Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +14.3 °C
Чем скорее поедешь, тем скорее приедешь.
(Козьма Прутков)
 

Новости

Реклама Природа

Экологические изыскания — это комплекс исследований, направленных на оценку состояния окружающей среды на определённой территории. Они проводятся перед началом строительства или реконструкции объектов, чтобы определить, как проект повлияет на природу и здоровье людей.

Зачем нужны экологические изыскания?

Экологические изыскания помогают предотвратить негативные последствия для окружающей среды и здоровья людей.

Они позволяют оценить уровень загрязнения почвы, воды и воздуха, а также выявить наличие опасных веществ и микроорганизмов. На основе полученных данных разрабатываются меры по снижению негативного воздействия проекта на окружающую среду.

Как проводятся экологические изыскания?

Экологические изыскания включают в себя следующие этапы:

  1. Сбор и анализ данных о состоянии окружающей среды на исследуемой территории.
  2. Проведение полевых исследований, включая отбор проб почвы, воды и воздуха.
  3. Лабораторный анализ проб.

    Далее...

 

Город
Фото автоинспекции
Фото автоинспекции

Вчера в Чебоксарах на улице Эгера водитель автобуса 101-с во время закрытия двери зажал ногу 9-летнему мальчику. Но об этом он умолчал, никому не сообщил, привел транспорт в движение и поехал дальше.

Позднее мальчик с матерью отправились в Республиканскую клиническую больницу.

По данным реестра Министерства транспорта ЧР, данный маршрут обслуживает общество ограниченной ответственности «Авто Лидер».

Источник новости: https://t.me/gibdd121
 

Республика

Чувашский народный сайт ранее сообщал, что в Кугесях началась подготовка еще одного мурала.

Напомним, что на стене дома 87 по улице Советской нарисован образ Леонида Быкова, сыгравшего роль Маэстро в фильме «В бой идут одни старики». Теперь на 63 доме на данной улице размещен образ девушки. В руках она держит логотип посёлка Кугеси.

Лебеди в небесах связаны с мифологией «Млечный Путь». То, что их нарисовали восемь штук связано с бесконечностью.

Художник работы — Сергей Петров, графический дизайнер, разработчик эскиза — Артем Павлетич.

Источник новости: https://t.me/chuv_kray/3507
 

АВГ
02

В УФСИН по Чувашской Республике определили лучшего молодого сотрудника
 УФСИН по Чувашской Республике | 02.08.2024 17:12 |

Республика

В УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии подвели итоги первого этапа Всероссийского конкурса на звание "Лучший молодой сотрудник уголовно-исполнительной системы РФ".

В ходе мероприятия конкурсанты выполнили несколько заданий. Сначала они ответили на комплекс тестовых вопросов по профессиональной подготовке, географии и истории страны. Затем молодые специалисты представили заранее приготовленную самопрезентацию на тему "Я – сотрудник УИС!", где они отразили свои убеждения и увлечения, жизненное кредо, а также рассказали о том, в какой должности служат и в чем суть их работы. Кроме того, участники выступили с конкурсной работой на одну из предложенных тем и презентацией собственного проекта, направленного на вовлечение молодежи в активную социальную практику, развитие творческих способностей и повышение гражданской ответственности.

Победителем стала сотрудник лечебно-исправительного учреждения №7 Александра Васильева. Ей предстоит выступить во втором этапе конкурса, который состоится в октябре в рамках Всероссийского форума молодых специалистов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации «Лидер – 2024».

Далее...

 

Мнение Персона

Предисловие к этой заметке такое: абашевские родственники Анна и Владимир Васильевы устроили мне (по моей просьбе) экскурсию в деревню Вторые Тойзи (Чӑрӑш Туҫа) Цивильского района. Молодым пуса каччи я полвека назад гулял там на красочной чувашской свадьбе и помню короткие встречи со знаменитыми людьми села — певицей Ираидой Вдовиной, писателем Григорием Савгаем, учителями-краеведами Верой и Александром Васильевыми. Теперь школы нет, музейный уголок Вдовиной перевели в поселок Конары, улицы поредели. Но хранятся журчащий родник, овраг Савгай, Еловый мост, речка Шумаш…

Краеведческий интерес привел нас к знатоку края, адвокату и самодеятельному резчику по корявым веткам деревьев, сыну учителей-краеведов Юрию Александровичу Васильеву. От него получил я документы его родственника, заслуженного зоотехника Татарской АССР, кавалера орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, нескольких медалей Васильева Василия Васильевича.

 

Василиев Васильевых в Цивильском округе много.

Далее...

 

Республика
Источник: страница в VK
Источник: страница в VK

Мария Рытова, проживающая в деревне Шакулово Канашского муниципального округа, отметила свой 101 день рождения.

Мария Петровна родилась и выросла в этой же деревне. Молодость совпала с войной. Он и окопы копала, и лес рубила, и работал на строительстве Казанской железной дороги. Те времена не прошли не замеченными, у нее болят суставы на руках и ногах.

В 1945 году Иван Рытов, только что вернувшийся с фронта, заметил девушку. Вскоре сформировалась новая семья. Они родили и вырастили 6 детей. Сейчас Мария Петровна радуется 11 внукам и многочисленным правнукам.

 

Личное мнение Культура

Познавательная и насыщенная поездка небольшой группы Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) состоялась 27 июля 2024 года. Автобусное путешествие организовала член президиума общественной организации Римма Альтина.

В поездке участвовали ученые ЧНАНИ Владислав Алексеев и Анатолий Иванов. Первый -специалист по электрооборудованию и динамике автоматизированных систем и общественный деятель Чувашии, работавший с московскими политиками ельцинского призыва. Второй - кандидат геолого-минералогических наук. А также - аспирантка-философ Елизавета Долгова из Чебоксар; судья в отставке из Моргаушкого округа; ветеран-полковник МВД; известные специалисты и педагоги-активисты и краеведы из Новочебоксарска, Мариинско-Посадского и Чебоксарского округов.

Мы посетили деревни Аксарино и Сятракасы, село Октябрьское и город Мариинский Посад.

В последние годы и в сельской местности Чувашии по инициативе общественности и родственников тоже стали размещать мемориальные доски на домах, где родились известные деятели культуры и науки.

Далее...

 

Происшествия
Фото 21.мвд.рф
Фото 21.мвд.рф

27 июля в Комсомольском округе произошел несчастный случай. В 8 часов 30 минут на 78-м километре дороги «Цивильск–Ульяновск» автомобиль «Мицубиси Лансер» столкнулся с грузовой машиной «Рено». За рулем «Рено» находился дагестанец.

Машины после столкновения ушли на обочину и загорелись. 59-летний водитель легковой машины, мужчина из Чебоксар, умер на месте происшествия.

По предварительным данным происшествие могло случиться из-за выезда легковой машины на встречную полосу. В этот момент водитель мог почувствовать себя плохо.

 

Происшествия
(с) YandexART
(с) YandexART

34-летнему чебоксарцу позвонил незнакомец и попросил сказать ему код, который пришел по СМС. Это, мол необходимо для того, чтобы заработала его сим-карта. На самом деле это был код для входа в портал государственных услуг. Об этом сообщил другой человек, который позвонил позже и представился как «работник ФСБ». Чтобы мошенники не набрали на его имя кредиты, он попросил мужчину самому взять кредиты и перевести деньги на «безопасный счет».

Мошенник на этом не остановился, он попросил сделать те же действия и женщине, с которой проживал мужчина. Так они перевели на «безопасный счет» около 6 миллионов рублей.

 

Искусство
Кокель-Шурут А. 1960. Амазонка Ануш. 2023. Х.,м.
Кокель-Шурут А. 1960. Амазонка Ануш. 2023. Х.,м.

Новый творческий смотр Союза чувашских художников на Президентском бульваре,1 у Красной площади называется "Савнӑ Шупашкар" (Любимые Чебоксары).

Вернисаж вела председатель СЧХ Наталия Соловьева. Среди выступающих с приветствиями свое слово сказал и председатель СХЧ Владимир Нагорнов.

Выставка интересная. Новые работы показывали известные мастера кисти и резца. Среди них - скульптор Владислав Зотиков (1955) и художник Анатолий Кокель-Шурут (1960) и другие. Первый продолжает тему материнства, мать и дитя.

Второй - тему амазонок - "Амазонка Ануш" (2023). Также он выставил свой автопортрет и др.

В заключительной культурной части творческих приветствий выступили: художник и рокер Ирӗк Килтеш (Валерий Краснов. 1969), спевший свою песню на чувашском под гитару, и молодой баянист, тоже очень живо спевший на родном языке. Оба заслужили аплодисменты, возгласы "маттур!" (молодец) и "браво!"

Интеллигентной публики собралось много. В том числе - даже из города Мариинский Посад.

Телерепортаж снимали журналистка и поэт Марина Карягина с оператором из ЧГТРК.

Вернисаж и выставка стали заметным культурным событием Чувашии.

Далее...

 

Страницăсем: 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, [21], 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, ... 783
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)