Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -11.7 °C
В искренности можно сомневаться, только когда делают добро.
(Геннадий Малкин)
 

Новости

С прискорбием сообщаем, что в пятницу 2-го октября 2009 г. скончалась Лия Сергеевна Левитская, замечательный специалист по тюркскому языкознанию, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков, тюркской этимологии, исторической фонетике и морфологии чувашского языка.

 

Похороны состоятся в понедельник, 5-го октября. Сбор у морга 4-ой градской больницы (м. Тульская, ул. Павловская, 25) в 13 часов, автобус к крематорию на Хованском кладбище, затем поминки в Институте языкознания РАН, Отдел урало-алтайских языков, к. 44. Электронные письма можно слать на адрес: adybo@rinet.ru (Академик РАН — Дыбо Анна Владимировна).

Телеграммы можно слать в Институт языкознания: 125009 Москва, Б.Кисловский пер. 1/12.

 

Левитская Лия Сергеевна родилась 23 ноября 1931 г. К.ф.н. (24.06.1966, дисс. на тему "Историческая фонетика чувашского языка"), Н.с. ИЯз АН СССР с 1958 по 1989. С 1989 на пенсии, участвовала в работе Института по грантам.

Поступила на филологический факультет МГУ в 1948 г. Одна из наиболее талантливых учениц Н.

Далее...

 

С 19 по 25 сентября в рамках Года Республики Индии в Российской Федерации в Чебоксарах пройдет Фестиваль индийского кино. Зрители смогут посмотреть фильмы как современных индийских режиссеров, так и популярные картины прошлых лет: «Ганг, твои воды замутились», «Мода», «Сангам», «На перекрестке», «Третья страница», «Среда», «Танцор Диско». Кинопоказы будут проходить в кинотеатре «Сеспель». Начало сеансов – в 18.30. В фойе кинотеатра будет работать выставка «Четыре взгляда на Индию».

Гостями фестиваля станут ведущие режиссеры и исполнители индийского кино, среди которых актеры Рандхир Капур и Раджив Капур, продюсер Прашант, а также Первый секретарь Посольства Индии в Москве Санджив Синкх и другие. Планируется, что они посетят Чувашский национальный музей, индийский культурный центр в культурно-выставочном центре «Радуга», ознакомятся с достопримечательностями столицы Чувашии.

Кстати, в Чебоксарах не в первый раз проводятся международные фестивали кино: с 1 по 5 июня 2008 года в Чебоксарах с успехом прошёл Международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже" (кстати, в рамках фестиваля был и День индийского кино), а с 1 по 6 июня 2009 года в столице Чувашии проходил Чебоксарский международный кинофестиваль.

Далее...

 

12-13 сентября в Чувашии прошёл 1-й Всероссийский фестиваль уличных театров! В Чебоксарах на заливе кроме привычных развлечений в виде лоточной торговли и детских аттракционов горожане увидели клоунов на ходулях, факиров, музыкантов, ожившие статуи и даже невесть откуда залетевших ангелов. А вечером здесь и вовсе началась настоящая игра с огнем. Первый Всероссийский фестиваль уличных театров «Тимоньки» прошел по-домашнему благодушно, сердечно и с нескрываемой надеждой на продолжение.

Организатор «Тимонек» Андрей Сергеев объяснял ласковое название проекта, получившего грант Президента Чувашской Республики, и именем фольклорного героя, и именем «одного хорошего артиста». Актеры нашего театра кукол, принимавшие участие в уличных представлениях, разъяснили подробнее. Было предложение посвятить фестиваль памяти Димы Дмитриева, выпускника первого набора «кукольников» Чувашского государственного института культуры и искусств, ушедшего из жизни в самом начале своей творческой карьеры и не успевшего сыграть свои лучшие роли. Как говорят артисты, шоу должно продолжаться при любых обстоятельствах.

Далее...

 

9 октября под руководством ОЧМ "Уллах" состоится очередная суперская чувашская вечеринка в Арбате (г. Ульяновск) «Проводы».

Специальные гости: певцы Ульяновской области.

 

Предварительная продажа билетов по 100 рублей! Вход во время самой дискотеки: до 13:00 по 150 рублей, после — 200 рублей. Дискотека начнется в 21:00, продлится до 3 часов ночи!

Телефон для справок: 8-908-471-32-67.

 

Приглашаем всех желающих!

 

2009 год объявлен Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Годом Болгарии в России. Мероприятия, посвященные данному событию, проходят и в столице Чувашии – городе Чебоксары. Сегодня, 9 сентября, в ДК Тракторостроителей состоялись выставка и выступление болгарских мастеров искусств передвижного Фестиваля болгарской культуры по Волге.

На выставке, которая проходила в фойе дворца культуры, мастера народных промыслов из Болгарии познакомили жителей и гостей Чебоксар с такими традиционными ремеслами, как изготовление кукол в народных костюмах (Ваня Янкова), роспись художественной и бытовой керамики (Даниела Петрова), изготовление оригинальных женских украшений (Петранка Станкова), иконопись (Красимир Костов). Там же была представлена авторская выставка икон Адрианы Любеновой. Мастера не просто демонстрировали свои произведения, но и старались объяснять, отвечать на вопросы на смеси русского и болгарского.

В программе концерта «Болгары» были представлены самые разные жанры: национальные инструментальные и танцевальные композиции, современная музыка и современное хореографическое искусство, популярные и традиционные вокальные произведения в исполнении Государственного фольклорного ансамбля «Найден Киров», скрипичного ансамбля «Стрингс», джаз-фолк группы «Булгара», вокального коллектива «Эва квартет», солистов театра современного балета «Веда джуниор».

Далее...

 

В одном из самых живописных уголков столицы России – в культурно-историческом парке «Царицино» начала работу XXII Всероссийская ярмарка меда, которая продлится до конца сентября. Наряду с продукцией других регионов представлен мед из нашей республики.

Медовая ярмарка завоевывает популярность у чувашских пчеловодов. До недавнего времени семья Кузьминых из Чебоксар была единственным участником из Чувашии.  В этом году лучшие сорта чувашского меда представлены пасечными хозяйствами Столяровых (Шемуршинский район), а также братьев Николаевских (Цивильский, Аликовский и Чебоксарский районы).

Москвичи и гости столицы с удовольствием дегустируют и приобретают чувашский мед.

 

Справка. По установившейся традиции Всероссийская медовая ярмарка в Москве проводится два раза в год: зимняя – в Манеже, рядом с Кремлем, летняя – в парке «Коломенское», который в данный момент находится на реконструкции.

Далее...

 

В 2009 году исполняется 70 лет со дня выхода книги для детей видного детского писателя, автора юмористических произведений Афанасьева Кузьмы Афанасьевича (Кузьмы Чулгась) под названием «Çамрăк патриотсем» (Юные патриоты). Книга выпущена в 1939 году тиражом 5000 экземпляров.

В небольшой сборник включены 2 рассказа: «Артека кайнă май», «Чечек татма кайсан», которые учат юных читателей любить родную землю, бережно относиться к ней, отличать добро от зла.

В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» К. Чулгась хранятся 50 книг. Многие из них навсегда вошли в золотой фонд национальной литературы. Только его сборник рассказов «Сунарçă халапĕсем» (Сказки охотника) переиздавался 9 раз. Из них 6 – на чувашском языке (1937, 1944, 1956, 1964, 1973, 2003), 3 – на русском (1944, 1958, 1989). Перевод на русский язык осуществлен И. Ярославцевым.

Источник новости: Минкультуры Чувашии

 

5 сентября вся Чувашская Республика отметила 80-летие со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева. На родину легендарного покорителя космоса приезжают гости из регионов России и зарубежных стран – все стремятся почтить память героя и отдать дань его подвигу. Президент Николай Федоров, находясь в селе Шоршелы Марпосадского района, подчеркнул масштаб и значительность личности Андрияна Николаева: «Нам есть, кем гордиться и на кого равняться. Мы должны быть достойны своего земляка. «Сокол», «наш Андриян» - так называли его близкие люди. Он был человеком-легендой, благодаря которому весь мир узнал и стал говорить о чувашах». Президент посетил Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева и возложил цветы к его могиле, которая находится в часовне.

Затем глава республики по традиции, заложенной еще при жизни Андрияна Николаева, посетил дом-музей героя. В этот светлый и радостный день хранители угощали гостей чаем и традиционными блюдами национальной чувашской кухни.

Далее...

 

По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1999 года отмечается Международный день молодежи. В Большесундырском сельском поселении сегодня на центральной площади пройдет мероприятие, посвященное Дню молодежи. В торжественной части мероприятия поздравление главы администрации Большесундырского сельского поселения, представителей администрации Моргаушского района,  вручение благодарственных писем  и  почетных грамот активной молодежи сельского поселения, вручение Кубка команде — победителю по итогам спартакиады на призы Героя Советского Союза Я.А. Анисимова.

Во второй части праздника планируется выступление народного ансамбля песни и танца «Янаш», народного вокально-инструментального ансамбля «Картина» Большесундырского ДК, ансамбля «Калинка» из соседнего Ядринского района, проведение праздничной дискотеки.

 

Источник новости

 

На территории Синьял-Покровского сельского поселения  введена в эксплуатацию  новая автомобильная дорога  «Селиванкино — ст. Ишлеи — Мижеры — Янду» (подъезд  автомобильной дороги к деревне Янду) с общей  протяженностью 1,66 км.

Дорога построена за счет республиканского бюджета на сумму  более 20 млн. рублей. Строительные работы выполнила подрядная организация «Дорстрой».

Торжественное открытие автодороги состоялось в деревне Селиванкино, где собрался, стар и млад деревень Селиванкино и Янду.

С открытием долгожданной дороги – дороги жизни поздравили: глава Чебоксарского района Анатолий Князев, заместитель начальника УКС и ЖКХ администрации района Андрей Михайлов, глава Синьял–Покровского сельского поселения Федор Данилов  и главный инженер подрядной организации Владимир Михайлов, призвавшие жителей деревень и сел беречь дорогу.

От имени жителей со словами благодарности в адрес  Президента Чувашской Республики, администраций района родного сельского поселения выступили уважаемые  жители  села Селиванкино супруги Якимовы – Анатолий и Антонина.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, [723], 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)