Сельское хозяйство
![]() Сообщалось, что в Чувашии ищут название для хмелеуборочного комбайна. Портал «Народный контроль» подвел итоги данного голосования. Напомним: предлагались разные имена. В их числе – «Юлмас», «Хӑмла», «Улып», «Сувар», «Пӑлхар», «Хмелич», «Хмельмаш», «Хмелероб», «Чувашхмель»… В голосовании приняли участие 117 человек. Какое же имя победило? За название «Айдак» проголосовали 86,32 процента. Остальные набрали всего 5 процентов. Стоит отметить, что комбайн будет выпускаться «Техмашхолдингом». В конце августа техника пройдет проверку в тестовом режиме. Источник новости:
| ||
Происшествия
![]() В Ядринском районе пропал 31-летний мужчина. К его поискам подключились активисты поискового отряда «ЛизаАлерт». Алексей Данилов жил в деревне Малые Тюмерли. Он исчез 9 июня этого года. С тех пор о местонахождении мужчины никому не известно. По мнению поисковой группы он может находиться в Йошкар-Оле. Мужчина имеет рост 180 сантиметров, среднего телосложения, волосы темно-русые, глаза каре-голубые. Мужчина нуждается в медицинской помощи. Тех, кто знает что-либо о пропавшем человеке просят позвонить по телефонным номерам 8 (800) 700-54-52 или 112. Источник новости:
| ||
Происшествия
![]() Источник: chuvashia.sledcom.ru 38-летняя женщина из Чебоксар периодически избивала свою дочь и не исполняла в полной мере свой материнский долг. В отношении женщины возбуждено уголовное дело. Женщина, проживающая на Эгерском бульваре, с февраля по июль этого года наносила побои 16-летнюю дочь: избивала рукой по голове и по другим местам, в ход шел и брючной ремень. В семье у женщины росли еще двое детей. Это дети в возрасте 14 и 15 лет. Семья состоит на учёте в комиссии по работе с несовершеннолетними. Следователи во время следствия также будут проверять как работники органов системы профилактики выполняли свои обязанности. Источник новости:
| ||
Культура
![]() Источник: vk.com/tatiana280873 В деревне Янмурзино Красноармейского района местные активисты открыли Этнографический музей. Он разместился в старом здании фельдшерско-акушерского пункта. Музей этнографии двумя деревенскими женщинами был открыт в 2020 году. Юлия Леонидова и Апполинария Иванова бережно собрали в родной деревне старые документы, фотографии, экспонаты по истории деревни и разместили их в одно месте. В деревне Янмурзино новое здание ФАП было открыто в конце 2014 года. Фельдшерско-акушерского пункт также обслуживает население деревень Кирегаси и Байсубино. Источник новости:
| ||
Персона
![]() Источник: cap.ru 16 августа чебоксарка Августа Агеева отметила 100-летний юбилей. Поздравлять его пришли депутаты и чиновники. Бабушке была направлена открытка с поздравлением от Президента России Владимира Путина. Гости порадовали юбиляра подарками. А дети из Чебоксарской детской школы искусств №3 в подняли настроение исполнив песни. Августа Агеева во время Великой Отечественной войны работала на Чапаевском заводе. Во время мирной жизни многие годы трудилась в качестве педиатра. Источник новости:
| ||
Личное мнение
Чувашский мир
После моей статьи «У обочины этнофилософии» и книги Эрбины Никитиной «Чувашский этноменталитет» (2005) оживилось некоторое внимание к социально-духовному аспекту мышления чувашского народа. Проводились в Чебоксарах конференции по проблемам философии, публиковались статьи о чувашском видении ученых Н.А. Исмукова, Т.Н. Евграфовой, В.А. Федотова, А.К. Салмина, М.П. Желтова и других. Специально побеседовать по вопросам национальной философии как-то приехала к нам родственница Геннадия Енисеева, ламшара из моргаушского Ярабая, Оксана Енпике и интересовалась многими чувашскостями. Суждений по философии деда Нессе у нее было почти ничего. Собственно, она их не знала и потом на наши наводящие вопросы-задания не ответила. Припомнилось это, когда вышла книга Василия Федотова в соавторстве с ней «Этнофилософия – вековая мудрость народа» (2022). Книга востребованная, в какой-то степени смелая, новаторская в пустой нише изучения чувашской этнософии. Кто-то в интернете объясняет этнофилософию как туземное изучение философских мыслей народов, а чувашские авторы книги – как «представление человека о мире, своеобразная национальная призма, сквозь которую человек смотрит на мир и действует в рамках этого сознания» (с. | ||
Происшествия
![]() Скриншот со страницы клуба в «ВКонтакте» В июле в Ядринском районе был установлен палаточный лагерь для детей на берегу реки Суры. Он был организован для детей от 7 до 15 лет. Организатор отдыха — детско-юношеский спортивный клуб «Такуан». В работе данного клуба Управление Роспотребнадзора по Чувашии выявило ряд недочетов: не получено санитарно-эпидемиологического заключения, не проводилось обучения по соблюдению гигиены, не проходили медосмотр. Клуб было решено привлечь к административной ответственности. Ему наложили штрафы в размере 250 и 10 тысяч рублей. Источник новости:
| ||
Культура
![]() Источник: chuvbook.ru С детьми, отдыхающими в центре одаренных детей «Эткер», встретилась заместитель главного редактора Чувашского книжного издательства Ольга Федорова. Там она гостила 13 и 14 августа и провела мастер-класс «Как рождается книга». Гостья показала детям видеосюжет, показывающий как происходит работа в книжном издательстве. После она предложила им побыть в роли писателя, художника и издателя. В течение часа дети смогли написать небольшое произведение, украсили его рисунками и подготовили в виде небольшой книжки. Источник новости:
| ||
В лечебном исправительном учреждении № 7 УФСИН по Чувашской Республике осужденные женщины создают куклы своими рукамиИскусство
![]() Куклотерапия - метод арт-терапии, который в последнее время становится очень популярным и часто применяется в работе психологов. Данный метод призван помочь в устранении болезненных переживаний у человека, укреплять их психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной творческой деятельности В рамках кружковой работы осужденные женщины, отбывающие наказание в ФКУ ЛИУ-7 УФСИН, своими руками создают прекрасные куклы. Будущий образ каждого рукотворного творения возникает у женщины в голове, затем предстоит долгий кропотливый труд до момента, когда образ приобретет задуманное физическое состояние. Оригинальность и неповторимость каждой куклы налицо. Авторские работы осужденных настолько хороши, что даже были выставлены на всеобщее обозрение в Чувашском художественном музее в столице республики. «Благодаря внедрению куклотерапии мы достигаем нескольких целей: прорабатываем психологические проблемы, организовываем досуг, развиваем творческие способности и прививаем женщинам эстетическое чувство прекрасного»,- рассказывает начальник психологической лаборатории ФКУ ЛИУ-7 УФСИН Елена Семина. | ||
Реклама
Дороги и авто
Песни про ПДД — это сборник обучающих детских песен, которые посвящены правилам дорожного движения (ПДД). Этот сборник создан с целью помочь детям овладеть основными правилами безопасности на дороге. В нем содержатся песни, которые помогают детям запомнить правила использования светофоров, дорожных знаков, пешеходных переходов и других элементов, связанных с дорожным движением. Эти https://babysongs.ru/sborniki/pesni-pro-pdd могут быть использованы педагогами, родителями или другими взрослыми, занимающимися обучением детей. Через музыку и приятный мелодичный текст песен, дети могут запомнить правила дорожного движения и лучше понять, как вести себя на улице. Слушая и пением этих песен, дети могут легче усваивать информацию и применять полученные знания на практике. Песни про ПДД созданы с учетом детской аудитории, поэтому они могут быть интересны и привлекательны для маленьких слушателей. Обучение детей правилам дорожного движения (ПДД) с помощью песен имеет несколько преимуществ и пользы:
| ||