Республика
![]() В пос. Ибреси Чувашии затягивается ремонт и строительство социальных объектов. Причина тому – некачественные проекты. Врио Главы Чувашии Олег Николаев с рабочим побывал в поселке и ознакомился с ходом ремонтных работ в районной больнице и местном физкультурно-спортивном комплексе. «Работы слишком затянулись», подытожено руководителем региона. В поликлинике ремонт должен завершиться в августе, «и она снова откроется для пациентов». «К работам по фасаду, а также оснащению поликлиники мебелью еще вернемся», — заверил Олег Николаев в Инстаграме. «С ФОКом ситуация сложнее, придется заново готовить документы и искать нового подрядчика», – сообщил руководитель Чувашии. Причину недоработок руководитель региона видит в некачественной проектно-сметной документации. Источник новости:
|
Культура
![]() Обложка книги «Ралля Новага Дня» «Ралля Новага Дня» (Пашня Нового Дня) — так называется поэтический сборник выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля (1899-1922), изданный на днях на белорусском языке в Минске Полиграфкомбинатом имени Якуба Коласа в переводе известного белорусского поэта, лауреата Государственно премии Республики Беларусь Миколы Метлицкого. Чувашско-белорусские литературные связи, бурно развивавшиеся в 60-80-е годы прошлого века, получили новый импульс для дальнейшего развития в последние годы. Так, Народный поэт Чувашии, директор Чувашского республиканского фонда Михаила Сеспеля Валери Тургай после нескольких поездок в братскую Беларусь издал в 2019г. в своем переводе на чувашский язык антологию белорусской поэзии «Юратӑвӑм ман — Беларуҫ» (Любовь моя — Беларусь), а в начале этого года в Минске увидел свет поэтический сборник самого В.Тургая «Вершы простые мае…» (Стихи мои просты). Чувашский республиканский фонд М.Сеспеля, передавший нашим белорусским друзьям для перевода на белорусский язык все произведения гениального чувашского поэта, выражает искреннюю благодарность за издание поэтического сборника М. |
Республика
![]() Фото montagesystem.ru В Чувашии профессиональная доплата к пенсии назначена 146 бывшим пилотам и другим членам летных экипажей. По информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, ограничение деятельности авиационных организаций вследствие неблагоприятной эпидемиологической обстановки, уменьшение оплаты труда лётчиков и, как следствие, уменьшение суммы взносов по дополнительному тарифу повлияло на снижение размера доплаты в текущем выплатном периоде. В отличии от доплаты размер досрочной страховой пенсии летчикам, назначаемой независимо от возраста и выплачиваемой независимо от факта продолжения работы, включая лётную, гарантируется государством. Источник новости:
|
Происшествия
![]() В Чувашии каждое шестое ДТП совершено нетрезвыми водителями. По информации пресс-службы МВД по Чувашии, с начала года в регионе задержано почти две тысячи нетрезвых водителей или отказавшихся от медосвидетельствования. С участием пьяных водителей зарегистрировано 91 ДТП. По их вине погибли 12 человек, ранены — 127. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий с участием нетрезвых водителей стало больше на 12 %. Возросло и количество лиц, задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Специалисты Госавтоинспекции, члены Общественного совета при МВД по Чувашии уверены, что остановить пьяную езду под силу каждому человеку — достаточно набрать «102». Источник новости:
|
Республика
![]() Союз женщин Чувашии, возглавляемый супругой врио Главы региона Олега Николаева, получит полномочия общественного контроля. В перечень полномочий данной общественной организации войдут новые возможности общественного контроля. По информации Союза женщин Чувашии, «это станет возможным благодаря изменению принципов формирования общественных советов при органах исполнительной власти». После того, как 20 июля вступили в силу изменения в законе об общественном контроле в Чувашской Республике, общественные советы при органах исполнительной власти будут формироваться на конкурсной основе. Известно, что «женсоветы обязательно воспользуются возможностью влияния на социально значимые процессы в регионе». Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото go61.ru Утром 4 августа в Чебоксарах произошло ножевое нападение на сотрудника правоохранительных органов. в 7 часов 5 минута на крыльце отдела полиции № 2 столичного Управления МВД женщина ударила в спину ножом сотрудника патрульно-постовой службы. Нападавшая сразу была задержана. По информации пресс-службы МВД по Чувашии, предположительно женщина страдает психическим расстройством, она передана медикам. Полицейский, у которого состояние характеризуется как средней тяжести, был госпитализирован. Сообщается, что 35-летняя горожанка ранее не была знакома с сотрудником. Женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за различные правонарушения. Источник новости:
|
Медицина
![]() В Чувашии коронавирусная инфекция за прошедшие сутки унесла жизни четырех человек. Такие данные опубликованы Минздравом Чувашии. Отметим, для региона данный показатель рекордный. По состоянию на 5 августа в Чувашии зарегистрировано 6915 случаев COVID-19, в том числе 35 случаев выявлено за прошедшие сутки. С начала года в Чувашии умерли 62 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели 4050 человек. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото 21.мвд.рф Новочебоксарские полицейские устанавливают личность мужчины, тело которого было найдено в лесополосе. По информации МВД по Чувашии, тело мужчины, на вид которому 50-60 лет, было обнаружено 11 июля возле АЗС «Татнефть», расположенном вдоль автодороги «Вятка». У мужчины среднего телосложения с седыми волосами, ростом около 170-175 см на руке имелись часы. При нем же были лекарственные средства: индовазин, ортофен, мидокалм, а также курительная трубка, табак, спортивная сумка с пилой. Мужчина был одет в сине-серую куртку, серую рубашку, светло-синюю футболку, синюю шапку, зеленые штаны, резиновые сапоги, серые трусы. Источник новости:
|
Культура
![]() Народный поэт Чувашии Валерии Тургай, который в последние годы активно занимается переводческой деятельностью, подарил чувашскому читателю еще одну интересную книгу. На сей раз речь идет о сборнике рассказов известного сербского писателя, публициста и литературоведа Милутина Джуричкевича «Й.крешсен пурнё=.нчен» (Из жизни близнецов), который увидел свет только что в Чебоксарах в переводе на чувашский язык В.Тургая. В своих небольших, наполненных юмором и состраданием, рассказах сербский писатель рассказывает о детстве и юности двух близнецов, по настойчивой просьбе любящей бабушки названных Милутином и Миланом. Надо отметить, что для чувашской прозы эта тема довольно таки нова. Издав данный сборник, Народный поэт Чувашии как бы отблагодарил своих сербских коллег и друзей за свой поэтический сборник «Мелодия ночи» изданного в конце прошлого года в переводе на сербский язык Даяны Лазаревич в Сербии в издательстве «Алма» при поддержке и участии М.Джуричкевича. Милутин Джуричкевич родился в 1967 году в югославском городе Дечаны. Как выдающийся мастер прозы для детей юношества удостоен степеней магистра и доктора. |
Город
![]() После развода дети зачастую становятся разменной монетой. Как правило, их не могут поделить родители. Иногда в затяжной спор втягиваются родственники. Органам опеки и попечительства Калининского района г. Чебоксары пришлось вмешаться в непростые отношения свекрови и невестки с приставкой «экс». После развода молодых у бабушки возникли проблемы при общении с внучкой. Бывший член семьи всячески воспрепятствовала их встречам. Бабушка оказалась не из робкого десятка – направилась в органы опеки и попечительства, где описала сложность сложившейся ситуации, попросила о содействии. Мать девочки возразила, сказав, что бабушке никто не запрещает видеться с любимой внучкой. Объяснила, что её не устраивает предложенный уважаемым человеком график общения. Орган опеки и попечительства принял постановление об обязании не препятствовать общению бабушки с внучкой и установил для них порядок общения на период летних каникул. Источник новости:
|