Культура
Изображение с сайта chrio.rchuv.ru Члены Чувашской народной академии наук и искусств посетили Горномарийский район Марий Эл. В эти края, состоя в качестве члена академии, побывал и доцент научный работник Центра национального развития Института образования Чувашской Республики доцент Юрий Виноградов. Побывавшие на экскурсии гости из нашей республики ознакомились с памятниками, знакомящими с историей марийцев и Российского государства. Горномарийцы не забывают имена своих турханов, воевод, героев, упоминаемых в народной словесности, в их честь они поставили множество памятников. К примеру, памятник в честь героя Акбарса, запомнился своими размерами, а также призывами к дружбе. Автобус с членами академии прошел путь по местам, где ранее проходила Владимирская дорога. На границе прежних Нижегородской и Казанской губерний на большом холме возведен пограничный столб. При его возведении постарались сохранить оригинальный стиль. Тут же рядом — часть Владимирской дороги, по которой проезжал поэт Александр Пушкин… Источник новости:
| ||
Культура
Отдел воспитательной и социальной работы с личным составом провел в подведомственных учреждениях УФСИН конкурс – выставку рисунков «Широка страна моя родная!». Конкурс проведен с целью формирования у детей сотрудников гражданской позиции и нравственных ценностей, уважительного отношения к нашей Родине; воспитание в них чувств патриотизма и гордости за историческое прошлое нашей Родины. По критериям конкурса в рисунках детям необходимо было отразить символику Российской Федерации; природу родного края или страны; достопримечательности России; исторические события нашей Родины; культуру и традиции народов Российской Федерации. По результатам конкурса были выбраны победители: 1 место – ФКУ СИЗО-2; 2 место – ФКУ ИК-3; 3 место – ФКУ ИК-5; «приз зрительских симпатий» - ФКУ СИЗО-1. Источник новости:
| ||
Культура
Виктор Чугаров (слева) и Владимир Нагорнов. Фото автора Показ нового документального фильма чебоксарского режиссера Виктора Чугарова состоялся в большом зале Чувашского молодежного театра. (Бывший кинотеатр "Сеспель") Перед началом фильм кратко представили сам режиссер и скульптор, председатель СХЧ Владимир Нагорнов. Кинофильм представляет собой диалог двух народных художников Чувашии, заслуженных художников России - Владимира Нагорнова (1956) и Анатолия Рыбкина (1949) в мастерской последнего в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района ЧР. Беседа идет о целях, задачах и сущности национального изобразительного искусства, его связи с жизнью, народом, вечных вопросах бытия. Сюжет связан с конкретным трагическим событием 5 ноября 1961 года - пожаре в школе соседней деревни Эльбарусово (чув. Хуракасси), в котором погибли свыше ста учеников и педагогов, памятником и мемориальным комплексом. Фильм, как и все творческие работы режиссера и двух художников, — интересен. Беседа сопровождается кадрами из Эльбарусово, мемориала и выставок. О показе накануне сообщило Радио Чувашии. На просмотр пришли чувашские активисты. | ||
Личное мнение
Культура
В Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН) состоялась презентация новой книги кандидата исторических наук Валерия Макаревского "Алексей Кокель в паутине историографического мифа". Чебоксары: ЧГИГН, науч. ред. А.И.Мордвинова, 2022. - 160 с., ил. Тираж 100 экз. Открыли заседание заместитель директора ЧГИГН по научной работе, кандидат исторических наук Г.А. Николаев и главный научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН, доктор искусствоведения М.Г.Кондратьев. С докладом по теме выступил искусствовед Г.Н.Иванов-Орков. «Данная тема связана с идеологизацией искусства и искусствоведения, - заявил выступающий (вспомним советские установки о партийности науки - авт.). В биографии А.Кокеля много белых пятен (может, и чёрных). Его творчество (и жизнь - авт.) требует дотошного изучения. Так, профессор Наталия Величко из Киева прежде сообщала, что дело А. Кокеля находится в архиве КГБ (художник оказался в оккупации во время Великой Отечественной войны). Макаревским проделана огромная работа. | ||
Военный оркестр «Волжские берега» дал праздничный концерт в преддверии Международного дня защиты детейКультура
Военный оркестр «Волжские берега» Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии поздравил учащихся Новочебоксарского политехнического техникума с наступающим Международным днем защиты детей. Музыканты выступили в концертном зале техникума, где под управлением военного дирижера старшего лейтенанта Антона Покорского порадовали воспитанников центра своим репертуаром. В исполнении солистов Анны Сочаловой и Вячеслава Дика со сцены звучали знаменитые и любимые хиты советской и российской эстрады, классические и современные произведения, а также патриотические композиции. В завершение концерта росгвардейцы поздравили ребят с окончанием учебного года и пожелали им веселых каникул. Источник новости:
| ||
Культура
Изображение с сайта culture.cap.ru Колледж культуры Чувашского государственного института культуры и искусств показал отчётный концерт «От сердца к сердцу». В образовательном учреждении он проходит ежегодно. На мероприятие можно было попасть по «Пушкинской карте». Программа состояла из разнообразных номеров. Творческие коллективы колледжа вышли на сцену и продемонстрировали свое умение как петь, так и танцевать. Артистами на сцене — простые студенты колледжа. Ведущими концерта стали Милана Кузьмина, которая мечтает поступить в колледж, и Екатерина Павлова, окончившая образовательное учреждение в 2021 году. Источник новости:
| ||
Культура
В Чувашском книжном издательстве опубликована книга «Как ходят деревья. Йывӑҫсем мӗнле утаҫҫӗ». Его автор — классик, известный писатель Лев Толстой. В новое издание вошли рассказы для детей. Книга, представляющая жизнь животных и растений, была опубликована на двух языках: русском и чувашском. Рассказы с русского на чувашский перевел Валерий Алексеев. Книга проиллюстрирована работами художника Светланы Бритвиной. Источник новости:
| ||
Культура
Скриншот из паблика «Тарай» На днях группа исполнителей чувашских песен из Эстонии «Тарай» опубликовала второй альбом с чувашскими песнями. Об этом группа сообщила в своем паблике в соцсети «ВКонтакте». Сообщая о выходе альбома «Пуш параппан» они также поздравили с Днем чувашского языка. «Чувашская поэзия и музыка встретились — Тарай, П. Эйзин, В. Аванмарт, П. Яккусен», — сообщила обосновавшаяся в Эстонии группа чувашских исполнителей. Напомним: группа «Тарай» состоит из Айдара (звук, гитара), Эйнара (бас), Андреа (барабан). Они, как говорят сами, «экспериментируют с чувашской народной пентатоникой в контексте современных прогрессий и ритмов». Источник новости:
| ||
Культура
Фото cap.ru В Торханской сельской библиотеке Шумерлинского района оформлена книжная выставка «Ун мӑнаҫлӑхӗ — яланлӑхах!» Как сообщает официальный сайт района, она посвящена основателю современной чувашской письменности И.Я. Яковлеву. Отметим, что в день рождения просветителя чувашского народа, 25 апреля, отмечается День чувашского языка. Книжная выставка состоит из нескольких разделов. Посетители смогут подробно узнать не только о биографии Ивана Яковлева, но также познакомиться с книгами, написанными им для детей. На выставке представлены книги Льва Куракова, Геннадия Волкова, Юхмы Мишши и других. Книжная выставка проработает до 26 апреля. Источник новости:
| ||
Культура
12 апреля 2022 года в Научной библиотеке-Дворце книги г.Ульяновска состоялась презентация новой книги чувашского писателя Николая Ларионова «Наше село – Новое Ильмово». Это его 15-ая книга. Николай Ларионов – человек очень деятельный и коммуникабельный. Он пишет и ведёт репортажи о своих земляках, о людях, которые ему дороги, которых он знает, уважает и хочет, чтобы о них знали и другие. Герои его книг – руководители промышленных предприятий, фермеры, работники сельского хозяйства, ветераны войн, литераторы, спортсмены и просто жители родного края. Во всех он находит свою отличительную особенность, индивидуальную ценность, которую важно заметить и донести до людей. И через всё его творчество проходит красная нить – гордость за свой край, свою национальную культуру, большую и малую родину и человека. Поздравить писателя пришли коллеги из чувашского культурного центра «Ниме», чувашские краеведы, земляки, односельчане, родственники и друзья. Вечер подготовила и провела учёный секретарь библиотеки, председатель Ульяновской региональной организации Союза писателей России, он прошёл на высокой ноте дружбы, общения, творчества, светлой радости. | ||