Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -8.7 °C
Горе сердцу не любившему смолоду!
(И.Тургенев "Дворянское гнездо")
 

Новости

Новую постановку древней легенды о происхождении чувашей, о божественном напитке Сура представил Театр деревенского обряда под руководством В. М. Степанова и ансамбль танца «Синяя птица» ДК имени П. П. Хузангая. В рамках Сетевого марафона культурных событий в Шемурше состоялась реализация проекта «Тайна хрустального ковша, или Легенды древней Волги-2».

 

Древняя легенда предстала перед зрителями как живое театрализованное действо — сказание о происхождении человека, его жизни–быте, труде, праздниках. Сев, сбор урожая, ниме, сурхури, ткачество, отбивание холста, и как завершение, освящение трудового года — пивоварение. Рождение хмеля, долгий процесс варения мужского, женского пива, освящение напитка, потчевание.

Единая музейно-театральная композиция с использованием богатых декораций, прекрасной аранжировкой, современных арт-технологий (цвет, дизайн, иллюзион и т.

Далее...

 

В один из главных православных праздников — Покров в минувшую субботу вовсю звонили колокола собора Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татианы. Но мало кто из прихожан, посещающих этот недавно построенный в Чебоксарах храм, знает, что радостный перезвон устроил для них самый юный звонарь в стране.

 

На колокольню высотой 79 метров, что выше стоящих рядом девятиэтажек, одиннадцатилетний мальчишка забирается не ради забавы. И специально для него здесь сделан помост, чтобы он мог дотянуться до всех десяти колоколов. А управиться с ними не так-то просто. Самый тяжелый весит 3 тонны, самый легкий 8 килограммов. Но Семен Семенов ладит с ними уже год и почти не волнуется. Его работа похожа на искусство пианиста, каждый палец «играет», а кроме того, звонарь работает еще и ногами, приводя колокола в движение с помощью специальных педалей. Но прежде чем начать, Семен должен прочитать специальную молитву звонарей.

 

В честь праздника рядом с юным звонарем мама, Нина Сергеевна. Она высматривает с колокольни, когда на праздник подъедет долгожданный гость, владыка Варнава.

Далее...

 

ОКТ
24

На Пугачевском откосе
 MVR | 24.10.2006 11:15 |

В селе Ильина Гора Ядринского района время словно остановилось. Убери электрические столбы — типичное купеческое поселение позапрошлого века. Те же приземистые, и тем похожие на миниатюрные крепости, дома жмутся друг к другу по затяжному склону на двух улицах — Мира и Зеленой. Ведут они к православной церкви Пророка Божия Илии. Но закрыты на замок ее врата без священнослужителя. Потому якобы некому передать приход.

 

Вместо паломников к святому месту изумительной красоты по сплошному месиву липкой грязи «скользит» старик. Картинно размахивает рукавами видавшей виды фуфайки, едва держится на ногах. Как поравнялся с нами, оказалось, что и не дед он вовсе. Средь бела дня в большом подпитии. На вопрос о житье-бытье сначала оскалился щербатой улыбкой, а потом вдруг озлобился. Мол, чего заезжие господа в туфлях его душу бередят? Как жить, если работы вокруг нет. А вот раньше…

 

Наверное, жить воспоминаниями нынче входит в моду. Однако самих жителей старинного села не удосужились спросить, так ли это?

Далее...

 

ОКТ
20

Профи из спецназа
 MVR | 20.10.2006 09:47 |

Чувашские боксеры все громче заявляют о себе на профессиональном ринге

 

По нашим данным, в настоящее время профессионалами являются четыре спортсмена. Все они чебоксарцы. Это боксер легчайшей весовой категории Александр Федоров, одним из первых вступивший на профессиональную стезю, 33-летний супертяжеловес Алексей Соловьев, 26-летний Александр Кочетков (вес 66,7 кг) и Николай Федоров. К сожалению, информация об их выступлениях поступает скупая. А биться им приходится на достаточно высоком уровне.

 

Например, как сообщает интернет-журнал о боксе Fightnews.ru, недавно А. Федоров встретился в Копенгагене с экс-чемпионом мира по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации — старейшей и наиболее влиятельной организации, контролирующей большинство боксерских организаций Северной и Южной Америки, Дальнего Востока и др.) 38-летним датчанином Джонни Бредалом.

Далее...

 

ОКТ
20

Он вырос на Суре
 MVR | 20.10.2006 09:37 |

В Алатыре начинаются мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения всемирно известного скульптора С. Эрьзи.

 

Школьники-исследователи собирают материал об алатырском периоде жизни и творчества великого художника, изучают художественный мир русского Родена. В техникумах проходят вечера-портреты, информационно-познавательные часы, посвященные знаменитому земляку. Здесь Степана Дмитриевича по праву считают своим. Это он потом взял себе псевдоним Эрьзя. В годы жизни в Алатыре его знали как Степана Нефедова. Родился будущий скульптор в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1892 году вместе с семьей юноша приезжает в Алатырь и поступает в одну из иконописных мастерских города. Получив первые навыки иконописи, Степан уезжает в Казань, где поступает в иконописную мастерскую П. А. Ковалинского. Через шесть лет возвращается в Алатырь, где продолжает заниматься творчеством.

Далее...

 

В Чувашском государственном художественном музее открывается выставка «Осуществленная мечта», посвященная 40-летию творческой деятельности и 70-летию со дня рождения искусствоведа Карачарсковой Майи Андреевны.

 

Это один из самых заслуженных и уважаемых работников музея. Майя Андреевна Карачарскова — член Союза художников России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заведующая отделом изобразительного искусства Чувашии и России музея.

 

Сегодня гости смогут увидеть главные экспонаты выставки - фотоархив, научные искусствоведческие исследования и многочисленные публикации в периодике, которые бережно сохранены автором. Всего на выставке представлено более 500 экспонатов.

 

Художественной «изюминкой» экспозиции являются живописные и графические произведения народного художника Чувашии, заслуженного художника России Николая Прокопьевича Карачарскова, изображающие юбиляра в различные периоды жизни.

Далее...

 

Когда подъезжаешь к бывшему райцентру Канашского района Шихазанам — и с высокой горы открывается панорама села, до недавних пор первым в глаза бросалось красивое здание местной церкви. Теперь в пейзаже появились новые краски. Напротив храма выросло огромное здание физкультурно-спортивного комплекса (ФСК).

 

“Настоящий дворец спорта и культуры”, – так назвал новую достопримечательность Шихазан глава республики Н. Федоров, в минувшую субботу принявший участие в церемонии открытия еще одного крупного спортивного объекта республики. Событие это, по словам Николая Васильевича, историческое для села и всего района. Действительно, построенный комплекс – объект необычный. Общая площадь сверкающего окнами здания – свыше 3 тысяч квадратных метров. Под одной крышей разместились универсальный зал, где можно играть в баскетбол и волейбол, ручной мяч, мини-футбол и даже в большой теннис. Также к услугам сельчан – первый в районе 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками, тренажерный и танцевальный залы, лечебно-восстановительный центр и другие помещения.

Далее...

 

28 октября в Москве в ДК "Прожектор" состоится общероссийский конкурс «Чăваш пики», организатором которой является Федеральная чувашская культурная автономия (председатель — депутат Госдумы РФ А.Аксаков). В конкурсе примут участие красавицы из 10 регионов России

 

Конкурс начинается в 14 часов по адресу: 1-я Владимирская ул., д. 10 "в".

Проезд: от ст. м. Перово либо ст. м. Шоссе Энтузиастов любым транспортом до кинотеатра "Слава", далее 100-150 метров находится ДК "Прожектор". Схема проезда.

 

Здесь Вы можете ознакомиться с Программой, Положением о конкурсе и Схемой проезда

 

Стоимость взрослого билета: 200 и 250 рублей

 

Стоимость билета для студентов при предъявлении студенческого билета 150 рублей (партер), 100 рублей (амфитеатр и балкон).

 

По вопросам предварительного приобретения БИЛЕТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ обращайтесь по телефону 8-903-255-26-80 Ольга (Чувашское молодёжное движение) или пишите на e-mail: o.

Далее...

 

Чебоксарская легкоатлетка Сильвия Скворцова выиграла соревнования по полумарафону в Сан-Хосе (США).

 

Успех принес мощный финишный рывок на последней миле, на которой наша бегунья на 15 секунд обогнала выступающую сейчас за Нидерланды кенийку Эдну Киплагат. Время победительницы - 1 час 09 минут 17 секунд. Напомним, что две недели назад Сильвия с дочкой Дианой и мужем Александром выиграла семейный забег на эстафете «Советской Чувашии». Старты в эстафете нашей газеты стали хорошей разминкой, на полумарафоне в Калифорнии 33-летняя С. Скворцова установила личное достижение.

 

На финише этой дистанции Сильвия сказала, как сообщает один из спортивных сайтов, что могла бы пробежать и лучше, так как готовилась к чемпионату мира по бегу на шоссе, но в состав российской команды не попала. Тогда и отправилась на старт в Сан-Хосе. Кстати, на первый полумарафон в этом калифорнийском городе. И украсила победу блестящим финишем.

 

Источник новости

 

ОКТ
16

Новый рекорд долголетия
 MVR | 16.10.2006 10:34 |

Жительнице Красных Четай Перасковье Ивановой исполнилось 108 лет.

 

Перасковья Ивановна 11 октября обновила республиканский рекорд долголетия. По данным известного нашим читателям краеведа Германа Ксенофонтова, задумавшего издать книгу о долгожителях Чувашии, до сих пор к 108-летнему рубежу приближались два человека — Матрена Смаева из Шемуршинского района и Татьяна Сергеева из Ядринского. Однако обе не дожили до него буквально несколько дней.

 

Поздравила Перасковью Ивановну и «Советская Чувашия». Она живет в благоустроенной квартире у дочери и зятя. Ванюшкины — известные в районе люди. Майя Петровна всю жизнь проработала учительницей. Иван Трофимович был председателем райисполкома, директором райцентровской школы. Вчера они были в роли дежурных на домашнем телефоне. В разговоре с долгожительницей кричать в трубку нам не пришлось — она неплохо слышит, на здоровье особо не жалуется. Удивилась, что, оказывается, самая старшая среди жителей республики.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, [760], 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, ... 777
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)