Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -0.7 °C
Лучше эскимо без палочки, чем палочка без эскимо.
(Э. Кроткий)
 

Григорьев Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Григорьев — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, известный ученый Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, наш земляк, переехавший в г. Нижний Новгород.

В Центральном государственном архиве Чувашской Республики хранится метрическая книга Преображенской церкви села Хочашево Ядринского уезда, в которой имеется запись о том, что 6 сентября (по старому стилю) 1916 года у православных крестьян деревни Хирле-Сир Григория Фомина и законной жены его Матрены Семеновой родился сын Михаил. Конечно, тогда никто, даже священник Александр Фортунатов, совершивший 18 сентября таинство крещения, не мог знать, какая необычная, яркая жизнь будет у этого чувашского мальчика.

В трехлетнем возрасте он остался без отца у больной матери. В 1924 г. мальчик поступил в Хочашевскую шестилетнюю школу, учился с огромным желанием. Усердие и большие способности помогли ему окончить школу на “отлично”.

Юность Григорьева пришлась на 30-ые годы, когда в стране бурно развивалась промышленность. Волею судеб юноша оказался в быстро растущем рабочем поселке Шумерля, устроился на деревообрабатывающий комбинат. После работы торопился на уроки в вечернюю среднюю школу. Сын чувашского крестьянина увлекся физикой и хотел стать инженером, однако судьба распорядилась иначе. У соседа по бараку тяжело заболел сынишка, местные врачи безнадежно разводили руками. Чудо совершил профессор, прилетевший из Казани. Победа человека над смертью поразила Михаила. Закончив экстерном среднюю школу, он поступил в Горьковский медицинский институт и в 1941 г. окончил его с отличием.

В 80-ые годы президент Академии медицинских наук СССР, выдающийся ученый Николай Николаевич Блохин вспоминал: “Знаю Михаила Григорьевича Григорьева еще с его студенческих пор. Запомнилось, что он в то время плохо владел русским языком, но это не помешало ему вскоре стать отличником учебы. А 23 июня 1941 года он выехал на фронт...”. От Москвы до Берлина прошел молодой врач Григорьев в составе действующих войск Западного, Северо-Западного, 1-го и 2-го белорусских фронтов в качестве ординатора, командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга медсанбата. Михаил Григорьевич постоянно рисковал своей жизнью, оперируя раненых прямо на передовой. Многочисленные правительственные награды, в том числе два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны второй степени, напоминали ему потом о тех тяжелейших годах.

Четырехлетний фронтовой опыт лечения самых сложных ранений был обобщен М. Г. Григорьевым в кандидатской диссертации на тему: “Опыт изучения военно-травматического шока в войсковом районе”, защита ее состоялась в 1947 году. Михаилу Григорьевичу было присвоено звание кандидата медицинских наук. Его диссертация была издана как монография “Травматический шок в войсковом районе за годы Великой Отечественной войны”, получила высокую оценку крупных ученых и отмечена в числе лучших работ в многотомном труде “Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

После войны Григорьев М. Г. стал работать в Горьковском институте восстановительной хирургии, (ныне Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) младшим научным сотрудником, а в 1951 г. он возглавил этот институт. За тридцать с лишним лет работы на посту директора Михаил Григорьевич вырос в крупного ученого и научного руководителя. В конце 1964 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме “Профилактика и лечение последствий полиомиелита”. Разработанные им методики операций за свою оригинальность получили название “Операции Григорьева М.Г.”, а возглавляемый им институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений в нашей стране. Михаил Григорьевич неоднократно представлял советскую травматологию и ортопедию за рубежом, выступая с научными докладами на международных конференциях.

Григорьев М.Г. всегда поддерживал тесную связь с нашей республикой: консультировал больных, помогал в подготовке и переподготовке научных кадров. Под его научным руководством защитил кандидатскую диссертацию Иванов Геннадий Алексеевич, ныне главный травматолог Чувашской Республики, заведующий - травматологически-ортопедическим отделением республиканской больницы №1. Будучи всегда очень скромным, доступным для всех Михаил Григорьевич никому не отказывал в помощи: радушно принимал, внимательно выслушивал, делал все, чтобы вернуть больному здоровье.

Из деревенского паренька, сына крестьянина вышел замечательный врач, ученый с мировым именем. За время работы в институте Михаил Григорьевич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, но главная из наград - благодарность людей. А дело его продолжает сын — Григорьев Владимир Михайлович, кандидат медицинских наук, директор медицинского училища г. Нижний Новгород.


 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Alshikh (2019-01-01 13:08:26). Просмотрено: 13488. Данную страницу Администраторы еще не просмотрели. Внесенные изменения могут быть потеряны!
Orphus

Баннеры

Счетчики