(Ж. Пети-Сан)

Новости

Персона

Житель Чувашии Владимир Васин изготавливает различные предметы из лозы.

Этот 74-летний мужчина начал интересоваться данным ремеслом уже с 14 лет. В свое время он учился в художественной школе Узбекистана. В 1969 году окончил среднеазиатский политехнический техникум по технике-механике. Затем учился в Уфимском авиационном институте, после в Чебоксарском институте марксизма и ленинизма по социальной психологии, далее расширял свой кругозор в Московском институте повышения квалификации работников сельского хозяйства в отделении пчеловодства.

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Васин сосредоточил свое время над любимым занятием. Кроме того, он обучает детей и взрослых лозоплетению, проводит выставки, записывает видеоуроки.

Персона

Уволена директор казенного учреждения «Республиканская служба единого заказчика» Инна Пронина. Указанное распоряжение было подписано руководителем республики 21 июля. Документ размещен сегодня на официальном портале органов власти республики.

Данное казенное учреждение подчиняется Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии.

ИЮЛ
23

Слово о друге
 Зоя Романова | 23.07.2023 20:47 |

Личное мнение Персона

30 июля исполняется 90 лет со дня рождения писателя Владимира Мурашковского (1933–2006). Знаток многовековой булгарской, чувашской истории, тонкий поэт и переводчик, основоположник русского исторического романа в Чувашии, блестящий журналист – он не был избалован вниманием коллег и правящими культурой, но читатели знали его творчество, с нетерпением ждали вторую книгу «Кремня и кресала», но увы – писатель не успел ее завершить: скончался в феврале 2006 года.

Родившийся в Харькове, В. Мурашковский вместе с родителями переехал в 1941 году в Чебоксары (отец был рабочим Харьковского электромеханического завода, эвакуированного во время войны в Чувашию), где жил и работал всю сознательную жизнь, став коренным чебоксарцем. Окончил Чебоксарский электромеханический техникум, в 1969 году окончил в Москве Всесоюзный институт кинематографии. Работал техником-конструктором на ЧЭАЗе, редактором Чувашского книжного издательства, в редакциях Козловской районной газеты, «Молодого коммуниста», «Советской Чувашии». В 1983 году Владимир Григорьевич вступил в Союз советских писателей, а в 1991 стал одним из организаторов Ассоциации русских писателей в Чувашии.

Далее...

Республика
Источник: cap.ru

21 июля в лесном хозяйстве в Киря соревновались лесорубы. Они соревновались в 5 упражнениях.

В конкурсе приняла участие одна женщина-вальщик из Чувашии Галина Климина. Она неоднократно побеждала на чемпионатах региона, России и на мировых первенствах.

В числе профессионалов лесорубов первое место занял Сергей Субботин. На втором месте - Андрей Климин, на третьем - Владимир Буяновский из Брянской области. Среди непрофессиональных призовые места заняли Владимир Борисовский из Ибресинского лесничества, Сергей Кирилловский из Канашского лесничества, Сергей Фадеев из Алатырского лесничества.

На чемпионат России, который пройдет в Иркутской области, поедут Артем Шашковский, Сергей Субботин, Андрей Климин и Галина Климина.

ИЮЛ
21

Как выбрать патчи для глаз
 Нина Трикозенко | 21.07.2023 17:33 |

Патчи для глаз являются эффективным средством для ухода за кожей вокруг глаз, уменьшения отеков, устранения темных кругов и освежения взгляда. Однако, выбор подходящих патчей может быть сложным, учитывая широкий ассортимент продуктов на рынке.

Помните, что каждый человек имеет индивидуальные особенности кожи, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы найти наиболее подходящие патчи для глаз. Экспериментируйте, пробуйте разные продукты и обратите внимание на реакцию вашей кожи. В конечном итоге, правильно подобранные патчи, с коорыми вы можете ознакомиться здесь https://kos-mart.ru/katalog/ru_patch ,помогут вам достичь здорового и свежего вида кожи вокруг глаз. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. Учитывайте свои потребности: Перед покупкой патчей для глаз определитесь, какие проблемы вы хотите решить. Некоторые патчи предназначены для устранения отеков, другие - для уменьшения темных кругов или увлажнения кожи. Определите свои основные проблемы и выбирайте патчи, которые нацелены на их решение.

Далее...

Город

Если у вас есть желание посмотреть бесплатное кино под открытым небом, то вы можете прийти в парк «Амазония» в Чебоксарах. Сегодня там начнутся бесплатные сеансы.

Фильмы начнут показывать в 8 часов вечера, но только не при ненастной погоде. Все они были связаны с патриотическим воспитанием.

Сегодня покажут фильм под названием «Подольские карсанты». Завтра на экране покажут фильм «Несокрушимый». Затем зрители смогут увидеть фильмы «Девятаев», «Сирийская соната», «28 панфиловцев», «Битва за Севастополь», «Калашников», «Ржев». На экран они выйдут в данной последовательности.

Киноплощадка расположилась на месте, где ранее находился ледовый каток. Кинопоказы продлятся до 12 августа.

Продукты

Еженедельно в Чебоксарах мониторятся цены товаров из магазинов — всего по 31 разного вида. Что подорожало и подешевело в период 4-18 июля?

На этот раз чиновники отметили удешевление стоимости хлеба и молока. Цена молока снизилась на 4 процента, стоимость хлеба снизилась на 2 процента. Также подешевели яблоки, капуста. Отмечается, что немного подешевели сливочное масло, консервы, соль, подсолнечное масло, лук, морковь, гречневая крупа, куриное мясо. К примеру, стоимость сливочного масла упала на 6 рублей, яблок — на 4 рубля.

Происшествия
Источник: МЧС

Сегодня, после 2 часов ночи, в Янтиковском районе загорелась конюшня. Пожар произошел в деревне Индырчи.

К сожалению, пламя уничтожило деревянное строение, имеющее общую площадь 500 квадратных метров. На данный момент выясняют, из-за чего произошел пожар.

В Алатыре же загорелся диван в однокомнатной квартире по адресу ул. Березовая, д.3. Пожарные погасили пламя через 5 минут. 26-летнего хозяина квартиры удалось спасти.

Личное мнение Образование

В прошлой статье был пассаж о завещании И.Я. Яковлева всему народу (точнее надо было бы написать «духовное завещание», так как завещание – это все-таки документ об распоряжении имуществом), также задан вопрос «у какого народа есть такое?».

Agabazar тут же предъявляет произведения «написанные в жанре завещания». И приводит примеры разных текстов, в том числе и фейки. Еще раз – речь идет о духовном завещании (наставлении, поучении, пожелании, назидании и т.п.) одного человека всему народу. Это не обращение к детям, однопартийцам, молодежи и не литературное произведение, а еще раз – своему народу (этносу), написанное более 100 лет назад. Это называется – «слышал звон, да не знает где он» или «информационный мусор». Вроде бы по теме, но совсем не по сути, вот такой информационной шелухи и просто придумок полно вокруг Яковлева. И не только вокруг Яковлева, а к примеру было и вокруг художника А.А. Кокеля, всю жизнь занимавшегося развитием изобразительного искусства Украины. Спасибо В. Макаревскому за смелость – книга «Алексей Кокель в паутине историографического мифа» – это честно.

Далее...

Медицина

Родильный отдел в Батырево будет закрыт. В дальнейшем он начнет принимать пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Министерство здравоохранения ЧР проанализировало и выяснило, что 50 процентов будущих матерей Батыревского района едут рожать в Чебоксары. Остальные же освобождаются от бремени в городе Канаше. Во время пандемии коронавируса было установлено правило, что тяжелых пациентов направляли в Президентский перинатальный центр, остальных - в Канаш.

Батыревский родильный дом заработал в 80-х годах прошлого века. Он не соответствует современным требованиям. Поэтому было решено изменить его профиль. В районной больнице родильный зал продолжит свою работу.

Страницăсем: 1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, [25], 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, ... 759
Orphus