Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -12.7 °C
Жаль, что не существует учебного заведения, где учили бы слушать.
(Л. Якокка)
 

Новости

18 января в деревне Бреняши Шумерлинского района прошел Открытый Чемпионат и Первенство Шумерлинского района по велосипедному кроссу в память олимпийского чемпиона Валерия Ярды.

На данных соревнованиях приняла участие и команда Урмарской ДЮСШ имени А.Ф. Федорова.

По итогам соревнований в возрастной группе мальчиков 1996 – 1997 годов рождения 1 место занял Дмитрий Яковлев (д. Старое Муратово). Уроженец села Мусирмы Аркадий Архипов в возрастной группе юношей 1994-1995 годов рождения завоевал также 1 место.

Победители и призеры были награждены дипломами Минспорта Чувашии и памятными призами.

В настоящее время урмарцы готовятся к Чемпионату и Первенству Чувашии по велосипедному кроссу, который пройдет в г. Новочебоксарск 23 февраля текущего года.

 

Источник новости

 

Вышел новый номер газеты "Петербургские чуваши". В новом, первом в этом году, номере вы узнаете где и как учат чувашскому языку в Санкт-Петербурге, новости Чувашии, о 21 летней Сатико с чувашско-японскими корнями; ознакомитесь с биографией недавно ушедшего из жизни П.Н. Чичканове. Газета как всегда знакомит с жизнью знаменитых чуваш. В этом номере рассказывается о Илье Тукташе, авторе гимна Чувашии. В номере приведен и сам гимн.

Также в номере сказка «Хритун», продолжение романа К. Турхана «Сĕве Атăла юхса кĕрет».

 

Дорогие гости, друзья и посетители! Сообщество Chuvash.Org всех вас Наступающим Новым Годом! В этот Новый Год, который по китайскому календарю приходится Годом желтой Крысы, желаем всем счастья, здоровья, всех благ, меньше несчастий и больше благополучия. Успеха вам как в новых начинаниях, так и в продолжении уже начатых дел!

 

Пусть все плохое останется в прошедшем, в новом же пусть вас ждет только хорошее и светлое!

 

Уважаемые члены Интернет-сообщества чуваш.орг («организованные чуваши»)!

 

По восточному календарю наступает год Крысы. С того дня, когда был запущен ваш проект, прошли всего пару лет, и за этот короткий промежуток времени «организованные чуваши» мысленно задуманное осуществили в жизни, открыли первый в истории Интернета виртуальный центр по изучению чувашского языка, культуры, истории. В реальной жизни крысы и мыши человеку причиняют много вреда. Но вы все знаете, что абстрактная восточная Крыса к грызунам никакого отношения не имеет. Наоборот, она нам сулит многих творческих успехов и плодотворной совместной работы. Только такая работа дает нам – сторонникам «организованных чувашей» – право говорить, что МЫ ЕСТЬ.

Всех вас поздравляем с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, счастливы, едины и неутомимы!

 

Чувашская молодежная инициативная группа СПб и ЛО

 

ДЕК
25

Питерские чуваши приглашают на вечер
 владимир | 25.12.2007 12:18 |

В Санкт-Петербурге 19 января 2008 года в библиотеке им. А.С.Грибоедова (ул. Гороховая 41, ст.м. «Сенная») состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ильи Тукташа - автора Гимна Чувашской Республики.

Данное мероприятие организовывает Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (Председатель Совета – Живов Владимир Михайлович, тел. 982-28-54).

 

На юбилейном вечере примут участие члены Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», члены Петровской Академии наук и искусств и представители других диаспор.

Приглашаем всех желающих! Вход свободный. Начало в 13 часов.

 

На прошлой неделе в Моргаушском районе прошел II районный фестиваль исполнителей чувашских народных песен среди учащихся «Саркайăк». Фестиваль прошел в целях сохранения и приумножения народной песни, культурного наследия чувашского народа (песни, баллады, пейты) и посвящался Дню Республики в Моргаушском районе.

По условиям фестиваля в конкурсе могли принять участие отдельные исполнители в возрасте от 7 до 18 лет. Коллективное исполнение не допускалось. На суд строго жюри было представлено 34 исполнителя, каждый из которых исполнял по 2 песни.

Жюри определили 5 лауреатов и 5 дипломантов фестиваля. Победитель от имени начальника отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Моргаушского района получил кубок и удостоился поездки на республиканский конкурс. Им стал ученик Шомиковской школы Моргаушского района Поляков Алексей.

 

Источник новости

 

В Чувашии будут проведены четыре республиканских новогодних представления для школьников республики, в том числе детей-инвалидов. Соответствующее распоряжение подписал 14 декабря глава республики Николай Федоров.

 

В течение четырех дней — 25, 26, 27 и 29 декабря — на Президентской елке в Чувашском государственном театре оперы и балета побывают школьники из городов и районов республики. Всем детям будут вручены новогодние подарки.

 

Из Чебоксарского района, к примеру, на праздничное представление едут 60 школьников, которые являются отличниками учебы, призерами районных и республиканских олимпиад, лауреатами творческих конкурсов, победители различных спортивных соревнований и 3 юных журналиста, участвующие в проектах газеты «Тантăш».

 

Источник новости

 

ДЕК
23

AVANMART PARNI - 2007
 avanmart | 23.12.2007 22:51 |

Поэтам - скульптуры, генпрокурору – попу с ушами.

 

В этом году лауреатами Аван-премии и обладателями авторских скульптур из дерева стали три человека. Дерево — не случайный материал, Мы и сейчас, чтобы испугать нечистого, стучим по деревянному. А деревянные скульптуры должны оберегать весь дом от нечисти.

 

Лауреатами Аван-премии за личный вклад в развитие культуры в 2007 году стали : поэты Арсен Мирзаев (г. С-Петербург), Светлана Азамат (г.Чебоксары) и академик Г.Н. Волков (г.Элиста).

 

Следует отметить, что основатель российской этнопедагогики – академик Геннадий Никандрович Волков, которому в этом году исполнилось 80 лет, стал дважды лауреатом Аван-премии. Кроме академика Г.Н.Волкова две эксклюзивные скульптуры Аванмарта имеет ещё и народная артистка СССР Вера Кузьмина.

 

Каждый год, в канун самой темной ночи, становится известно имя лауреата Анти–премии Аванмарта, которому посвящается традиционная карикатура в виде попы с ушами.

Далее...

 

21 декабря 2007 года в читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведен литературный час «Аксакал чувашской поэзии», посвящённый 90-летию со дня рождения известного чувашского поэта В. И. Давыдова–Анатри с учащимися ПУ – 7 и Батыревской СОШ №2.

 

Вела это мероприятие заместитель директора МУК МЦБ Мазякова Н. В. Нина Васильевна представила гостей, которые приехали из столицы Чувашии г. Чебоксары: член Союза писателей Российской Федерации, народный поэт Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат премии Чувашской молодёжи им. М. Сеспеля, председатель Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, член редакционного Совета журнала «Дружба народов» Валерий Владимирович Тургай; писатель, член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник Чувашской Республики и Российской Федерации, лауреат журналистской премии им.

Далее...

 

С целью воспитания и формирования эстетических вкусов детей и развития воображения, фантазии, художественного творчества районным Домом детского творчества Мариинско-Посадского района в период с 10 декабря по 19 декабря 2007 года был проведен районный конкурс «Игрушки руками детей». Во всех школах района активно работали «мастерские Деда Мороза». Учащиеся общеобразовательных школ готовили новогодние игрушки и украшения из различного материала.

В Дом детского творчества из общеобразовательных школ поступило более 700 красочных ёлочных игрушек и украшений. По подведенным итогам конкурса, лучшими мастерами новогодних игрушек стали учащиеся городской средней школы №2 г. Мариинский Посад, Октябрьской школы, городской основной общеобразовательной школы г. Мариинский Посад, Сутчевской средней школы, Эльбарусовской средней школы, объединение «Рукодельница» Дом детского творчества.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, [740], 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)