В Чувашском республиканском институте образования с 4 по 6 декабря состоится семинар учителей культуры родного края чувашских национальных школ. На семинаре будут рассмотрены вопросы методики преподавания КРК с использованием рабочих тетерадей и подготовки учащихся к олимпиадам и нучно-практическим конференциям.
Начало саминара в 10:00 часов. Регистрация в 216 кабинете. Тел. для справок: 45-07-44 |
24 ноября в Москве в ДК «Прожектор» состоится концерт, в котором примут участие популярные артисты чувашской эстрады.
Вас ожидает веселая развлекательная, танцевальная программа, выступление известных артистов и танцевальных групп. Будет организовано распространение дисков, кассет, DVD-записей, видеокассет с концертами звезд чувашской эстрады, видео-спектаклями.
Начало концерта в 18:00.
Адрес: Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 10В. Проезд до станции метро Шоссе энтузиастов, далее любым автотранспортом до остановки «Кинотеатр Слава». Схема проезда здесь
Концерт организован Федеральной и Московской чувашской национально-культурной автономией. |
28 октября состоялась встреча редактора чувашского раздела Википедии Н.Плотникова с редколлегией газеты «Петербургские Чуваши». На встрече были обсуждены существующие проблемы о сохранении и развитии чувашского языка и пути их решения, в том числе и участие газеты «Петербургские Чуваши» в этом вопросе.
|
27-28 октября в Санкт-Петербурге прошла первая Вики-конференция русского раздела Википедии. Конференци посетил Николай Плотников. В первый день конференции были заслушаны и обсуждены доклады. Второй день конференции прошел за круглыми столами. Хоть конференция и была посвящена русскому разделу, но касались там вопросов и малых разделов. На конференцию специально приехали администратор осетинского раздела Вячеслав Иванов, администратор удмуртского раздела Денис Сахарных, ваш покоторый слуга — администратор чувашского раздела Николай Плотников, а также участник развивающейся на данный момент в инкубаторе осетинского раздела Петрянь Андю. В первый день был зачитан доклад о том, чем могут помочь русские пользователи, не обладаюшие языками малых разделов. В частности упоминалось о том, что эти пользователи могут помочь с оформлением шаблонов, расстановкой вики-тэгов и т. |
Дорогие друзья!
Молодежное движение при Федеральной национально-культурной автономии чувашей России поздравляет вас с открытием нового сезона чувашских дискотек! Клуб Коммуна вновь дружелюбно распахивает перед нами свои двери.
Первая дискотека состоится 20 октября в 18:30.
В программе веселые конкурсы и призы, выступление чувашских красавиц Москвы и еще много интересных и приятных моментов... После чувашской дискотеки, желающие без дополнительной оплаты смогут остаться на ночную дискотеку в клубе.
Адрес: м. Тульская, ул. Б.Тульская, 44. За дополнительной информацией обращайтесь – o.a.borisova@mail.ru
Карту проезда можете посмотреть здесь - http://kommunaclub.ru/where.page
Приходите сами и приглашайте друзей! Команда организаторов будет рада новой встрече с вами! |
Триумфом российских спортсменов завершился в Германии I командный чемпионат мира по бадминтону среди слабослышащих.
Успех россиян для нас тем приятнее, что семь из восьми членов этой команды — уроженцы Чувашии и являются воспитанниками тренера Чебоксарской ДЮСШ-1 Надежды Тониной. Назовем всех по именам: Артем Карпов, Михаил Ефремов, Алена Павлова, Настя Седова, Ольга Дормидонтова, Феликс Галкин, Александр Васильев. За всю же остальную Россию в сборной страны билась представительница Свердловской области Ольга Гурина.
На пути к победе россияне в полуфинале со счетом 3:2 обыграли серьезную сборную Литвы, а в финале — еще более крутую команду Японии (с тем же результатом). «К этому успеху мы шли ровно 20 лет!» — сообщил по телефону «СЧ» счастливый вице-президент федерации бадминтона Чувашии Юрий Федоров. А тем временем в Германии взял старт II мировой чемпионат тех же бадминтонистов, но — в отдельных дисциплинах. Окончательные его итоги станут известны 7 октября. |
Для свободного доступа к электронной версии газеты «Петербургские чуваши» и экономии И-нет трафика, для «ПЧ» была разработана более удобная версия. В нашем новшестве читатель может оставлять свои комментарии и свои пожелания к той или иной статье. Разработчиком нового сайта является Анатолий Миронов, технический редактор нашей газеты. |
В целях нравственного и экологического воспитания населения, улучшения благоустройства и озеленения территорий района в Вурнарском районе с 20 сентября по 20 октября 2007 года объявлен месячник «Посади дерево и сохрани его». Составлен и утвержден план мероприятий по проведению месячника.
В своем распоряжении глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин рекомендовал главам городского и сельских поселений организовать работу по посадке зеленых насаждений и благоустройству населенных пунктов, созданию защитных лесных насаждений на склонах оврагов и балок, по берегам водоемов и вдоль автомобильных дорог, а руководителям организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности обеспечить проведение работ по посадке деревьев и кустарников, уходу за зелеными насаждениями на прилегающих территориях.
|
За две недели до 69-й легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии» в двух главных городах республики пройдет акция, которая станет своеобразной репетицией нашего события. Речь идет об Открытом всероссийском дне бега «Кросс наций-2007», запланированном на 16 сентября.
В минувшую пятницу состоялось заседание рабочей группы по проведению кросса. Оно определило для пробега на территории Чувашии два традиционных места. Это Певческое поле в Чебоксарах и Ельниковская роща в Новочебоксарске. Вместе они «охватят» примерно 25 тысяч бегунов из того миллиона, что ровно в полдень отправятся в путь на всей территории нашей необъятной Родины с востока на запад по дистанциям от 1 до 12 км (в зависимости от возрастных групп участвующих).
Организаторы «Кросса наций», как всегда, приготовили для участников акции призы. Это красивые кубки с российской символикой, вымпелы, медальоны, значки, ручки, банданы и футболки. |
Чувашская велогонщица стала первой россиянкой, завоевавшей "золото" чемпионата мира по маунтинбайку
Велогонщица из Чувашии Ирина Калентьева стала первой в истории российской чемпионкой мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине "кросс-кантри", победив на соревнованиях в британском Форт-Уильяме.
"Заслуженный мастер спорта Ирина Калентьева в минувшие выходные одержала победу в гонке элиты в олимпийской дисциплине "кросс-кантри", опередив преследовательниц на 39 секунд, преодолев 34, 2 километра за 1 час 44 минуты и 8 секунд. На втором месте спортсменка из Германии Сабина Шпитц, бронзовая медаль досталась китаянке Ван Цзиньцзинь. Две другие россиянки, Оксана Рыбакова и Ксения Черных, финишировали на 48-ом и 49-ом местах"
Теперь в карьере спортсменки имеется полный комплект медалей мирового чемпионата.
Впереди заключительный этап Кубка мира по маунтинбайку. Состоится он уже в следующие выходные дни в Словении. На сегодняшний день Калентьева уверенно возглавляет мировой рейтинг элиты, опережая соперниц на 274 очка. |