Культура
Как стало известно, в ближайшие время в Новочебоксарске закрывают единственный кинотеатр «Атӑл». Об этом сообщает директор культурного заведения Наталья Яранцева. По ее словам, это связано с резким снижением количества посетителей кинотеатра. Арендная плата в месяц составляет 500 000 рублей. И в связи с тем, что в стране кризис, администрация просто не в силах оплачивать ее. Культурное учреждение планируют закрыть в августе-сентябре. И это несмотря на то, что недавно была отремонтирована кровля на 500 000 рублей, установлен пандус за 150 000 рублей и открыт новый третий зал. На данный момент идет сокращение сотрудников. Жители города возмущены этой ситуацией и даже готовы выйти на митинг в защиту учреждения культуры. По их мнению, кинотеатр «Атӑл» — единственная общедоступная культурная отдушина в городе. Источник новости:
|
Культура
Как стало известно, 24-ого мая труппа Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова выехала на летние гастроли. На сценах Республики Башкортостан и Татарстан артисты планируют поставить спектакль по пьесе Петра Осипова «Соперники» («Икӗ каччӑн пӗр шухӑш»). Автор знаменитых пьес «Айтар» и «Кужар» — Петр Осипов является одним из основателей Чувашского театра. И в нынешнее время его пьесы пользуются большой популярностью. Его комедия «Соперники» — на сцене театра считается одним из удачливых спектаклей. В комедии много сцен с народными песнями и плясками. Несмотря на то, что в произведение главные события происходят во времена первой мировой войны, спектакль вызывает у зрителей живой интерес. И всё потому что в пьесе затронуты вечные темы: любовь и семья, дружба и предательство, богатство и бедность. Режиссером спектакля является заслуженный артист Чувашии Андриян Павлов. Художник — народный художник Чувашии Юрий Матросов. Танцы поставлены под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Музыкантова. Источник новости:
|
Культура
29-ого мая в Аликово планируется проведение межрегионального фестиваля эстрадных песен. В этом году наряду с талантливыми участниками из районов и городов Чувашской Республики Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Красночетайский, Комсомольский, Моргаушский, Цивильский, Яльчикский районы, г.Чебоксары и г.Новочебоксарск в фестивале примут участие исполнители Ульяновской области. Заявки подали 25 участников. Возрастная категория составляет от 14 до 35 лет. С каждым годом фестиваль завоевывает большую популярность. За время своего существования в фестивале приняли более 2500 участников. У фестиваля «Виръял шевлисем» богатая история. В этом году ему исполняется 20 лет. В этому году в фестивале могут принять участие не только жители республики, но и представители чувашской диаспоры. Фестиваль проводится в двух конкурсных номинациях: солисты и ансамбли. Победителям конкурса присваивается звание «Лауреат» I, II, III степени. А призерам — имя дипломанта. Жюри также может определить обладателя Гран-при. Всех приглашают для участия. Источник новости:
|
Культура
В Чувашском книжном издательстве вышла в свет первая часть книги «История чувашской литературы XX века. Сюда вошли 1900–1955 годы. В подготовленной специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук книге прослеживается процесс развития чувашской литературы первой половины XX века. В данном издание его рассматривают по двум эпохам: эпоха поиска национальной идеи (1900–1929) и эпоха канонизированного соцреализма (1930–1955). В издание вошли статьи, творческие портреты писателей данного периода. В монографии большое внимание было уделено писателям, работавшие в области этноцентрика. Обзорные статьи были написаны такими профессорами, как В.Г.Родионов, Г.И.Федоров, А.Ф.Мышкина, а отдельные портреты были исследуемы кандидатами филологических наук Н.Г. Ефремовой-Ильиной, И.Ю. Кирилловой, В.В. Никифоровой, И.В. Софроновой. Источник новости:
|
Культура
Чувашский государственный театр оперы и балета готовится отметить свой 55-летний юбилей. Деятельность театра началась с 22-ого мая 1960 года с показа оперы Федора Васильева «Шывармань». Первые 15 лет обязанности художественного руководителя исполнял Борис Марков. Как отмечает он сам, работа театра началась не в самые лучшие времена. К тому времени не было ни хора, ни балета. Да к тому же не хватала квалифицированных специалистов. Участвовать в художественной самодеятельности вызвались люди разных профессий и слоев. Творческие коллективы приходили с заводов, фабрик, из вузов и учреждений. Репетиции проводились по вечерам. Если взять из истории, 1 июля 1959 года на базе Чувашского академического драматического театра и симфонического оркестра Чувашской государственной филармонии был организован Чувашский государственный музыкально-драматический театр. В 1969 году он стал отдельным коллективом, в 1993-м - переименован в Чувашский государственный театр оперы и балета. В вечер юбилея планируется показ оперы «Нарспи» Георгия Хирбю. Источник новости:
|
Культура
21 мая в центральной библиотеке имени Ю. Гагарина прошел час периодики журнала «Асамат & Шевле» («Радуга&Лучик») для учащихся 4 А класса гимназии №6. Сначала заведующая сектором Ольга Николаева представила присутствующим главного редактора журнала Владислава Николаева. Из его рассказа ребята узнали много интересного об истории журнала и его содержании. «Асамат & Шевле» — журнал для детей и их родителей, которые хотя бы на миг не прочь вернуться в детство. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами. В нем собраны сведения о чувашских народных обычаях, есть страница юных спасателей, а также игры и головоломки, ребусы, кроссворды с рисунками, раскраски, школа иностранных языков. В каждом номере есть разные по содержанию настольные игры. Журнал помогает научиться читать по-русски и по-чувашски, развивать фантазию, писать стихи и рассказы, рисовать по фрагменту. Публикуются рисунки, присланные в редакцию. Активные участники, найдя свои работы в журнале, очень радуются, желая продолжить участвовать в других конкурсах этого издания. Источник новости:
|
Культура
В столице Чувашской Республики, с 20 мая по 20 июня пройдет городской фестиваль национальной кухни «Чебоксары — гостеприимная столица Чувашии». Как сообщается в пресс-релизе администрации Калининского района, конкурс проводится в следующих номинациях: «Лучшее национальное первое блюдо», «Лучшее национальное мясное блюдо», «Лучшее национальное рыбное блюдо», «Лучший национальный пирог», «Лучший национальный десерт», «Национальные кулинарные инновации», «Национальное ноу-хау!» В процессе подведения итогов фестиваля, в целях поощрения талантливых кулинаров национальных блюд, членами конкурсной комиссии могут быть предложены дополнительные номинации. Победители конкурса будут определены через месяц. Их награждение состоится 24 июня — в День Республики. Источник новости:
|
Культура
2015 год в Чувашской Республике объявлен Годом К. Иванова. К этому событию в библиотеках города Новочебоксарска приурочено множество разнообразных мероприятий. 19 мая в центральной библиотеке имени Ю. Гагарина состоялась презентация диска «Звезда поэзии, певец свободы», который посвящен 125-летию со дня рождения выдающегося классика чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Васильевича Иванова. На мероприятие были приглашены Ирина Оленкина, заведующая литературным музеем им. К. Иванова, и учителя чувашского языка и литературы общеобразовательных школ г. Новочебоксарска. Гостей встретила песней «Каясах килет тӑвансем патне» Яна Маслова, ученица 7 "А" класса. Презентация открылась театрализованным представлением отрывка из поэмы «Нарспи» в исполнении учащихся школы №19. Далее Татьяной Николаевой, ведущим библиотекарем центральной библиотеки им. Ю. Гагарина, был проведен содержательный обзор по диску. Издание состоит из 8 тематических разделов: «Биография», «Творчество», «Поэма «Нарспи», «Сценарии», «Презентации», «Сказки», «Слово о поэте» и «Библиография». Источник новости:
|
Культура
В нынешний Год литературы в России и Год Константина Иванова в Чувашии мы объявили литературный конкурс. Его посвятили первому переводчику «Нарспи» известному поэту Андрею Петтоки, погибшего защищая Родину (1905-1942). Завершился первый этап литературного соревнования — конкурсные произведения уже приняты. С ними можно ознакомиться на нашей электронной библиотеке. С разных районов получили 39 произведений. Этот год весьма богат подобными литературными конкурсами: то ли от насыщенности, то ли детей не видят смысла вдохновения — желающих принять участие нашлось не так уж и много. Группы разделили таким образом: 6–7 классы (стихотворение-рассказ, 5 работ); 8 классы (стихотворение, 8 работ; проза, 5 работ); 9–11 классы (стихотворение-рассказ, 5 работ); старшие (стихотворение, 5 работ; проза, 9 работ). Всего 6 групп. В больших группах определим несколько 2-ых и 3-ьих мест. Сейчас до 18 мая идет голосование произведений. Для этого вам нужно оставить комментарий под произведением, которое наиболее вам по душе. Набравший больше голосов, станет победителем в номинации «Самое понравившееся произведение». Источник новости:
|
Культура
На презентации. Фото Тимӗра Акташа 6 апреля 2015 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация книги-альбома «Празат Исанбет. Грани признания», изданной в Казани. Составитель издания, автор вступительной статьи — кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заведующая отделом изобразительного и декоративного-прикладного искусства Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Рауза Султанова. Празат Исанбет (1927-2001) – актёр, режиссёр, педагог, сын татарского писателя Наки Исанбета. После окончания ГИТИСа П.Исанбет работал актёром в казанских театрах. С 1958 года – режиссёр Татарского театра имени Г.Камала. Презентация проходила на фоне памятной Персональной выставки П.Исанбета. В мероприятии участвовали автор-составитель книги Р.Султанова, артисты театра имени Г.Камала, главный художник театра Сергей Скоморохов, сын П.Исанбета – Ринат (художник-дизайнер театра). Артисты театра показали отрывок из спектакля П.Исанбета. Затем звучали стихи татарского поэта Габдуллы Тукая, песня девушки в национальном костюме по имени Гюзель и классические мелодии в исполнении скрипача. |