Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -9.7 °C
Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьёзно.
(О. Уайльд)
 

Новости

Республика

28-ого мая прошла «Межрегиональная конференция по проблемам диаспорального взаимодействия на территории Республики Чувашия», организаторами которой явилась ЧРОО «Таджикская диаспора» (г.Чебоксары) и Комитет гражданского контроля (г.Москва).

Среди участников конференции были ЧРОО «Ирӗклӗх», депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков, его помощник Геннадий Мандрейкин и Национальное радио Чувашии.

Как стало известно, до начала мероприятия в конференц-зал ворвался спецназ ФСБ и, погрузивших всех представителей таджикской национальности, повезли в отделение в полиции. В отделении задержанных продержали два часа, а затем отпустили. Что послужило причиной для задержания? Как оказалось — проверка документов.

Участники конференции были крайне возмущены сложившейся ситуацией. Как подчеркнули они сами, именно такие действия со стороны правоохранительных органов усугубляет положение в среде диаспор. В конце-концов, несмотря на данный инцидент, конференция прошла весьма плодотворна.

Источник новости: https://vk.com/irekleh
 

Россия Лора Кеннингстон
Лора Кеннингстон

Англичанка Лора Кеннингстон поставила перед собой цель переплыть на каяке самую длинную реку в Европе — Волгу. Совершить свой нелегкий путь она намерена за 90 дней. Об этом Лора Кеннингстон сообщила в своем блоге.

Писательница Великобритании блогер свое путешествие решила начать с Тверской области. За три месяца она планирует посетить многие города, расположенные рядом с Волгой. Писательнице предстоит переплыть 3500 километров. Свой путь она назвала Caspian Challenge.

Как сообщает сама Лора, в путешествие она отправилась одна. Всем нужным она запаслась уже заранее, ведь ей предстоит грести по 12 часов в сутки, сжигая 5 000 калорий. Писательница понимает, что ей предстоит нелегкий путь. Но в то же время она рада тому, что сможет исследовать культуру России.

Источник новости: http://pg21.ru/relax/view/837
 

Объявление

Как уже сообщалось ранее, ушла из жизни корреспондент и ведущая чувашских выпусков новостей ГТРК «Чувашии» Алена Павлова. Ей было всего 27 лет. У нее осталось трое маленьких детей: Кирилл (2,6 лет) и две новорожденные (недоношенные семимесячные) близняшки, которые родились 20-ого мая. Алена Кириллова (по мужу Павлова), умерла после родов, спустя неделю — не приходя в себя после комы. Опеку над малышками взяли на себя ее родители.

Сокурсники, коллеги, друзья скорбят в связи с утратой близкого человека и, чтобы хоть как-то помочь родителям Алены, решили организовать добровольческий сбор денежных средств.

Все желающие могут оказать материальную поддержку в любой сумме.

UPD. Номер карты:

4276 7500 1241 8488 Езюков Александр Вячеславович

 

Чувашский мир Алена Павлова
Алена Павлова

Безвременная смерть близкого человека — для семьи это всегда большая невосполнимая утрата. 27-ого мая ушла из жизни корреспондент и ведущая чувашских выпусков новостей ГТРК «Чувашия» Алена Павлова. Ей было всего 27 лет.

С самого детства Алена Павлова мечтала стать журналистом. Ее мечта осуществилась, когда она в 2010 году закончила учебу в ЧГУ им.И.Н.Ульянова на факультете журналистики и начала работать на телевидении. Алена часто вела репортажи из районов Чувашии, где ее с радостью встречали герои материалов. Коллеги отмечают, что сюжеты талантливой корреспондентки всегда отличались оригинальной подачей и особой теплотой. Родные и близкие любили ее за доброту, искренность и понимание.

У Алены Павловой остались двухлетний сынишка и новорожденные дочки-двойняшки.

Источник новости: http://www.chgtrk.ru/rnews.html?id=121847
 

Соседи

В России широко отмечается 125-летие со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова.

29-ого мая торжества по случаю юбилея писателя пройдут и на башкирской земле. На малой родине классика состоится фестиваль чувашской культуры национально-культурных общественных организаций. Гости посетят музей Константина Иванова в Слакбаше, возложат цветы к его могиле и памятнику, осмотрят также музей Якова Ухсая. Торжественный вечер соберет гостей и жителей района в центральном Дворце культуры города Белебея.

Официальная делегация Республики Башкортостан в день рождения великого поэта Константина Иванова успела побывать в в столице Чувашии и приняла участие в торжественных мероприятиях, проводимых по случаю праздника. Первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова в своем выступлении приветствовала всех от имени многонационального Башкортостана и зачитала поздравление Рустэма Хамитова.

Как подчеркнул тогда Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, присутствие делегации от малой родины чувашского поэта для жителей республики рассматривается, прежде всего, как знак высокого уважения к памяти Константина Иванова, как признание величия его имени и творчества.

Далее...

 

Спорт

28-ого мая в Чебоксарах прошла презентация медалей VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике, а также вручение первых билетов победителям и призерам республиканских и спортивных мероприятий.

Министр спорта Сергей Мельников отметил, что подготовка к командному чемпионату Европы по легкой атлетике вышла на финишную прямую. В соревнованиях примут участие 12 сильнейших национальных сборных команд Европы — Белоруссии, Германии, Великобритании, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Украины, Франции, Финляндии, Швеции и России. В составе каждой спортивной делегации в Чебоксары приедут по 70 человек. Спортсмены будут соревноваться в 20 легкоатлетических дисциплинах у мужчин и женщин, включая 2 эстафеты. Результаты мужчин и женщин складываются для получения одного итогового результата для стран.

Для награждения победителей и призеров чемпионата всего будет изготовлено 210 наградных медалей по 70 комплектов. Кроме этого будет изготовлено 1000 штук памятных медалей. Дизайн и технические параметры медалей утверждены Европейской легкоатлетической ассоциацией и разработаны чебоксарскими специалистами.

Далее...

Источник новости: http://pg21.ru/news/view/77576
 

Чувашский язык

В период летних каникул на факультете русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н.Ульнова проводятся летние школы, рассчитанные на детей со 2-го по 11-й класс.

На отделении чувашской филологии будет функционировать летняя школа по чувашскому языку «Шӑнкӑрав». Целевая аудитория: школьники, окончившие 4-10-е классы. В программе школы планируются: занятия по чувашскому языку в форме занимательной грамматики с коммуникативными играми, тренингами, стихами и песнями; обучение печатанию чувашских текстов в формате Word и интернет-сайтах; экскурсии по городу и в музеи ЧГУ (ежедневно после занятий); День чудес. Чувашский язык будет использоваться в качестве главного языка общения.

Место проведения занятий: новый корпус университета, ул. Университетская, д.38 (факультет русской и чувашской филологии и журналистики).

Занятия проводятся: младшая группа — с 12:30 до 14:10, взрослая группа — с 14:30 до 16:10. Стоимость 900 руб. за 6 дней. Всем участникам летних школ выдаются Сертификаты установленного образца и памятные сувениры.

Получить дополнительную информацию можно у координатора: Емельяновой Татьяны Николаевны, электронный адрес: Tanya.

Далее...

Источник новости: http://chfik.chuvsu.ru/?q=cv/node/1674
 

Город

1-ого июня в Чебоксарах состоится торжественное открытие нового сквера. Сквер имени Героя России Игоря Петрикова будет располагаться напротив 10-ого дома по улице Университетская. Открытие состоится в 18:00.

В мероприятие будут участвовать отец и мать Игоря Петрикова — Анна Егоровна и Анатолий Иванович. Они живут как раз в этом микрорайоне.

На открытие проведут массовую зарядку со спортсменкой Алиной Ивановой, покажут спортивный номер от Федерации Фитнес-аэробики и состоится шоу мыльных пузырей. Также будет работать автобус здоровья.

На сегодняшний день сквер благоустроен. Студентами Чебоксарского строительного техникума и городского хозяйства и специалистами АО «Зеленстрой» были посажены кустарники.

Открытие сквера преследует, прежде всего, цель военно-патриотического воспитания молодежи, память о доблестных сынах. В этот же день проводится турнир по мини-футболу памяти Игоря Петрикова.

Источник новости: http://sovch.chuvashia.com/?p=136778
 

Дороги и авто

На автомобильной дороге федерального значения М-7 «Волга» установлены световозвращатели разновидности КД-3 «Кошачий глаз». По словам специалистов, в вопросе безопасности введения новшества имеют большое значение. Благодаря установке «Кошачьего глаза» водитель автотранспорта сможет еще лучше рассмотреть дорогу. Свет фар транспортного средства отражается, и разметка пешеходного перехода становится заметной.

На данный момент световозвращатели работают на 13 наземных пешеходных переходах на автомобильной дороге федерального значения М-7 «Волга» в границах Чувашской Республики. Об этом сообщает отдел организации работ по содержанию и сохранности автодорог ФКУ Упрдор «Волга». Специалисты надеются, что теперь пешеходы смогу уверенно, не боясь за свою жизнь, перейти дорогу.

 

Образование Праски Витти чествует победителя
Праски Витти чествует победителя

Вчера в культурно-выставочном центре «Радуга» чествовали победителей видеоконкурса «Живое слово К.В. Иванова».

Участникам конкурса предлагались на выбор стихотворения Константина Иванова. Главной темой видеоконкурса стала поэма «Нарспи». Произведение великого поэта было переведено на 16 языков. Поэма считается классикой в мировой литературе. В кульурно-выставочном центре отрывки из поэмы «Нарспи» звучали не только на чувашском, но и на русском, украинском, английском языках. Кроме «Нарспи» были прочитаны и другие стихотворения Константина Иванова.

К столетию поэмы тоже проводился такого рода конкурс. Его организатором выступил заслуженный художник России, народный художник Чувашии Праски Витти. Тогда участники читали поэму от начала и до конца.

Организаторами конкурса «Живое слово К.В. Иванова» являются АУ ЧР «Центр внешкольной работы «Эткер», АУ «Центр мониторинга и развития образования» г. Чебоксары, ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» и ЧРОО «Культурно-выставочный центр «Радуга».

В адрес конкурса поступило 82 работы из 26 образовательных учреждений гг.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, [684], 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)