На II Всечувашском кинофестивале «Асам», проходившем в Чебоксарах с 24 по 29 октября 2016 года, было представлено три фильма в жанре артхаус. Это два конкурсных короткометражных художественных фильма «Асамат кӗперӗ» (Чувашия; 2016; 8 мин.; цв.; язык – чувашский; режиссер Р.А. Андреев; 6+) и «Там, где тебя нет» (Чувашия; 2016; 19 мин.; ч/б.; язык – русский; режиссер Ю.Н. Спиридонов; 12+), а также внеконкурсный художественный фильм «Божество Джёсёгёй» (Саха-Якутия; 2015; 59 мин.; ч/б.; язык – саха-якутский (русские субтитры); режиссер С.С. Потапов; 12+).
Артхаус (с англ. «arthouse» — «дом искусств») — явление новое и для чувашского кинематографа, и для чувашского зрителя. Наверное, у нас даже нет специализированных кинотеатров, где можно было бы показывать фильмы, рассчитанные на узкую, подготовленную аудиторию. К артхаусному кино относятся фестивальные «немейнстримовые» фильмы, авторское кино, кино этнических и сексуальных меньшинств и интеллектуальное кино. На II Всечувашском фестивале «Асам» ярко высветилось этническое кино.
Обратить внимание на якутский художественный фильм «Дьөhөгөй Айыы» (Божество Джёсёгёй) посоветовал координатор кинофестиваля, заместитель председателя Союза кинематографистов Чувашии, руководитель творческой видеостудии «ILTIMER STUDIO» Ильтимер Ефремов (см.
В Национальной библиотеке Чувашской Республики сегодня в рамках II Всечувашского кинофестиваля «Асам» прошел круглый стол на тему «Вопросы развития национального кинематографа». В мероприятии приняли участие режиссёры, члены Союза кинематографистов, а также заместитель министра культуры Вячеслав Оринов. Вел круглый стол председатель союза кинематографистов Олег Цыпленков.
Кроме докладов представителей из самой Чувашии на круглом столе свое мнение высказали и гости кинофестиваля: заместитель гендиректора производителя оптики «Ломо» Лазар Залманов, сценарист из Татарстана Денис Осокин и другие.
Если подвести итоги всех высказываний, докладчики предлагали расширить работу с министерством культуры республики, улучшить материально-техническую базу студий, подготовить больше кадров для работы в кинематографии, создать хорошую сеть кинопроката и т. д.
Круглый стол подытожил Вячеслав Оринов. Он сообщил, что хоть это и не всегда чувствуется, но работа в сфере помощи кинематографистам в министерстве культуры все же ведется. В своей речи он указал, что вскоре будут завершены подготовительные работы по созданию собственной студии республики.
Будет ли в нем место для чувашского?
Тема этнических аспектов в мировом кинематографе очень большая и многогранная, к сожалению, среди общественности мало обсуждаемая. Мог бы долго писать на эту тему, но постараюсь быть кратким и в тезисной форме выразить только отдельные моменты.
О том, что этносам и нациям нужен мировой кинематограф, думаю, никого убеждать не надо. Но вот интересный вопрос – а зачем мировому кинематографу нужны этнические мотивы? Что они для него – красивые декоративные виньетки или что-то качественно иное? Вот об этом хотелось бы порассуждать.
Дело в том, что мировой кинобизнес построен по рыночной и капиталистической системе. У нас в стране это еще не все осознали, так как привыкли к советской государственной и идеологизированной системе, где творческие проекты согласовывались с со специальными компетентными органами. А это значит, что конъектура рынка зачастую диктует свою волю. Как всякий рыночный процесс, кинематограф развивается экстенсивным путем, захватывая новые рынки и кошельки.
28 октября 2016 года чувашские знатоки и любители кино готовятся к творческой встрече с заслуженным кинематографистом России, талантливым режиссером, сценаристом и актером Александром Хваном. Мероприятие организуется в рамках работы пятого дня II Всечувашского кинофестиваля «Асам» и состоится в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15, актовый зал, 4 этаж) в 18:00.
Александр Федорович Хван — наш известный земляк. Он родился в 1957 году в городе Чебоксары, учился в 16-й школе. В 1980 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой).
Известность пришла к режиссеру в 1992 году — после съемок фильма «Дюба-Дюба». Главную роль в кинокартине сыграл популярный актер Олег Меньшиков. Музыку к фильму Хван написал сам.
«Дюба-дюба» успешно участвовал в разных кинофестивалях, в том числе в Каннском. Зрителям хорошо знакомы и другие фильмы чебоксарца Александра Хвана: «Умирать легко» (1999), «Шатун» (2001), «Поводырь» (2007), «Цена любви» (2013) и др.
27 октября 2016 года II Всечувашский кинофестиваль «Асам» познакомит зрителей с семью конкурсными фильмами. Среди них — три документальных фильма от известной чувашской тележурналистки и писательницы Марины Карягиной. Это «Ҫӗр ҫул иртсен» (Сто лет спустя) (Россия, Чувашия; 2009; 13 мин.; язык – чувашский; 6+), «Зри в корень» (Россия, Чувашия; 2015; 26 мин.; язык – русский; 18+) и «Двери в детство» (Россия, Чувашия; 2016; 37 мин.; язык – русский; 6+).
«Ҫӗр ҫул иртсен» — фильм о народном мастере Терентии Дверенине, который родился в 1919 году в деревне Сюндюково Чебоксарского уезда Казанской губернии. Он прославился своими этнографическими композициями с миниатюрными костюмированными скульптурами (куклами).
«Зри в корень» — фильм о драматической судьбе народного мастера Петра Мазуркина, за развитием творчества которого автор наблюдала в течение многих лет. Художник знаменит тем, что возрождал в искусстве образы чувашской мифологии, но неожиданно дом художника сгорел со всеми произведениями, а его дружная семья распалась…
«Двери в детство» — фильм о художнике-этнофутуристе Георгии Фомирякове, построившем в родной деревне дом в виде трехслойного мира по древнечувашским канонам.
На II Всечувашском кинофестивале «Асам», который проходит в Чебоксарах с 24 по 29 октября 2016 года, во внеконкурсной рубрике «Влияние кино на познание народов – «Тюркское кино» представлено три фильма из Татарстана.
25 октября в Национальной библиотеке Чувашии был показан документальный фильм «От Джиена до Питрау» (Россия, Татарстан; 2011; 26 мин.; цв.; язык – русский, татарский; жанр — кинопортрет; режиссер – С. Юзеев; сценарий – М. Галицкая; 12+). Фильм рассказывает о фестивале кряшенской культуры «Питрау», который ежегодно организуется на поляне Тырлау в старинном селе Зюри Мамадышского района Татарстана.
В основе сюжета — кинорепортаж с фестиваля «Питрау–2010», превратившегося в настоящий праздник дружбы и творчества народов Татарстана. В мероприятии приняли участие десятки друзей и соседей татар–кряшен — эстрадные и фольклорные певцы и танцоры самых разных национальностей. Изюминкой фестиваля считается конкурс красоты «Керэшенчибэре», собирающий кряшенских красавиц из разных регионов России.
Молодежь в Зюри называет Питрау «самым последним и самым классным Сабантуем».
25 октября 2016 года в Национальной библиотеке Чувашии состоялся вечерний показ внеконкурсных фильмов II Всечувашского кинофестиваля «Асам». Под рубрикой «Влияние кино на познание народов – «Тюркское кино» зрители увидели башкирский художественный фильм «Сәк-сәк» (Чак-Чак) — на башкирском языке с русскими субтитрами.
Фильм снят известным стерлитамакским режиссером Русланом Юлтаевым в 2007 году. Это озорная комедия, действие которой разворачивается в обычной башкирской деревне со всеми ее заботами и хлопотами, радостями и весельем. В фильме в непринужденной форме ставится и разрешается острая проблема взаимоотношений в семье, проблема поиска и сохранения настоящей любви и истинного уважения между супругами.
Сюжет незамысловат. В деревню на работу в медпункт после учебы в Москве приезжает красавица–врач. Она бегает по утрам в облегающем спортивном костюме, красит губы красной помадой и ходит к пациентам в белых туфельках на высоких каблуках. Естественно, местные мужики обомлели от ее неземной красоты. Работящие, заботливые, милые жены показались им скучными и занудными.
26 октября 2016 года II Всечувашский кинофестиваль «Асам» продолжает свою работу. Зрителей и гостей кинофорума ждут в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) и Государственном архиве электронной и кинодокументации республики (г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 12а).
В Национальной библиотеке целый день будут показывать конкурсные фильмы. В программе 8 анимационных, 4 документальных и 5 короткометражных фильмов. Все ленты — новые, 10 из них произведены в 2016 году.
На чувашском языке представлено 5 фильмов:
«Вут-хӗмре иртнӗ ҫамрӑклӑх» (Молодость, опаленная войной) (Россия, Чувашия; 2014; 8 мин.; цв.; документальный; режиссер А.Н. Ефремов; 6+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 10:20);
«Народ в серебряном одеянии» (Россия, Чувашия; 2016; 5 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 11:55);
«Шупашкар хулин символӗ» (Символ города Чебоксары) (Россия, Чувашия; 2016; 3 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 12:00);
«Виҫӗ хӗвел» (Три звезды) (Россия, Чувашия; 2016; 4 мин.; цв.; анимация; режиссер В.П. Галошев; 0+; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб.
25 октября 2016 года в Национальной библиотеке Чувашии (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) проходит второй день II Всечувашского кинофестиваля «Асам». Среди конкурсных фильмов — три художественных фильма на чувашском языке. Это «Чакӑр куҫӑм шӑпана» (Красивая мошенница) (Россия, Чувашия; 2012; 110 мин.; цв.; язык – чувашский; комедия; режиссер А.И. Степанов-Пӑртта; 16 +; показ – акт. зал, 1 эт., 119 каб., 10:20);
«Сурӑмхӗрӗ» (Суромская девушка) (Россия, Чувашия; 2004; 67 мин.; цв.; язык – чувашский; мелодрама; режиссер В.Ф. Карсаков; 16 +; показ – акт.зал, 1 эт., 119 каб., 13:20);
«Асамат кӗперӗ» (Россия, Чувашия; 2016; 8 мин.; цв.; язык – чувашский; артхаус; режиссер Р.А. Андреев; 6+; показ – акт.зал, 1 эт., 119 каб., 17:00).
Также предлагаем обратить внимание на внеконкурсную программу. В рубрике «Влияние кино на познание народов — «Тюркское кино» покажут фильмы гостей кинофестиваля из других краев. Это «Бугузун (Россия, Горный Алтай; 2015; 16 мин.; цв.; язык – алтайский (рус. субтитры); документальный фильм; режиссер М.Л. Кулунаков; 6+; показ – акт.зал, 1 эт., 119 каб., 10:00);
«Kartsi» (Лузеры) (Болгария; 2015; 96 мин.; цв.; язык – болгарский (рус. перевод); мелодрама; режиссер И.
Вслед за II сельским кинофестивалем в Чувашии стартует новый кинофестиваль. Открытие II Всечувашского кинофестиваля «Асам» состоится 24 октября 2016 года в Национальной библиотеке республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) в актовом зале на 4-м этаже. Начало мероприятия — в 15 часов.
Планируются выступления Главы Чувашии Михаила Игнатьева, министра культуры республики Константина Яковлева и председателя Союза кинематографистов Чувашии Олега Цыпленкова. Зрители увидят первый конкурсный документально-художественный фильм «История великого народа» (Россия, Чувашия; 2016) режиссера Юрия Сергеева. Фильм длится 39 минут, цветной, на русском языке с чувашскими субтитрами, возрастное ограничение 6+.
Целью кинофестиваля «Азам» является популяризация чувашского киноискусства, а также выявление талантливых режиссеров, сценаристов, операторов, постановщиков и актеров, связанных с чувашским миром.