Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +14.3 °C
Мы действуем лучше, нежели мыслим.
(Вовенарг)
 

Культура: Чувашский ТЮЗ представил интернациональный спектакль о Сеспеле

Знакомства Хочу познакомиться с женщиной до 55 лет чувашской или русской национальности дл...
Куплю куплю невостребованную кабельно-проводниковую продукцию. возможен выезд и осмотр...
Знакомства Мужчина 49 лет (172-61) желает познакомиться с женщиной от 40 до 55 лет для серь...
Нелли Пальмова 06.03.2024 10:54 | 3887 просмотров
Культура

5 марта 2024 года на сцене Чувашского ТЮЗа состоялась дневная и вечерняя премьера фантасмагорической феерии «Ҫӗн Кун Ачи» (Сын Нового Дня), посвященной трагической судьбе легендарного поэта Михаила Сеспеля. Спектакль создан при поддержке гранта Главы Чувашии и приурочен к 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы.

Спектакль можно назвать интернациональным. В его рождении участвовали специалисты, представляющие совершенно разные культуры и традиции. Автор пьесы — чувашская поэтесса и тележурналистка Марина Карягина, режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России, Калмыкии, Тывы, Азербайджана Борис Манджиев, художник-постановщик — Мария Шуплецова из Санкт-Петербурга, композитор — заслуженный деятель искусств Чувашии Андрей Галкин, режиссер по пластике — заслуженная артистка Башкортостана Рамиза Мухаметшина, художник по свету — Михаил Добрышин из Санкт-Петербурга. Результат их совместной работы доказал: взгляд со стороны время от времени необходим — это позволяет сверять театральные часы и находить новые формы для спектаклей.

Постановка «Ҫӗн Кун Ачи» получилась по-настоящему фееричной и в то же время не вразрез с классическим каноном. В спектакле есть всё, ради чего приходят в театр: и смех и слезы, и любовь и боль, и сострадание и восхищение. Ощущение нравственного возвышения и облагораживание душевных чувств после просмотра феерии обеспечено каждому зрителю — и молодому, и зрелому. Это стало возможным благодаря абсолютно искренней и исключительно преданной национальной культуре работе артистов Чувашского ТЮЗа. Как отметили участники обсуждения спектакля, которое состоялось после дневной премьеры, Сергей Никитин, исполнивший роль Сеспеля, может, внешне и не похож на поэта, но по духу и устремлениям – это истинный «Ҫӗн кун ачи», «сын Нового дня».

Следующий показ спектакля состоится 25 апреля 2024 года — в рамках недели чувашского языка. В фойе театра действует выставка «Вутлӑ чунлӑ поэт» (Поэт с душою огнекрылой) от Чувашского национального музея, которая будет работать до конца театрального сезона.

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

Комментарии:

Лешкукша // 8195.8.6024
2024.03.07 17:02
Славно! Успеха ТЮЗу!
Тимер // 3982.51.1180
2024.03.10 14:09
Замечательно!

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Баннеры

Счетчики