Образование
![]() Заслуженный конструктор Чувашии Петр Архипов — в кругу краеведов 3 ноября 2016 года в кабинете Союза чувашских краеведов при Национальной библиотеке республики состоялась интересная встреча членов Чувашской народной академии науки и искусств (ЧНАНИ) с заслуженным конструктором Чувашской Республики, инженером-электромехаником, автором книг «Динамика формирования и развития жизни на земле» (2003), «Зов времени к россиянам и людям человечества» (2013), «Энергодинамика природы и общества» (2015) Петром Архиповичем Архиповым. Хотя чувашские академики знакомы с разными теориями эзотеристов, на этот раз тайны «скрытого учения об объектах мира и человека, процессы Вселенского отражения в душах человеческих и перехода общества в Светлую Эпоху Жизни» оказались им, к сожалению, недоступны. Тем не менее у краеведов состоялась живая беседа с многоопытным и много повидавшим специалистом. Шоркистринский физик Архипов из Урмарского района (1928 года рождения) рос в семье председателя колхоза, погибшего под Сталинградом. Служил в армии связистом-телеграфистом между штабами частей зенитной артиллерии и авиационных частей на границе КНР во время американской войны в Корее. Источник новости:
|
Образование
![]() «Lingva Festivalo» проводится в разных городах России и за рубежом 13 ноября 2016 года в столице Чувашии в 21-й раз пройдет Фестиваль языков, организуемый местными эсперантистами. Мероприятие состоится в главном корпусе Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 38) с 9:00 до 16:00. Участники и гости фестиваля совершат «увлекательное лингвистическое путешествие по странам и континентам» и познакомятся с многообразием языков и культур мира, в том числе и с чувашскими. В программе запланировано почти 40 лекций и презентаций, а также традиционный интернациональный концерт. Организаторы фестиваля утверждаю, что каждый язык уникален и выступают «за языковое равноправие, основанное на взаимном уважении и понимании». Поэтому абсолютно для всех гостей чебоксарского Фестиваля языков стоимость билета составляет 100 рублей. Источник новости:
|
Образование
![]() По стопам чувашского китаеведа Никиты Бичурина... В конце сентября 2016 года сотрудники музея «Бичурин и современность» из Чебоксарского района Чувашии побывали в Новочебоксарске с мастер-классом по китайскому языку и культуре. Занятие прошло в городском лицее № 18, присутствовало более ста человек, большинство из которых школьники. Участники мероприятия узнали, что такое синология, чем прославился первый китаевед России Никита Бичурин и каковы особенности китайской культуры и этикета. Кроме того, школьники изучили несколько китайских иероглифов и попробовали воспроизвести простенький диалог на китайском языке. Изюминкой «бичуринского» мастер-класса в Новочебоксарске стало знакомство с самым большим китайским иероглифом и написанное на школьной доске с помощью иероглифов слово «Россия». Источник новости:
|
Образование
![]() Ответьте на вопрос комиссии: «Согласны ли вы с утверждением, что в падающем самолете атеистов нет?» 28 сентября 2016 года в Чебоксарах состоялось первое заседание постоянно действующей комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка. Экзамен, который должен помочь определить готовность иностранца стать гражданином Российской Федерации, провели в управлении по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике. В комиссию вошли три сотрудника МВД и две преподавательницы кафедры русского языка как иностранного Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Они проэкзаменовали трех человек — из Таджикистана и Азербайджана. Проверку прошла только одна азербайджанка — студентка отделения журналистики университета. Экзамен состоял из двух частей — письменной и устной. В частности, на бумаге надо было объяснить значение фразеологического оборота «иметь на кого-то зуб» или «положить зубы на полку». Устное задание выражалось оригинальным образом: «Перед вами анекдот. Прочтите его и ответьте, за счет чего достигается эффект комичности». Ради интереса приводим экзаменационный анекдот. Мать говорит сыну: - Ну что ты тянешься через весь стол рукой? Источник новости:
|
Образование
![]() На открытии школы выступает глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин 31 августа 2016 года в деревне Альбусь–Сюрбеево Комсомольского района Чувашии состоялась торжественная церемония открытия новой общеобразовательной школы. Она была построена вместо старого деревянного здания Полевояушской общеобразовательной школы пятидесятилетней давности. Строительство Альбусь–Сюрбеевской школы обошлось в 159 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря государственной программе Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012-2020 годы. Школа готова принять 165 учеников и 40 дошкольников. «В этом учебном году за парты школы сядут 105 учащихся, в том числе 16 первоклассников из деревень Альбусь-Сюрбеево, Полевые Яуши, Новые Высли, Старые Мураты», — сообщил директор школы Николай Ильин. Дети и их родители невероятно довольны. Им кажется, что новая школа выглядит как дворец. На первом этаже — столовая на 70 мест, спортивный и актовый залы, учебные классы, игровая комната, блок медицинских помещений. На втором этаже — учебные кабинеты, лаборатории, кабинет домоводства, библиотека с читальным залом. Источник новости:
|
Образование
![]() На августовском совещании чувашских педагогов (в центре — Вячеслав Никонов) 23 августа 2016 года в Чувашской государственной филармонии состоялась республиканская конференция работников образования «Создание системы роста педагогических работников Чувашской Республики на основе оценки профессиональных компетенций». На мероприятии присутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, врио министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова, а также приехавшие из Москвы председатель Комитета Государственной думы России по образованию Вячеслав Никонов, его заместитель Алена Аршинова и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России Ирина Петрунина. Выступая перед учителями, Михаил Игнатьев заявил, что к 2025 году в Чувашии будут построены и реконструированы 32 школы. Не за горами строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» города Чебоксары и кадетской школы республиканского значения. Руководитель региона признал «некоторое снижение динамики роста заработной платы учителей», но «по итогам года она составит 5-5,5%». Светлана Петрова в своем отчетном докладе отметила, что «ряд сельских и городских школ региона вошли в число лучших в России, происходит введение федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольном и школьном образовании, создаются центры профессиональных компетенций, принимаются меры, направленные на стимулирование и поддержку талантливых педагогов». Источник новости:
|
Образование
![]() Учитель чувашского языка Александр Степанов — победитель многих всероссийских конкурсов и олимпиад 12 августа 2016 года в Калайкасинской средней общеобразовательной школе имени космонавта А.Г. Николаева побывал Глава республики Михаил Игнатьев. Он приехал в Моргаушский район Чувашии с рабочим визитом и по пути заглянул в учебное заведение, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к новому учебному году. Высокого гостя встречала директор Калайкасинской школы Татьяна Ершова. По ее словам, с 1 сентября у них будут обучаться 164 ребенка, из них 14 первоклассников. 147 детей из 19 населенных пунктов будут приезжать в школу на двух автобусах. Учитель чувашского языка Александр Степанов предложил Михаилу Игнатьеву учредить гранты для учителей родного языка, которые подготовили победителей республиканских и всероссийских олимпиад. Педагоги-чувашеведы достойны поощрения, поскольку старательно проводят работу по формированию патриотизма и уважения к родной культуре среди школьников. Например, в Калайкасинской школе во время летних каникул работал этнолагерь, в будущем планируется построить этномузей под открытым небом. Источник новости:
|
Образование
![]() Ангелина Иванова (справа) со школьными подругами Среди выпускников российских школ 2016 года определились имена одиннадцатиклассников, которые сдали три единых государственных экзамена на 100 баллов каждый. Одна из них – Ангелина Иванова, закончившая школу № 3 города Канаш. Она набрала 300 баллов, сдав без единой ошибки ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. Успех Ангелины нельзя назвать случайным. Она — «круглая» отличница с 1 по 11 класс. Является призером и победителем районных, республиканских, всероссийских олимпиад и конкурсов. Например, в 2016 году канашская школьница победила в олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы» по обществознанию, олимпиаде школьников «Высшая проба» (НИУ ВШЭ) по обществознанию и праву, олимпиаде школьников СПбГУ по праву и обществознанию. В учебе Ангелину Иванову всегда поддерживали родители и педагоги. Особая заслуга принадлежит учительнице русского языка и литературы Галине Трофимовой и учительнице истории и обществознания Надежде Николаевой. Именно они заметили и раскрыли способности талантливой девочки. Успеху Ангелины немало поспособствовали занятия по индивидуальным учебным планам в рамках школьного инновационного проекта по индивидуализации обучения старшеклассников. Источник новости:
|
Образование
![]() Владимир Иванов (справа) будет советником Главы Чувашии На днях министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому исполняющим обязанности ректора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева назначается Владимир Иванов. Бывший министр образования и молодежной политики Чувашии будет исполнять новые обязанности до утверждения ректора ЧГПУ в установленном порядке. Учитывая федеральное назначение, Глава Чувашии Михаил Игнатьев освободил Владимира Иванова от должности министра, поблагодарил за многолетний добросовестный труд во благо Чувашии и наградил медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Кроме того, Владимир Николаевич назначен советником Главы республики. Эти новости Глава Чувашии сообщил бывшему министру лично — во время рабочей встречи 20 мая 2016 года. Михаил Васильевич отметил, что работу министра оценивает положительно, его вклад в модернизацию системы образования считает значительным. Благодаря деятельности Владимира Иванова, Чувашия вошла в число лучших регионов России по разным показателям в сфере образования. Источник новости:
|
Образование
![]() Скоро в Чебоксарах - общешкольный праздник Традиционное торжественное мероприятие «Последний звонок» в 37 чебоксарских школах состоится 21 мая 2016 года. Стены альма-матер покинут 6,5 тысяч выпускников. В рамках общешкольного праздника для учителей и учеников планируется организовать экскурсии по Чебоксарам, конкурсы и викторины, прогулки на теплоходе. Об этом сообщил на днях начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Развлекательную часть праздника каждая школа собирается провести по-разному. Многие выпускники намерены выехать за город. Возможны организованные поездки в Казань, на базы отдыха, в загородные лагеря. Безопасность школьников во время праздника «Последний звонок» должны обеспечивать полицейские. Проверка транспорта, который будет использоваться при поездках и экскурсиях выпускников, возлагается на сотрудников ГИБДД. Источник новости:
|