Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +6.3 °C
Ужас и рок шествовали по свету во все века.
(Эдгар Аллан По)
 

Новости

Выдающемуся архитектору России XVIII века, создателю таких шедевров зодчества, как Мраморный дворец, Екатерининская церковь в Пярну, решетка Летнего сада и многих других замечательных произведений архитектуры, Петру Егоровичу Егорову — уроженцу чувашской земли в этом, 2006 году, исполняется 275 лет со дня рождения (1731—1789).

В связи с этой датой, Природная экологическая религиозная организация «Академия Чувашской Духовности» объявляет конкурс на доказательное выявление деревни, выходцем из которой был П.Е. Егоров.

Приз победителю — установка бюста П.Е. Егорова в этой деревне.

 

Справка об архитекторе П. Егорове:

— «Родом я прежде был чувашенин, вывезен в малолетстве генерал-майором артиллерии князем Дадиановым в Россию…».

— Князь Е.П. Дадиани владел поместьями в Нижегородской губернии, в состав которой в XVIII веке входили Курмышский и Ядринский уезды с чувашским населением.

 

Основываясь на этом, можно предположить, что Петр Егоров родился в какой-то из Присурских деревушек.

Далее...

 

В Чувашии в новом театральном сезоне цену билетов предполагается повысить на 20%. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики Виктор Бондарев на расширенном заседании коллегии министерства. По словам Бондарева, средняя их стоимость в Чувашии составляет 24,2 рубля, в то время как в Приволжском федеральном округе — 37 рублей. Также он отметил, что руководителям учреждений культуры необходимо активизировать работу по привлечению зрителей, налаживать систему анализа эффективности концертно-театральной деятельности. Художественный руководитель Чувашского драматического академического театра, председатель Союза театральных деятелей ЧР Валерий Яковлев отметил еще одну проблему. «Театру дешевле обходятся переводные спектакли. Выкупать у авторов национальные чувашские пьесы — дорого. Один из выходов — проведение конкурсов драматургов», — сказал он.

Напомним, на расширенном заседании коллегии Минкультуры Чувашии по итогам 2005 года отмечалось, что театры республики далеко не в полной мере используют свои возможности для качественного удовлетворения потребительских вкусов и улучшения своего финансового состояния.

Далее...

 

31 августа в МДОУ детсад №14 города Шумерля в группе «Колобки» прошел конкурс рисунка «Мой город – мой дом» приуроченный к 90-летию родного города.

Ребята, не сговариваясь, нарисовали тот дом или двор где живут.

Детям были вручены призы от магазина «Слово». А рисунки будут участвовать в следующем конкурсе в г. Москва.

 

Фоторепортаж

 

В рамках программы «День поселка Кугеси» проведены командные открытые первенства пос. Кугеси по мини-футболу, волейболу среди мужчин и женщин, личные соревнования по шахматам, гиревому спорту, армспорту, а также легкоатлетическая эстафета 4х100, посвященная празднику. В соревнованиях приняло участие 26 команд по различным видам спорта. Были разыграны призы, в том числе два барана для победителей первенства по мини-футболу и волейболу среди мужчин.

 

Источник новости

 

В пятницу, 28 июля, в национальной библиотеке-музее г. Новочебоксарска состоялась презентация сборника поэм «Сказания об Иволге Чувашии».

 

В сборник включены три поэмы, посвященные жизни и творчеству великой чувашской поэтессы Эмине, жившей в начале XIX века. Авторы поэм – татарский поэт Кави Латып, русская поэтесса Галина Белгалис и чувашский поэт, пишущий на русском языке, Владимир Николаев.

Книгу составил и подготовил к печати народный писатель Чувашии, академик М.Н. Юхма. Автором иллюстраций стала Ольга Беляева.

На встречу с авторами, чьи работы вошли в сборник, собрались давние поклонники их творчества и постоянные посетители библиотеки.

В ходе презентации гости узнали о предыстории создания сборника, о том, как были впервые услышаны народные предания о прекрасной юной поэтессе, ставшей символом красоты чувашской женщины, её свободолюбия, стремления к независимости.

Далее...

 

ИЮЛ
19

Старты оплатили из пенсий
 MVR | 19.07.2006 10:30 |

Большого успеха добились чебоксарцы на прошедшем в Саратове первенстве России по легкой атлетике среди инвалидов – лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Пять воспитанников городской детско-юношеской спортивной адаптивной школы завоевали одиннадцать медалей: две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых. Десять наград Елена Иванова, Александр Соколов, Юлия Линевич, Антонина Панфилова и Татьяна Сабакаева получили за успех в беговых видах – состязаниях на дистанциях в 100, 200 и 400 метров. А А. Соколов отличился еще и в прыжках в длину. Причем не просто отличился, а стал лучшим среди всех прыгунов, завоевал золотую медаль. У Е. Ивановой одна золотая и две серебряные медали. Иванова и Соколов добились еще одного успеха – выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. Они включены в состав сборной России на осенний чемпионат мира в Голландии.

 

ИЮЛ
19

Западня на скотном дворе
 MVR | 19.07.2006 10:26 |

Нелепая и жуткая трагедия произошла на свинокомплексе Вурнарского мясокомбината. В канализационной шахте, в которой отстаивается навоз, за считанные минуты погибли четверо человек. Трое доставлены в реанимацию центральной районной больницы. По предварительной версии, все семеро отравились парами аммиака.

 

ИЮЛ
19

Все секреты долгожителей
 MVR | 19.07.2006 10:18 |

«Такой книги в стране еще нет, — уверен известный в республике краевед Герман Ксенофонтов. — Чувашия получит ее первой».

Герман Николаевич, бывший председатель суда Козловского и Чебоксарского районов, — не из прожектеров. Свои исследования издает чуть ли не каждый год. Личные деньги вкладывает, спонсоров находит. Недавно выпустил книгу о работниках прокуратуры, суда и милиции Козловского района. Сейчас работает в группе составителей энциклопедии родного Комсомольского района. И параллельно собирает материал для той самой уникальной книги. Условное название — «Долгожители Чувашии».

Пока не знает, какой будет ее структура. «Накоплю фактуру, — говорит, — видно будет». Начал с составления списков долгожителей по районам и городам. Эти сведения можно найти в отделах ЗАГС. Чтобы получить доступ в чебоксарский банк данных, пришлось добиться разрешения мэра.

Далее...

 

ИЮЛ
18

Из бабушкиного сундука
 MVR | 18.07.2006 11:55 |

Около 1000 рублей нашла на дне старого сундука 70-летняя жительница Чебоксар Александра Леонтьева. Подумаешь, «штука»: пошла бы бабушка на рынок, купила пару кило яблок, масла и расправилась бы с находкой.

 

Но дело в том, что деньги-то на сберкнижках аж от 1901 и 1908 годов. Эх, если бы крутануть обратно колесо истории. В те времена на 20 руб. можно было купить корову, за 50 коп. — пуд зерна.

Сберкнижки были открыты родителями Александры Яковлевны. Причем вторая — на имя отца, вернувшегося с войны. Семья жила в селе Завражное. Потом — революция. Ни о каком возвращении вкладов, конечно, и речи не могло быть. Александра Яковлевна работала в колхозе, позже — в республиканской психиатрической больнице. А сберкнижки так и оставались лежать на дне старого сундука. Бабушка нашла их 5 лет назад и оставила как память о заботливых родителях. А однажды соседки подсказали ей, что сберкнижка — как-никак документ, и с вкладов, наверное, можно получить проценты. И посоветовали обратиться в какой-либо банк. Походила, поняла, что время царских рублей давно ушло. Наконец послушалась совета внучки — отдать сберкнижки в музей.

Далее...

 

В семейном альбоме Вениамина Ивановича Чудакова хранится фотография православного храма родного села Чиганары Ядринского района. Иногда он берет старинное фото в руки и задумчиво сравнивает его с тем, что осталось от духовного центра.

 

Бывшему рядовому колхознику горько оттого, что на глазах рушится уникальная постройка из дерева, да не простая, а XVIII века. Во всех словарях церковь Николая Чудотворца, возведенная в 1784 году, обозначена как единственная сохранившаяся деревянная на территории Чувашии. Здание имеет свой первоначальный облик, несмотря на то, что не раз ремонтировалось. Вот как описано убранство сельского храма в справочнике: “Центральный объем церкви представляет собой трехъярусную композицию: над квадратным срубом поставлены друг над другом два восьмигранника, суженные на значительную высоту кверху уступами и завершающиеся небольшой шейкой и луковичной главкой. Потолок сделан над вторым ярусом восьмерика, в котором прорублены окна. Между трехъярусной колокольней и основным объемом расположена трапезная, в южной части которой помещен придел.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, [757], 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, ... 770
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)