Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +1.3 °C
Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания.
(Ф.Ницше)
 

Новости: память

Личное мнение Культура

Отца я помню лишь немножко,

Увы, я был довольно мал;

Что мог тогда запомнить «крошка»,

Навряд ли, кто бы понимал.

 

* * *

Когда в бою, бывает всяко,

Инстинкт частенько поводырь -

«Приспичило» его в атаке,

Вскипел вдруг мочевой пузырь.

 

Конечно, в страшной суматохе,

Был туалет не на виду;

Не вспомнил, это очень плохо,

Не глядя, справил он нужду.

 

Он непотребности в азарте

Тогда на стенах не писал:

Но, так случилось вдруг, представьте,

В Рейхстаге угол обоссал.

 

* * *

Контуженный с войны вернулся,

Недолго пожил — пролежал.

Войну, да и Победу тоже,

Своеобразно вспоминал.

 

Я отношусь к тому спокойно,

На вид, зачуханный мужик,

История сочла достойным

Ему величественный лик.

 

Забыты ордена, медали —

Что... умирающим металл?

Но, помнил мелкие детали —

В Рейхстаге угол обоссал...

 

* * *

И верится, и в Божьем мире,

Есть уважение, почет;

Что сотворил в «земном эфире»

Запишется порой в зачет.

Далее...

 

Политика
Фото cheb.ru
Фото cheb.ru

В Ленинском районном суде рассмотрели иск от активиста местного штаба Навального Семена Кочкина с обжалованием решения о переносе места проведения марша в память Бориса Немцова из центральной части города к памятнику жертвам политических репрессий, расположенном на кладбище. В итоге суд, указав, что по текущему законодательству митинги и любые собрания не могут проходить рядом со зданиями органов власти, встал на сторону администрации Чебоксар. Также были отклонены доводы Кочкина о том, что предложенное место не может быть использовано в каачсетве проведения шествия, как надуманное.

Сам марш планируется провести 29 февраля. По плану они должны были пройти колонной от сквера Чапаева до памятника В.И. Ленину. Сейчас, по словам активистов, происходит обсуждение вариантов проведения акции.

 

Культура
С.Березкина и О.Цыпленков на могиле Тани Юн. Чебоксары. Январь 2020. Фото Тимӗра Акташа
С.Березкина и О.Цыпленков на могиле Тани Юн. Чебоксары. Январь 2020. Фото Тимӗра Акташа

Общественность республики отметила очередную годовщину со дня рождения первой чувашской киноактрисы Тани Юн (1903-1977).

Руководители Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыплёнков и Ильтимер Ефремов, племянница Тани Юн поэтесса Светлана Берёзкина возложили цветы на могилы Иоакима Максимова-Кошкинского и Тани Юн в Чебоксарах.

Почтили память актрисы и на её малой родине в Ядринском районе Чувашии.

В октябре 2019 года администрация Чебоксар присвоила имена Кошкинского и Юн будущим бульвару и улице в Новоюжном микрорайоне в микрорайоне «Солнечный». Также решено установить мемориальную доску в честь актрисы на доме № 14 на проспекте Ленина, где жила творческая семья.

В декабре 2019 года на Четвёртом Всечувашском кинофестивале «Асам» в Чебоксарах состоялась премьера документального фильма Светланы Алякимовой «Священная роща», посвящённого Кошкинскому и Юн.

Инициативная группа также предлагает перевести на русский язык и издать книгу воспоминаний Тани Юн «Иртне кунсем-сулсем» (Дни и годы минувшие). Её первое издание вышло в 1972 году в Чебоксарах в Чувашском книжном издательстве без главы о репрессиях против супругов в 1937-1940 годах.

Далее...

 

Из архива краеведа

Следопытские пути университетского литературного объединения «Сильзюнат» лежали по всем весям чувашского мира от Болгарии до Камчатки. В Чувашии и в диаспоре нет ни одного района, где бы сильзюнатцы не проводили литературные поиски и свои находки не использовали в докладах на семинарах и конференциях, курсовых и дипломных работах.

У меня в архиве сохранилось несколько материалов с того времени. Один из них – портрет 1937 года чувашского писателя Спиридона Шыпчыка, уроженца села Янгорчино Вурнарского района Чувашии, родившегося 28 декабря 1897 года. Картина написана его другом, художником, подписавшим работу «Рисовал Филиппов В.А., 1937 г.: начало ........».

Как дорогую реликвию бережно хранила портрет отца дочь писателя Мария Спиридоновна. Мне картина подарена ее мужем Михаилом Федоровичем Федоровым в деревне Хорнзоры Вурнарского района 18 марта 1978 года с просьбой беречь до нужного случая.

Надеялся поместить портрет видного юмориста в собрание его избранных сочинений, но папки с рукописями Ивана Мучи и Спиридона Шыпчыка осталась лежать втуне, потому что большой энтузиаст литературной пропаганды писатель Петр Ялгир чуть раньше издал сборник своего земляка «Кӗттерекен хӑна» («Гость, заставляющий долго ждать»), а вскоре сатира и юмор, басни и фельетоны корифея чувашской сатиры Ивана Мучи, его подручных Спиридона Шыпчыка («в кузнице журнала «Капкан» иванмучиевского второго молотобойца»), Марка Аттая, Николая Евдокимова, Федора Ванина и других юмористов прорабам перестройки оказались не нужными.

Далее...

 

НОЯ
21

Вспомнили первого председателя — Ивана Кирюшкина
 Николай Ларионов-Йӗлмел | 21.11.2019 14:22 |

23 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Кирюшкина, одного из основателей и первого председателя Ульяновского областного культурно-просветительского общества имени И.Я.Яковлева, выпускника Ульяновского чувашского педагогического училища, журналиста, общественного деятеля. К сожалению, он сам до этого дня не дожил, ушёл из жизни 6 декабря 1996 года.

Но жива память, земляки помнят его старания и подвижнический труд по возрождению и развитию чувашской культуры. Человек живёт столько, сколько его помнят. Воздавая дань уважения аксакалу, соотечественники собрались на его вечер памяти в 17-библиотеке «Содружество» города Ульяновска. Вела вечер педагог и активистка общественных работ Галина Никитина. Большую подготовительную работу по проведению вечера проделал председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области, член Союза журналистов России Николай Казаков, соратник И.С.Кирюшкина по общественной работе. Он также для показа выставил фотографий из личного архива.

В зале присутствовали и поделились воспоминаниями о родном человеке его дочери – Людмила и Роза, а также внук Олег.

Далее...

 

Культура

30 октября на кладбище Больших Абакасов (чув. Пысӑк Упакасси) Ибресинского района открыли кенотаф известного чувашского поэта Семёна Эльгера.

Как сообщают литераторы, принявшие участие в данном мероприятии, наконец-то сбылась мечта народного поэта! Напомним, при жизни он завещал похоронить себя на родине, но его, как видного поэта, похоронили на мемориальном кладбище столицы Чувашии.

Семён Эльгер родился 1 мая 1894 года в Больших Абакасах Ядринского уезда (ныне Ибресинский район). В 1940 году ему было присвоено имя народного поэта Чувашской АССР. Является кавалер ордена Трудового красного Знамени и Ордена Ленина. Умер 6 сентября 1966 года в Чебоксарах. Его имя носят: одна из литературных премий, улица в столице Чувашии. В родной школе, где он учился, создан музей его имени.

 

МАЙ
25

Звезда на педагогическом небосклоне
 Елена Ухсай | 25.05.2019 13:38 |

Прошло сорок дней, как ушла из жизни Алла Петровна Лобанова (Песина), наша дорогая учительница, замечательный, светлый человек. С горечью узнала об этой тяжелой утрате. В следующий приезд на родину хотела зайти к Алле Петровне, поговорить. Не успела…

3 «А» (22 школа), в котором я училась, был ее первым педагогическим опытом по приезде в Чебоксары из Грузии. За те два года, что она вела у нас уроки, Алла Петровна сумела сделать нашу детскую жизнь творческой, интересной, насыщенной. Прошло уж более полувека с тех пор, но я хорошо помню первое ее появление: в класс вошла молодая женщина, стройная, с лучистыми серыми глазами и светлыми волнистыми волосами, в изящном костюме с воздушным белым воротничком. Мы ее сразу полюбили, и не только за ее очаровательную улыбку. Новой учительнице был интересен каждый воспитанник. Для нее было важно не только, как он учится, но и внутренний мир ученика: чем он живет, чем дышит, чем интересуется, какие у него мечты.

У Аллы Петровны была четкая, продуманная система воспитания.

Далее...

 

Деревенская жизнь
На Малышевском митинге в Анат-Кинярах выступает краевед Виталий Станьял
На Малышевском митинге в Анат-Кинярах выступает краевед Виталий Станьял

1 мая 2019 года в честь известных учителей и основателей Анат-Кинярского земского училища Козьмодемьянского уезда, ставшего затем Сюндырской волостной и Чебоксарской районной семилетней школой, Любови Ивановны (1874–1958) и Тимофея Степановича (1886–1954) Малышевых при многолюдном митинге открыли мемориальную доску на месте, где они жили долгие годы.

Сельская школа ведет историю с 1850 года. Она прославилась при Малышевых — к ним за знаниями приезжали дети с 68 деревень округи. Любовь Половинская, родившаяся в Италии в дворянской семье и учившаяся в Одесской гимназии, с юных лет стала народницей и помимо воли родителей «ушла в народ» в темный чувашский край. Инспектор чувашских школ Иван Яковлев, не раз посетивший село, направил к ней в училище выпускника Симбирской учительской школы Тимофея Малышева.

Ни три войны, ни страшный 1937 год не сломили чету Малышевых. С войн офицер возвращался с крестами и орденами, а «дворянку» защитила ЦИК Чувашской республики. Они до конца жизни самозабвенно трудились в школе. Их авторитет был беспрекословным, их труд был на виду всего края.

Далее...

 

Образование
А.П. Песина со своими учениками чебоксарской средней школы № 2. 1989 год
А.П. Песина со своими учениками чебоксарской средней школы № 2. 1989 год

29 апреля на 82-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни отличник народного просвещения СССР, ветеран труда, педагогическая легенда города Чебоксары 1970-1980-х годов Алла Петровна Песина (1937–2019).

Алла Песина — уроженка крымского Симферополя, в годы Великой Отечественной войны вместе с семьей была эвакуирована в грузинский город Гори. После окончания в 1958 году педагогического института Гори работала учителем начальных классов. В столицу Чувашии переехала через два года вместе с мужем Владимиром Песиным, работавшим инженером-конструктором на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

С 1960 по 1995 год Алла Петровна успешно преподавала в чебоксарских средних школах № 22, 4, 2 и частной школе «Эксельсиор» при Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева. В 1986 году ей первой в Чувашии доверили провести эксперимент по обучению детей в школе с 6 лет. Выйдя на заслуженный отдых, до 2004 года возглавляла Клуб ветеранов учителей города Чебоксары.

Через руки и уроки Аллы Песиной прошли сотни учеников, которые успешно трудятся в самых разных профессиональных сферах в Чебоксарах, России и за рубежом.

Далее...

 

Чувашский язык

В Чебоксарах отметили 100-летие со дня рождения чувашского языковеда, тюрколога, алтаиста Михаила Федотова (1919–2003).

Чувашские учёные, литераторы, журналисты и общественные деятели возложили цветы на могилу на городском кладбище.

Федотов издал свыше 250 научных трудов, в том числе 20 монографий, учебных пособий, словарей. Среди них: книги «Исследователи чувашского языка», «Чувашский язык в семье алтайских языков» в трёх томах, «Чувашский язык: Истоки. Отношение к алтайским и финно-угорским языкам. Историческая грамматика», «Этимологический словарь чувашского языка» в двух томах, «Словарь чувашских нехристианских имён» и другие.

Учёный опубликовал много актуальных научных и публицистических статей. Например, «В защиту родного языка», о влиянии ислама на чувашей и др.

Интересна биография Михаила Федотова. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и концлагерь. После освобождения работал переводчиком в Советской военной администрации в Германии.

После войны долгие годы преподавал в учебных заведениях Марийской и Чувашской АССР, в Чебоксарах — ЧГПИ и ЧГУ, работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

Далее...

 

Страницăсем: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Я не обращаю внимания на данный факт
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Стараюсь делать выбор в пользу них