Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +14.2 °C
Вернуть детство можно только впав в него.
(Эмиль Кроткий)
 

Тематика: Образование

Образование
Владимир Иванов
Владимир Иванов

Вчера, 26 мая в Чувашском государственно педагогическом университете прошла конференция научно-педагогических работников, на котором наконец-то выбрали ректора вуза. Большинством голосов на эту должность выбрали бывшего министра образования Чувашской Республики — Владимира Иванова.

Старт самой процедуре избрания ректора был дан еще 9 марта. В качестве кандидатов, которым предстояло пройти несколько этапов стали: бывший министр образования Владимир Иванов, исполняющая обязанности факультета художественного и музыкального образования Светлана Ильина, проректор по воспитательной работе Марина Кожанова и декан факультета из чувашского филиала Московского гуманитарно-экономического института Юрий Никифоров. К последнему этапу добрались лишь бывший министр и Марина Кожанова.

 

Вчера, 17 мая, принял участие в работе Круглого стола приуроченного 195-летию российского востоковеда и профессора Н.И. Ильминского, прошедшего в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Заранее знал, что будут говорить об его определяющем вкладе в формирование многочисленной чувашеговорящей интеллигенции, что времена были тяжелые, а его образовательная система стала для чувашей путеводной звездой. И это действительно, правда, против этого ничего не возражаю. Не хотелось затронуть наши нынешние болезненные темы. Сразу скажу, что к самому Николаю Ивановичу испытываю огромное уважение и благодарность, но надо…

Решил обратить внимание на саму эту просветительскую систему, а именно на то, как она повлияла на национальное движение чувашей с середины XIX века и вплоть до нынешнего века XXI-го. Вчера мысли были не совсем оформленные, спонтанные и много важного не договорил. Вот решил зафиксировать их на бумаге, пока не ушел и не занялся иными вопросами. А тема-то ведь на самом деле фундаментально важная для общественно-политической мысли не только чувашей, но и других народов России.

Далее...

 

Образование
Директор Анат-Кинярской средней школы Татьяна Майорова и ее юные подопечные
Директор Анат-Кинярской средней школы Татьяна Майорова и ее юные подопечные

В Анат-Кинярской средней школе Чебоксарского района, где в 20-х годах ХХ века училась будущая летчица и писательница Александра Назаровна Лазарева (1917-1978), 10 мая 2017 года прошел большой праздник со стихами и песнями на чувашском языке, танцами и играми, показательными уроками и защитой прочитанных книг, конкурсом творческих работ и детских рисунков по произведениям юбиляра и большой выставкой живописных творений художника Вячеслава Семенова из Адылъяла.

С интересными воспоминаниями выступили местные ветераны педагогики Владимир Вернов, Венера Корейкина, агроном-поэт Леонид Фадеев, народный академик Виталий Станьял и другие. Славную школу, которой руководит опытная учительница Татьяна Майорова, благословил батюшка местной церкви отец Феодосий. Спонсировал подарками и значками, награждал дипломами и званиями «Почетный краевед» председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин.

В конкурсе и празднике приняли участие делегации 16 школ Чебоксарского и Моргаушского районов. Учительница Надежда Яковлева, почетный краевед, автор книги про Акуча (Агучинский край), провела урок литературного краеведения по творчеству земляков — писателей Кузьмы Пайраша, Александры Лазаревой, Ивана Григорьева и провела слушателей по электронным «следам» прототипов их героев, особо останавливаясь на произведениях своей землячки.

Далее...

Источник новости: http://ru.schk.su/a/foto
 

Образование
Масатомо Торикаи в кругу студентов и преподавателей Чебоксарского кооперативного института
Масатомо Торикаи в кругу студентов и преподавателей Чебоксарского кооперативного института

24 апреля 2017 года в Чебоксарском кооперативном институте состоялся японско-чувашский «круглый стол», главными героями которого стали докторант факультета юриспруденции и политологии Токийского университета, стажер Санкт-Петербургского университета Масатомо Торикаи и студенты ЧКИ РУК. Собравшиеся обсудили вопросы национальной и региональной политики двух стран, а также особенности жизни и быта современных японцев.

Как отметил в своем выступлении Масатомо Торикаи, народы России и Японии испытывают огромный взаимный интерес к культурам друг друга. Япония — важный партнер России, с которым желательно сохранять взаимовыгодные добрососедские отношения. Чувашская Республика привлекла японского ученого как подходящий объект для его диссертационного исследования «Этнические вопросы и региональная политика в России».

Кроме научных проблем, участники «круглого стола» затронули много интересных житейских вопросов, связанных с Японией. Например, чувашская молодежь разузнала у Масатомо, что суши и роллы, продающиеся в Чебоксарах, не настоящие; гейши сегодня есть только в городе Киото; 90% японцев ездят на своих японских машинах («TOYOTA», «MITSUBISHI», «HONDA», «SUZUKI», «SUBARU», «NISSAN», «MAZDA»), а богачи покупают дорогие немецкие автомобили.

Далее...

Источник новости: http://cheb.ruc.su/news/detail.php?ID=114319
 

Образование

Активисты общественных объединений «Ирӗклӗх» и «Хавал» выступили против текущего варианта проведения Всероссийских проверочных работ. Свое мнение они высказали в письме, которое было направлено в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Всероссийские проверочные работы начали проводить в прошлом году. Запланированы они и в текущем. Проверка осуществляется по математике, окружающему миру и русскому языку после 4 класса. В виду того, что данная проверочная работа выполняется исключительно на русском языке это нарушает права учеников обучающихся по национальной программе. В Чувашской республике из общего количества школ в большей половине образование в начальных классах ведется на чувашском языке. 16 школ ведут обучение на татарском, три — на эрзянском.

Авторы письма отмечают, что выбранный способ наносит очередной удар по национальным языкам, нарушает как международные так и федеральные законы.

Источник новости: http://www.irekle.org/articles/i70.html
 

Заседание рабочей группы по подготовке учебника истории Чувашии состоится в пятницу, 31 марта 2017 года

Карта.

Было время, когда люди, занимавшиеся в Чувашии исторической наукой и историческим просвещением, являлись сплошь выходцами из чувашских (чувашеязычных) населённых пунктов. Сейчас наступают совсем другие времена. Читаешь биографии нынешних историков и видишь: "Родился (родилась) в Чебоксарах..." Это и не хорошо, и не плохо, просто констатирую такой факт. Как говорится, знамение времени. Из этого следует исходить.

Вот я, скажем, учился в школе по так называемой "чувашской" программе. В школьной и сельской библиотеках было полно книг чувашских авторов на чувашском языке, в том числе и на историческую тему. Да и неисторические опусы авторов тех времён уже можно рассматривать как исторические источники.

Далее...

 

На базе МБОУ «Починокинельская СОШ» Комсомольского района состоялся очередной V фестиваль учителей культуры родного края. На таких больших мероприятиях преподаватели обычно показывают открытые уроки, делятся своим опытом, организуют конкурсы творческих работ учителей и учащихся. Темы открытых уроков данного фестиваля были посвящены выдающимся землякам: Н.И.Ашмарину, В.И.Чапаеву, Зарифу Башири, а также материальной и духовной культуре чувашского народа, например, чувашскому календарю, обрядам рождения ребенка, современной медицине и образу жизни наших предков. Занятия на высоком уровне провели Катмакова Л.А. (МБОУ «Асановская СОШ»), Кокшина И.Н. (МБОУ «Починокинельская СОШ»), Петрова В.В. (МБОУ «Нюргечинская СОШ»), Гордеев В.Г. (МБОУ «Комсомольская СОШ №1»), Белкова Г.А. (МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ»), Гисматуллина Г.З. и Кузьмина Н.В. (МБОУ «Починоинельская СОШ»). Профессионализм преподавателей не вызывает сомнений, так как большинство из них имеет высшую квалификационную категорию именно по предмету КРК, в своей работе старается использовать все приемы и методы педагогического мастерства, душой предан своему предмету, и старается передать обучающимся максимальный багаж своих знаний, умений и навыков.

Далее...

 

Образование
Эмблема Гильдии межэтнической журналистики (www.nazaccent.ru/guild/)
Эмблема Гильдии межэтнической журналистики (www.nazaccent.ru/guild/)

В середине февраля 2017 года в Чебоксарах начала работу Школа межэтнической журналистики, открытая по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и МОО «Всенародный Собор» при государственной финансовой поддержке. Занятия проходят в Чувашском государственном университете им И.Н. Ульянова и продлятся три месяца. Слушателями школы стали студенты отделения журналистики и отделения русской филологии университета, а также сотрудники ведущих СМИ Чувашии.

Первое занятие «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» провела руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, куратор школы Светлана Кузнецова. Она рассказала об особенностях освещения межэтнических тем в средствах массовой информации, ознакомила с деятельностью гильдии и представила Атлас народов России.

Подобные Школы межэтнической журналистики действуют в 23 регионах Российской Федерации. Их участники изучают правовые, этические, культурологические аспекты освещения такой «тонкой» темы, как отношения между народами, представителями разных национальностей, культур и традиций.

Далее...

 

Образование
Алексей Сорокин (слева), отец девятилетнего Гриши Сорокина, пришел в «Кванториум» за консультацией
Алексей Сорокин (слева), отец девятилетнего Гриши Сорокина, пришел в «Кванториум» за консультацией

Весть о том, что в чебоксарском Дворце детско-юношеского творчества открылся один из 17 российских детских технопарков под многозначным названием «Кванториум», обрадовала многих родителей. Полтысячи с лишним чебоксарцев привели в новое учебное заведение своих детей. Паломничество все еще продолжается, хотя уже все классы у 14 преподавателей укомплектованы и занятия начались в конце января.

У «Кванториума» шесть направлений — аэроквантум, биоквантум, IT-квантум, наноквантум, роботоквантум и энерджиквантум. В них бесплатно занимаются школьники от 10 до 17 лет. Как говорил Глава Чувашской Республики в Послании депутатам, «у нас реализуется масштабный проект по созданию системы непрерывного инженерно-технического образования детей и молодежи: инженерные классы в школах, технические кружки в учреждениях дополнительного образования с центром в детском технопарке «Кванториум».

Не забыты и сельские школьники. Для них пока открыто четыре агрокласса — по инициативе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Фото Виталия Станьяла

 

Образование
Подготовка к фестивалю объединила студентов, ректоров, министров и депутатов
Подготовка к фестивалю объединила студентов, ректоров, министров и депутатов

15-22 октября 2017 года в городе Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он соберёт более 20 тысяч 18-35-летних молодёжных лидеров из 150 стран мира. Предполагается, что в фестивале примут участие 125 представителей Чувашской Республики.

Студенты чебоксарских вузов уже готовятся к этой знаменательной дате. Они встретились с руководителями республики и участниками прежних фестивалей. Глава региона Михаил Игнатьев на встрече сказал, что представлять Чувашию и Россию — это большая честь и ответственность, и ребятам нужно использовать все имеющиеся возможности для своего развития, культурного обогащения, расширения кругозора, общения и установления дружеских связей. Депутат Госдумы России Алёна Аршинова отметила, что фестиваль позволит молодым людям из Чувашии рассказать миру о родном крае.

ХIХ фестиваль студентов — третий, который проходит на территории России. Интересны были воспоминания участников прежних фестивалей. Об участии в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов (1957) в Москве подробно рассказала его участница Елизавета Енисеева. Об участии в XII Всемирном фестивале, который тоже проводился в Москве (1985), тепло и восторженно вспоминал ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, [23], 24, 25, 26, 27, 28, 29
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Стараюсь делать выбор в пользу них
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Я не обращаю внимания на данный факт