![]() Сергей Кувшинов Сергей Кувшинов — любимый артист всех поколений, 9 апреля в Москве на чувашской вечеринке! Приглашаем в кафе, который подходит многим нашим требованиям: большой и просторный танцпол; приемлемые цены в меню, расположение кафе в 20 метрах от метро и самое главное — мы танцуем до утра! Для нас до самого рассвета с самыми танцевальными хитами чувашской и иной музыки зажигают 2 диджея - Санек Чертов и сам Сергей Кувшинов! Кафе «Петрушка» — своим интерьером напоминает чебоксарскую «Керосинку»: отделка деревом, предметы народного промысла, ковры на стенах, деревянные столы — очень напоминает тихую и родную деревушку. Совершенно не «страшно» заглядывать в меню, потому что цены — не кусаются! Музыка не заглушает душевное общение за столом и не «бьет» по мозгам! Подарок от кафе: при покупке 2-ух бокалов пива — 3-я бесплатно! Всем, кто сделает заказ + вкусный и натуральный морс в подарок! Все благоприятствует отдыху с широким размахом чувашской души! Объявлен конкурс среди гостей:придумай частушку на чувашском языке, используя слова «Петрушка», «Чăваш», «Яра пар!», победителя ждет ценный приз! |
![]() 30 марта в актовом зале Чувашского государственного института гуманитарных наук в рамках республиканской научно-практической конференции «Чăваш прозин пысăк ăсти», посвященной 80-летию Юрия Скворцова, состоялась презентация книги писателя на русском языке «Избранное». Собравшимся книгу представила Вера Никифорова — кандидат филологических наук, заведующая отделом литературоведения и фольклористики института гуманитарных наук. Среди выступивших были редактор издательства Елена Семенова, драматург, прозаик, поэт и переводчик Борис Чиндыков, автор предисловия — доктор филологических наук Юрий Артемьев, составитель Аркадий Скворцов. Также было зачитано приветствие и поздравление с выходом книги переводчика Зои Романовой, где она поделилась воспоминаниями о своем знакомстве с писателем. Борис Чиндыков рассказал о своей работе над переводом «пронзительной по грусти повести о короткой, невыносимо трудной жизни прекрасной чувашской девушки» — «Береза Угахви». Источник новости:
|
![]() Одна из конкурсных работ С 20 по 27 марта в Полевобуртасском СДК прошел конкурс рисунков на тему «Космос без границ» среди школьников. Ученики нарисовали красочные, оригинальные рисунки с изображением космоса, космонавтов, космических ракет, искусственных спутников и орбитальных станций. Среди работ лучшими оказались рисунки Лисицыной Ольги, Красновой Клавдии, Новиковой Людмилы и Волкова Дмитрия. Поздравляем победителей! Источник новости:
|
![]() 28 марта 2011 года Ленинским районным судом города Чебоксары вынесен приговор в отношении Павлова Валериана Петровича, 1949 года рождения, бывшего директора Республиканского государственного унитарного предприятия «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия». Павлов В.П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в том, что, являясь директором РГУП «ИПК «Чувашия», из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, в период с июня 2005 года по июль 2006 года похитил вверенное ему имущество, причинив предприятию материальный ущерб в крупном размере. Так, по его распоряжению в адрес различных организаций города Москвы и Московской области без какой-либо оплаты была отгружена полиграфическая продукция РГУП «ИПК «Чувашия» (книги, альбомы, буклеты и т.п.) на общую сумму 583297 рублей 42 копейки. В ходе судебного разбирательства Павлов В.П. вину в инкриминированном преступлении не признал, ущерб, причиненный предприятию, не возместил. Суд счел более убедительными представленные стороной обвинения доказательства и с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств назначил Павлову В. |
![]() Сайт Анастасии Егоровой С целью создания условий для развития и реализации потенциальных возможностей одаренных детей, совершенствования практических навыков и умений учащихся по созданию и поддержки Интернет–сайтов ОУ Ядринского района, продвижения информационных технологий среди учеников школ, а также приобщения учащихся к работе информационной службы своего образовательного учреждения с января по март 2011 года был организован конкурс Интернет-сайтов. Конкурс проводился в дистанционной форме, посредством Интернет. Участникам конкурса предлагалась следующая тематика для создания ученических Интернет-сайтов: «Путешествие в мир сказок», «Вечная память…», «Бесконечный Космос» (посвященный Году космонавтики в России). В районном конкурсе приняло участие 18 старшеклассников из 8 образовательных учреждений района. Проверка наполнения сайтов проводилась с 1 марта по 10 марта 2011 г., районное жюри подвело итоги и определило победителей и призеров: В номинации «Лучший конкурсный сайт»: ● I место — Егорова Анастасия, ученица 9 класс МОУ «Балдаевская СОШ», рук. Источник новости:
|
![]() В издательстве RHOMBOS-VERLAG г. Берлина Германии выпущена книга об истории чувашского народа и его связи с немецким народом «Аттилпа Кримкилте». Она издана на двух языках — чувашском и немецком, содержит цветные иллюстрации, комментарии, пояснительные тексты ведущих немецких историков и критиков. Книгу к печати подотовил известный немецкий писатель и историк, политолог и путешественник Кай Элерс. Он является автором многих книг по истории и современной жизни народов России и Восточных стран. Кай Элерс поддерживает творческие связи с народным писателем Чувашии Михаилом Юхмой. Источник новости:
|
![]() 12 марта в Чебоксарах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию со дня зарождения региональной политической партии ЧАП (Чăваш Аталанăвĕн Партийĕ / Партия чувашского национального возрождения). На мероприятие прибыли гости из Москвы, Татарстана и Хакасии. С основным докладом выступил юрист Н.Е. Лукианов, в годы деятельности ЧАП возглавлявший эту партию. Он проанализировал политические процессы в области российской национальной политики за прошедшие 20 лет и обозначил контуры дальнейшего развития чувашской нации. Также выступили президент Чувашского национального конгресса (ЧНК) Г.Н. Архипов, нач. отдела национальной политики Министерства культуры и по делам национальностей Чувашии М.Н. Краснов, гости из других регионов. Ряд выступающих подчеркнули в своих выступлениях отход нынешней российской политики от принципов федерализма, стремление центра и некоторых политических сил унифицировать коренные народы России путем вынужденной ассимиляции, подвергли резкой критике инициативы федерального правительства по выдавливанию из программ общеобразовательных учебных учреждений в национальных республиках языков и культур этих республик и призвали национально ориентированные политические силы в регионах к созданию единой федералистской партии для отстаивания национальных интересов коренных народов России на общероссийском политическом уровне, в том числе и путем выдвижения своего кнадидата на пост президента России на выборах в 2012 году. Источник новости:
|
![]() Пострадавший грузовик. Фото Н.Плотникова Сегодня, 6 марта, в полдень на железнодорожном переезде около посёлка Новые Лапсары произошла крупная авария, перекрывшая движение на этом участке. Причиной аварии стал грузовик, выехавший на запрещающий знак перед идущим поездом. Тащивший пустые вагоны локомотив на шел большой скорости, поэтому и не смог предотвратить столкновение.
|
![]() Байсубино на карте 4 марта в Байсубинском сельском доме досуга с новым спектаклем Анатолия Чебанова «Тарçă» выступил Красноармейский драмколлектив «Юхăм». Роли исполняли: Геннадий Сергеев, Галина Михайлова, Алина Григорьева, Юрий Филиппов, Раиса Степанова, Геннадий Яковлев, Анюта Маркова, Лидия Степанова. Зрителями выступление артистов понравилось. В репертуаре драмколлектива «Юхăм» (руководитель Клавдия Васильева) насчитывается несколько постановок: драма «Уйăх тулнă каç», комедия «Кăмака çинчеларса качча кайаймăн» и др. Источник новости:
|
![]() Зайчик Сильвии Петровой Ученица Новобуяновской средней школы Янтиковского района Сильвия Петрова признана одним из победителей Всероссийского конкурса идей талисманов Игр в Сочи. Ее персонаж Зайка набрал 16 % голосов и был признан талисманом олимпиады в Сочи. В 2011 году Сильвия стала президентским стипендиатом, она – член детской общественной организации «Старшеклассник» Новобуяновской средней школы. Сильвия пробует себя в разных направлениях детского творчества. Не раз становилась призером районных и республиканских конкурсов и фестивалей: акции «Музей и дети», конкурсов детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги», лидеров детских и молодежных общественных организаций и объединений «Моя инициатива», конкурса-игры «Чувашская ласточка» и т.д. Источник новости:
|