Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +17.3 °C
Цель в жизни - это сама жизнь.
(Иоганн Вольфганг Гёте)
 

Тематика: Культура

Культура
Фото cap.ru
Фото cap.ru

В рамках реализации проекта «Культура малой Родины» Чувашский государственный театр кукол готовит театрализованную программу «Чувашский сувенир» с показом спектакля «Токолоро» Владислава Николаева. Об этом сообщает Минкультуры Чувашии.

По информации источника, работа над своеобразной программой с национальным колоритом в тематике театрального туризма началась в прошлом году, тогда была поставлена ее первая часть под названием «Чувашский сувенир». Эта программа в ноябре 2018 года была представлена зрителям и жюри на Всемирном фестивале кукол в городе Пхукет. А спектакль «Токолоро» является второй частью программы «Чувашский сувенир», где много музыки, ярких темпераментных танцев. Также в постановке звучат языки народов мира.

Отметим, режиссером спектакля выступил заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов. Художник Любовь Борисовская приглашена из Самары.

Источник новости: http://www.cap.ru/news?&type=news&id=4020413
 

Культура
Фото cap.ru
Фото cap.ru

Сегодня, 23 января, Чувашский национальный музей начал реализовывать проект под названием «Путешествие открытки по Волге», который приурочен 550-летию города Чебоксары. Об этом сообщает Минкультуры региона.

По информации источника, во время исполнения проекта сотрудники Национального музея отправят открытки в адрес 40 музеев, находящихся в городах на Волге, с просьбой поздравить Чебоксары с большим юбилеем. Сотрудники музея хотят получить открытки с поздравлениями с продолжением фразы «Я знаю, что в Чебоксарах…».

Необходимо отметить, что данная акция продлится до 22 июля текущего года. Все адресные открытки будут размещаться в социальных сетях. А перед Днем города Чебоксары на площадке Национального музея будет работать выставка почтовых карточек «С Днем рождения, Чебоксары!».

Источник новости: http://www.cap.ru/news?type=news&id=4016169
 

Мнение Культура

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки ЧР заканчивает работу выставка, посвящённая 25-летию СЧХ.

Как отметил на юбилейном вернисаже кандидат искусствоведения Юрий Викторов, заявление девяти учредителей СЧХ 24 июня 1993 года на13-м съезде Союза художников ЧР сопровождалось скандалом.

Создание СЧХ

Вот что пишет Викторов в своём Иллюстрированном биографическом справочнике «Союз чувашских художников», изданном в Чебоксарах в 2008-м году:

«9 декабря 1993 года собрание СХЧ большинством голосов решило вывести из состава Союза художников всех девятерых инициаторов создания нового творческого объединения. 28 мая 1994 года это решение было утверждено на заседании бюро секретариата СХ России… за нарушение морально-этических норм во взаимоотношениях между членами союза, распространение в печати сведений, порочащих чувашскую организацию художников России, совершение действий, направленных на нарушение целостности организации и т.д.

Затем прошла череда судебных заседаний, где истцами выступили мастера искусства, исключённые из Союза художников России.

Далее...

 

Мнение Культура

10 января 2019 года в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС). Собрание вёл председатель объединения Виталий Станьял.

Старейшины полностью поддержали решение учёных Чувашского государственного института гуманитарных наук против установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Как сообщалось ранее, с инициативой установки этого памятника выступила мэрия Чебоксар. Открытое письмо ЦСЧС по этому вопросу опубликовано на Чӑваш халӑх сайчӗ.

Ветераны считают, что в Чебоксарах и других поселениях Чувашии следует устанавливать памятники деятелям, связанных с чувашской историей, наукой и культурой, защитникам прав народа после общественного обсуждения.

На заседании рассмотрена тематика вопросов для обсуждения в 2019 году. Среди них: обновление состава ЦСЧС, определение основных направлений деятельности, связи с другими общественными объединениями, деятельность местных Советов старейшин и сельских старост, преподавание государственного чувашского языка и национально-регионального компонента, воспитание молодёжи, издание энциклопедий и другие.

Далее...

 

Культура
Фото ok.ru
Фото ok.ru

На виртуальной «Сказочной карте России» появился герой чувашских народных сказок Улып (Улӑп). Об этом сообщает портал «Мой город Чебоксары».

Как сообщает источник, на этой карте представлена информация о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев. А данный уникальный проект реализовывается в рамках реализации межрегионального культурно-туристического проекта и направлен на развитие и продвижение достопримечательностей субмифология.ъектов России.

Таким образом, Улӑп является 44-ым персонажем «сказочной географии», а Чувашская Республика стала 28-ым регионом, принявшим участие в проекте. Герой,представляющий регион на карте, был выбран в ходе голосования среди 17 героев, отражающих жизнь чувашей, их своеобразные национальные черты, передающих неповторимый колорит легенд, преданий и сказок. В результате Улӑп набрал 1188 голосов (50,4%).

Напомним, Улӑп в чувашской мифологии является воином-героем, защитником народа от вторжений иноземцев. Согласно одной из легенд, чуваши ведут свое происхождение от Улыпа-Великана.

 

Культура
Фото cap.ru
Фото cap.ru

Чувашское книжное издательство в рамках исполнения программы «Культура России (2012-2018)» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России выпустило поэму Константина Иванова «Нарспи» на английском языке. Об этом сообщает Мининформполитики Чувашии.

По информации данного источника, известную во всем мире поэму «Нарспи» первел на английский язык профессор Эдинбурского университета, председатель ассоциации поэтов Шотландии Питер Франс. Несколько лет назад он перевел и опубликовал за рубежом стихи чувашского поэта Геннадия Айги. На сей раз в работе над поэмой чувашского классика большую помощь Питеру Франсу оказал известный литературовед и переводчик Атнер Хузангай.

Отметим, в новой книге можно ознакомиться с произведением сразу на трех языках: чувашском, русском и английском.

 

Культура

В следующем году исполнится 550 лет со дня основания города Чебоксары, в связи с чем в Чувашском книжном издательстве увидела свет книга Зои Трифоновой «Шупашкар. Чебоксары. Chеboksary». Об этом сообщает Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики на своем сайте.

По информации данного источника, редактором издания выступил Валерий Алексеев. Это книга является первым выпуском из серии «Туристическо-экскурсионные маршруты по Чувашии». В издании с первых же страниц знакомят читателей с исторической частью столицы. Фотографии хорошего качества помогут погрузиться в атмосферу города и увидеть неописуемую красоту местности. Читатели могут подробно ознакомиться с заливом, бульваром купца Ефремова, центром города, достопримечательностями.

Отметим, в книге описаны маршруты для прогулок пешком и путешествий на транспорте. Кроме того, включены карта города и адреса гостиниц, а также санаториев.

Источник новости: http://www.cap.ru/news?&type=news&id=4002266
 

Мнение Культура

На иллюстрации: памятник Ивану Грозному, вывезенный из Александрова Владимирской области и установленный в Москве. Фото Влада Докшина («Новая газета»)

 

20 декабря 2018 года в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошло заседание ученого совета, где в числе вопросов, поставленных на обсуждение, оказался и связанный с памятником Ивану Грозному. По теме «Об отношении Учёного совета Чувашского государственного института гуманитарных наук к возможной установке памятника Ивану Грозному в г. Чебоксары» выступил ведущий научный сотрудник исторического направления института Гусаров Юрий Владимирович.

В своем выступлении Юрий Владимирович остановился на том, что с идеей установки данного памятника выходили еще в 2015 году. И в отличии от нынешней ситуации, три года назад для обсуждения данной идеи собирался экспертный совет, большинство участников которого выступили категорически против установки данного памятника в Чебоксарах.

Далее...

 

Культура

В Чебоксарах состоится презентация книги Р.Мухамметдинова

«Тюрки в истории мировой цивилизации». Презентация пройдет в Чувашской национальной библиотеке 11 декабря, начало в 14:00. Вход свободный.

В данной исследовательской работе представлена авторская теория происхождения, развития и распространения тюрок. Основная часть работы посвящена морфологическому разбору тюркских языков, сравнению их с другими языковыми группами в части источников происхождения тех или иных слов путем трансформации естественных звуков природы. Также на основании сходства морфологических форм различных языков сделан анализ распространения носителей тюркских языков на планете.

Автором впервые в мире представлена оригинальная лингвистическая таблица, которая, можно сказать, играет такую же роль в языкознании, как таблица Менделеева в химии. Он также опирается в своих исследованиях на свою Солнечно-дождевую теорию. Эти ноу-хау представляют собой новые методы, которые открывают дальнейшие горизонты в сфере этимологии и языкознания в целом.

Для чувашских читателей эта работа ценна тем, что во многих случаях автор опирается на примеры из чувашского языка и по сути обоснованно и в корне опровергает потуги некоторых самодеятельных чувашских исследователей увести историю и культуру чувашского народа в сторону от общей истории и культуры родственных тюркских народов.

Далее...

 

НОЯ
23

О чем говорят исторические карты Поволжья?
 Аркадий Русаков | 23.11.2018 17:04 |

Личное мнение Культура

При рассматривании исторических карт Поволжья времен Хазарского каганата, Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства наблюдается такая картина. Если на картах этих государственных образований средневековья обозначены места проживания таких народов, как болгары, сувары, марийцы (черемисы), мордва, буртасы, мадьяры, хазары, кипчаки (половцы), печенеги, башкиры, удмурты (вотяки) и другие, то такой крупный народ Поволжья, как чуваши нигде не указан. Если после распада Хазарского каганата обозначение хазар на карте на месте их проживания заменяется обозначением кипчаков (половцев), то при Золотой Орде обозначения мест проживания кипчаков (половцев) на картах Поволжья уже заменяются обозначением мест проживания татар. В последующие века они, то есть кипчаки-половцы, как и сувары, хазары, печенеги, мадьяры и другие древние народы Поволжья ни на каких картах больше не упоминаются. А обозначение места проживания чувашей на территории бывшей Волжской Болгарии впервые можно увидеть лишь на картах России после присоединения к ней Поволжья. Причем на картах Русского государства и в последующем- России исчезает обозначение такого древнего крупного этноса Поволжья, как болгары.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, [45], 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, ...77
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь делать выбор в пользу них
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Я не обращаю внимания на данный факт