Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +22.0 °C
Кто знает - не говорит, кто говорит - не знает.
(Лао Дзюнь)
 

Тематика: Культура

Культура
Участники встречи с Атнером Хузангаем. Фото автора
Участники встречи с Атнером Хузангаем. Фото автора

В Национальной библиотеке ЧР состоялась встреча литературного критика, публициста, кандидата филологических наук, почетного президента Чувашского национального конгресса Атнера Хузангая со студентами ЧувГУ.

Модератором мероприятия выступила студентка третьего курса русской филологии Татьяна Андреева.

Она подробно расспрашивала Хузангая о роли книг и художественной литературы в его жизни в год 150-летия Национальной библиотеки ЧР, учебе, работе и др.

Ученый на все вопросы отвечал обстоятельно и интересно. В частности о юношеском увлечении битломанией и английским языком, учебе на Восточном факультете Ленинградского университета, арабской филологии, художественной литературе народов и т.д.

В заключение встречи вице-президент ЧНК Тимер Тяпкин обратил внимание студентов на общественную деятельность Хузангая, его участие в выборах Президента Чувашии в 1991 году, где за кандидата проголосовало большинство избирателей. Но из-за нового несовершенного закона о выборах Президента ЧР его избрание тогда не состоялось. Верховный Совет ЧР наложил на выборы мораторий.

Далее...

 

Личное мнение Культура

У каждого из нас, наверное, есть в своей истории «черный проступок», о котором стыдно и больно вспоминать – однако, из памяти не уходит. И не дает покоя.

Вот, и у меня..., есть нечто такое. Мы были из «раскулаченных», вернувшихся в деревню, росли изгоями, были нищее из всех нищих. Однако, жить хотелось, и радостей хотелось.

Обычно, в конце весны, в начале лета, в наши деревни приходили традиционные праздники – «акатуи» или как назывались у нас вирьяльских чуваш - «симеки». Празднует то одна деревня, то другая. И соответственно, есть повод ходить в гости; а где народ – там ярмарки, хотя по нынешним временам, скажем прямо, нищие. Понятно, жители окрестных деревень постараются навестить празднующие деревни, а молодежь и дети..., тем более. Каждый при этом, постарается взять хоть какую-то сумму на развлечения. Лично у нас не было даже маломальской «суммы». Но ведь ходил! Часто бывало стыдно перед сверстниками, и я случалось, язычком сымитирую – будто и я сосу карамельку...

Что заставляло меня «таскаться» по этим ярмаркам, безо всяких перспектив получить положительные эмоции – я и тогда не знал, и сейчас не отвечу.

Далее...

 

Культура

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 19 февраля в 15 часов пройдет встреча с известным литературным критиком, публицистом, кандидатом филологических наук Атнером Хузангаем.

Как сообщили в библиотеке, беседа будет приурочена к 150-летнему юбилею библиотеки. Организаторы мероприятия — студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Татьяна Андреева и Ираида Иванова.

Атнер Петрович расскажет о месте книги в жизни человека, познакомит с воспоминаниями, связанными не только с Национальной библиотекой Чувашской Республики, но и с библиотеками страны и заграницы.

С беседой можно будет ознакомиться на ютуб-канале Национальной библиотеки.

 

Культура
Фото: @tatyana_davidova
Фото: @tatyana_davidova

После критического замечания сити-менеджера Алексея Ладыкова у скульптуры Маленького принца снова срезали розу. На этот раз это было сделано представителями городских властей.

Роза в скульптуре каждый раз страдает от рук вандалов и посему на прошлой неделе его пытались защитить соорудив вокруг нее решетку. Но подобное решение не понравилось сити-менеджеру столицы Чувашии. По его мнению это уродует скульптуру и решить проблему вандализма лучше путем установки видеокамеры.

Посему розочку спилили вместе с решеткой. Правда на данный момент по сообщениям в соцсетях цветок возвращен на место.

Сама идея защитить элемент скульптуры решеткой якобы исходила от автора композиции. Проблемную розу множество раз крали вандалы и ни одного похитителя так и найдено не было. Сам элемент по стоимости недорогой в изготовлении, но автор устал постоянно его восстанавливать.

Источник новости: https://moygorod-online.ru/city/city_48324.html
 

Культура
Участники Круглого стола. Фото автора
Участники Круглого стола. Фото автора

В Национальной библиотеке ЧР прошел республиканский Круглый стол «Крестьянское восстание 1921 года в Чувашии как проявление кризиса политики «военного коммунизма».

Собрание чувашских ученых-историков, преподавателей, краеведов, студентов и общественности к 100-летней годовщине восстания организовали ЧГПУ, Национальная библиотека, Государственный исторический архив ЧР и Чувашская национальная академия наук и искусств (ЧНАНИ).

Участников собрания приветствовали директор библиотеки Роза Лизакова и президент ЧНАНИ Евгений Ерагин.

Вел Круглый стол вице-президент ЧНАНИ, профессор ЧГПУ Лев Ефимов.

О социальном составе чувашских повстанцев рассказал доцент ЧГПУ Евгений Касимов.

С докладами и сообщениями также выступили профессор ЧГПУ Тихон Сергеев, доцент вуза Валерий Тимофеев, историк и публицист Владимир Долгов и другие.

Участники собрания посмотрели телерепортаж журналиста ЧГТРК Алексея Енейкина об открытии памятника жертвам политических репрессий в деревне Ураево-Магазь Чебоксарского района ЧР. Репортаж дополнил выступлением организатор проекта - староста этой деревни, известный краевед и общественный активист Христофор Макаров.

Далее...

 

Культура

В Моргаушском районе прошел третий межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей народной песни.

Творческий конкурс под названием «Авалхи юрӑсен сасси» («Голос старины») носит имя Фёдора Гаврилова.

Его проводят с целью сохранения и развития чувашской народной песни. География и количество участников Конкурса из года в год расширяется. Так было и в этот раз. В их числе — ансамбль «Муркаш» («Моргауши») Моргаушского района (руководитель — Александр Аникин). Людмила Мирзаева, состоящая в ансамбле, награждена Дипломом I степени в номинации «Солисты», Игорь Майков награжден Дипломом III степени.

 

Личное мнение Культура

Дети войны

Так уж совпало мое детство по срокам – самые трудные годы Великой Отечественной войны. Практически все мужчины деревни на фронте; вся работа в колхозе соответственно, на женщинах и детях… Ныне иные вполне могут сказать, что я тут «маленько привираю», но на самом деле мне нет смысла лукавить. Просто, я не помню в своем детстве, когда я не работал летом, примерно, с семи лет. В семь лет я вместе с такими же малолетками, ходил на прополку колхозных грядок, на ворошение сена, а во время жатвы серпом жал пшеницу и рожь. Это со стороны кажется, что жать серпом просто… Выделит бригадир полоску на семью, шириной семь-восемь метров, а до края поля, смотреть даже страшно. Особенно неприятно, когда ваши соседи уже прошли далеко вперед, а тут работа, кажется и не движется. А поясница болит! Выпрямишься, встанешь – мать еще подойдет и голову пригнет к земле, мол, не работаешь, так голову пригни, стой… Мы были всегда среди «отстающих». Мы мал мала меньше; мать часто болела.

Попробуй-ка угнаться за теми, у кого дети почти взрослые.

Далее...

 

Культура

Министерство культуры Чувашской Республики объявило конкурс на должность директора «Чувашскино».

Напомним, что в декабре прошлого года стало известно и заведении уголовного дела в отношении Андрея Абдюшева. Его обвиняли в том, что он занимая место директора вынуждал победителя аукциона на съемку фильма «Наследие» на расторжение контракта. По версии следствия таким образом он хотел передать создание фильма своему знакомому предпринимателю. Видимо после заведения уголовного дела работодатель в лице министерства решил не продлевать с Андреем Абдюшевым.

В качестве требований для нового руководителя выставляются: высшее профессиональное образование, стаж работы в органах управления культурой или в качестве руководителя в организациях киносети или кинопроката не менее пяти лет.

 

Интересное Культура

1. Елка - Прованс

Елка - это псевдоним. Настоящее имя российской эстрадной певицы - Елизавета (как одна из российских императриц).

Приятное сочетание хорошего вокала и оригинальности.

Елизавета переехала из Украины в Москву.

Песня о свободе, возможности поехать в отпуск куда угодно. И какие великие дела могут случиться с тобой

2. Градусы - Кинорежиссер

Градусы - российская поп-группа. Лидер группы - Дмитрий Бахтинов. К нему присоединились Роман Пашков, Руслан Тагиев и, в разные годы, барабанщики Виктор Голованов и Антон Гребенкин.

Изначально песня была написана в темных тонах - автор пережил личную потерю. Затем песня была переписана в положительном ключе.

В песне говорится, что после личной потери нужно встать и двигаться дальше.

В песне говорится, что после личной потери нужно встать и двигаться дальше. «В этом фильме я главный актер, Я писатель и режиссер ... Нелюбимая, прости меня, Моя любовь - люби меня ».

3. Песни Дани Милохина

Данила Вячеславович Милохин (родился 6 декабря 2001 года, Оренбург), более известный как Дания Милохин, - российский блогер и музыкант TikTok.

Далее...

 

Личное мнение Культура

(выдержки из дневника)

Обнаружил в папке несколько записей, конечно, в связи с публикацией Ю.В.Яковлева на «Чувашском народном сайте» статьи против меня. Об отрывке недавнем, от 5 января 2020 года, забыл вовсе, но напомнил он, Юра. Записал в дневнике ответы на каждые выкрики и измышления. Не стал распространяться на нездоровые пассажи. У нас, среди чуваш, и так много грязи, ненависти и зависти. На этот раз приведу слова, скопившиеся в последние дни в старческой душе.

Год назад, после «откровений» моего многолетнего коллеги, оставил следующие слова: «Полностью флюгером стал Юрий Яковлев, хвостишка Эрдивана и еще кое-кого. У него нет логики мышления. У него есть вагон всяких высказываний и статей из цитат. Найдет на европейском базаре подходящий для себя образец и давай под него подгонять чувашского писателя, художника или своего друга. В отделе не мог ни одной научной статьи написать по плану. Но его поддерживали в дирекции института. Когда я его предупредил, что по невыполнению плановых заданий сотрудник подлежит увольнению, он в почасовом порядке напросился к руководителю кандидатской в ЧГУ (научным работникам разрешали работать по совместительству).

Далее...

 

Страницăсем: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, ...55
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Стараюсь делать выбор в пользу них
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Я не обращаю внимания на данный факт
Мы на Facebook 1610+
 
 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org