Юрий Исаев назначен ректором Института образования Чувашской Республики. До сей поры он занимал должность заместителя руководителя администрации Главы Чувашии.
Как сообщает интернет-издание «Правда ПФО», сегодня, 2 апреля, Михаил Игнатьев подписал распоряжение, согласно которой Юрий Исаев уволен с должности заместителя руководителя. А премьер-министр Иван Моторин назначил Юрия Исаева ректором Чувашского республиканского институт образования. Это место было вакантным с января текущего года.
Нужно отметить, до января этого года Юрий Исаев был министром образования и молодежной политики республики. Он — учёный-языковед, организатор в сфере науки и образования, государственный, профсоюзный, политический деятель, а также доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Чувашии.
Бульдеевское сельское поселение Цивильского района обзавелось новым историческим памятником бронзового века «Вурмерский курган» – «Земля Улыпа».
Как сообщается на сайте Булдеевского сельского поселения, данная местность богата историческими памятниками. Это не только Вурмерский курган, но и расположенных рядом памятник «Кивӗ ҫӑва» (Старое кладбище), где производилось захоронение предков чуваш до принятия христианства.
При открытии памятника приняли участие глава сельского поселения Юрий Деомидов, автор текста памятника Станислав Юхтар, старший научный сотрудник ЧГИГН Евгений Михайлов и другие. Станислав Юхтар рассказал об обычаях и традициях чувашского народа, и мировоззрении чуваш до прихода христианства. Евгений Петрович Михайлов же в своем выступлении остановился на значимости подобных памятников, упомянул, что они привлекают детей и молодежь к изучению истории родного края, учат уважать и гордиться своей историей.
Надпись на памятнике выполнена не только на обоих государственных языках — чувашском и русском — но и руническим письмом. Автором является Станислав Юхтар.
Итоги и оценки совместного семинара чувашских и татарских учёных-историков в Чувашском государственном институте гуманитарных наук
— Оцениваю состоявшийся семинар позитивно, — заявил корреспонденту Чувашского народного сайта ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Владимир Клементьев. — Масштаб исследований казанских учёных — больше, чем у нас. Обмен мнений всегда полезен. Коллеги рассказали нам о некоторых исторических фактах. Они обстоятельно исследуют историю Средних веков, Казанского ханства, 19-й век, до образования автономии. Меньше — советский период.
На волне национального подъёма 1990 года коллеги стали больше уделять внимания этнической тематике.
Обсуждение продолжим в Казани на совместной научной конференции.
Положительные оценки итогам семинара дали дирекция ЧГИГН и другие научные сотрудники. Они опубликованы в правительственной чувашской газете «Хыпар» (Весть) за 7 июня 2017 года в отчёте Розы Власовой «Пӗрле тӗпчемелли питӗ нумай» (Совместно исследовать — очень много).
ИЮН |
14 |
29 мая 2017 г. в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошел совместный научный семинар с татарскими учёными из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Мы встретились с заместителем директора по науке и развитию ЧГИГН Геннадием Николаевым и попросили подробнее рассказать об итогах прошедшего форума.
— Геннадий Алексеевич, 29 мая в институте гуманитарных наук прошел научный семинар, в котором приняли участие ученые из братского Татарстана. Его цель – знакомство опытом организации научных исследований в области гуманитарных наук в Институте истории им. Ш. Марждани. Как родилась идея данного семинара?
— Мы с татарами — соседи. Соседям, как известно, самой жизнью предписано тесно общаться. У татар своя историческая школа, у нас, у чувашей — своя. Обе они — самодостаточные исследовательские сообщества, и, разумеется, каждая из них имеет свои научные традиции. В ходе научных изысканий, что, естественно, мы знакомимся с работами друг друга, сверяем результаты исследований.
Было время, когда люди, занимавшиеся в Чувашии исторической наукой и историческим просвещением, являлись сплошь выходцами из чувашских (чувашеязычных) населённых пунктов. Сейчас наступают совсем другие времена. Читаешь биографии нынешних историков и видишь: "Родился (родилась) в Чебоксарах..." Это и не хорошо, и не плохо, просто констатирую такой факт. Как говорится, знамение времени. Из этого следует исходить.
Вот я, скажем, учился в школе по так называемой "чувашской" программе. В школьной и сельской библиотеках было полно книг чувашских авторов на чувашском языке, в том числе и на историческую тему. Да и неисторические опусы авторов тех времён уже можно рассматривать как исторические источники.
28 декабря 2016 года Чувашский государственный институт гуманитарных наук в день 60-летия своего научного сотрудника, талантливого журналиста, видного деятеля национальной культуры Алексея Леонтьева провел презентацию сборника материалов конференции «Мифология чувашей: истоки, эволюция и культурные взаимосвязи» (Чебоксары, 2016). Сборник составлен и отредактирован Алексеем Петровичем, в него включено 26 докладов. Многие из авторов (Георгий Матвеев, Виталий Иванов, Николай Егоров, чета Березиных Наталия и Александр, Елена Федотова, Вячеслав Ендеров, Сергей Щербаков, Евгений Михайлов. Ольга Терентьева и другие) присутствовали на празднике, но они больше говорили не о книге, а о юбиляре.
А.П. Леонтьев — публицист, литератор, ученый — чувашскому миру более известен как многолетний главный редактор газеты «Хыпар». В редакцию он пришел после ЧГУ корректором и по своей двужильной трудоспособности поднялся — не минуя ни одной ступени — до генерального директора-редактора Издательского дома «Хыпар» с охватом всех чувашских изданий. Волевой и энергичный, гендиректор много сил вложил в восстановление имени основателя газеты Николая Никольского, поднял памятники на родине и могиле просветителя, добился издания его трудов и сам написал основательные книги про ученого, по истории чувашской печати и газеты «Хыпар».
Чувашское языкознание понесло огромную потерю — сегодня после болезни скончался выдающийся учёный, автор множества словарей Михаил Иванович Скворцов.
В последнее время он сделал немало, планы на будущее у него тоже были большие. Например, он работал над переводом на чувашский и изданием книги «Бхагавад-Гита» (одна из основных книг в индуизме), готовил к печати Большой чувашско-русский словарь, участвовал в подготовке словаря медицинских терминов.
Михаил Иванович Скворцов родился 8 января 1933 года в деревне Вторые Хормалы Канашского района Чувашии. Высшее образование получил на факультете филологии Казанского государственного университета (1954). Далее свое образование улучшил на факультете арабского языка Института языкознания АН СССР (1971), прошел стажировку по арабскому языку в Каире. Михаил Иванович по большей части известен как автор множества словарей. Кроме этого, он подготовил и издал различные разговорники.
О дате и месте церемонии прощания: она состоится в субботу 3 декабря в 11 часов по адресу Чебоксары, ул Гражданиская, 19, МУП «Ритуальные услуги».
19 октября 2016 года группа ученых Чувашского государственного института гуманитарных наук, активисты Чувашского национального конгресса и Союза чувашских краеведов совершили однодневную автобусную экскурсию по достопримечательным местам Чебоксарского, Аликовского и Ядринского районов.
С богатством и красотой нового здания Янышской средней школы гостей ознакомила заместитель директора Светлана Кузнецова. Она рассказала об учебном процессе, показала классы, кабинеты, мастерские, бассейн, залы, уголок краеведения. Прямо на ходу, с участием учителей школы, во время экскурсии состоялось обсуждение кабинетных вывесок, оформленных на русском и чувашском языках. В адрес ученых-языковедов прозвучало замечание, что они до сих пор не разработали словарь чувашско-русских терминов для школьной практики.
Также чебоксарские ученые ознакомились с двумя городищами, инициатором строительства которых был музеевед Эдуард Бахмисов. В городище «Чемень карди» их встретил глава старейшин деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чаптай Эльмень.
В Чебоксарах состоялась презентация новой книги «Моя профессия — этнограф». В ней опубликованы воспоминания известного российского учёного-этнолога Владимира Пименова (1930-2012). Издание подготовила к печати его вдова и коллега, заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Книга вышла в известном Петербургском издательстве «Аврора» в конце 2015 года.
Ведущие чувашские этнологи писали научные диссертации под руководством В.Пименова. Он и его супруга в составе научных экспедиций Института этнографии Академии наук СССР в начале 1980-х годов проводили этносоциологические исследования в Чувашской АССР. Результатом стала монография «Чуваши: современные этнокультурные процессы». М., 1988. Поэтому, неслучайно, что Т.Гузенкова первую презентацию новой книги организовала в Чебоксарах. Она подарила экземпляры издания коллегам и библиотекам.
Во второй части встречи, проходившей в Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН), Т.Гузенкова выступила с актуальной лекцией на тему «Глобализация».
В фонд научно-справочной библиотеки Государственного исторического архива Чувашской Республики поступила новая книга на русском языке под названием «Имена наших предков». Труд состоит из 4-х частей и издан в Москве и Чебоксарах в 2016 году. Автор-составитель — майор Эдуард Ушаков, известный краевед и педагог, родившийся в 1940 году в селе Турмыши Янтиковского района Чувашии.
В книге представлены чувашские имена дохристианского периода. Опубликованы списки жителей деревень Темешевской волости Свияжского уезда (ныне Янтиковского района Чувашии) по ландратской переписи 1712 года и ревизским сказкам 1721, 1747, 1726 годов из фондов Российского государственного архива древних актов и Государственного исторического архива Чувашской Республики. Имеются новые сведения о селениях волости в первой половине XVIII века.
«Имена наших предков» продолжают серию книг Эдуарда Ушакова, посвященных исследованию истории сел Янтиковского района («Потомки Разина Алексея Ефимовича» (2005), «Потомки явки Пияшкова (Якрава)» (2007), «Турмыши. Из истории села» (2008), «Книга памяти.