введения в систему образования.

4. Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств.

5. Языковая ситуация народов Российской Федерации. Права и реалии.

 

Рекламные щиты в Казани будут оформляться сразу на двух языках: русском и татарском. Об этом заявил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, сообщает портал «Про Город — Казань».

По словам Арсланова, соответствующие изменения будут внесены в "Положение о порядке размещения средств наружной рекламы и информации на территории города Казани". Представитель исполкома добавил, что двуязычие на билбордах будет отражать равные возможности для русско- и татароговорящих жителей Казани.

Участники рынка опасаются, что предлагаемые изменения приведу к росту расходов рекламных агентств, так как им придется нанимать дополнительных сотрудников для перевода слоганов. Между тем в управлении наружной рекламы и информации казанского исполкома сообщили, что в городе уже практиковалось размещение двуязычной социальной рекламы с изречениями из Корана и Библии, а также высказываниями писателей и мыслителей.

 

Источник новости

 

12-13 февраля в Чебоксарах состоится XI Всечувашский конкурс-фестиваль чувашской эстрадной песни «Кĕмĕл сасă» («Серебряный голос»). Он проводится ежегодно Чувашским национальным конгрессом при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В этом году заявки подали более 40 человек. В заключительный тур прошли 30 исполнителей в возрасте от 16 до 35 лет из Республик Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Ульяновской области, г. Саратова и Саратовской области. Все конкурсанты являются победителями зональных и региональных конкурсов исполнителей чувашской эстрадной песни.

Финальный отборочный тур состоится 12 февраля во Дворце культуры им.

Далее...

 

Сегодня, 4 февраля, учащиеся 3-11 классов участвуют в игре-конкурсе «Чувашская ласточка (Чĕвĕлти Чĕкеç) – 2010».

Организаторы конкурса: Минобразования Чувашии, Чувашское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» и ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

Цель конкурса: повышение у ребят интереса к изучению чувашского языка, активизация работы по повышению речевой культуры и развитию их творческих способностей.

Ребятам предложены 30 заданий по чувашскому языку и лингвистике. Большинство из них по силам любому школьнику. Дети выбирают из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отмечают его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут.

Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. В апреле т.г., после обработки бланков, школы получат ведомости с результатами, все участники игры — соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Для справки. В 2009 году конкурсе «Чувашская ласточка (Чĕвĕлти Чĕкеç)» участвовали 21964 учащихся 3-11 классов из 4 субъектов Российской Федерации.

Далее...

 

Доля кодировки Unicode в интернет-документах приблизилась к 50 процентам. Об этом говорится в записи в блоге Google. Для расчетов компания, давно перешедшая на Unicode, использовала данные собственного поискового индекса.

Unicode впервые обогнал все другие кодировки в мае 2008 года. Тогда его доля составляла около 25 процентов, как и доли ASCII- и западноевропейской кодировок. В 2001 году доля ASCII-кодировки составляла около 55 процентов. Сейчас она снизилась до 20.

 

Доли других популярных национальных кодировок, в том числе и распространенной в России CP-1251 не превышают десяти, а чаще и пяти процентов.

Многобайтовый стандарт кодирования символов Unicode позволяет использовать символы тысяч национальных алфавитов и представить знаки практически всех письменных языков, в то время как обычные кодировки ограничиваются поддержкой максимум нескольких десятков языков и нескольких алфавитов.

 

Источник новости

 

Страницăсем: 1 ... 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, [720], 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)