В Чувашском книжном издательстве вышла в свет первая часть книги «История чувашской литературы XX века. Сюда вошли 1900–1955 годы.
В подготовленной специалистами Чувашского государственного института гуманитарных наук книге прослеживается процесс развития чувашской литературы первой половины XX века. В данном издание его рассматривают по двум эпохам: эпоха поиска национальной идеи (1900–1929) и эпоха канонизированного соцреализма (1930–1955).
В издание вошли статьи, творческие портреты писателей данного периода. В монографии большое внимание было уделено писателям, работавшие в области этноцентрика.
Обзорные статьи были написаны такими профессорами, как В.Г.Родионов, Г.И.Федоров, А.Ф.Мышкина, а отдельные портреты были исследуемы кандидатами филологических наук Н.Г. Ефремовой-Ильиной, И.Ю. Кирилловой, В.В. Никифоровой, И.В. Софроновой.
В Чувашском книжном издательстве готовится к выпуску книга на чувашском языке «Пăлхар-чăваш паттăрĕсем» . Издание посвящено 90-летию известного писателя и журналиста Ивана Яковлевича Тенюшева.
«Герои булгаро-чувашей» — это вышедший из-под пера Тенюшева сборник преданий и легенд, мифологизированных сюжетов из истории чувашского народа. Книга открывается рассказом о возникновении Чебоксар в период завоевания Волжской Булгарии монголо-татарами.
По словам редактора издания Владимира Степанова, особенность «Героев булгаро-чувашей» в том, что события этой книги разворачиваются вдали от основных земель Волжской Булгарии, на территории современной Чувашии. «Следует уточнить и то, что под героями булгаро-чувашей понимаются не только отчаянные богатыри и воины, но и простые труженики, давшие начало деревням, ставшим впоследствии славными поселениями, гордостью республики», — говорится в пресс-релизе издательства.
Кроме того, в книгу вошли песни и стихотворения Тенюшева, выполненные в фольклорном стиле.
В Чувашском книжном издательстве вышел из печати двухтомный «Русско-чувашский словарь», составленный известным лексикографом Михаилом Скворцовым.
Словарь, который называют «справочным пособием многофункционального характера», содержит около 32 500 слов. В приложениях к словарю содержатся сведения по русской грамматике, списки личных имен, географических названий и аббревиатур на русском и чувашском языках, таблицы склонения существительных и спряжения глаголов.
В предисловии к изданию новый «Русско-чувашский словарь» называется «своеобразным итогом развития чувашской двуязычной лексикографии в XX — начале XXI века». Как считают в издательстве, выход в свет этой книги «окажет большое положительное воздействие на развитие чувашской культуры, укрепление самосознания чувашского этноса, повышение его авторитета на международной арене».
17 февраля в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация новой книги известного литературного критика Юрия Михайловича Артемьева «Чăн тӳпере çич çăлтăр» («Семь этюдов») и его чествование с 70-летием.
Новая книга Юрия Артемьева «Чăн тӳпере çич çăлтăр» («Семь этюдов») о литературно-художественном творчестве семи самых ярких имен чувашской литературы — Константина Иванова, Михаила Сеспеля, Федора Павлова, Илле Тхти, Педера Хузангая, Хведера Уяра, Юрия Скворцова — издана в Чувашском книжном издательстве. Автор заново перечитывает произведения и рассматривает их критичнее и глубже.
В октябре Чувашское книжное издательство выпустило 11 обновленное издание «Чувашского букваря». Авторы учебника – Т.Артемьева, М.Волков, Л.Сергеев. Первое издание этого пособия увидело свет в 1986 году. "Чувашский букварь" - "главная книга" для учителей и учеников при обучении родной грамоте в чувашской начальной школе. В основу учебника положена разработанная авторами целостная концепция обучения детей чувашской грамоте с учетом особенностей звукового строя родного языка и его графической системы, которая прошла многоэтапную экспериментальную проверку. Обновлены структура и содержание учебника. Представленная в новом "Чувашском букваре" система приемов обучения грамоте с опорой на моделирование, дидактическую игру, сообразуется с образовательными и воспитательными задачами каждого периода учебного процесса, способствует развитию навыков речевой деятельности, обеспечивает активизацию мыслительной деятельности учащегося. При отборе текстов для чтения авторы учитывали нравственно-эстетические критерии, их образовательную и воспитательную значимость.
Буквально на днях Чувашское книжное издательство издало биобиблиографический указатель «Исследователи чувашского языка», подготовленный специалистами Национальной библиотеки Чувашской Республики.
Это уникальное издание содержит сведения о 80 исследователях чувашского языка, живших в 19, 20 в.в. и тех, кто трудится и поныне. Для сбора материалов использованы фонды и каталоги Национальной библиотеки Чувашской Республики, Государственной книжной палаты Чувашской Республики, каталог диссертационного зала Российской государственной библиотеки и личные архивы исследователей.
В указатель вошли сведения об отечественных и зарубежных исследователях. Материалы внутри глав расположены в алфавитном порядке. Сначала дается биография ученого, отдельные издания, крупные статьи и публикации о жизни и деятельности по хронологии. Библиотека выражает благодарность за помощь при сборе материалов Г.А. Дегтярёву, Л.П. Сергееву, А.П. Хузангаю, Э. Фомину.
Все желающие приобрести этот указатель могут обратиться в Национальную библиотеку, в отдел маркетинга.
В Чувашском книжном издательстве вышла научно-популярная монография "Композиторы Воробьевы", в которой рассказывается о выдающихся композиторах Чувашии — отце и сыне Василии и Геннадии Воробьевых. Издание выпущено в рамках биографической серии "Замечательные люди Чувашии". Книга основана на архивных документах из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского национального музея, архива семьи Воробьевых, Г.С. Самсоновой. Издание иллюстрировано фотографиями и репродукциями. Книга адресована читателям, интересующимся историей духовной культуры Отечества.
Композиторы Воробьевы вошли в историю первой половины ХХ века как выдающиеся деятели чувашской и общероссийской художественной культуры. В своих творческих судьбах они и индивидуальны, и неразделимы. Василий Воробьев является одним из основоположников современной национальной музыки Чувашии.