Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +6.3 °C
Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими.
(П.Карден)
 

Тематика: Культура

Мнение Культура

По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам.

В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе.

Далее...

 

Культура
Академию развития творчества детей и молодежи можно открыть в любом Дворце культуры города
Академию развития творчества детей и молодежи можно открыть в любом Дворце культуры города

На прошлой неделе стало известно, что здание центра современного творчества «Сеспель» в Чебоксарах будет передано Министерству культуры Чувашии. До этого «Сеспель» с 2015 года находился в ведении администрации столицы республики.

Специалисты из министерства считают, что здание кинотеатра нужно использовать по назначению — для кино и театра. Как и в прежние времена, в обоих залах «Сеспеля» будут показывать кино. Кроме того, один зал отдадут Чувашскому государственному театру юного зрителя имени Михаила Сеспеля, который до сих пор не имеет своего «дома».

15 августа 2016 года, перед открытием 84-го театрального сезона, труппа сеспелевского ТЮЗа собралась для обсуждения новых планов и новых «жилищных» перспектив. По традиции в этот день артисты уважительным словом вспомнили имя классика чувашской поэзии, в честь которого назван их театр, и возложили цветы к памятнику Сеспеля в Чебоксарах.

 

Культура
Вечерние кинопоказы под открытым небом в Новочебоксарске (25 августа 2016 года)
Вечерние кинопоказы под открытым небом в Новочебоксарске (25 августа 2016 года)

С 1980 года в нашей стране 27 августа отмечается День советского (российского) кино. Дата праздника связана с Декретом Совета народных комиссаров о национализации кинодела в России, который был издан 27 августа 1919 года.

В преддверии всероссийской акции «Ночь кино» исполняющий обязанности министра культуры Чувашии Константин Яковлев поздравил жителей республики с Днем российского кино. В своем послании он вспоминает знаменитую фразу Владимира Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и считает, что «таковым кино остается и сегодня».

Константин Геннадиевич отметил, что «кинематограф, преодолев трудные времена, возрождается — и не только на всероссийском уровне, но и в Чувашии». В 2016 году в республике начали функционировать три новых кинозала — в городах Шумерля, Алатырь и Канаш. Планируется открытие современных кинозалов в Вурнарском, Мариинско-Посадском и Цивильском районах.

Также и.о. министра культуры подчеркнул, что Чувашия воспитала немало признанных мастеров киноискусства, таких как сценарист, режиссер и актер Иоаким Максимов-Кошкинский, режиссеры Евгений Корчагин и Александр Хван, артисты Николай Мордвинов, Петр Вельяминов, Станислав Садальский и др.

Далее...

 

Культура
Театр поздравляет с 1 сентября!
Театр поздравляет с 1 сентября!

В честь наступающего Дня знаний Чувашский государственный театр оперы и балета готовит праздничную программу для школьников, студентов и педагогов республики.

Со 2 по 4 сентября 2016 года на чебоксарской сцене выступит Русский балетный театр. Московские артисты представят легендарные балеты «Лебединое озеро» Петра Чайковского (2 сентября) и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (3 сентября). Гала-концерт с участием солистов Большого театра России состоится 4 сентября.

Все три спектакля пройдут в сопровождении симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Руководит оркестром заслуженный деятель искусств республики Ольга Нестерова.

Обратите внимание, что балет «Ромео и Джульетта» все студенты Чувашии смогут посмотреть по льготной цене — всего за 300 рублей. Это театральный подарок для молодежи к 1 сентября.

 

Культура
Во всероссийской акции «Ночь кино» примут участие 500 тысяч зрителей
Во всероссийской акции «Ночь кино» примут участие 500 тысяч зрителей

В честь Года российского кино 27 августа 2016 года в нашей стране впервые пройдет акция «Ночь кино». На недавней пресс-конференции в ТАСС министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что самыми активными регионами, где пройдет наибольшее количество мероприятий «Ночи кино», стали Краснодарский край, Чувашская Республика и Кировская область.

В «Ночь кино» в городах и районах Чувашии будет действовать более 120 площадок. В их список вошли кинотеатры, заведения кинопроката, дворцы и дома культуры, библиотеки и площадки на открытом воздухе. Везде пройдут театрализованные представления, выставки, квесты, конкурсы и викторины на тему кино, а также бесплатные ночные киносеансы.

Все зрители, в том числе в Чувашии, смогут посмотреть три отечественных фильма — мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», фильмы «Легенда № 17» и «Батальонъ». Эти киноленты стали победителями в онлайн-голосовании, проведенном на сайте Года российского кино.

 

Культура
Поздравляем 16-летнюю красавицу из Чебоксар Юлию Полячихину
Поздравляем 16-летнюю красавицу из Чебоксар Юлию Полячихину

21 августа 2016 года в рамках празднования Дня города Чебоксары на Красной площади столицы Чувашии прошел финал всероссийского конкурса красоты «Миcc Туризм России». Организатором мероприятия выступило известное модельное агентство «Volga Models».

В чебоксарском соревновании приняли участие 28 моделей из разных регионов России. Членам жюри предстояло выбрать самую интеллектуальную и красивую девушку, способную туристически грамотно представить свой регион. Кроме того, победительница конкурса «Мисс Туризм России» должна отправиться на международный этап «Миcc Туризм Мира» («Miss Tourism Queen International»).

Корону «Мисс Туризм России – 2016» завоевала представительница Тюмени Анна Пуминова. Ева Нашенкина из Перми стала первой вице-мисс. Звание второй вице-мисс досталось нашей красавице Юлии Полячихиной, которая является «Мисс Чувашия – 2016».

Источник новости: http://m.pg21.ru/news/35757
 

Культура
Чебоксарский Пигмалион и его шемуршинская Галатея
Чебоксарский Пигмалион и его шемуршинская Галатея

Трехметровая скульптура лесной покровительницы установлена в Шемурше на территории национального парка «Чӑваш вӑрманӗ». Ее смастерил из 100 килограммов эковаты чебоксарский скульптор Андрей Молоков. Жители Чувашии знают его по соломенной «Девушке на луне» на Канашском шоссе и соломенным лошадкам возле столичного Дома мод.

Лесная девушка разместилась среди сосен прямо под открытым небом. У нее длинное зеленое платье, роскошные русые волосы и длинные уши, как у всех лесных эльфов. На руке красавицы сидит птичка, рядом стоит большой волк. Композиция получилась космополитичной — без элементов национального орнамента.

Автор работал над скульптурой два месяца. Он покрыл ее лаком, чтобы укрепить форму. «Покровительница чувашского леса» должна продержаться в Шемурше не менее 3-4 лет.

Источник новости: http://sovch.chuvashia.com/?p=169195
 

Культура
За «договорным» столом — Светлана Старикова и Геннадий Максимов
За «договорным» столом — Светлана Старикова и Геннадий Максимов

16 августа 2016 года директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова и председатель Союза профессиональных писателей республики, заместитель главного редактора газеты «Хыпар» Геннадий Максимов подписали договор о социальном партнерстве. На торжественном мероприятии, которое состоялось в Зале государственных символов Национальной библиотеки, присутствовали чебоксарские библиотекари, писатели и журналисты.

На самом деле, главная библиотека республики и чувашские профессиональные писатели сотрудничают давно и без договора. Вместе они неоднократно проводили большие конференции, семинары, фестивали и конкурсы, нацеленные на продвижение национальной книги. Приятной и полезной традицией стали встречи с писателями, презентации книг и литературные вечера в центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки.

В рамках социального партнерства работа будет продолжена в более масштабном русле. Уже запланирована совместная реализация нескольких проектов, целевых программ, конкурсов и акций, популяризирующих творчество современных чувашских авторов.

 

Культура
В Аксарино выступили лучшие художественные коллективы Мариинско-Посадского района
В Аксарино выступили лучшие художественные коллективы Мариинско-Посадского района

На День деревни Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашии, который состоялся 13 августа 2016 года, собрались не только жители шести деревень Аксаринского сельского поселения. Помимо соседей из деревень Мертень, Нижеры, Сятракасы, Тузи и Щамалы, в Аксарино приехали почетные гости из городов Мариинский Посад и Чебоксары.

Среди них — и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, депутат Госсовета республики, олимпийская чемпионка Елена Николаева, председатель Мариинско-Посадского землячества «Сӗнтӗр Ен» Андрей Кузнецов и др. Их встречала глава Аксаринского сельского поселения Елена Беденева.

Деревня Аксарино — старинный населенный пункт Чувашии. Известно, что деревню Аксарино в начале XVIII века основали выходцы из деревни Караклы (Аксарино) Цивильского уезда. Также это родина известного чувашского композитора, народного артиста РСФСР Григория Хирбю.

Далее...

 

Культура
В центре — заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов
В центре — заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов

Осенью столица Чувашии превратится в настоящий центр межнациональных и этнокультурных событий. 10 сентября 2016 года в Чебоксарах пройдет первый Съезд народов, проживающих на территории республики, участники которого обсудят вопрос о создании Ассамблеи народов Чувашии. Вслед за ним, 26-29 октября 2016 года, состоится межрегиональный форум «Через культуру — к согласию народов», цель которого — ознакомить специалистов с деятельностью социальных институтов по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурного диалога на российском пространстве.

Заседание рабочей группы по вопросу проведения межрегионального форума «Через культуру — к согласию народов» прошло 10 августа 2016 года в Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Его провел заместитель министра Вячеслав Оринов. Собравшиеся рассмотрели проект концепции и программу форума.

Мероприятие проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Пункт о форуме прописан в соглашении между Федеральным агентством по делам национальностей и Кабинетом министров Чувашии.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, [67], 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, ...81
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Я не обращаю внимания на данный факт
Стараюсь делать выбор в пользу них
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Если бы повыше качество, выбирал бы местное