Юбилей в опереКрасивый баритон Чувашского театра оперы и балета Сергей Алексеев организовал в минувшую пятницу на родной сцене большой концерт, посвященный собственному 50-летию. В первом отделении представления наиболее весомую помощь юбиляру оказал симфонический оркестр ЧТОБ, руководимый супругой солиста дирижером Ольгой Нестеровой. Музыканты с воодушевлением саккомпанировали Алексееву несколько эффектных русских плюс итальянских песен, исполнили адажио из балета «Порги и Бесс» и даже «Бесаме мучо». Причем в последнем случае компанию оркестру составил один из лучших саксофонистов республики Владимир Петров. Видно было, как в паузах между номерами Сергей и Ольга украдкой несколько раз прикасались друг к дружке ладонями, и этот их невольный жест привносил, казалось бы, официальному событию неповторимый оттенок теплой домашней вечеринки.
Ощущение семейного торжества усилилось, когда на сцену один за другим вышли воспитанник детской музыкальной школы №4, сын Ольги от предыдущего брака Даниил Павлов (он сыграл на скрипке «Тарантеллу»), а также ее брат певец Федор Казанов. | ||
Новую постановку древней легенды о происхождении чувашей, о божественном напитке Сура представил Театр деревенского обряда под руководством В. М. Степанова и ансамбль танца «Синяя птица» ДК имени П. П. Хузангая. В рамках Сетевого марафона культурных событий в Шемурше состоялась реализация проекта «Тайна хрустального ковша, или Легенды древней Волги-2».
Древняя легенда предстала перед зрителями как живое театрализованное действо — сказание о происхождении человека, его жизни–быте, труде, праздниках. Сев, сбор урожая, ниме, сурхури, ткачество, отбивание холста, и как завершение, освящение трудового года — пивоварение. Рождение хмеля, долгий процесс варения мужского, женского пива, освящение напитка, потчевание. Единая музейно-театральная композиция с использованием богатых декораций, прекрасной аранжировкой, современных арт-технологий (цвет, дизайн, иллюзион и т. | ||
В один из главных православных праздников — Покров в минувшую субботу вовсю звонили колокола собора Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татианы. Но мало кто из прихожан, посещающих этот недавно построенный в Чебоксарах храм, знает, что радостный перезвон устроил для них самый юный звонарь в стране.
На колокольню высотой 79 метров, что выше стоящих рядом девятиэтажек, одиннадцатилетний мальчишка забирается не ради забавы. И специально для него здесь сделан помост, чтобы он мог дотянуться до всех десяти колоколов. А управиться с ними не так-то просто. Самый тяжелый весит 3 тонны, самый легкий 8 килограммов. Но Семен Семенов ладит с ними уже год и почти не волнуется. Его работа похожа на искусство пианиста, каждый палец «играет», а кроме того, звонарь работает еще и ногами, приводя колокола в движение с помощью специальных педалей. Но прежде чем начать, Семен должен прочитать специальную молитву звонарей.
В честь праздника рядом с юным звонарем мама, Нина Сергеевна. Она высматривает с колокольни, когда на праздник подъедет долгожданный гость, владыка Варнава. | ||
В селе Ильина Гора Ядринского района время словно остановилось. Убери электрические столбы — типичное купеческое поселение позапрошлого века. Те же приземистые, и тем похожие на миниатюрные крепости, дома жмутся друг к другу по затяжному склону на двух улицах — Мира и Зеленой. Ведут они к православной церкви Пророка Божия Илии. Но закрыты на замок ее врата без священнослужителя. Потому якобы некому передать приход.
Вместо паломников к святому месту изумительной красоты по сплошному месиву липкой грязи «скользит» старик. Картинно размахивает рукавами видавшей виды фуфайки, едва держится на ногах. Как поравнялся с нами, оказалось, что и не дед он вовсе. Средь бела дня в большом подпитии. На вопрос о житье-бытье сначала оскалился щербатой улыбкой, а потом вдруг озлобился. Мол, чего заезжие господа в туфлях его душу бередят? Как жить, если работы вокруг нет. А вот раньше…
Наверное, жить воспоминаниями нынче входит в моду. Однако самих жителей старинного села не удосужились спросить, так ли это? | ||
Чувашские боксеры все громче заявляют о себе на профессиональном ринге
По нашим данным, в настоящее время профессионалами являются четыре спортсмена. Все они чебоксарцы. Это боксер легчайшей весовой категории Александр Федоров, одним из первых вступивший на профессиональную стезю, 33-летний супертяжеловес Алексей Соловьев, 26-летний Александр Кочетков (вес 66,7 кг) и Николай Федоров. К сожалению, информация об их выступлениях поступает скупая. А биться им приходится на достаточно высоком уровне.
Например, как сообщает интернет-журнал о боксе Fightnews.ru, недавно А. Федоров встретился в Копенгагене с экс-чемпионом мира по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации — старейшей и наиболее влиятельной организации, контролирующей большинство боксерских организаций Северной и Южной Америки, Дальнего Востока и др.) 38-летним датчанином Джонни Бредалом. | ||
В Алатыре начинаются мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения всемирно известного скульптора С. Эрьзи.
Школьники-исследователи собирают материал об алатырском периоде жизни и творчества великого художника, изучают художественный мир русского Родена. В техникумах проходят вечера-портреты, информационно-познавательные часы, посвященные знаменитому земляку. Здесь Степана Дмитриевича по праву считают своим. Это он потом взял себе псевдоним Эрьзя. В годы жизни в Алатыре его знали как Степана Нефедова. Родился будущий скульптор в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1892 году вместе с семьей юноша приезжает в Алатырь и поступает в одну из иконописных мастерских города. Получив первые навыки иконописи, Степан уезжает в Казань, где поступает в иконописную мастерскую П. А. Ковалинского. Через шесть лет возвращается в Алатырь, где продолжает заниматься творчеством. | ||
В Чувашском государственном художественном музее открывается выставка «Осуществленная мечта», посвященная 40-летию творческой деятельности и 70-летию со дня рождения искусствоведа Карачарсковой Майи Андреевны.
Это один из самых заслуженных и уважаемых работников музея. Майя Андреевна Карачарскова — член Союза художников России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заведующая отделом изобразительного искусства Чувашии и России музея.
Сегодня гости смогут увидеть главные экспонаты выставки - фотоархив, научные искусствоведческие исследования и многочисленные публикации в периодике, которые бережно сохранены автором. Всего на выставке представлено более 500 экспонатов.
Художественной «изюминкой» экспозиции являются живописные и графические произведения народного художника Чувашии, заслуженного художника России Николая Прокопьевича Карачарскова, изображающие юбиляра в различные периоды жизни. | ||
Когда подъезжаешь к бывшему райцентру Канашского района — Шихазанам — и с высокой горы открывается панорама села, до недавних пор первым в глаза бросалось красивое здание местной церкви. Теперь в пейзаже появились новые краски. Напротив храма выросло огромное здание физкультурно-спортивного комплекса (ФСК).
“Настоящий дворец спорта и культуры”, – так назвал новую достопримечательность Шихазан глава республики Н. Федоров, в минувшую субботу принявший участие в церемонии открытия еще одного крупного спортивного объекта республики. Событие это, по словам Николая Васильевича, историческое для села и всего района. Действительно, построенный комплекс – объект необычный. Общая площадь сверкающего окнами здания – свыше 3 тысяч квадратных метров. Под одной крышей разместились универсальный зал, где можно играть в баскетбол и волейбол, ручной мяч, мини-футбол и даже в большой теннис. Также к услугам сельчан – первый в районе 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками, тренажерный и танцевальный залы, лечебно-восстановительный центр и другие помещения. | ||
28 октября в Москве в ДК "Прожектор" состоится общероссийский конкурс «Чăваш пики», организатором которой является Федеральная чувашская культурная автономия (председатель — депутат Госдумы РФ А.Аксаков). В конкурсе примут участие красавицы из 10 регионов России
Конкурс начинается в 14 часов по адресу: 1-я Владимирская ул., д. 10 "в". Проезд: от ст. м. Перово либо ст. м. Шоссе Энтузиастов любым транспортом до кинотеатра "Слава", далее 100-150 метров находится ДК "Прожектор". Схема проезда.
Здесь Вы можете ознакомиться с Программой, Положением о конкурсе и Схемой проезда
Стоимость взрослого билета: 200 и 250 рублей
Стоимость билета для студентов при предъявлении студенческого билета 150 рублей (партер), 100 рублей (амфитеатр и балкон).
По вопросам предварительного приобретения БИЛЕТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ обращайтесь по телефону 8-903-255-26-80 Ольга (Чувашское молодёжное движение) или пишите на e-mail: o. | ||
Чебоксарская легкоатлетка Сильвия Скворцова выиграла соревнования по полумарафону в Сан-Хосе (США).
Успех принес мощный финишный рывок на последней миле, на которой наша бегунья на 15 секунд обогнала выступающую сейчас за Нидерланды кенийку Эдну Киплагат. Время победительницы - 1 час 09 минут 17 секунд. Напомним, что две недели назад Сильвия с дочкой Дианой и мужем Александром выиграла семейный забег на эстафете «Советской Чувашии». Старты в эстафете нашей газеты стали хорошей разминкой, на полумарафоне в Калифорнии 33-летняя С. Скворцова установила личное достижение.
На финише этой дистанции Сильвия сказала, как сообщает один из спортивных сайтов, что могла бы пробежать и лучше, так как готовилась к чемпионату мира по бегу на шоссе, но в состав российской команды не попала. Тогда и отправилась на старт в Сан-Хосе. Кстати, на первый полумарафон в этом калифорнийском городе. И украсила победу блестящим финишем.
| ||