Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +7.3 °C
Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?
(Б. Франклин)
 

Тематика: Культура

Культура
Фото автора
Фото автора

16 ноября 2018 года в Чебоксарах состоялся творческий вечер почётного гражданина Чувашской Республики, лауреата российской театральной премии «Золотая маска» Веры Кузьминой, посвящённый её 95-летию.

Любимую актрису пришли приветствовать чувашские театралы и представители национальной интеллигенции, гости из соседних республик и других регионов.

Приветственные телеграммы и письма зачитывали от Президента Путина, министра культуры России Владимира Мединского, первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Фёдорова, депутатов Госдумы РФ Алёны Аршиновой, Николая Малова, Леонида Черкесова, главы Чувашии Михаила Игнатьева, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, руководителя театра драмы Башкирии и других.

На экране показали видеозапись вручения Кузьминой премии «Золотая маска» в Москве, сцены из спектаклей чувашского театра с участием актрисы.

На сцену с цветами и подарками выходили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Яковлев, председатель Комитета Госсовета ЧР по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, президент Чувашского национального конгресса (ЧНК), депутат Госсовета ЧР Николай Угаслов, депутат Госсовета ЧР Юрий Зорин, глава администрации Янтиковского района ЧР Владимир Ванерке, председатель Союза театральных деятелей ЧР Геннадий Медведев, заместитель главы Чебоксар Виктор Горбунов, художественный руководитель Чувашского академического драмтеатра Валерий Яковлев, гости из Татарского академического театра имени Г.

Далее...

 

Личное мнение Культура

На пути поиска национальной идентичности у меня был период увлечения народной песней (в том числе и авторской песней, близкой по духу народному мелосу). Песня меня интересовала как духовное явление. К двухтысячным годам у меня складывалось системное знание о чувашской душе и – из сумеречного тумана интуиций и иллюзий вырисовывалась картина чувашской судьбы… Мне открывалась тайна подлинного звучания народной души… (Подтверждение своей «теории» я находил в сакрализованном исполнении песен Иосифа Дмитриева.). Удовлетворительно вербализовать (перенести на бумагу) свои ощущения не удавалось. Но я по-своему пытался подойти к народной песне и в меру сил как-то обозначить обозримую внутренним видением глубину. К таким попыткам я отношу и статью «Тайноведение народной песни: о феномене горномарийской певицы Маргариты Широбоковой», опубликовнную в журнале «ЛИК» (2005. № 4. С. 66-70.).

Встреча с чудом – так бы я определил внутренний смысл знакомства с самобытным и таинственным песенным даром Маргариты Широбоковой. Много воды утекло с тех пор.

Далее...

 

Культура

На данный момент в Чебоксарах ведется ремонт музейного комплекса В.И. Чапаева. Напомним, что согласно данным из госзакупок на это дело выделено почти 12 миллионов рублей.

Также Чувашский национальный музей стал заказчиком реставрации дома, что выставлен неподалеку от самого музея. В этом доме провел детство Василий Иванович Чапаев. Согласно сайту госзакупок на его ремонт и реставрацию была выставлена сумма, приблизительно равной 3 миллионам рублей. Срок исполнения — до 10 декабря текущего года.

Работы в здании самого музея уже ведутся давно. На днях же забором обнесли и дом-музей В.И. Чапаева. Корреспондент Чувашского народного сайта заметил, что в качестве материала был использован профнастил цвета красного вина. Причем видно, что в ход пошли уже использованные листы. На качество исполнения работ забор, конечно же, не влияет, но вот факт того, что такой невзрачный вид дома-музея будет представлен жителям и гостям столицы Чувашии в течение месяца малость огорчает.

 

Культура
Фото n71.ru
Фото n71.ru

2 ноября текущего года в России пройдет акция под названием «Большой этнографический диктант». К мероприятию, приуроченному Дню народного единства, присоединится и Чувашия. Об этом сообщает Минкультуры Чувашии.

По информации данного источника, диктант смогут написать не только жители нашей страны, но и иностранцы, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Кроме того, и возрастных ограничений нет. Таким образом, по итогам акции можно будет оценить уровень этнографической грамотности людей, их знания о нациях, проживающих в нашей стране.

Отметим, всего в диктанте будет 30 вопросов, 20 из них — общие для всех, а 10 вопросов связаны с регионом. Они уникальные для каждого отдельного субъекта. Диктант необходимо написать за 45 минут. Итоги подведут не позднее, чем 12 декабря текущего года.

Источник новости: http://www.cap.ru/news?&type=news&id=3951134
 

Культура
Фото pg21.ru
Фото pg21.ru

«Мисс Россия» из Чувашии Юлия Полячихина подарила своей матери легковой автомобиль, который она получила за победу в конкурсе красоты. Об этом сообщает издание «Про Город».

По информации данного источника, сегодня, 11 октября, Юлия Полячихина на своей странице социальной сети Инстаграм написала, что она своей матери подарила «Hyundai Solaris». На сегодняшний день Юлия Полячихина на водителя транспортного средства не училась и права не получала. Это у неё в планах. «Машину я подарила маме, она уже освоилась. Надеюсь, не лихачит на дорогах», — сообщила «Мисс Россия» журналисту издания.

Отметим, сейчас известная девушка из столицы Чувашии готовится для участия в конкурсе «Мисс Вселенная-2018», который пройдет в Бангкоке 16 декабря текущего года.

 

Культура

Сменился директор у Чувашского государственного театра оперы и балета, им теперь руководит новый человек — Клементьев Валерий Леонидович. Коллектив театра с новым директором ознакомили вчера, 18 сентября.

Валерий Клементьев уроженец деревни Бобылькасы (чув. Пупӑлькасси) Ядринского района Чувашии. Родился 17 февраля 1965 года. В 2012 году ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики. В 2015 ему было присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района».

Из его биографии известно, что первое свое музыкальное образование получил в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова. Далее свои знания углубил в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, где окончил вокальное отделение. В 1994-1997 годах учился в аспирантуре.

Трудовую деятельность начал после службы в армии. Вначале — в Николаевском доме культуры. После, во время учебы в музыкальном училище — в ансамбле «Сявал». Обучаясь в Саратове работал в концертной организации «Анимал».

Источник новости: http://opera21.ru/list.php?c=direkciya
 

Культура
Фото «Чувашкино».
Фото «Чувашкино».

В Чувашии начались съемки художественно-документального фильма «В красном море». Вчера, 13 сентября, сотрудники государственной киностудии «Чувашкино» провели первый съемочный день. Об этом сообщает сайт издания «МК Чебоксары».

По информации данного источника, действие в картине начинаются в июне далекого 1918 года. Именно в это время чувашское национальное движение распадается на два лагеря, разлад происходит во время рабоче-крестьянского съезда. Кроме того, в фильме покажут, как это событие отразилось на судьбах людей.

Режиссер-постановщик художественно-документального фильма Андрей Митешин до сегодняшнего дня снял два короткометражных фильма. Автор сценария — кандидат исторических наук Сергей Щербаков.

Отметим, фильм «В красном море» снимут за 3,5 миллиона рублей. Эти средства выделены Министерство культуры Чувашии.

 

Культура
Фото cap.ru
Фото cap.ru

Совсем скоро артисты Чувашского академического драматического театра имени Константина Иванова выйдут на сцену для постановки спектакля «Миллион терзаний» по пьесе Валентина Катаева. Премьера назначена на 26 сентября. Режиссером спектакля выступает заслуженный артист Чувашии, лауреат Государственной молодежной премии республики Валерий Карпов. Об этом сообщает Министерство культуры региона.

По информации данного источника, всё действие в пьесе происходит в столице России в самом конце лета. Главный персонаж Анатолий Экипажев, пожилой человек интеллигентной наружности, безработный, учит своих детей «высоко держать знамя интеллигенции и служить чистому искусству». Однако его речь остается пустым словом, произносимый в укор собственному сыну, живущему на современный лад. Чем закончится спектакль, каков замысел автора и режиссера — узнаем на премьере спектакля.

Источник новости: http://www.cap.ru/news?type=news&id=3932610
 

Культура
Фото pg21.ru
Фото pg21.ru

В городе Новочебоксарск Чувашской Республики закрылся единственный кинотеатр под названием «Тетерин Фильм». Об этом сообщает издание «Про Город» со ссылкой на информацию местного жителя Андрея Хораськина. А по его словам, кинотеатр не работает уже больше недели.

Как оказалось, кинотеатр действительно не работает. Экс-управляющая кинотеатра Надежда Пучинина информацию о закрытии учреждения подтвердила журналисту издания. «Кинотеатр имеет огромную задолженность перед арендодателем. Поэтому всех сотрудников, всего их 13 человек, уволили 9 августа. Нам не выдали зарплату и не вернули трудовые книжки. В связи с чем мы обратились в прокуратуру, инспекцию труда и суд. Во второй половине сентября у нас назначены судебные слушания по факту нашего увольнения», — поделилась женщина.

Отметим, обращения сотрудников кинотеатра в прокуратуру региона действительно поступили. «По словам сотрудников, их уволили по телефону и якобы не выдали зарплату за последний месяц. Во время разбирательств выяснилось, что фирма зарегистрирована в Москве. Поэтому дело перенаправлено в Басманную межрайонную прокуратуру столицы России», — сообщили в прокуратуре Чувашии сотрудникам вышеуказанного издания.

Далее...

 

Мнение Культура

В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея (ЦСИ ЧГХМ) открылась юбилейная выставка Союза чувашских художников (СЧХ) «Савна Шупашкар» (Любимые Чебоксары), посвященная 25-летию творческого объединения.

Экспозицию открывают произведения народных художников ЧР Владимира Агеева, Николая Енилина, Юрия Матросова, Праски Витти. Последний представил картины на темы марийской, мордовской, татарской, турецкой, чувашской народных песен.

Театрально-декорационное искусство представлено эскизами председателя СЧХ Валентина Федорова и его коллеги Владимира Шведова.

Выделяются утонченной изысканностью чувашские народные женские головные уборы и украшения Николая и Людмилы Балтаевых. Экспонируются и произведения традиционной чувашской вышивки, но без указания автора.

Хороши натюрморты Валентины Илем (Ильиной) и Николая Толстова.

Творческой удачей Владислава Зотикова является барельеф «Любимый мой мальчик – сыночек небесный». Его скульптура «Земля, Земля! Я Сокол» продолжает поиски вариантов творческого образа космонавта-3 Андриана Николаева.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, [50], 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, ...81
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Стараюсь делать выбор в пользу них
Я не обращаю внимания на данный факт
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор