Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -12.7 °C
Наружность и манеры более выразительны, чем слова.
(С. Ричардсон)
 

Новости

Говорят, если есть в человеке доброта, чуткость, доброжелательность, он как человек состоялся. Геннадий Макаров, временно не работающий, пенсионеры Николай Алексеев и Федор Алексеев живут в деревне Таганы. Односельчане их уважают, а заместитель главы Поваркасинского сельского поселения Татьяна Макарова отмечает, что такие люди своим отношением к жизни воспитывают в окружающих добрые чувства. Эти чувства они пробуждают не посредством слов, они просто весной или осенью и при этом ежегодно сажают в тех местах деревни, где почва подвергается эрозии, деревья. Посаженные ими ивы и березы уже растут в овраге, что тянется по улице Центральная. А этой весной они сами, без всякого побуждения, в этом же овраге посадили еще 50 саженцев липы, березы и ели. Вносит свою лепту в озеленение деревни и Анатолий Васильев, проживающий и работающий водителем в Чебоксарах, имеющий дом в деревне. И он в эти дни посадил около 100 саженцев березы.

Посаженные добрыми людьми деревья растут, потому что они за ними ухаживают, в жаркие летние дни поливают, от скотины оберегают.

Далее...

 

Завтра, 24 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится торжественное собрание, посвященное 160-летию со дня рождения великого Просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Учитель, писатель, мыслитель, исследователь, он создал первую чувашскую школу. Велика роль Патриарха в научной, литературной и общественной деятельности, книгоиздательстве, переводе Библии и произведений русских классиков. Написанные мудрым Наставником книги способствовали росту грамотности населения, развитию национального самосознания. И в наши дни идеи Просветителя актуальны и получают новое развитие. Его духовное завещание чувашскому народу содержит правила жизни, важные для каждого человека, общества и государства.

 

Жизнь и деятельность Ивана Яковлева были посвящены благородной миссии просвещения народов Поволжья. На празднование юбилея великого сына Чувашии приедут высокие гости – доктора наук, академики, руководители органов исполнительной власти и государственных учреждений образования и культуры регионов Поволжья.

Далее...

 

АПР
22

Чуваши Удмуртии
 CRadio | 22.04.2008 10:31 |

В Национальной библиотеке Удмуртии открылась выставка «История и культура чувашского народа». Она подготовлена в рамках проекта «Народы Удмуртии», осуществляемого при поддержке республиканской целевой программы по реализации закона УР «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». Выставка организована министерствами национальной политики, культуры, Национальной библиотекой, Чувашским национальным центром УР.

 

Источник новости

 

20 апреля 2008 г. состоится Юбилейный вечер «Азбука дружбы и согласия, завещанная народу Патриархом», посвященный 160-летию со дня рождения просветителя И.Я. Яковлева.

В программе: демонстрация фильма Арсения Тарасова «Ночь длиною в жизнь»; встреча с потомками просветителя; концерт популярных творческих коллективов и исполнителей Чувашии.

Адрес ДК «Прожектор»:

Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. 1-я Владимирская, 10 В.

 

Начало: 16.00.

 

12 апреля 2008 года в спортивном зале ФСК с. Шихазаны прошел чемпионат района по волейболу среди женских команд. На соревнованиях приняли участие четыре команды сельских поселений района: Ямашевская, Янгличская, Чагасьская и Хучельская. Игры между командами Ямашево, Ср. Татмыши и Чагаси всегда проходили упорной борьбе. Предыдущих соревнованиях то выигрывала одна команда, а потом другая. На этих соревнованиях сильнее всех оказалась команда Ямашевского сельского поселения. Они выиграли всех своих соперников со счетом 2:0 и заслуженно завоевали кубок чемпионата. За команду играли сестры Кирилловы Ольга и Марина, Зиновьева Галина, Кадушкина Лариса, Иванова Наталья и Крылова Людмила.

Второе место заняла команда Янгличского сельского поселения и третье у Чагасцев.

 

Источник новости

 

Ансамбль "Хавас" стал лауреатом I степени на II Международном фестивале-конкурсе талантливых детей и молодежи "Золотое кольцо". Фестиваль проходил с 24 по 28 марта в Суздале, куда съехались более 1,5 тыс. юных артистов со всей России и зарубежья. Чувашию - впервые на этом фестивале - представлял ансамбль народных инструментов "Хавас" из Чебоксарской детской музыкальной школы №5 (руководитель Александр Ершов). Яркие костюмы, современная чувашская музыка, профессионализм чебоксарских ребят покорили своей игрой строгое и взыскательное жюри, отмечают в мэрии.

 

Источник новости

 

13 апреля в городе Пушкин Ленинградской области на базе и при участии юридического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета пройдет II-й фестиваль языков. На фестивале будут представлены более 40 языков национальностей России и других стран. Чувашская молодежная инициативная группа СПб и ЛО представит чувашский язык.

 

Источник новости

 

30 марта в Санкт-Петербурге в отделе национальной литературы Библиотеки им. А.С.Грибоедова Чувашская молодежная инициативная группа СПб и ЛО провел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Василия Митты. Спонсорами мероприятия выступили ООО «Иннопель» (г.Москва) и ЗАО «Ренейссанс констракшн» (г.Санкт-Петербург). Подробности в апрельском номере газеты «Петербургские чуваши».

 

Источник новости

 

Команды 55 стран мира с общим количеством участников и официальных лиц – 607 человек подтвердили свое участие в 23 Кубке мира по спортивной ходьбе, который состоится 9-11 мая 2008 г. в Чебоксарах. Согласно предварительным заявкам, кроме команды хозяев (31 чел.), самыми многочисленными будут делегации Италии (31 чел.), Мексики (30 чел.), Испании (30 чел.), Франции (29 чел.), Польши (28).

 

На сегодняшний день наибольшее количество спортсменов заявлено в мужском заходе на 20 км (109 человек), у женщин на этой дистанции участников меньше на три человека. 105 спортсменов заявлено на дистанцию 50 км. В юниорских заходах на старт готовятся выйти 61юниор и 51 юниорка.

 

Примечательно, что впервые за историю проведения мировых Кубков, в списке участников появился целый ряд дебютантов, среди них такие страны, как: Индия, Монголия, Гана, Молдова, Перу, Палестина, Марокко, Таджикистан.

 

Прием заявок продолжится до середины апреля, и, похоже, что количество стран-участниц может достигнуть отметки 60.

Далее...

 

В марте 2008 года исполняется 15 лет со дня основания Чувашской национально-культурной автономии г.о. Тольятти Самарской области «Шанчăк». Уникальность ЧНКА г.о. Тольятти состоит в том, что здесь созданы и успешно работают четыре творческих фольклорных коллектива, изучающих, собирающих и сохраняющих музыкальное и песенное наследие низовых чувашей Поволжья: «Шанчăк», «Телей», «Шурăмпуç» и «Çăлкуç». При активном участии ЧНКА созданы Музей чувашской культуры в с. Севрюкаево, Ставропольского р-на и в п. Поволжский.

В конце 2005 года коллектив фольклорного ансамбля «Шанчăк» успешно защитился на звание «народный коллектив» и получил свидетельство в феврале 2006 года.

24 мая 2008 года юбилейный концерт в пос. Поволжский Самарской области. Время проведения:13.00-23.00. Количество участников - более 100 чел. (Чувашии, Татарии, Мордовии и др.регионов).

Заявки на участие : эл.почта hrmar@yandex.ru (Ф.И.О., возраст, регион, контактный адрес, телефон).

 

Страницăсем: 1 ... 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, [738], 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)