Сегодня в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В.Иванова состоится премьера спектакля «Квадратура круга» (Ăнсăртран авлансан) по пьесе В.Катаева. Данная постановка является преддипломной работой Александры Фединой – ученицы известного российского режиссера, народного артиста России Леонида Хейфеца, студентки режиссерского отделения Щукинского театрального училища (Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова). В спектакле задействованы молодые артисты, а также известные мастера чувашской сцены - заслуженный артист России Геннадий Большаков, народный артист Чувашии Владимир Семенов, заслуженная артистка Чувашии Светлана Андреева.
Водевиль «Квадратура круга» был написан в 1927 году. |
На днях свое 85-летие отметил житель деревни Коракши Аликовского района Шлябин Сергей Александрович. Со своей супругой Ольгой Никоновной они прожили нелегких, но счастливых 63 года. Воспитали и дали достойное образование 3 сыновьям и 3 дочерям. Имеют 11 внуков и 7 замечательных правнуков.
С войны он вернулся инвалидом, но, не смотря на это, продолжил трудовую деятельность в своем родном колхозе «Правда» бригадиром. Через короткое время был избран председателем колхоза и возглавлял его продолжительное время.
С юбилеем пришли его поздравить близкие родственники. Начальник ОСЗН Григорьева Г.М., глава Ефремкасинского сельского поселения Маркитанов А.Н. и председатель районного совета ветеранов войны и труда Ананьев А.А. от имени главы Аликовского района Платонова А.И. вручили ценный подарок. Прозвучало немало добрых слов и пожеланий в адрес юбиля |
В спортивном комплексе Чувашского госуниверситета завершилось командное первенство России по дзюдо среди юношей и девушек 1993-1994 годов рождения. На нем приняли участие юные дзюдоисты практически со всех регионов России, а сборная команда Чувашии завоевала третье место. Успешно выступили в первенстве и дзюдоистки-цивилянки: ученица 6 класса Цивильской СОШ № 1 Наташа Васильева в весовой категории до 57 кг и ученица 7 класса этой же школы Анастасия Петрова в весовой категории до 63 кг. Как отметил тренер-преподаватель высшей категории, обладатель 6 дана по дзюдо Владимир Ядринцев, девушки начали заниматься дзюдо с октября прошлого года и в течение полугода стали призерами командного первенства России. Такого успеха девушки добились благодаря постоянным тренировкам и участию в республиканских, всероссийских соревнованиях. Но, к большому сожалению, нет пока в районе нормальной базы для тренировок дзюдоистов высшего класса и нет денег для поездок на соревнования, которые проходят в других регионах, но есть надежда, что со строительством в Цивильске спортивного комплекса ситуация кардинально изменится. |
Представительницы чувашской «Королевы спорта» завоевали медали в престижных международных пробегах
Две известные бегуньи Чувашии – подопечные Заслуженного тренера России Михаила Кузнецова - Татьяна Петрова и Татьяна Чулах в минувшие выходные дни пополнили свои копилки медалями престижных международных пробегов.
Продолжая свое успешное выступление в серии пробегов в США, уроженка Урмарского района Татьяна Петрова на этот раз завоевала серебряную медаль в 10-ти мильном пробеге Credit Union Cherry Blossom в Вашингтоне. Как сообщает первый легкоатлетический сайт www.runners.ru, наша землячка проиграла лишь эфиопской бегунье Эркессо, установившей, кстати, мировое достижение на этой дистанции - 51.44. Результат нашей соотечественницы - 52.58.
Прошлогодняя серебряная призерка довольно представительного 10-ти километрового пробега в американском Чарлстоне Татьяна Чулах, хотя и пробежала значительно быстрее по сравнению с прошлым годом, показав по весьма пересеченной трассе результат - 33. |
По итогам первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров Вячеслав Ластухин, молодой спортсмен из Вурнарского района, стал чемпионом России. Он в рывке поднял штангу весом в 136 кг, в толчке - 166 кг. Результат в 302 кг в двоеборье был самым лучшим.Столь высокого спортивного достижения среди юных спортсменов-тяжелоатлетов Вурнарская земля еще не знала. Вячеслав пошел по стопам легендарного уроженца д. Айгиши Виктора Андреева, ставшего рекордсменом мира в 1965 году в тяжелой атлетике в тяжелой весовой категории.Первые шаги в спорте Вячеслав сделал под руководством тренера Юрия Агилова, заместителя директора спортивного клуба «Химик». Сейчас он обучается в училище олимпийского резерва в г. Чебоксары, тренируется у Геннадия Иванова, выходца из Вурнарского района. |
Власти столицы Чувашии представили на общественное обсуждение проект грядущей реконструкции и застройки района "Богданка". То, что налаживать диалог с обитателями бараков и частного сектора, на месте которых планируется возвести 13 микрорайонов многоэтажек, крайне необходимо, стало ясно уже давно: взволнованное до предела общественное мнение в отсутствие достоверной информации породило множество слухов и домыслов. 22 марта с жителями "Богданки" встретился глава города Николай Емельянов. Эта встреча лишний раз подтвердила, что местные жители крайне озабочены тем, что будет с ними и их имуществом. Надо отдать должное горадминистрации: информация о предстоящей встрече с мэром транслировалась во всех СМИ уже за неделю. Количество людей, пришедших на встречу, удивило даже мэра. Холл местной школы, рассчитанный на 350 мест, не смог вместить всех желающих. Все сидячие места заполнились уже за полчаса до начала встречи, а люди все шли и шли. Занятыми оказались все проходы, люди стояли и в коридорах, и на улице, вплотную друг к другу. Подавляющее большинство составляли пенсионеры.
Мэр признался, что такого наплыва людей городские власти не ожидали, и тут же объявил о своем решении организовать свою общественную приемную, где жителям района окажут необходимую юридическую помощь в решении вопросов, связанных с недвижимостью, дадут необходимые разъяснения по поводу сноса домов и застройки микрорайона. |
Две бегуньи из Чувашии вошли в число призеров престижных международных пробегов, которые состоялись в США. Татьяна Петрова завоевала "серебро" на 10-километровом пробеге в Алабаме Azalea Trail Run. Спортсменка показала результат 32.10. Петрова неделе ранее в Вирджинии Бич проиграла лишь чернокожей сопернице. Среди бегуний в категории "мастерс" (спортсмены старше 40 лет) два призовых места также заняли российские представительницы - Рамиля Бурангулова и Любовь Кремлева, показавшие - 34.43 и 35.03 соответственно.
Ольга Романова завоевала серебряную медаль по результатам международного пробега в американском Чикаго. Она уступила "золото" хозяйке трассы американке Тере Муди. Чувашская спортсменка, восстанавливающаяся после травмы, проиграла лидеру чуть более 30 секунд, показав результат 27 мин. 41 сек.
|
Чувашский спортсмен, мастер спорта России международного класса Сергей Яковлев одержал победу в первом этапе мировой серии по дуатлону, который прошел в Таиланде. В программе соревнований на первом этапе проводился кросс на 10 км, на втором - велокросс на 40 км, на третьем - кросс на 5 км. Предприняв решительный рывок за 500 метров до финиша, Яковлев опередил австралийца, действующего чемпиона мира.
Сергей Яковлев стартовал также в этапе Кубка мира по триатлону: первый этап - плавание на 1, 5 км, второй этап - велокросс на 40 км, третий этап - кросс на 10 км. Соревнования проводились в сорокоградусную жару. Для Сергея гонка сложилась драматично - сказалась усталость от предыдущего старта. На втором этапе - велокроссе, произошел прокол переднего колеса, и ему пришлось ехать на ободе. На транзитной остановке ему помогли заменить колесо, и в результате он финишировал 13-м, вошел в 25 сильнейших спортсменов и заработал рейтинговые очки.
|
С 26 по 30 марта в Чувашии проходит Неделя Китая. Основными площадками культурной акции, которая проходит в рамках Года Китая в России, стали филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) в городе Чебоксары и Чувашский театр оперы и балета. Напомним, официальное открытие Года Китая в России состоится 26 марта в Государственном Кремлевском дворце с участием президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Фестиваль китайской культуры пройдет в ряде городов России.
В чебоксарском филиале ИНЖЭКОНа сообщили, что в течение пяти дней на базе вуза пройдет целая серия мероприятий, посвященных Китаю. В их числе: лекции и демонстрации фильмов, "чайные церемонии" и выставки, книжные презентации, дегустации блюд китайской кухни. 26 марта состоятся показательные выступления спортсменов республиканской федерации у-шу. На 27 марта запланированы дискуссии и беседы "Что мы знаем о Китае", "Древнее искусство фэн-шуй", "Туристические ресурсы Китая" и "Китай глазами туриста". |
Пять лет тому назад в стране был создан Международный Благотворительный фонд «Меценаты столетия». Главной задачей фонда стало выявление и поддержка людей, занимающихся благотворительностью и меценатством. А таких людей в России нашлось немало.
На сегодняшний день деятельность Фонда нашла понимание и поддержку в Государственной Думе Российской Федерации, Правительстве Москвы, Главном Управлении по обслуживанию Дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а также в Торгово-промышленной Палате России. Свою солидарность с Движением выразили Главы 9 государств и общественность 56 стран мира.
Фонд «Меценаты столетия» стал инициатором создания Движения «Добрые Люди Мира» и Движения «Добрые Дети Мира», Международной Академии Меценатства, Международной Академии Культуры и Искусства, Международной Академии Общественных наук, которые объединились под эгидой Международного Союза Благотворительных организаций Мира «Мир Добра».
24 марта 2007 года состоялась Торжественная Церемония Открытия Закладочного камня в основание будущего паркового комплекса в пос. |