22 марта Молодежное движение при Федеральной национально-культурной автономии чувашей России приглашает вас на чувашскую дискотеку.
Внимание! Место проведения дискотеки изменилось!!!
Дискотека пройдет в клубе «Сова» по адресу: г. Москва, м. Перово, Зеленый проспект, д.8/1.
Начало дискотеки в 18:00. Вас ждут увлекательные конкурсы, веселая, заводная чувашская музыка, приятное общение. После чувашской дискотеки у вас будет возможность остаться на ночную дискотеку клуба «Сова», не внося дополнительную плату.
Схему проезда можно посмотреть здесь |
12 марта состоялось очередное заседание Новочебоксарского Собрания депутатов, на котором было рассмотрено и принято к сведению распоряжение главы Новочебоксарска Валерия Андреева от 7 марта 2008 года о досрочном сложении полномочий – подаче в отставку по собственному желанию.
Главой города Новочебоксарска – председателем Новочебоксарского городского Собрания депутатов до окончания полномочий Новочебоксарского городского Собрания депутатов четвертого созыва избран заместитель генерального директора ООО «Коммунальные технологии» Михаил Козлов. Депутаты утвердили Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Новочебоксарска и избрали конкурсную комиссию, в состав которой вошли депутаты городского Собрания.
До конкурса обязанности главы администрации города будет исполнять первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев.
|
В понедельник, 17 марта, в Чувашском институте гуманитарных наук состоится общественный просмотр и обсуждение фильма «Аннене анне тееççĕ». Принимают участие искусствоведы, режиссеры - практики, актеры, литературные критики.
Вход свободный. Приглашаются все любители чувашского кино. Начало в 16.00.
Алрес: г. Чебоксары, Московский проспект дом 29, корпус I (за экномфаком ЧГУ) |
10 апреля в 18:30 в Чувашской филармонии состоится замечательный концерт группы «Хусан чăвашĕсем» (Казанские чуваши)! Концерт посвящен к 160 летию со дня рождения великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Вас ждут живая музыка, альтернативные песни, патриотические стихи! Билеты на концерт продаются в кассах филармонии и ЧНК. Спешите!
|
На прошедшей неделе Верхнеаккозинская основная общеобразовательная школа Красночетайского района отметила круглую дату – 90 лет со дня основания.
На празднование юбилея были приглашены выпускники, представители районного отдела образования и местного самоуправления. С особой радостью встретили ветеранов школы и учителей-пенсионеров их бывшие ученики, в настоящее время продолжатели их дела – молодые учителя. Среди почетных гостей – Сергеев Владимир Максимович и Лев Васильевич Медведев. Они был директорами Верхнеаккозинской школы с 1971 по 1978 гг. и с 1978 по 1987 гг. Для многих выпускников Верхнеаккозинская школа навсегда осталась самым светлым и дорогим воспоминанием, первой надеждой и прочной ступенькой на непростом жизненном пути. Многих и многих выпускников путь этот привел к вершинам признания и славы, и школа по праву гордится их успехами. За годы существования школы из его стен вышли: 6 кандидатов наук, 1 заслуженный работник сельского хозяйства, 12 человек награждены орденами за доблестный труд в родном колхозе. |
3 марта 2008 года в Тарханской сельской модельной библиотеке проведен познавательный час с учащимися пятых классов МОУ «Тарханская СОШ», посвященный к 100 летнему юбилею нашего земляка – поэта Василия Митта «Пултарулăхĕ – халăх пуянлăхĕ…».
На мероприятии приняли участие заведующая Тарханской сельской модельной библиотекой Шелякова Анжелика Валентиновна, классная руководительница Стефейкина Марина Николаевна.
В своем выступлении заведующая библиотекой Шелякова А.В. ознакомила с книжной выставкой «Чунри черченлĕхĕн чечекĕ», посвященной жизни и деятельности нашего земляка - поэта Василия Митта.
В ходе познавательного часа проведены громкая читка и обзор стихотворений поэта из цикла: «Çĕршăвăм пилле ман чуна». Учащимся особенно по душе пришлись стихотворения «Сиктермерĕн мана кĕленче сăпкара»., «Çуралнă çĕршывра». Участники мероприятия пришли к выводу, что нет ближе и дороже чем родной край и сторона. |
В конкурсе принимали учащиеся 7-11 классов школы. На днях подведены итоги конкурса по двум группам.
Среди учащихся 7-9 классов лучшей признана работа ученицы 7 класса Алены Кокоревой. На втором месте – работа Инны Шамбиной (8 класс). Третье место заняли также ученицы 8 класса Анастасия Андреева и Екатерина Ахметова.
Среди учащихся 10-11 классов победителями стали Марина Косова (11б класс), Татьяна Алексеева (10в класс), Михаил Хренов (10б класс).
Победители награждены грамотами. Лучшие работы будут представлены на районный конкурс.
|
|
29 февраля состоялось официальное открытие обновленного корпуса «О» Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Ремонтные работы, длившиеся с мая 2007г. с успехом завершились. Радовались этому событию студенты химико-фармацевтического факультета и факультета управления и психологии. Председатели Студенческих советов факультетов выступили от лица студентов с благодарностью в адрес ректора университета Куракова Л.П., а строителей поблагодарили за отличную работу. Ведь когда созданы такие условия для учёбы, желание учиться становится все больше! Главы факультетов – Насакин Олег Евгеньевич и Кадышев Евгений Николаевич – также выразили благодарность Льву Пантелеймоновичу и пожелали студентам успехов в учёбе. В свою очередь ректор поздравил всех присутствующих студентов с открытием обновленного корпуса и дал наказ учиться только на «отлично». |
7 февраля в 13:35 на федеральном телеканале «Культура» будет показан фильм о Чувашии и городе Чебоксары. Основное внимание уделено 100-летию со дня издания поэмы К.В. Иванова «Нарспи». Из аннотации к передаче: «На чувашском языке Чебоксары значит «водой огражденный». Этот древний город был «огорожен» с одной стороны Волгой, а с двух других - рекой Чебоксаркой. 2008 год - юбилейный для поэмы «Нарспи», написанной классиком чувашской литературы Константином Ивановым сто лет назад. Он создал ее, будучи 17-летним юношей, а из жизни ушёл в 25». «Письма из провинции» - это цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. |