Чемпионат и первенство Приволжского Федерального округа по плаванию стартует 16 января в Чебоксарах. Соревнования соберут сильнейших пловцов со всего Поволжья. В течение четырех дней им предстоит оспаривать места в составе сборной команды Приволжского федерального округа для участия на чемпионате и первенстве России.
По предварительным заявкам, в соревнованиях примут участие около 250 спортсменов. Среди участников один заслуженный мастер спорта России - нижегородец Дмитрий Талепов, четыре мастера спорта России международного класса - Ирина Раевская и Екатерина Уйменова из Пензенской области, Яна Толкачева и Яна Мартынова из Татарстана. Сильнейшие пловцы будут представлять и Чувашию. В их числе мастера спорта Виталий Черный, Лариса Логунова, Андрей Горяинов и другие. Старты запланированы на 10 часов утра.
|
Средства массовой информации Чувашии доступны сегодня и большинству тех, кто не проживает в республике. И все благодаря тому, что она успешно осваивает мировое информационное пространство.
Новинкой прошлого года стал портал «Интернет-вещание Чувашской Республики», который позволяет в любой точке мира услышать чувашскую речь или посмотреть передачи Чувашского телевидения в режиме он-лайн. Наибольший интерес он вызывает в тех регионах, где сильна чувашская диаспора. По последним данным, наиболее частыми посетителями портала являются жители Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана.
Другой сетевой ресурс, созданный в прошлом году, — портал «СМИ Чувашии». На нем представлены почти все районные газеты, в том числе издающиеся на чувашском языке. Причем публикации передаются и в переводе на русский. Счетчик посещений зафиксировал пользователей из 75 регионов России. Чаще всего «СМИ Чувашии» посещают жители Чувашии и Москвы (по 21 проц. |
Спортсменка из Чувашии Сильвия Скворцова стала второй в тактическом 10-километровом забеге в Хэмилтоне (Бермуды). Скворцова финишировала с результатом 34.12 и уступила на 11 секунд американке Кэти Мак-Грегор. Днем позже на полумарафоне чувашская спортсменка поднялась на высшую ступеньку чемпионского подиума, показав результат 1:17.38.
Сильвия Скворцова - мастер спорта международного класса, победительница и призер многих зарубежных престижных пробегов. Чемпионка марафона в Риме (2005), международного полумарафона в Сан-Хосе (США) (2006), серебряный призер в Нагано (2006), бронзовый призер марафона в Сингапуре (2005).
Отметим, что и в марафоне победителями стали россияне: среди мужчин - Эдуард Тухбатуллин (23.28), среди женщин - Венера Сармосова (2:46.26).
|
12 января 2007 года Чувашская Википедия обзавелась 5000-ой статьёй. Напомним, что не так давно Русская Википедия перешла рубеж в 125 000 статей. Сейчас чувашский раздел Википедии по количеству статей среди 250 языковых разделов находится на 77 месте /среди 10 тюркских разделов на 3-ем месте после турецкого и узбекского разделов/.
Напомним, что Чувашская Википедия начала свое существование в декабре 2004 года. Свое активное развитие начал в марте-апреле 2005 года. Сейчас в данном разделе можно ознакомиться со статьями, посвященным известным чувашам, о чувашских деревнях и узнать больше о чувашском мире. Кроме того, в разделе достаточно много статей по географии, лингвистике.
Википедия — это уникальный международный проект, который доступен на множестве языков мира. Подавляющее большинство статей, во всех языковых разделах Википедии, связаны между собой перекрёстными ссылками и развиваются параллельно и в тесном взаимодействии друг с другом. |
Крестьянский вожак и в истории силен. Председатель знаменитой «Ленинской искры» Аркадий Айдак установил место рождения известного петербургского архитектора XVIII века Петра Егорова (1731-1789). По его мнению, таковым является деревня Персирланы Ядринского района.
Об этом сообщает Академия чувашской духовности. И само открытие произошло благодаря инициативе этой организации. В прошлом году в связи с 275-летием со дня рождения архитектора она объявила конкурс на выявление места его рождения. Ведь до сих пор этот факт оставался белым пятном в биографии П. Егорова, чувашенина родом, как он себя называл. Было известно только то, что 10-летнего сироту в округе Ядрина по пути в Питер подобрал влиятельный князь. У краеведческой сенсации есть только один недостаток — пока не разглашается, как удалось открытие А. Айдаку и его помощнику, краеведу Н. |
Писательница, основной переводчик и редактор современного чувашского перевода Библии Ева Лисина встречает Рождество за рабочим столом. Объясняет она это тем, что работает всегда, потому что из крестьянской семьи и потому что работа — это большая радость. — Вот сейчас как раз сижу над последней главой Книги пророка Исайи, — говорит Ева Николаевна, — и чувствую себя очень хорошо.
Сейчас уже полностью завершен перевод 50 книг Ветхого Завета. И за два ближайших года переводческая группа, куда входят ученые — филологи и богословы, — планирует полностью подготовить к изданию окончательный вариант всех 77 книг Библии. Классический перевод полного текста Священного Писания на чувашский язык станет вторым после русского на территории бывшего СССР. Потому интерес к этому труду велик не только в нашей республике. На днях многие информационные сайты поместили на своих страницах довольно обширное интервью Евы Лисиной РИА «Новости» о работе над редактированием перевода.
Она рассказала, что перевод Священного Писания делается с русского Синодального перевода Библии и что его скрупулезно проверяют богословы из Российского библейского общества, прекрасно знающие древнееврейский и греческий языки. |
Чувашской легкой атлетике, кажется, надо поднапрячься. В первую сотню итогового за 2006 год рейтинга Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) из наших попала только Ольга Егорова, коронным видом которой считается бег на 1500 метров.
А чтобы занять в мировом ранжире 85-е место, ей пришлось побороться в десяти международных соревнованиях. В трех из них она оказалась первой. Но подняться в рейтинге выше, видимо, помешало то, что не смогла улучшить свое высшее достижение (3.59, 47), не участвовала в чемпионате Европы, хотя и блестяще победила на бирмингемском матче сборных Великобритании, Китая, США, России.
В рейтинге ИААФ О. Егорова не единственная из наших бегуний. Правда, те заметно отстали от нее: на 150-м месте — Татьяна Петрова, 198-м — Лидия Григорьева, 529-м — Алевтина Биктимирова, на 652-м — Сильвия Скворцова. А из мужчин под номером 833 попал Сергей Иванов, опять-таки бегун. |
25-летний уроженец Чувашии (ныне защищает цвета ЦСКА) Александр Яргунькин неожиданно стал триумфатором завершившихся в Екатеринбурге легкоатлетических «Рождественских стартов». Александр выступил в этих соревнованиях на дистанции 5км, где конкуренцию ему составляли чемпион мира по спортивной ходьбе испанец Франсиско Фернандес, а также прославленный ветеран российского спорта, местная звезда Илья Марков. Как ни странно, но оба предполагаемых фаворита захода на финише проиграли нашему парню соответственно 9 и 26 секунд. Ну а Яргунькин победил с результатом 18 мин. 30, 91 сек. На тех же соревнованиях, но в беге на 3000 метров отличились и другие воспитанники чувашской школы легкой атлетики. Это — Сергей Иванов (финишировал первым) и Алексей Ефимов (следом за ним). Кстати, всего за день до екатеринбургского успеха Яргунькин успел отличиться и на другом престижном соревновании ходоков — XVIII Всероссийском мемориале в Челябинске. Причем снова на «пятерке». А у женщин на той же дистанции серебряную награду взяла его 16-летняя землячка Ирина Юманова. |
12 января в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка, посвященная 70-летию со дня рождения чувашского художника-графика Виталия Емельянова (1937-1982). В экспозицию вошли 124 графические работы.
Начало открытия – в 16.00.
|
Как обычно в конце каждого года становится известно имя очередного лауреатов премий Аванмарта. За хорошие дела — Аван-премия, в виде эксклюзивных скульптур из дерева, за глупости — карикатура. Лауреатом Анти-премии Аванмарта за 2006 год стал Президент Грузии Михаил Саакашвили.
Аван-и, Михаил? Гомарджоба. Конечно, грузинам есть за что обижаться на Россию. За это короткое время, наверное, не успели восстановиться ни виноградники, ни старые добрые отношения. Да и как можно восстановить то, что лелеялось веками! Ведь под топор ушли не просто кусты уникальных сортов и многовековые традиции виноградарей, но и любовь и доверие… Всё же, если разобраться, за этими вырубками стояла не Москва и не Горбачев, а те, кто хотел нас отучить пить натуральное вино, предложив взамен суррогаты и наркотики. Вам нужно бы дать медаль «За заслуги перед Россией». Ведь именно с Вашей подачи начали шерстить российские рынки от переполнивших их перекупщиков. Огромный Вам поклон за это от имени всех российских крестьян. Да и жители побережья от Псоу до Анапы наверное, тоже должны быть благодарны Вам, ведь теперь там греют свои бока и карманы местных жителей Европа и Азия огромной России. |