Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +12.3 °C
Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперед.
(Бальмонд)
 

Тематика: Культура

Культура
Александр Хван родом из Чебоксар
Александр Хван родом из Чебоксар

28 октября 2016 года чувашские знатоки и любители кино готовятся к творческой встрече с заслуженным кинематографистом России, талантливым режиссером, сценаристом и актером Александром Хваном. Мероприятие организуется в рамках работы пятого дня II Всечувашского кинофестиваля «Асам» и состоится в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15, актовый зал, 4 этаж) в 18:00.

Александр Федорович Хван — наш известный земляк. Он родился в 1957 году в городе Чебоксары, учился в 16-й школе. В 1980 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой).

Известность пришла к режиссеру в 1992 году — после съемок фильма «Дюба-Дюба». Главную роль в кинокартине сыграл популярный актер Олег Меньшиков. Музыку к фильму Хван написал сам.

«Дюба-дюба» успешно участвовал в разных кинофестивалях, в том числе в Каннском. Зрителям хорошо знакомы и другие фильмы чебоксарца Александра Хвана: «Умирать легко» (1999), «Шатун» (2001), «Поводырь» (2007), «Цена любви» (2013) и др.

 

Мнение Культура

Завтра, 26 октября в рамках II Всечувашского кинофестиваля «Асам» будут показаны анимационные ленты из студии при Алатырской детской школе искусств. В конкурсную программу вошли «Почему сосна и ель вечно зеленые», «Как река началась» и «Как ловили Луну». Мы решили побеседовать с режиссером данных лент Горюновой Ольгой Рашитовной и узнать подробности их создания.

 

— Здравствуйте, Ольга Рашитовна!

— Здравствуйте.

— Расскажите немного о своей студии.

— Студия детской мультипликации Алатырской детской школе искусств появилась в сентябре 2013 года. В класс мультипликации пришли первые пять учащихся 9-11 лет, которые создавали мультфильмы в технике пластилиновой анимации. В следующем учебном году обучались уже 19 детей, которые создавали мультфильмы из пластилина и на компьютере. В 2015-2016 годах студия прерывала свою работу в связи с проблемами технического характера (оборудование кабинета).

В настоящее время в студии обучаются 30 учащихся. Помимо предмета «Мультипликация» ребята также посещают занятия живописи, рисунка, лепки.

Далее...

 

Культура

Сегодня состоялось открытие всечувашского кинофестиваля «Асам». Актовый зал национальной библиотеки, где и происходило мероприятие, оказался полон как никогда. Ажиотаж вызвало не только открытие кинофестиваля, который прошел во второй раз, но и фильм, показанный после открытия.

В качестве первого фильма, предложенного на суд зрителей и гостей кинофестиваля, выступил документально-художественный фильм режиссёра Юрия Сергеева «История великого народа». Судя по полному залу, зрителям было интересно узнать о судьбе своего народа. Фильм рассказал историю чувашей, начиная от гуннов и заканчивая временами Казанского ханства. Нашлись и те, у кого были претензии к повествованию. Например, Андрей Суварин указал, что в фильме совсем забыли про сувар.

Хотя в программе фильм и был указан как русскоязычный с чувашскими субтитрами, на деле оказалось, что субтитры присутствуют только в тех моментах, где оставлена чувашская озвучка. И конечно же, субтитры были на русском.

Заметим, что на открытии кинофестиваля присутствовали и официальные лица. С приветственными словами выступили министр культуры Константин Яковлев и председатель Госсовета Валерий Филимонов.

Далее...

 

Мнение Культура

В Чебоксарах состоялась презентация новой книги «Моя профессия — этнограф». В ней опубликованы воспоминания известного российского учёного-этнолога Владимира Пименова (1930-2012). Издание подготовила к печати его вдова и коллега, заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Книга вышла в известном Петербургском издательстве «Аврора» в конце 2015 года.

Ведущие чувашские этнологи писали научные диссертации под руководством В.Пименова. Он и его супруга в составе научных экспедиций Института этнографии Академии наук СССР в начале 1980-х годов проводили этносоциологические исследования в Чувашской АССР. Результатом стала монография «Чуваши: современные этнокультурные процессы». М., 1988. Поэтому, неслучайно, что Т.Гузенкова первую презентацию новой книги организовала в Чебоксарах. Она подарила экземпляры издания коллегам и библиотекам.

Во второй части встречи, проходившей в Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН), Т.Гузенкова выступила с актуальной лекцией на тему «Глобализация».

Далее...

 

Культура
«APTӐRA-fest» — это этнокультурный шок и удивление
«APTӐRA-fest» — это этнокультурный шок и удивление

17 ноября 2016 года в столице Чувашии состоится второй фестиваль национального андеграунда республик Поволжья «APTӐRA-fest». В прошлом году это был фестиваль чувашского и удмуртского андеграунда, нынче «APTӐRA-fest» будет чувашско-татарским. Мероприятие пройдет в Чебоксарском художественном театре (г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 66, здание Дома союзов) с 18 до 21 часа.

Название фестиваля (чувашское «аптӑра» и татарское «аптырау» обозначает «шок, удивление, ступор») говорит само за себя. Организаторы вечера (прежде всего чувашская француженка, президент ассоциации чувашской культуры во Франции «Avan-T-garde» Ольга Николаева) обещают «показать татар и чувашей такими, какими вы их еще не видели». Они утверждают, что искусство национальных республик может быть авангардным, и задача «APTӐRA-fest» — доказать это.

Фестиваль оригинальным и эстетичным образом соединяет в себе «традиционное и неформатное, модное и музейное». В этом году на чувашско-татарском празднике будет представлена «глубокая живопись, авангардная поэзия, современные песни на национальных языках, дизайн-маркет, фуд-корт и городская одежда с национальными мотивами».

Далее...

 

Культура
Вячеслав Оринов (в центре) намерен поддержать Всечувашский кинофестиваль
Вячеслав Оринов (в центре) намерен поддержать Всечувашский кинофестиваль

11 октября 2016 года в Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии обсудили концепцию II Всечувашского кинофестиваля «Асам», который пройдет в Чебоксарах с 26 по 29 октября. Заседание рабочей группы провел заместитель министра Вячеслав Оринов.

В этом году в конкурсе кинофестиваля будут участвовать 22 фильма. Из них 9 — художественные, 5 — документальные и 8 — анимационные. Среди фильмов есть и знакомые чебоксарскому зрителю киноленты, и совершенно новые.

Художественные фильмы: «Там, где нет тебя» (режиссер Ю. Спиридонов), «Принять удар» (Е. Рябцева), «Вера и сомнение» (Е. Рябцева), «Сурӑм хӗрӗ» (В. Карсаков), «Чакӑр куҫӑм шӑпана» (А. Степанов-Пӑртта), «Никита» (М. Никитин), «В лесу» (М. Ефремов), «Асамат кӗперӗ» (Р. Андреев), «Ветки» (В. Синяев).

Документальные фильмы: «Я люблю тебя, Шумерля» и «Генерал Тихонов» (Ю. Спиридонов), «Вут-хӗмре иртнӗ ҫамрӑклӑх» (А. Ефремов), «История великого народа» (Ю. Сергеев), «Шигали» (С. Сахаров).

Аннимационные фильмы: «Почему сосна и ель вечно зеленые», «Как река началась», «Как ловили Луну» (Алатырская детская школа искусств), «Народ в серебряном одеянии», «Шупашкар хулин символӗ», «Виҫӗ хӗвел», «Мироздание», «Чувашскую книгу красная корова съела» (В.

Далее...

 

Культура
Пихампар — повелитель волков
Пихампар — повелитель волков

20 и 29 октября 2016 года в Чувашском государственном драматическом театре им К.В. Иванова состоится показ нового мюзикла на чувашском языке. Спектакль с интригующим названием «Пихампар чунӗ манра» (Во мне душа Пихампара) поставлен на грант Главы Чувашской Республики и предназначен для зрителей старше 16 лет.

Автор текста — современный чувашский журналист, писатель и драматург Владислав Николаев, композитор — заслуженный деятель искусств Чувашии Юрий Григорьев. Над постановкой мюзикла поработали режиссер, народный артист СССР Валерий Яковлев, художник Светлана Зверева и хореограф, заслуженный работник культуры Чувашии Зоя Александрова.

Сюжет двухчастного мюзикла замысловатый (выросший среди людей волк вынужден выживать в дикой природе), необычна его музыка. Одну из главных ролей спектакля исполняет выпускница Чебоксарского музыкального училища имени Ф. Павлова Анна Кудряшова.

Начало спектаклей, как обычно, в 18:30. Цена билетов варьируется от 60 до 250 рублей. Телефон кассы Чувашского драмтеатра — 62-46-16.

 

Культура
Глава Чувашии пожелал сотрудникам ГТРК «Чувашия» процветания
Глава Чувашии пожелал сотрудникам ГТРК «Чувашия» процветания

5 октября 2016 года в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие в честь тройного юбилея ГТРК «Чувашия». Сотрудники телерадиокомпании принимали поздравления с 90-летием чувашского радио, 55-летием чувашского телевидения и 20-летием студии «Чебоксары ТВ». На празднике в Чебоксарах собрались журналисты из соседних регионов, местные ветераны отрасли, а также телезрители и радиослушатели со стажем, среди которых оказался и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Открыл праздничный концерт заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК Андрей Никитин. Он пообещал сделать все, чтобы ГТРК «Чувашия» оставалась основным СМИ республики, и в перспективе — «создать региональный канал, чтобы в цифровую эру вещать на другом уровне».

Сотрудники ГТРК «Чувашия» подготовились к юбилею тщательно. Некоторые из них даже разучили старинные танцы — вальс и полонез. На вечере журналисты танцевали в белоснежных рубашках и длинных платьях — «торжественно и красиво, словно на балу в Вене».

Напомним, что за последние пять лет творческий коллектив ГТРК «Чувашия» завоевал более 60 наград в разных конкурсах, в том числе Гран-при Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии» 2013 года за документальный фильм Марины Карягиной «100 лет спустя.

Далее...

Источник новости: http://chgtrk.ru/?c=view&id=13930
 

Культура
Открыл Фестиваль Посадов вечер-визитка «Такие разные и такие похожие»
Открыл Фестиваль Посадов вечер-визитка «Такие разные и такие похожие»

С 23 по 25 сентября 2016 года в Мариинско-Посадском районе Чувашии отгремел I межрегиональный Фестиваль Посадов «Сохраняя историю и традиции». В нем приняли участие руководители, предприниматели и творческие коллективы Сергиева Посада, Гаврилова Посада и Мариинского Посада. Мероприятие было проведено на грант Главы Чувашской Республики и посвящалось 160-летию города Мариинский Посад.

Гостей встречал глава Мариинско-Посадского района Николай Николаев. В своем приветствии он отметил: «Город Мариинский Посад имеет славную историю, традиции, и мы это очень ценим и бережем. Все Посады разные, но всех нас объединяет любовь к своей земле, к истории своих городов, к своей Родине». Представители Сергиева и Гаврилова Посадов поблагодарили организаторов фестиваля за возможность познакомиться и подружиться с марпосадцами.

Посадские делегации посетили церковь Казанской Иконы Божией Матери, Святотроицкий Собор, святой ключ, музей купеческого и мещанского быта, музей геральдики в Мариинском Посаде. Побывали в Гостевом доме семьи Даньковых и храме Архангела Михаила в селе Тогаево, встретились с народным фольклорным коллективом «Кунер» и посетили музей мастера Терентия Дверенина в деревне Сюндюково.

Далее...

 

Культура
«Сказочная палитра» — это фейерверк спектаклей по мотивам сказок народов Поволжья
«Сказочная палитра» — это фейерверк спектаклей по мотивам сказок народов Поволжья

С 19 по 23 сентября 2016 года в Чебоксарах проходит фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Организатором фестиваля выступил Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, проект поддержан Министерством культуры Чувашии.

Как заявила председатель жюри «Сказочной палитры», театровед, кандидат искусствоведения Ирина Мягкова, «это единственный в России фестиваль национальных ТЮЗов, и он может вырасти в серьезную акцию не только для Чувашии и близлежащих регионов, но в масштабах всей страны». Именно ТЮЗы, работающие с молодежью и для молодежи, находятся на пике актуальности в этнических регионах России и призваны нести язык, традиции, культуру народа в народ.

За пять дней фестиваля чебоксарские зрители смогут воочию увидеть и оценить творчество государственных театров юного зрителя из Казани, Йошкар-Олы и Ульяновска, а также национального драматического театра из Саранска. Каждый спектакль «Сказочной палитры» заканчивается обсуждением, в котором принимают участие и зрители, и театральные критики.

Источник новости: http://www.chtuz.ru/novosti/festival-otkrylsya-/
 

Страницăсем: 1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, [62], 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, ...77
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Я не обращаю внимания на данный факт
Стараюсь делать выбор в пользу них