Культура
![]() Источник: страницы Елены Нарпи В книге, опубликованной в Турции, вышла статья преподавателя Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и писательницы Елены Нарпи. Об этом автор статьи сообщает на своей странице в одной из социальных сетей. Статью «Репрессии в Чувашии» Елена Нарпи написала совместно с ученым Бюлентом Байрамом. Данная работа опубликована в вышедшей в Турции книге «Репрессия в тюркском мире». «В этой книге отражена жизнь многих тюркоязычных народов, пострадавших писателей, священнослужителей, людей искусства и культуры. В книге более 700 страниц, украшенных цветными рисунками, напечатанных на отличной бумаге. Выражаю искреннюю признательность Бюленту Байраму, который освещает в этой книге часть трагической судьбы нашего народа в ХХ веке», — сообщила в сообщении Елена Нарпи. Источник новости:
|
Культура
![]() Обложка книги В Чувашском книжном издательстве недавно увидела свет книжка-раскраска со сказкой «Ҫӗр ҫинче мӗн вӑйлӑ? Что сильнее всего на свете?». Она напечатана на двух языках: русском и чувашском. Сказку на русский язык перевела Ольга Васильева, художник Екатерина Васильева украсила книгу. Материалы для книги собирала Ольга Федорова. Стоит отметить, что данную сказку в 1951 году в деревне Шербаши Моргаушского района Чувашии записал изучающий быт и традиции чувашского народа этнограф Никита Романов. Ее ему рассказывал дед Опраньох. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Источник: medrussia.org Вчера, 13 августа, в Яльчикском районе на автодороге «Комсомольское – Яльчики – Буинск» 59-летний мопедист погиб под колесами машины. Около 11 часов этот мужчина выехал на главную дорогу. Но он, видимо, не обратил внимания на приближающийся транспорт. В это время по дороге ехал молоковоз. И мопедист, и водитель грузовика пытались разъехаться. Но… К сожалению, 59-летний мужчина получил смертельные ранения. Стоит отметить, что у него не было документов, разрешающих ездить на мопеде. Источник новости:
|
Личное мнение
Культура
О книге Г.Л. Васильева «Акрамовская волость в истории Чувашии» (Чебоксары: Новое время, 2023. 328 с.) Вышло из печати основательное исследование учителя, почетного краеведа Геннадия Леонидовича Васильева об известной в истории Чувашии и Российской империи Акрамовской волости. В нем целостно объединены документальные сведения об этой административной единице, рассмотрены история ее образования и преобразования, деревни и выселки, земельные общества, население, борьба крестьян за человеческую жизнь, развитие земледелия, товариществ, промыслов, мельниц, маслобоек, ремесел, кузниц, артелей, школ, лечебниц, церквей, торговли, базаров и ярмарок, духовной культуры и многое другое — весьма познавательно и интересно. Довольно подробно говорится о заметных лицах волостной и уездной власти, например, о волостном старшине Александре Павлове (из Лапкасов), земском начальнике Алексее Аристове, об одном из руководителей крупного Акрамовского восстания Василии Григорьеве, герое Отечественной войны 1812 года, учителях-священниках Любимовых, Пикикасинском учителе унтер-офицере Кондратии Петрове. |
Природа
![]() Источник: cap.ru На этой неделе в Шумерлинском участковом лесничестве произошел пожар. Об этом сообщает Министерство природы ЧР. Хорошо хоть, что пламя не успело сильно разгореться. Он был потушен через 15 минут. По предварительным данным, лес загорелся из-за непотушенного окурка. Помните: при посещении лесов нужно быть осторожным с огнем. Особенно во время жаркой погоды. Источник новости:
|
Персона
![]() Источник: Ядринский КЦСОН Иван Ермолаев, проживающий в Ядрине, 10 августа отметил свой 104 день рождения. Он — ветеран войны. Ивана Ермолаева в армию забрали во время учебы на 4 курсе, в 1939 году. Когда началась война, он находился в Красной Армии. Иван Ермолаев участвовал в освобождении Чехословакии. Вернулся домой в 1946 году в звании старшины. Потом он был отправлен на разминирование Украины. Вернулся в Чувашию только в 1950 году. Затем он работал зоотехником участка в Вурнарском районе. После этого трудился в разных местах. До пенсии работал директором Ядринского молочного завода. В настоящее время за ветераном ухаживает соцработник, все дело в том, что его дети проживают далеко и посещают его только во время отпусков. Ветеран любит прогулки на свежем воздухе, интересуется политикой. Источник новости:
|
Политика
![]() Источник: cap.ru Вчера, 10 августа, стать заместителем полномочного представителя Чувашии при Президенте России Алексея Ладыкова было доверено 41-летнему Денису Зибареву. Решение было размещено вчера на официальном портале органов власти республики. Данное место опустело 21 февраля текущего года. Тогда с той должности ушла Елена Скворцова. Человека, способного занять данное место, нашли только через полгода. Денис Борисович окончил Московский государственный социальный университет по специальности психолога. С 2012 года работал директором по стратегическому развитию общества, исполнительным директором «Корпорации социально-трудовых технологий». Также работал в научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации. Источник новости:
|
Мнение
Персона
14 августа 2023 года – день сороковины ухода из жизни доктора медицинских наук, профессора, бывшего министра здравоохранения республики, народного депутата РСФСР, писателя, почетного гражданина деревни Кайӑкъял Канашского округа Николая Григорьевича Григорьева (1933-2023). Известного хирурга, заслуженного врача Чувашии и России, лауреата премии имени Н.Я. Бичурина Николая Григорьева знал давно, но понял его патриотическую позицию и душевный пламень лишь по книге о беспардонном расстреле в лихом 1993 году Парламента Российской Федерации («московского Белого дома)». Честная, дневниковая книга о растоптанной и преданной стране, о последних сессиях народных депутатов, о мучительных днях избранников народа. Разом написал рецензию на пронзительную книгу врача-депутата Николая Григорьева «Дни, равные жизни» (2000). Рецензию он посчитал отличной, сказал об этом как-то при встрече. Разговорились, ведь были мы соседями по домам. Под старость Николай Григорьевич заболел. Врачи тоже болеют. Вынужден был сидеть без работы, а он – хирург, «рукодейственник» с греческого, как сам объяснил в книге «Хирургия Чувашии в пути» (2006). |
Республика
![]() Источник: chuvashia.sledcom.ru Возбуждено уголовное дело по отношению заведующей одного из детских садов Батыревского муниципального округа. В настоящее время расследование закончено. Как сообщается в следственном управлении Следственного комитета РФ по республике, в отношении женщины было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 292 Уголовного Кодекса РФ. В детском саду был запланирован ремонт тротуара. По этому поводу женщина заключила договор с подрядчиком в ноябре 2022 года. Несмотря на то, что работа не была завершена, через месяц она подписала необходимые бумаги об окончании работ. Подрядчику за незаконченную работу перечислили около 300 тыс. рублей. Таким образом районный бюджет понес убытки. Источник новости:
|
Личное мнение
Чувашский мир
То, что Яковлев был уникальным инспектором, рассмотрели в прошлый раз, но некоторые авторы делают его еще более «уникальным». В интернете, в связи с деятельностью Яковлева, «болтается» число – более 400 открытых им школ. Где-то пишут «чувашских школ», где-то – «не только для чувашских, но и детей других народностей» (непонятно, ведь он был чувашским инспектором), а где-то пишут «И.Я. Яковлевым и его учениками в Поволжье и Приуралье было открыто более 400 чувашских школ». А что значит «было открыто»? Сами брали и открывали? На свои средства? Или как? Вообще-то открытие школ было прямой должностной обязанностью окружного инспектора, коим и был Иван Яковлевич. Весь процесс открытия согласовывался с вышестоящим начальством, а деньги «стекались из разных источников», в том числе и сборы с крестьян, пожертвования от частных лиц, обществ и т.п. Министерство просвещения же выделяло деньги на зарплату учителям. Так сколько же школ было открыто окружным инспектором в силу своих служебных обязанностей (и несомненно личного стремления)? |