Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -10.7 °C
Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупости.
(Ф. Ларошфуко)
 

Новости

26 ноября во Дворце культуры «Салют» пройдет заключительный Гала-концерт Республиканского фестиваля творчества инвалидов «Блуждающие звезды».

Участники этого проекта — дети и подростки с ограниченными физическими возможностями не только из Чебоксар, но и со всей республики, в том числе из Шумерли, Цивильска, Канаша, Новочебоксарска. Фестиваль «Блуждающие звезды» создает им условия для максимального раскрытия, реализации всех своих талантов.

История этого проекта начинается в 2005 году, когда он стал победителем в Объединенном городском конкурсе проектов «Культурная столица Поволжья - 2005» и был поддержан грантом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова. За три года существования проекта он по праву завоевал признание у горожан.

Дворец культуры «Салют» стал экспериментальной площадкой по испытанию инновационных досуговых технологий, учитывающих специфические особенности молодых людей с ограниченными возможностями.

Далее...

 

О сын чувашский с жарким сердцем!

Откликнись, родину люба.

Подай нам голос, мы заждались.

Не верю я, что нет тебя!

Библиотека им. Сеспеля 16 ноября в 16 часов 2009 г. проводит «Юбилейные Сеспелевские чтения» на тему «Творчество Михаила Сеспеля как часть национальной культуры Чувашии».

Çеçпĕл Мишши — Михаил Кузьмич Кузьмин известен не только как поэт: он разработчик теоретических основ чувашской силлабо-тоники, пламенный публицист, талантливый переводчик произведений Тараса Шевченко, Михаила Лермонтова, Льва Толстого. Правила постановки ударения в чувашском литературном языке также разработаны Михаилом Сеспелем.

В ходе работы чтений известные писатели и поэты лауреаты премия им. М. Сеспеля (народные поэты Чувашии Ю. Сементер и В. Тургай, С. Азамат, Р. Сарби, М. Карягина и др.), а также научные сотрудники (ведущий научный сотрудник ЧГИГН Атнер Хузангай; доцент, кандидат филологических наук Елена Чекушкина) выступят с сообщениями, освещающими основные моменты жизни и деятельности поэта.

Далее...

 

В Моргаушском районе продолжается строительство полигона твердых бытовых отходов. Полигон ТБО строится по современным технологиям. Вчера, 30 октября новый строящийся объект посетил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Дринёв. Состоялась встреча с главой Моргаушского района Ю. Ивановым, заместителем главы администрации района, начальником управления капитального строительства, архитектуры и ЖКХ района В. Никитиным и заместителем директора по производству ОАО «Чувашавтодор» В. Разумовым.

На сегодняшний день на объекте завершена укладка труб дренажа водопонижения и дренажных прорезей. Ведутся работы по укладке Р-Пласта защитного слоя и устройство кавальера вокруг котлована из минерального грунта.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашии Сергей Дринёв отметил, что Моргаушский район начал первым строительство современного полигона ТБО.

Источник новости: Моргаушский район Чувашской Республики

 

С 11 по 18 октября в г. Чебоксары состоялся 14-ый Международный Фестиваль языков.

 

История и цели

Цель Фестиваля языков – создать атмосферу взаимопонимания, лишенную условностей и стереотипов. Идея фестиваля языков принадлежит американскому эсперантисту Дэннису Кифу (Dennis Keef), который провёл первый подобный фестиваль языков в городе Тур во Франции в 1995 году. В противоположность часто организуемым в различных странах Ярмаркам языков и, чаще всего, обучающих курсов, Фестиваль нацелен на презентацию многообразия языкового мира через презентации языков (краткие 30-45 минутные презентации). В г. Чебоксары Фестиваль языков проводится с 1996 года.

 

Программа

В ходе своего развития Фестиваль языков в г. Чебоксары отошел от единственной формы знакомства с языком в виде презентации. На 14-м Фестивале это была одна из 15-ти форм представления языка. Мероприятия были разноформатными и направленными на разную аудиторию, от школьника до взрослого человека. Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Состоялся конкурс рисунков для младших школьников — на конкурс было представлено 45 иллюстраций к сказке «Мост Азамата», состоялся конкурс эссе «Мой родной язык», в котором приняло участие 30 школьников республики.

Далее...

 

Минобразования Чувашии совместно с Центром дистанционного обучения чувашскому языку с 19 по 30 октября 2009 г. проводили Интернет-олимпиаду «Эй, çĕнĕ кунăм, каялла ан кай, ан чак…», посвященную 110-летию выдающего чувашского поэта Михаила Сеспеля.

В ней участвовали 343 учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ и чувашских школ, расположенных за пределами республики. Наибольшую активность проявили школьники Урмарского, Яльчикского, Моргаушского районов и города Чебоксары. Олимпиада проводилась на сайте inset.chv.su при помощи специализированной программы для дистанционного обучения.

В настоящее время члены жюри подводят итоги Интернет-олимпиады, победители и призеры будут награждены дипломами Минобразования Чувашии.

 

Источник новости

 

27 октября заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова приняла участие в VII отчетно-выборной конференции Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан.

В работе конференции участвовали представители Государственного Совета Республики Татарстан, органов культуры и образования, делегации всех районов республики с чувашским населением.

Татьяна Казакова огласила Приветствие Президента Чувашии Николая Федорова к участникам конференции.

«За время своего существования Чувашская национально-культурная автономия в Татарстане проделала большой путь, снискала заслуженное уважение и авторитет. Ваша созидательная деятельность, энергия и неравнодушие способствуют тому, чтобы в чувашских семьях всегда звучали родная речь и прекрасные народные песни, накопленное веками духовное наследие передавалось потомкам.

Весом ваш вклад в укрепление экономических и культурных связей между нашими республиками. Отрадно отметить, что в Татарстане на достойном уровне проходят праздники «Уяв» и «Учук», Форум чувашской молодежи, конференции и другие значимые мероприятия, которые выполняют важную просветительскую миссию, позволяют обменяться опытом, подвести итоги совместной деятельности, наметить планы на будущее», - отмечено в нем.

Далее...

 

22 октября во Дворце культуры «Салют» пройдет конкурс среди девушек-инвалидов по слуху «Мисс «Тихая Чувашия». Он проводится в третий раз в рамках реализации долгосрочного проекта «Фестиваль художественного творчества детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Блуждающие звезды».

Фестиваль стал победителем Открытого окружного конкурса проектов «Культурная столица Поволжья» в 2005 году и был реализован в рамках Сетевого Марафона культурных событий. Молодые поэты, барды, музыканты, танцоры получили возможность создать в рамках проекта новый круг общения, обменяться творческими идеями и реализовать себя.

«Блуждающие звезды» - эксклюзивный проект группы креативных специалистов ДК «Салют». Организациями-партнерами выступают: РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для глухих, слабослышащих и позднооглохших» города Чебоксары и РГОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат№1».

Победители будут определены по следующим номинациям:

1. «Мисс «Тихая Чувашия»

2. «Мисс «Очарование»

3.

Далее...

 

С 19 по 24 октября 2009 года в ДК «Салют» будет проходить Фестиваль немецкого кино для детей и юношества в рамках «Дней Германии в Чувашии».

Данная акция — символ дружбы народов Германии и Чувашии, импульс новых отношений, обмен достижениями в экономике, культуре, искусстве, образовании и туризме.

Наряду с фильмами, снятыми в пятидесятых годах в ГДР на киностудии DEFA по сказкам Вильгельма Гауфа «История о маленьком Муке» и «Холодное сердце», в программу включены фильмы по романам Эриха Кестнера «Эмиль и сыщики», «Летающий класс», «Точечка и Антон», созданные совсем недавно.

Дворец культуры «Салют» приглашает самых юных зрителей на просмотр детских немецких кинофильмов.

19 октября в 14.00 – «История о маленьком Муке»;

20 октября в 14.00 – «Летающий класс»;

21 октября в 14.00 – «Холодное сердце»;

23 октября в 14.00 – «Точечка и Антон»;

24 октября в 14.00 – «Эмиль и сыщики».

 

Фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

 

8 октября в Мариинско-Посадском отделе ЗАГС в торжественной обстановке зарегистрирован 200-ый ребенок. Им стал второй ребенок в семье Петра Геннадьевича и Инны Петровны Коротковых из деревни Сутчево. По взаимному желанию и согласию родителей новорожденного мальчика назвали Альбертом. Поздравить молодых супругов пришла глава Сутчевского сельского поселения Елена Алексеевна Румянцева.

В этом  дружном семействе появление братика  с нетерпением ожидала и старшая дочь Инесса, которой исполнилось в этом году 4 года. С рождением Альберта семья Коротковых приобрела право на получение материнского (семейного) капитала.

 

Всего с начала 2009 года отделом ЗАГС администрации Мариинско-Посадского района составлено 216 записей актов о рождении, это больше, чем на эту же дату прошлого года.

Источник новости: Мариинско-Посадский район

 

Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд Михаила Сеспеля и ГУК «Чувашский национальный музей» объявляют о проведении Музейной викторины «Мильона чувашей певец», которая посвящается 110-летию со дня рождения основоположника и классика новой чувашской поэзии Михаила Сеспеля.

Михаил Сеспель — государственный и общественный деятель периода мировых потрясений начала ХХ века. На жизненной дороге поэту было отмерено лишь 22 года (1899-1922). Эпоха, в которой жил и творил Сеспель, была для многих народов временем национального возрождения, временем надежд и поисков путей строительства новой жизни. Не случайно поэт выбрал себе псевдоним - Сеспель, что в переводе означает подснежник. Он был человеком, в котором убеждения, идеалы, слово, дело и творчество выступали в неразрывном единстве. За свою короткую жизнь он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Михаила Сеспеля известно не только на родине, его стихи читают на 55 языках мира. Поэтика Сеспеля неповторима.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, [722], 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)