Сельское хозяйство
![]() В жизни возникают разные ситуации. Некоторые из них могут показаться совершенно нелепыми, но и в них есть свой правдивый смысл. Жительница поселка Кугеси Чебоксарского района В.Н.Борисова не может больше скрывать своего негодования. И от слов перешла к решительным действиям — написала жалобу в портал «Народный контроль». А поводом к этому шагу послужили козы, которые разгуливают, в частности около 6-ого и 8-ого домов по улице Первомайской и Советской поселка Кугеси. Женщина возмущена тем, что козы, разгуливая по улице, без разбору жуют кустарники деревьев и цветы. А в прошлое лето непутевая скотина загадила детскую площадку. В этом году не стали исключением и тротуары. Мнительная горожанка даже определила число коз. Оказывается их четверо и с ними еще их козлята. Информацию о нанесения козами ущерба довели до администрации Чебоксарского района. Там в данное время решается вопрос о применение соответствующих мер. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() В эти дни в Москве прошли дни чувашского языка, приуроченные к 167-ой годовщине со дня рождения И.Я. Яковлева, 125-летию со дня рождения классика чувашского поэзии Константина Иванова и 100-летию народного писателя Чувашии Ильбек Мигулая. Московская чувашская общественность собралась на Ваганьковском кладбище — у могилы Ивана Яковлева. Митинг открыл полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков. Участники митинга решили установить стелу с именами всех потомков Ивана Яковлевича Яковлева, похороненных рядом с ним. По окончанию мероприятия на могилу Патриарха чувашского народа были возложены цветы. А после все отправились в Московский дом национальностей, где состоялся вечер, посвященный чувашским композиторам. Зрители смогли насладится прекрасным исполнением песен народным артистом Чувашии Валерием Ивановым, заслуженным артистом Чувашии Елены Соловьевой и Московским чувашским народном хором «Атӑл». На праздничном вечере доктором социологических наук Кимом Шилиным была представлена книга «Живой университет Г. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Хотя лето и считается одним из прекрасных времен года, но не для каждого оно запоминается приятными моментами. На сайте cheb.mk.ru. появилась информация о том, что 30-ого мая в деревне Напольные Котяки Канашского района произошла трагедия. Упав с моста в водоем, в пруду утонул пятилетний ребенок. Как стало известно, ребенок ехал на своем велосипеде через расположенный недалеко от деревни пруд. На мосту он не справился с управлением и упал в воду. Самостоятельно выбраться он не смог. Через некоторое время его тело достали из воды местные жители. Всего за прошедшие выходные в водоемах республики погибли три человека. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() По правде говоря, здесь нет ничего удивительного. Ведь государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский языки. Но даже несмотря на это, некоторые при составлении надписей, касаемо названий остановок, видимо просто забывают об этом законе, либо не совсем осведомлены о нем. ЧРОО «Ирӗклӗх» обратилась к чиновником с вопросом, который связан с тем, что на остановках, как например, «Акатуй», «Институт образования», «Республиканская больница» и так далее названия имеются только на русском языке. И в конце месяца пришел ответ от имени главы государственного учреждения — О.Г.Белова. Письмо составлено на чувашском языке. Вот его полное содержание: «Чӑваш Республикин наципе культура аталанӑвӗн «Ирӗклӗх» халӑх пӗрлешӗвӗн канашне Муниципаллӑ бюджетлӑ учреждени «Ҫурт-йӗрпе коммуналлӑ хуҫалӑх тата тирпей-илем кӗртекен управленийӗ» Шупашкар администрацийӗ хушнӑ тӑрӑх сирӗн ҫырӑвӑра (18.04.2015ҫ. №1 00/0071) пӑхса тухнӑ хыҫҫӑн сире ҫапла пӗлтерет. Хальхи вӑхӑтра эпир Шупашкарта пӑхса тӑракан чарӑну вырӑнӗсен ячӗсене вырӑсла тата чӑвашла ҫырса хунӑ. Источник новости:
|
Республика
![]() Официальный портал властей Чувашской Республики сообщил отом, что в эти дни в Чувашию приехала экспедиция «Отдых в России» с целью снять видеосюжет про республику. В данном сюжете планируется отразить чувашскую культуру и достопримечательности. Сюжет снимут с целью развития туризма в республике. Операторы планируют побывать в Чувашском национальном музее, Музее пива, негосударственном учреждении культуры «Научно-технический музей истории трактора», музее В.И. Чапаева. Кроме того, гости смогут ознакомиться с создаваемым этноэкологическим комплексом «Ясна». До приезда в Чебоксары 11-ая экспедиция «Отдых в России» побывала в Козьмодемьянске Республики Марий Эл. Источник новости:
|
Культура
![]() Накануне Международного дня защиты детей в Чувашском книжном издательстве вышли в свет книжки для самых маленьких читателей. В книге «Савӑк вӑхӑт» вошли детские песни на стихи поэта Николая Ыдарая. Музыку к ним написал композитор Илья Степанов. Веселые песни поднимают настроение и отлично подходят для исполнения на различных праздниках. По своей содержательности книга одинакова интересна и как детям, так и взрослым. Художественный оформитель данного издания И.Е.Калентьева. Книга «Чарусӑр ҫӗрҫисем» («Шумные воробушки») Раисы Воробьевой вышла в свет и на русском и на чувашском языках. Юные читатели через стихотворения смогут познакомится с различными персонажами. Художник А.В.Семенова. Книги, предназначенные для маленьких читателей, вышли тиражом 1000 экземпляров. Источник новости:
|
Город
![]() На официальном портале властей Чувашской Республики в эти дни появилась информация о том, что в Чебоксары привезут несколько пар необычных птиц. Восемь пар уток-мандаринок, пару розовых и белых пеликанов, пару белых и черных лебедей приедут в столицу Чувашии уже 6–7-ого июня. Птиц в Чебоксары по спецзаказу доставят из Москвы. Их закупила администрация города у компании, которая занимается разведением экзотических птиц. А поселятся пернатые друзья в водах городского Залива. Осенью птицы переберутся в специальные вольеры с дополнительными помещениями и зоной выгула с бассейном в Детский парк имени Николаева, где дополнят зооуголок «Ковчег». Источник новости:
|
Религия
![]() 29-ого мая на территории ООО «Объединенное железнодорожное хозяйство» города Чебоксары состоялось открытие и освящение часовни в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Чин освящения совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) и насельник обители игумен Вениамин (Куликов). На мероприятии приняли участие глава города Леонид Черкесов и генеральный директор ООО «ОЖДХ» Виктор Горбунов. Митрополит Варнава поблагодарил всех, кто принял участие при строительстве часовни. Он отметил, что часовня святой Елены стала настоящим украшением города. Также митрополит сообщил о том, что в августе планируется визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чувашскую Республику. Источник новости:
|
Россия
![]() С 25-ого по 30-ое мая в Крыму прошел финал конкурса музыкального творчества пожарных и спасателей «Мелодии чутких сердец-2015». На гала-концерте, 29-ого мая, в Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе состоялось награждение победителей конкурса. Как сообщается в пресс-службе ведомства, в конкурсе приняли участие творческие коллективы региональных центров и учебных заведений МЧС России. Честь Поволжского регионального округа на конкурсе защищал ансамбль «Служу Отечеству» Главного управления МЧС России по Чувашии. Выступление нашего музыкального коллектива покорило членов жюри и зрителей. И по итогам конкурса, ансамбль «Служу Отечеству» занял второе место. Источник новости:
|
Город
![]() Стало известно, что в Чебоксарах планируют застроить многоэтажками старое кладбище, которое расположено на улице Ярмарочной и является заброшенной. Однако родственники захороненных и по сей день посещают могилы родных. В нескольких могилах похоронены участники Великой Отечественной войны. Известие о застройке кладбища вызвало у жителей города волну негодования. Рядом с кладбищем уже происходит вырубка леса. В этом месте хотят построить несколько 18-ти и 25-ти этажных домов. Проект планировки и проект межевания территории микрорайона утвердила администрация города. По плану, который размещен на сайте управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар, территория кладбища попадет под застройку. В этом месте раньше находилась деревня Кнутиха. Неравнодушные горожане решили выяснить, как строительная компания выиграла аукцион на застройку данной местности. А после написали заявления в УФАС, где выяснилось, что администрации города нарушила процедуры предоставления земельного участка. По договору здесь было разрешено строительство многоэтажных жилых зданий в 6–17 этажей. Источник новости:
|