Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +9.3 °C
Призвание художника - бросать свет в глубину человеческого сердца.
(Р. Шуман)
 

Чувашский мир: А свой народ?

Знакомства Хочу познакомиться с женщиной до 55 лет чувашской или русской национальности дл...
Куплю куплю невостребованную кабельно-проводниковую продукцию. возможен выезд и осмотр...
Знакомства Мужчина 49 лет (172-61) желает познакомиться с женщиной от 40 до 55 лет для серь...
Елена Енькка 17.09.2023 11:29 | 1154 просмотров
Личное мнение Чувашский мир

Как и обещано – последняя статья (пока) – и понятно, что никак нельзя не вспомнить Завещание. В статье Родионова В.Г. «Выявлена ранняя рукописная редакция «Завещания чувашскому народу» приводятся сведения о наличии черновой записи Завещания Яковлева, но ее текст не приводится.

Эта черновая запись храниться в архиве ЧГИГН, еще несколько лет назад мне удалось прочитать ее (но, как рассказывал мне Егоров Н.И. он расшифровал и напечатал ее еще в 90-х годах в какой-то газете или журнале). Предлагаю читателям фрагменты этой записи, фактически первоначальных мыслей-заветов Ивана Яковлевича. (Полный текст имеется, но для его разбора нужно несколько статей). Рядом для сравнения привожу окончательный «классический» текст Завещания.

То, что зачеркнуто – в черновой записи – зачеркнуто, неразб. – означает, что это слово мне прочитать не удалось.

Мой первый завет: Больше всего, тверже всего, крепче всего берегите и храните веру в неразб. Бога: вера в Бога окрыляет силы ума и сердца, дает людям внутренний мир, укрепляет человеческое общество, утешает и ободряет в часы горя, очищает душу в счастье и удаче.

Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче.

С этим первым заветом все понятно. Для еще большего понимания привожу сведения из статьи епископа Никандра, коего Яковлев считал своим недругом: «… [для чувашей] единственное счастие – это свободно, открытым сердцем, восприять истинную веру главной народности, унаследовать ее духовные богатства, скорее и теснее войти в состав ея семьи». А также слова самого Яковлева из докладной записки вышестоящему начальству: «…я от души желал бы, чтобы чуваши были просвещены светом Евангелия и слились в одно целое с великим русским народом. То и другое, как важное и необходимое для блага и счастия чуваш…». Вот и весь рецепт чувашского счастья – очень простой и очень доступный и в наше время, только после – чуваши будут ли?

Другой мой завет: Чтите и любите великий, благородный, неразб., могучий, умный и великодушный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые могучие силы сердца, ума и воли.

Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли.

Это тоже понятно – отношение к главной народности должно быть соответствующим. А вот – другие народности? С ними как – чтить и любить? Или как? Яковлев умалчивает. А свой народ? А свой народ?

Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел, не унизил вас.
Ведомый провидением к великим нам незримым и непостижимым целям, народ этот идет своей твердой и могучей поступью – идите за ним и верьте в него.

Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас.
Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него.

«Принял как братьев» – предполагаю смысловую связь с понятием «брат во Христе» (несомненно, благодаря деятельности Ильминского, Яковлева и иже с ними христианизация чувашей приняла далеко неформальный характер).

А вот народ далеко не однород. И если русская интеллигенция, некоторые купцы, зажиточные горожане весьма и весьма помогали Яковлеву и его школе, то более низкие слои народа и обижали, и унижали. Сам Иван Яковлевич писал, что «…слово «чуваш» было в Симбирске ругательным… Бывало, татарин (да и русский), проезжая по городу, норовит ударить чуваша кнутом, оскорбить, осмеять его. Недаром я в то время выражался, что только ленивый чуваша не обижает…».

Да будут его радости вашими радостями, его горести вашими горестями и тогда вы приобщитесь к его величию и его лучезарному светлому будущему.

Да будут его радости вашими радостями, его горести вашими горестями, и вы приобщитесь к его светлому будущему, грядущему величию.

А вот оптимизму у Яковлева можно поучиться. В стране – революции, гражданская война, разруха, едва кончилась первая мировая война, но –впереди лучезарное величие.

Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем: любите его, работайте для него, сближайтесь с ним.

Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите его и сближайтесь с ним.

Опять про обиды и «любите его». Не оговорочка ли по Фрейду? «Работайте для него» убрали, а что же имел в виду Иван Яковлевич под этой фразой? Если б было «вместе с ним» или «под его руководством», то понятно, но «для него»? А для себя? А Иван Яковлевич для кого работал?

На лучшем поле есть плевелы, но знайте, мой долгий опыт порукой этому, вы всегда встретите добрых и умных людей среди русского народа, и в конце концов всегда эти люди возьмут вверх и ваше правое дело восторжествует.

На всяком поле есть плевелы, но мой долгий опыт да будет порукой тому, что среди русского народа вы всегда встретите добрых и умных людей, которые помогут вашему правому делу.

К кому обращается Яковлев? О каком правом деле идет речь? Что это – землепашество, учительство, ремесло? Что? И что это за дело, которое невозможно справить без умных и добрых людей?

Это, вероятно, просто личные воспоминания…

Русский народ выстрадал свою правду и правдой этой он поделится с вами.

Русский народ выстрадал свою правду, и, нет сомнения, правдой этой он поделится с вами.

О чем речь? Только что кончились революции и гражданские войны, разруха и голод – в разгаре. Если речь о христианстве и есть правда у русского народа, то как же он не поделился ею с чувашами? Яковлев пишет «поделится», чем? Что есть правда?

Не огорчайтесь легкими размолвками и случайными неудачами: верьте в Россию, и она будет вам матерью.

Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью.

Что же это такое? Чуваши не верят в Россию, не любят ее? И она им еще не мать, а только будет? Уже сколько лет чуваши в России живут (Яковлев знает, дипломную работу по XVI в. делал) и до сих пор не мать?

И почему в одном предложении «легкие размолвки и случайные неудачи» и «верьте в Россию»? Не реакция ли это Яковлева на революционные события, свержение власти, войны? Ничего себе «легкие и случайные»…

Мой третий завет: Будьте дружны между собой, не углубляйтесь в мелкие счеты и распри, не озлобляйтесь, помните о величайшем завете Спасителя: любите даже ненавидящих вас.

Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: любите и ненавидящих вас, и твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости и снисхождения.

Святые слова. Особенно для некоторых комментаторов. Сразу предупреждаю, что любить меня не нужно, так как нет ненависти у меня.

Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только не забывая языка народного. В этом нет измены русскому делу: славославить Господа Бога можно на всех языках, и любить русский народ, служить верному русскому отечеству, восторженно сливаться с ним в общем порыве, проливать общие слезы, можно и не забывая родного чувашского языка, необходимого для просвещения огромной массы нашего бедного и темного люда.

Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших.

Зачем нужен чувашский язык? В черновом варианте завещания объяснено – чтобы просвещать (то есть христианизировать) «бедный и темный люд». А просто, сам по себе, не как средство христианизации, язык может быть?

Так приятно чувствовать себя частью чего-то великого и могучего, и восхищенно обливаться слезами в общем порыве – сладко, сладко. А тут рядом – люд – огромный, бедный и темный. Это поклеп на народ. А само понятие, которое детям в школах вбивают – ҫутта кӑлараканӗ – так же издевательство над памятью предков. Что значит темный? Как это воспринимают дети?

Это сейчас до сих пор, в знаниях о своем собственном народе, его истории и культуре люд у нас все еще «темный».

Завещание написано или подписано в 1921–1922 гг. В это же время уже:

  • есть документы о равенстве всех людей и всех народов,
  • Симбирская чувашская школа наконец то стала учительской семинарией,
  • есть Чувашская автономия и Чебоксары стали столицей,
  • начали выходить газеты и журналы на чувашском языке,
  • ставятся спектакли на чувашском языке,
  • организуется ликбез и школьное образование на чувашском языке,
  • создается Национальный музей и т.д., и т.п.

Вот лишь некоторые конкретные примеры 1920 г. (из сборника «Художественная культура Чувашии: 1920-е годы», 2005 г.):

  • появление в газете «Канаш» рубрики «Театтӑрпа искусство»,
  • художники М.С. Спиридонов и Н.К. Сверчков излагают свои предложения о «создании в Чувашии коллегии художников и организации художественной жизни нации»,
  • съезд деятелей искусств Чебоксарского уезда под председательством Ф.П. Павлова,
  • в Симбирске рождается первый чувашский вуз: циркуляром НКП РСФСР Чувашские трехгодичные курсы (бывшая яковлевская школа) преобразуются в Чувашский институт народного образования,
  • в Чебоксарах организовано отделение Всероссийского союза работников искусств, объединившее свыше 60 работников театра и музыкантов,
  • открывается Музыкальная школа – первое в истории края государственное учреждение художественного образования,
  • в дни работы I съезда Советов ЧАО в Чебоксарах проходят концерты Чувашского национального хора и оркестра,
  • I съезд работников просвещения Чувашской автономной области.

И это всё (точнее не всё) только за один год.

Яковлев всего это не видел, не слышал? Что из этого хоть как-то отражается в Завещании? Почему там есть «огромная масса бедного и темного люда», но нет: «Берегите и развивайте свой язык, свою этническую и профессиональную культуру, мои дорогие чуваши»?

 

Енькка

15.09.2023.

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

#культура, #чуваши, #русские, #чувашский мир, #религия, #Иван Яковлев

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

См. также

Комментарии:

Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.19 09:10
Мĕтри Ванччă, с вами можно согласиться... Однако, действия Енькка скорее похоже на критику и осуждение... Почему она не выкладывает свою критику, своё отношение к делу И.Я.Яковлева открыто? Почему свой, собственный научный анализ не дает? Она, во-первых, должна давать оценку анализа деятельности тех исследователей, которые были до неё, а затем свой собственный анализ с точки зрения современного, образованного человека. А что бы она сделала, будь она на месте И.Я.Яковлева и что еще возможно было делать на его месте? Ведь мальчик-сирота чувашского происхождения в то непростое время, он вырос в образовательно-интелектуально-нравственном плане до организации национальной школы и письменности на основе русского алфавита. Однако, он всё это без поддержки русских прогрессивных деятелей не смог бы осуществить. Честь и слава этому человеку.
Agabazar // 2761.17.3302
2023.09.19 14:05
Agabazar
Евраçийццă, эс чăваш пуласшăн мар вĕт. Чăвашлăхран ялан тарса çÿретĕн. Эппин мĕн тума кирлĕ сана Иван Яккăлччă?

Кирлĕ мар, ним тума та кирлĕ мар.

Иван Яккăлччă вăл «чувашского происхождения» мар çав, чăн-чăн чăвашах. Ватăлса вилес умĕн те ăна хăй пек чăвашах пăхса пурăннă.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.19 17:06
Agabazar, что же так вздоришь, раздражаешь сам себя(çĕтĕлсе ларан ват старик пек), ведь быстрее состаришься. Давай лучше потребуем, чтобы надпись на памятнике И.Я.Яковлеву восстановили: "Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью..." и обязательно на двух языках. Это очень дельное предложение с твоей стороны. Кстати, почему об этом Чувашский народный сайт молчит?
соргин // 2541.47.9611
2023.09.19 17:59
Иван Яковлевич Яковлева Енькка меншен кураймасть-ши ? Виталий Станьял шухашепе килешетеп : кам -тар чаваш халахне сутта каларакана сивлес политика , савна май чаваш халахе емерех мескен пулна текен политика тымар ятар тесе тарашасшан . Сак теллев Мускавран сес мар , чике леш енченех килет . Тутарстанра та Енькка пеккисем тупанна , унта весене хыта сивлессе.
Agabazar // 2761.17.3302
2023.09.20 17:55
Agabazar
«Çутта кăларакан» тесе Иван Яккăлччăна ан мăшкăлла!

Лайăх сăмах мар вăл ун пек калани.
Agabazar // 2761.17.3302
2023.09.21 19:45
Agabazar
Евразиец: Давай лучше потребуем, чтобы надпись на памятнике И.Я.Яковлеву восстановили: "Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью..." и обязательно на двух языках. Это очень дельное предложение с твоей стороны. Кстати, почему об этом Чувашский народный сайт молчит?

Причём тут Чувашский народный сайт? Молчат все.

Все молчат.
Вулакан // 2290.95.1490
2023.09.22 11:35
Станьял "кому служишь,Енькка"тесе вӑрҫать.Е.Енькка тӗрӗслӗхе "служить" тӑвать.Чӑн сӑмахӑн суйи ҫук теҫҫӗ мар-и.Яковлев Халалне пӗри те тишкерсе тухасшӑн мар,вуласа тухаҫҫӗ те ӗҫ те пӗтрӗ.Яковлев 19-мӗш ӗмӗртен каланӑ сӑмахсенче 20-мӗш ӗмӗрти чӑваш сӑнарӗ ҫукпа пӗрех.Еньккана ҫакӑ пӑшӑрхантарать.Халалта ҫаплипех мӗскӗн,"тӗттӗм",хӑй тӗллӗн пурӑнма пултарайман халӑх кӑна мар-и.30-мӗш ҫулхи чӑваш пур-и унта.Станьял,тен, эсӗ куратӑн. Паянхи чӑвашӑн мӗнле пурӑнмаллине ҫырса пар-ха эсӗ,Станьял,пӗрмай ыттисем мӗн ҫырнине пӑхса ан лар.Чӑвашӑн паян пурӑнмалла!
Евразиец // 3753.90.6577
2023.09.23 18:43
А почему Енькка не выставляет претензии чувашской Царице Пике из чувашского мифа. А миф ведь первичное знание... Миф вообще не знает незнание. Значит в области накопления опыта и знаний что то не так было с чувашами...
Вулакан // 2290.95.1490
2023.09.23 21:17
Хисеплӗ Агабазар,мифсен вӑхӑчӗ тахҫанах иртсе кайнӑ.Чӑваш вӑл конкретлӑ,креативлӑ ҫын.Хальхи пӗлӳ ҫине тайӑнса лартнӑ ялти керменсене кайса пӑх,пӗр гектартан 50ц.тулӑ туса илекен чӑвашпа калаҫ,хӑй тунӑ тракторпа ӗҫлекене асӑрха,паян та Лондӑнра микробиологипе ӗҫлекен чӑвашпа наука чӗлхипе калаҫса пӑх.Паянхи чӑвашра Яковлев вӑхӑтӗнч мӗскӗнлӗхпе айванлӑх пачта ҫук.Миф йышши япаласене ху вуласа лар,чӑвашӑн ӗҫлемелле, пурнӑҫ тумалла.
Agabazar // 8342.0.1342
2023.09.25 11:31
Agabazar
Чăвашла Википедие кайса сахалтан та пĕр 200-300 статья кайса çырса пар-ха эппин. Çапла майпа «конкретлă пĕлĕве» малалла аталантар.

Ялсенче «керменсем» çеç мар, ахаль çуртсем те пайтах. Вĕсем ытларах та. Анат Туçари пушарта тĕп пулнă клуба хăçан çĕнĕрен туса лартма шутлан?

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Баннеры

Счетчики