Интересное
Культура
Не успел оглянуться, как оказался в самом центре толпы. Так уж вышло, что внезапно остановилась кавалькада из роскошных машин. Из одной вышел Михаил Сергеевич и направился прямо к нам. Невесть, откуда взявшиеся мужчины атлетического вида быстро сорганизовали нас, оставив в центре свободное место для Горбачева. Защелкали фотоаппараты, застрекотали киноаппараты… - Ну, как вы живете здесь, товарищи Чебоксарцы!? Здравствуйте, во-первых,… Я гляжу, у вас такой прекрасный зеленый город! Скажу откровенно, не ожидал я даже. Знал, что многое делается, но, признаюсь, удивлен, удивлен!.. Рад за вас. - Да уж, не жалуемся… - ответил кто-то. - А воздух, какой! Чистейший воздух! Сказывается, что за Волгой хвойные леса… Прямо, курортные условия! Я оказался почти, лицом к лицу с генеральным секретарем. И он практически обращается, чуть ли не лично ко мне. Сзади напирают, я упираюсь, чтобы вообще не быть прижатым к нему. Вот ведь, случай! Рассказать кому ведь – не поверит! На меня направлены фото – киноаппараты, похоже и телевидение тут. | ||
Интересное
Культура
1Былое с будущим никак не совместишь – Вода и пламень вместе не сойдутся. Уже не встретить мне по жизни гладь и тишь, А что пришло, устроит лишь безумца.
Тревоги, стрессы ныне, им предела нет, Хотя предел… им будет смерть пределом. Уже я чувствую, сошелся клином свет – В остатке, годы сильно поредели.
А слезы горькие все душат, сил уж нет, И важно ли, мужчина - не мужчина… Я: - «Милая моя!», - ни звука мне в ответ, Что из того, что мне ясна причина?
Что из того, что сам я продолжаю жить, И в горе буду лишь все плакать да тужить….
2Не думал я, что жизнь так обернется, Что овдовею при живой жене. Полвека с лишним думал, все зачтется, За верность в долгой жизни нам вдвойне….
Считал что, небеса оценят верность, Однако, вышло, все наоборот; Те, кто плевать хотели на примерность, Живут вон, безо всяких там хлопот.
Нам говорят, есть Божий суд, он строгий, По жизни нам зачтется все подряд…. Ну почему не сразу? | ||
Реклама
Культура
Давно не наслаждались хорошей музыкой? Устали от постоянно повторяющихся песен, на которые уже совсем нет сил и терпения? радио Маруся поможет вам решить эту проблему, осталось только настроится на волну и закрыть глаза от наслаждения хорошей музыкой. Почему так важно слушать только то, что нравится именно вам?Музыка – это средство релакса, средство от грусти и тоски. У каждого человека в жизни есть сложные периоды, когда думаешь, что мир рушится и все катится в пропасть. Немного хорошей мелодии развеет тоску и проблемы, если вы никогда не пробовали отвлечься таким способом, то пора обязательно это сделать. Музыка помогает выполнять даже самую рутинную и скучную работу. Не можете долго сидеть на одном месте? Проводите за рулем много времени или занимайтесь в другой монотонной сфере работой? То музыкальное радио спасет вас от лени, время побежит очень быстро и рабочий день закончится, так и не успев начаться. Собирайтесь вместе с друзьями и включайте Марусю ФМ – вам точно понравится. | ||
В Чебоксарах кинологи Росгвардии вместе со своими подопечными выступили на Дне фронтовой собакиКультура
19 августа отмечается День фронтовой собаки. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва. В Чебоксарах на площадке музея имени В.И. Чапаева сотрудники Чувашского национального музея совместно с кинологами республиканского управления Росгвардии и МВД почтили память четвероногих бойцов. Научный сотрудник музея Антон Поздеев рассказал собравшимся о подвиге служебных собак в годы Великой Отечественной войны, спасших тысячи жизней. Более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службы наравне с людьми: они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Собаки вывезли из-под обстрелов более 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн. мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали около 300 танков. На Параде Победы в 1945 году в Москве в общем строю шли проводники с фронтовыми собаками. Прошло много лет, но до сих пор никакая техника не может заменить служебных собак. О службе четвероногих бойцов в наше время гостям мероприятия рассказал начальник кинологической службы Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии капитан Сергей Кладов. Источник новости:
| ||
КорпоративИнтересное
Культура
Расстелился молочный туман над рекой – Скрыв заливы, леса, города…. Песня дальняя слышится с тихой тоской, Мысли рвутся куда-то туда.
Тихий вечер; казалось бы, мир и покой, Неустанно поют соловьи…. Только, что-то у нас мир совсем не такой – Здесь амбиции кажут свои.
Соловья бы послушать, иль песню вдали: - Нет, уж лучше послушай ты нас! Есть на это хороший ответ – «отвали!», Только так не смогу я сейчас….
Без конца, без начала разборки идут, Нет согласия в людях ни в чем. Хоть немедля построй, баррикады, редут – Даже вечер в конфликт вовлечен.
Что-то делим и делим понять не могу, Для чего это все, для чего? Каждый сам ощущает себя здесь в долгу – Будто мир пропадет без него.
Неужели назначено это, судьбой - Быть рабом на галерах, одно? Почему над самим я не властен собой, И смирился я с этим давно?
Песню ветер разносит над тихой рекой, Ветру что…, не составит труда! Эх, умчаться б и мне далеко, далеко, Но, куда? | ||
Культура
17-го июля, в Единый день фольклора, на площади перед домом культуры «Акация» в поселке Новые Лапсары прошел республиканский детский фольклорный марафон малых жанров. В мероприятии, названном «Пӗрттӗнь-пӗрттӗнь» (рус. «По одному») вместе с коллективами дома культуры, участвовали и творческие группы из Чебоксар. В их числе детский фольклорный ансамбль «Сывлӑм», народный фольклорный ансамбль «Укӑлча» (хормейстер — А.А. Щетинина), народный ансамбль эстрадного танца «Локинэ» (балетмейстер — Е.А. Елисеева), ансамбль «Солнышко» и народный ансамбль татарской песни «Ялкын» (хормейстер — Г.Ш. Федорова), ансамбль «Радужная страна» (руководитель — Л.И. Воронова), ансамбль «Исток» (руководитель — Ю.П. Лучин) и другие. Источник новости:
| ||
Мнение
Культура
В Чебоксарах завершились съемки чувашского фильма «Пирӗшти куҫҫулӗ» / «Слеза Ангела». Автором его стал Сергей Щербаков. По сюжету молодая любящая друг друга пара ссорится из-за слабого материального положения, и муж (актер Александр Демидов) уходит по контракту в Сирию, заработать «большие деньги». Жена (актриса Ольга Палан (Осипова)) чувствует вину и просит у Бога Тура благополучного возвращения мужа старинной чувашской молитвой, которой научила ее бабушка. Вместе со свекровью (актриса Валентина Иванова) она встречает призрак погибшего мужа, но чувашские Предки и ангел-пирешти (актер Иван Иванов), помогают исправить ситуацию… Сейчас картина проходит стадию предпоказа, то есть идет разбор с различными специалистами в кинопроизводстве. Одним из его участников стал молодой, но уже известный режиссер, Николай Семенов. Он поделился с читателями своими впечатлениями от фильма. С удовольствием принял участие в этом ответственном деле и благодарен Сергею Щербакову, что доверил одному из первых, посмотреть и оценить фильм. | ||
Интересное
Культура
По виду, и по их делам Бальзак отметил группу женщин; Бальзаковской назвал их сам. Как показательной, не меньше.
Вопросы «жизненной струны», Которые, всегда-то в силе; Они всегда весьма умны, - Они всегда весьма красивы.
Потом…, уже когда потом За временем приходит старость, Жалеют многие о том - С достоинств, мало что осталось.
Они - примеры в сорок лет, Предметы зависти для многих; Хотя, дворянок ныне нет – Блюстительницы правил строгих.
Но женщин в возрасте таком Не только лишь мы привечаем, Порой жалеем мы о том, Что, все же мало их, к печали.…
Такие женщины, увы, Не всем в подруги достаются; Вот мы и зависти полны, Ну, разве слезы не прольются….
И зависть, вроде, ни к чему Раз контингент тут – разведенки, Есть вдовы и нужны ль кому Нам, девы старые - в «девчонки»
Но ведь они умны, милы Неволь хочется быть рядом.; На то Бальзак; ему даны Возможности нам править взгляды. | ||
Культура
Изображение с сайта chgign.ru Опубликован 2-й том «Чувашско-русского словаря» Михаила Скворцова. Лексикограф, доктор филологических наук М.И. Скворцов (1933–2016) провел много времени для подготовки двухтомного словаря. Работой по публикации данного труда занялись его ученики и коллеги. При подготовке лексического материала были учтены изменения, произошедшие в последние годы в лексиографии страны и в мире. В реестр чувашско-русского словаря включены термины из информационно-коммуникационной технологии, научной и церковно-религиозной лексики. Источник новости:
| ||
Интересное
Культура
Игривый тон, игривые манеры Не сомневаюсь, нравятся кому-то; А мне они лишь действуют на нервы, Я сразу раздражаюсь почему-то.
Казалось бы, остались мы одни, Серьезных собеседований место; Увы и ах, мы клоунам сродни, Кого-то вдруг не достает в окресте.
Хи-хи, ха-ха…, опять хи-хи, ха–ха… Течет впустую предоставленное время. Бездарно время трачу, вижу я…
Уж, лучше б в исполнение греха… Но не найду путей к подобной теме – Телком предстану я, соломинку жуя… От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов. | ||