Образование
![]() В чебоксарских школах пока не хватает мест В столице Чувашии еще несколько лет назад возникла острая потребность в дополнительных школах: требуется более 10 тысяч мест для детей. Только тогда дети смогут учиться в одну смену. А это целых 10 полноценных средних школ. Сложившаяся проблема решается постепенно. Создаются новые учебные кабинеты за счет уже имеющихся помещений и проведения ремонта. К началу 2017-2018 учебного года планируют создать 240 дополнительных мест. Как сообщают в администрации города Чебоксары, на это уйдет порядка 10 миллионов рублей. Кроме этого, к концу года в городе откроют 11 спортивных площадок, 8 из которых будут иметь искусственное покрытие. А в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года обновят стадион «Спартак». Источник новости:
| ||
Образование
![]() В соответствии с приказом Минобрнауки России в этом году поступающим в высшие учебные заведения и обладающим золотыми знаками отличия «Готов к труду и обороне», будут начислять дополнительные баллы (от 1 до 10). Очередной приказ Минспорта России о награждении золотым знаком был подписан совсем недавно, 7 июля. Таким образом, знаки отличия будут вручены молодым гражданам не раньше второй половины августа. С Минспортом и Минобрнауки России достигнута договоренность о том, что абитуриенты могут предоставить в приёмную комиссию выписку из приказа, заверенную в региональном Министерстве спорта. Как сообщили в данном ведомстве, наличие золотого знака ГТО при поступлении в ЧГУ им.И.Н.Ульянова даёт абитуриенту дополнительные 5 баллов, в Чувашской сельскохозакадемии — 3 балла, ЧГУ им. И.Я.Яковлева — 1 балл. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Макет школы В столице Чувашии возникли некоторые проблемы со строительством средней школы на улице Гладкова. Кроме этого, на объекте эксперты выявили нарушения. Сегодня там побывал председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. По документам компания строительство самой большой школы в республике должна была завершить еще в декабре 2016 года. Этой осенью учебное заведение обязана принять 1100 детей. Но ко Дню знаний 2017 года школа совсем не готова: не достроена спортплощадка, не завершили отделочные работы, не подготовлены мастерские классы и пищеблок. Строительство школы осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Деньги подрядчик получил в полном объеме. Директор строительной компании «Алза» Сергей Лаврентьев оправдывает плохую работу строителей плохой погодой и сжатыми сроками. Тем не менее, строители заверили завершить все работы к 1 августа. Справятся ли они? Время покажет. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Ваня Александров Чувашский школьник Ваня Александров задал вопрос президенту страны в прямом эфире телепрограммы «Недетский разговор с Владимиром Путиным», где он участвовал вместе с учащимися образовательного центра «Сириус». «Я участвую в военно-патриотических играх «Зарница». Мы ежегодно на муниципальных этапах занимаем призовые места, а в 2017 году стали участниками региональных финальных игр «Зарница». Владимир Владимирович, участвовали ли Вы в таких играх?» — поинтересовался учащийся 1-ой гимназии города Мариинский Посад. Владимир Путин в своем ответе сообщил, что не участвовал в военно-патриотических играх, но очень любит заниматься спортом. «Я достаточно рано стал чемпионом Ленинграда среди юношей, потом и молодежи, все мое свободное время направлено на спорт», — пояснил он. Тогда Ваня задал еще один вопрос: «Владимир Владимирович, а сколько раз Вы подтягиваетесь?» Оказывается, Владимир Путин подтягивается в среднем 15–17 раз. «А сколько подтягиваешься ты?» — поинтересовался президент. Когда Ваня ответил, что поднимается на турнике 25 раз, Владимир Владимирович похвалил Ваню: «Подтягиваешься больше, чем президент. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Как мы сообщали ранее, пять лет назад глава Чувашии Михаил Игнатьев личным распоряжением учредил стипендию за особые успехи в изучении физики и математики в размере 2 тысяч рублей ежемесячно. Данная стипендия выплачивается в течение первого года обучения студентам, набравшим на единых государственных экзаменах по 70 и более баллов по математике и физике и ставшим студентом очного отделения того или иного вуза. Еще не маловажным является и тот факт, что учебное заведение должно находится на территории Чувашской Республики. В этом году более 70 баллов на ЕГЭ по данным предметам набрал 221 выпускник. С 2012 года стипендии главы республики за особые успехи в изучении физики и математики были удостоены 140 человек. Большинство из них обучается в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация — 2017», в котором в список лучших попали сразу несколько детских садов Чебоксар. По сообщению отдела образования администрации города Чебоксары лауреатами конкурса стали детские сады №78 «Колосок», №103 «Гномик» и №172 «Львенок». Кроме них лауреатом стал и детский сад №17 «Чебурашка» из Новочебоксарска. Им были вручены медали и дипломы. Конкурс «Лучшая дошкольная образовательная организация — 2017» прошел в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге IV Всероссийского фестиваля дошкольного образования. Кроме Чувашии в нем приняли участие дошкольные детские образовательные учреждения Татарстана, Башкортостана, Якутии, Удмуртии и Москвы. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Фото с сайта www.телефакт.рф Уже не первый год чувашские абитуриенты, набравшие на ЕГЭ по 70 и более баллов по физике и математике, получают стипендии Главы Чувашии. Однако деньги достаются только тем выпускникам школ, которые поступили учиться в чувашские вузы. Указ «О стипендии Главы Чувашской Республики за особые успехи в изучении физики и математики» действует с 1 июня 2012 года. Согласно документу, юные физики и математики, оставшиеся учиться в Чебоксарах, в течение первого года обучения будут получать дополнительно стипендию Главы Чувашии в размере 2 тысяч рублей ежемесячно. Цель государственного мероприятия — стимулирование развития физико-математического образования в Чувашской Республике и поддержки молодежи, одаренной в сфере естественных наук. Источник новости:
| ||
Образование
![]() Скриншот с сайта «Национальный рейтинг университетов» Специалисты агентства «Интерфакс» опубликовали Национальный рейтинг университетов России за 2017 год. В оценке участвовало 264 вуза. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова занял 164-165 позицию (наравне с Забайкальским государственным университетом). В прошлом году ЧГУ располагался на 185-й строчке. Из поволжских вузов только три вошли в ТОП-30. Это Казанский федеральный университет (11 место), Нижегородский национальный исследовательский университет имени Н.И. Лобачевского (17 место) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (29 место). На 49 строчке расположился Башкирский государственный университет, на 53-й — Мордовский национальный исследовательский университет имени Н.П. Огарева, на 117-й — Марийский государственный университет. Лидируют в рейтинге столичные вузы. 1 место остается за Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, 2 место занимает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 3 место — Санкт-Петербургский государственный университет. Источник новости:
| ||
Образование
![]() В Чебоксарах 100 выпускников 11-х классов из 50 общеобразовательных школ города примут участие в мероприятиях, посвященных окончанию школы. Из 9-го класса в этом году выпускается 3 822 ученика. Окончание школы в этом году одиннадцатиклассники отпразднуют с 23 по 30 июня. Такая разбивка на даты связана с тем, что результаты единого госэкзамена по русскому языку будут известны 27 июня. 187 учеников, которые достигли высоких результатов по итогам обучения в школе, будут отмечены медалью «За особые успехи в учении». Стоит отметить, что общее количество стобалльников ежегодно растет — в 2016 году их было 22, в 2017 — 31 человек. Растет и число тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Только по итогам прошлого года в высшие учебные заведения поступили более 80% чебоксарских выпускников. Из них в вузы нашей республики — более 55% и более 20% в вузы Москвы и Московской области. Источник новости:
| ||
Делегация из Чувашии выехала в Самарскую область для участия в молодежном форуме «iВолга-2017»Образование
![]() Делегация из Чувашии едет на форум «iВолга» Сегодня делегация из Чувашии из 81 человек, выехала в Самарскую область для участия в молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга». В этом году пятый юбилейный Молодежный форум «iВолга-2017» пройдет с 14 по 24 июня. Напомним что «iВолга» это молодёжный образовательный форум (лагерь), проводящийся с 2013 года на Мастрюковских озерах в Самарской области. Программа Форума включает в себя учебные занятия, конвейер молодежных проектов, презентации образовательных программ, проектов, научные и образовательные конференции, тренинги и мастер-классы, круглые столы, выставки, фестивали, акции, ярмарки инициатив, соревнования, встречи с известными людьми, дискуссии, а также культурно-досуговые, спортивные и туристско-краеведческие программы, иные мероприятия. В рамках форума наша делегация из Чувашской Республики примет участие в девяти сменах: «Инновация и экология» (федеральная смена), «Культурный БУМ!», «Медиаволна», «Малая Родина – большие возможности», «Политика», «Поколение Добра», «Спортивная молодежь – здоровая нация», «Патриот» и «Ты – предприниматель». Ребята смогут представить свои проекты и посоревноваться в получении грантов на их реализацию. Источник новости:
| ||